От чего зависят валютные курсы, надолго ли доллар останется главной валютой мира

ForbesБизнес

Колоссальная неопределенность: от чего зависит курс рубля и что с ним будет к концу года

От чего зависят валютные курсы, что будет с рублем после кризиса и надолго ли доллар останется главной резервной валютой мира? Эти и другие вопросы рассматривает профессор Принстонского университета экономист Олег Ицхоки в своей лекции, конспект которой он предоставил Forbes

Олег Ицхоки

Фото Станислава Красильникова / ТАСС

Российская экономическая школа вместе с порталом InLiberty запустила цикл онлайн-лекций «Экономика и жизнь». Forbes публикует конспект лекции профессора Принстонского университета Олега Ицхоки «Валютные курсы: как на стоимость денег влияют цена на нефть, пандемия и экономический кризис?»

Для многих людей обменные курсы — повседневный элемент жизни, однако объяснить их природу не так просто. Речь пойдет об общей теории обменных курсов, а также о том, как влияет на разные валюты то, что происходит в экономике во время кризиса.

На рисунке 1 представлены данные по нескольким странам по ВВП на душу населения, измеренному по паритету покупательной способности (то есть ВВП измеряется не в валюте, а в покупательной силе каждой валюты). Это стандартные данные World Development Indicators. На графике представлены Швейцария, — одна из самых богатых стран в мире, — США, Австралия, Великобритания, Япония, а также Россия и Китай.

Рисунок 1: ВВП на душу населения, выраженный в паритете покупательной способности (ППС)

В случае России мы видим спад в 1990-е годы, затем очень быстрый догоняющий рост, затем кризис 2008 года и последующий период стагнации, когда Россия не росла, а накапливала отставание. В Китае мы наблюдаем быстрый экспоненциальный догоняющий рост, который составлял примерно 10 % в год — сейчас, может быть, 7-8 % в год.

В целом эти кривые достаточно гладкие: страны не перескакивают друг через друга, развитие относительно постепенное и медленное. Развитые страны растут примерно на 2% в год, развивающиеся страны растут быстрее, догоняя развитые, но так или иначе это медленный и постепенный процесс.

Повторим еще раз: в данном случае ВВП измерен по паритету покупательной способности — таким образом мы удаляем все влияние обменных курсов. А вот что происходит, когда те же данные выражены в текущем валютном курсе.

Рисунок 2: ВВП на душу населения, выраженный в долларах США

На рисунке 2 видно, как в упорядоченной картине сразу же появляется хаос. Именно это вносят обменные курсы в поведение макроэкономических переменных. ВВП на душу населения — стабильный показатель, но когда мы его меряем по текущим валютным курсам, он становится весьма волатильным.

Посмотрите на Австралию, которая в начале 2000-х годов была в два раза беднее, чем США, к 2010-2011 годам стала на 60 % богаче Соединенных Штатов, а затем к 2016 году опять стала беднее. Швейцария по текущему курсу была на уровне США в 2000 году, но потом стала в два раза богаче.

А теперь обратите внимание на пример Китая. Здесь линия на втором рисунке осталась такой же плавной и стабильной. Это связано с тем, что Пекин фактически фиксирует свой обменный курс к доллару: тут нет колебаний курса валюты, и потому картинка по ППС и по текущему обменному курсу различается не очень сильно.

Россия до кризиса 2008 года, а фактически до падения цен на нефть в 2014-м году, тоже фиксировала свой валютный курс. Мы видим, что эта плавная кривая после кризиса стала более подвижной. Мы находимся в периоде относительно более высокой волатильности по сравнению с тем, что было до 2008 года. Однако так или иначе Россия стабилизирует свой обменный курс относительно доллара, и поэтому мы не видим на графике таких колебаний, как для Великобритании и Японии.

Австралия — крупный экспортер металлов. Цены на металл очень активно росли вместе с ценами на нефть. В этот период времени обменный курс австралийского доллара очень сильно укреплялся. Австралийская экономика тоже росла быстрыми темпами, но гораздо более плавно: основной рост на рисунке 2 объясняется колоссальным укреплением обменного курса австралийского доллара относительно американского доллара. В 2014 году цены на ресурсы стали падать, и мы видим, что произошло движение назад. Именно это происходит с движениями курсов у экспортеров природных ресурсов.

Примерно то же самое мы наблюдаем для России. Во время кризиса как в Австралии, так и в России обменный курс ослабился относительно доллара, потом цены на нефть стали восстанавливаться и росли, в 2014 году они упали — это объясняет поведение обменного курса стран-экспортеров природных ресурсов.

А что же происходит со странами, которые не экспортируют природные ресурсы? На графиках можно видеть, что в Великобритании ВВП на душу населения, измеренный в текущих долларах, сильно упал во время кризиса 2008-2009 годов. Что-то похожее произошло в Швейцарии, хотя и в меньшей степени, однако не произошло в Японии. Почему?

Это связано с тем, что доллар, как правило, усиливается во время рецессии относительно других валют. Доллар потому и считается надежной валютой, что он укрепляется во время рецессии (к таким валютам относятся также швейцарский франк и японская иена). И мы видим, что ровно это происходило во время кризиса.

Важно отметить, что это не означает, что Великобритания стала на этом этапе существенно беднее. Уменьшилась лишь покупательная способность ее валюты относительно других стран. Поскольку большинство товаров и услуг все равно производится локально, это не означает большого спада в реальном ВВП на душу населения или в ВВП, измеренном по покупательной способности.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Третий лишний Третий лишний

Рассказ Ксении Букши, в котором на месте героя мог оказаться любой из нас

Esquire
Как умные люди делают убогую рекламу (быль) Как умные люди делают убогую рекламу (быль)

Откуда берется скучная и бездарная реклама?

Esquire
Дмитрий Брейтенбихер: «Они умеют идти вперед и при сильном встречном ветре» Дмитрий Брейтенбихер: «Они умеют идти вперед и при сильном встречном ветре»

Куда инвестируют состоятельные клиенты в условиях пандемии

Forbes
Темпы элиминации сонной болезни превзошли ожидания ВОЗ Темпы элиминации сонной болезни превзошли ожидания ВОЗ

В ближайшие десять лет ожидается полная ликвидация сонной болезни

N+1
Бог в овечьей шкуре Бог в овечьей шкуре

Андрей Карташов об антипатриархальном триллере «Приди ко мне»

Weekend
Семена чиа: как их есть, чтобы они приносили максимальную пользу? Семена чиа: как их есть, чтобы они приносили максимальную пользу?

На полках магазинов можно отыскать почти волшебные продукты

Cosmopolitan
Самые известные психонавты Самые известные психонавты

Семь знаменитых первооткрывателей, практиковавших психонавтику

Популярная механика
Дань памяти: как ищут пропавших без вести солдат Великой Отечественной Дань памяти: как ищут пропавших без вести солдат Великой Отечественной

В болотной трясине и под дерном до сих пор скрыта память о жестоких сражениях

Популярная механика
Унесенные Миядзаки. Как прославленный японец показал нам мир глазами ребенка Унесенные Миядзаки. Как прославленный японец показал нам мир глазами ребенка

Отрывок из книги «Студия Ghibli: творчество Хаяо Миядзаки и Исао Такахаты»

Forbes
Одна вокруг света на карантине: восьмое чудо света и разрыв шаблонов Одна вокруг света на карантине: восьмое чудо света и разрыв шаблонов

72-я серия о кругосветном путешествии москвички Ирины Сидоренко

Forbes
«Матрешка» — это современный «День сурка». Рассказываем, чем хорош сериал «Матрешка» — это современный «День сурка». Рассказываем, чем хорош сериал

«Матрешка» рассказывает о 36-летней Наде, раз за разом переживающей свою смерть

Esquire
Эксперименты над людьми и издевательства над животными: документальные фильмы против новой реальности Эксперименты над людьми и издевательства над животными: документальные фильмы против новой реальности

Лучшие документальные сериалы — в обзоре кинокритика проекта «Сноб»

СНОБ
Лучшие бесплатные программы для проверки компьютера: тестируем компоненты Лучшие бесплатные программы для проверки компьютера: тестируем компоненты

Для тестирования комплектующих ПК есть большое количество специальных утилит

CHIP
Материаловеды сделали электрохимический глаз с сетчаткой из нанонитей перовскита Материаловеды сделали электрохимический глаз с сетчаткой из нанонитей перовскита

Разрешающая способность искусственного глаза выше, чем у человеческого

N+1
Еще 10 тайных сюрпризов в фильмах, которые ты мог не заметить Еще 10 тайных сюрпризов в фильмах, которые ты мог не заметить

Фильмы — старые, но пасхалки в них все еще смотрятся свежо

Maxim
Правила жизни Кэтрин Хепберн Правила жизни Кэтрин Хепберн

Правила жизни американской актрисы Кэтрин Хепберн

Esquire
13 сериалов, которые мы будем смотреть этим летом 13 сериалов, которые мы будем смотреть этим летом

Лучшие сериалы лета 2020

GQ
Светлая полоса: фальшивый номер газеты Светлая полоса: фальшивый номер газеты

Как советские журналисты придумали способ обойти государственную цензуру

Esquire
Джозеф Стиглиц: Глобальное сотрудничество в 21 веке. Отрывок из книги Джозеф Стиглиц: Глобальное сотрудничество в 21 веке. Отрывок из книги

Почему Америка и другие страны прибывают в затяжном экономическом кризисе

СНОБ
Утечка гостайны: как СССР шпионил за США Утечка гостайны: как СССР шпионил за США

История разведопераций XX века содержит немало парадоксальных сюжетов

Популярная механика
«У нас все хорошо!»: что скрывается за этими словами «У нас все хорошо!»: что скрывается за этими словами

Мысль о том, что над отношениями нужно работать, у многих вызывает отторжение

Psychologies
Голодные шмели покусали растения и заставили их цвести раньше срока Голодные шмели покусали растения и заставили их цвести раньше срока

Шмелиные проколы оказались полезными для растений

N+1
Наш мир на самом деле серый — и другие факты о цвете Наш мир на самом деле серый — и другие факты о цвете

Все, что каждый обладатель глаз должен знать о ярких красках нашей жизни!

Maxim
Бронепоезд диктатора: как устроен состав Ким Чен Ына Бронепоезд диктатора: как устроен состав Ким Чен Ына

Глава КНДР летать боится и предпочитает поезда

Популярная механика
Вся чешусь и падаю без сил: как твое тело реагирует на токсичные отношения Вся чешусь и падаю без сил: как твое тело реагирует на токсичные отношения

Токсичные отношения действуют не только на психику, но и на тело тоже

Cosmopolitan
Зачем человеку хвост, а курам — зубы: атавизмы и рудименты Зачем человеку хвост, а курам — зубы: атавизмы и рудименты

Эволюция — путь проб и ошибок, который оставил следы в организмах животных

Популярная механика
Как жить дальше: какие вопросы задают бизнесмены своим психологам в разгар кризиса Как жить дальше: какие вопросы задают бизнесмены своим психологам в разгар кризиса

Как найти в себе силы двигаться и решать насущные вопросы в условиях кризиса

Forbes
Сели на шею Сели на шею

Как сохранить молодость шеи и убрать некрасивую «холку» и возрастные «кольца»

Лиза
4 научно обоснованные причины, почему быть толстым иногда полезно для здоровья 4 научно обоснованные причины, почему быть толстым иногда полезно для здоровья

Люди с лишним весом застрахованы от болезней, которыми страдают худышки

Maxim
Доигрались: актёры, которых ненавидят за их роли, – от Хопкинса до Панина Доигрались: актёры, которых ненавидят за их роли, – от Хопкинса до Панина

Какие актеры столкнулись с ненавистью поклонников в реальной жизни

Cosmopolitan
Открыть в приложении