Как пищевой холестерин и насыщенные жиры влияют на уровень «плохого» холестерина

ТехИнсайдерНаука

Новое исследование развеивает мифы о холестерине в яйцах

В ходе новаторского клинического исследования ученые выяснили влияние холестерина и насыщенных жиров на организм, обнаружив, что яйца могут быть гораздо менее вредными – и потенциально более полезными – чем считалось ранее.

Екатерина Бельчикова

1d1fd05af71c410add848afdcefeabf6_ce_1000x667x0x0.jpg
Freepik

А вы боитесь яиц?

В ходе первого в мире исследования ученые Университета Южной Австралии (UniSA) изучили независимое влияние пищевого холестерина и насыщенных жиров на уровень «плохого» холестерина — липопротеинов низкой плотности, или ЛПНП.

Они обнаружили, что даже употребление двух яиц в день при рационе с высоким содержанием холестерина и низким содержанием насыщенных жиров снижает уровень ЛПНП и риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Что показала новая работа?

В рандомизированном контролируемом перекрестном исследовании 61 здоровый взрослый человек в течение пяти недель придерживался трех различных диет с перерывами для восстановления. Хотя все диеты содержали одинаковое количество калорий в день, содержание холестерина и насыщенных жиров различалось.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении