От чего зависят валютные курсы, надолго ли доллар останется главной валютой мира

ForbesБизнес

Колоссальная неопределенность: от чего зависит курс рубля и что с ним будет к концу года

От чего зависят валютные курсы, что будет с рублем после кризиса и надолго ли доллар останется главной резервной валютой мира? Эти и другие вопросы рассматривает профессор Принстонского университета экономист Олег Ицхоки в своей лекции, конспект которой он предоставил Forbes

Олег Ицхоки

Фото Станислава Красильникова / ТАСС

Российская экономическая школа вместе с порталом InLiberty запустила цикл онлайн-лекций «Экономика и жизнь». Forbes публикует конспект лекции профессора Принстонского университета Олега Ицхоки «Валютные курсы: как на стоимость денег влияют цена на нефть, пандемия и экономический кризис?»

Для многих людей обменные курсы — повседневный элемент жизни, однако объяснить их природу не так просто. Речь пойдет об общей теории обменных курсов, а также о том, как влияет на разные валюты то, что происходит в экономике во время кризиса.

На рисунке 1 представлены данные по нескольким странам по ВВП на душу населения, измеренному по паритету покупательной способности (то есть ВВП измеряется не в валюте, а в покупательной силе каждой валюты). Это стандартные данные World Development Indicators. На графике представлены Швейцария, — одна из самых богатых стран в мире, — США, Австралия, Великобритания, Япония, а также Россия и Китай.

Рисунок 1: ВВП на душу населения, выраженный в паритете покупательной способности (ППС)

В случае России мы видим спад в 1990-е годы, затем очень быстрый догоняющий рост, затем кризис 2008 года и последующий период стагнации, когда Россия не росла, а накапливала отставание. В Китае мы наблюдаем быстрый экспоненциальный догоняющий рост, который составлял примерно 10 % в год — сейчас, может быть, 7-8 % в год.

В целом эти кривые достаточно гладкие: страны не перескакивают друг через друга, развитие относительно постепенное и медленное. Развитые страны растут примерно на 2% в год, развивающиеся страны растут быстрее, догоняя развитые, но так или иначе это медленный и постепенный процесс.

Повторим еще раз: в данном случае ВВП измерен по паритету покупательной способности — таким образом мы удаляем все влияние обменных курсов. А вот что происходит, когда те же данные выражены в текущем валютном курсе.

Рисунок 2: ВВП на душу населения, выраженный в долларах США

На рисунке 2 видно, как в упорядоченной картине сразу же появляется хаос. Именно это вносят обменные курсы в поведение макроэкономических переменных. ВВП на душу населения — стабильный показатель, но когда мы его меряем по текущим валютным курсам, он становится весьма волатильным.

Посмотрите на Австралию, которая в начале 2000-х годов была в два раза беднее, чем США, к 2010-2011 годам стала на 60 % богаче Соединенных Штатов, а затем к 2016 году опять стала беднее. Швейцария по текущему курсу была на уровне США в 2000 году, но потом стала в два раза богаче.

А теперь обратите внимание на пример Китая. Здесь линия на втором рисунке осталась такой же плавной и стабильной. Это связано с тем, что Пекин фактически фиксирует свой обменный курс к доллару: тут нет колебаний курса валюты, и потому картинка по ППС и по текущему обменному курсу различается не очень сильно.

Россия до кризиса 2008 года, а фактически до падения цен на нефть в 2014-м году, тоже фиксировала свой валютный курс. Мы видим, что эта плавная кривая после кризиса стала более подвижной. Мы находимся в периоде относительно более высокой волатильности по сравнению с тем, что было до 2008 года. Однако так или иначе Россия стабилизирует свой обменный курс относительно доллара, и поэтому мы не видим на графике таких колебаний, как для Великобритании и Японии.

Австралия — крупный экспортер металлов. Цены на металл очень активно росли вместе с ценами на нефть. В этот период времени обменный курс австралийского доллара очень сильно укреплялся. Австралийская экономика тоже росла быстрыми темпами, но гораздо более плавно: основной рост на рисунке 2 объясняется колоссальным укреплением обменного курса австралийского доллара относительно американского доллара. В 2014 году цены на ресурсы стали падать, и мы видим, что произошло движение назад. Именно это происходит с движениями курсов у экспортеров природных ресурсов.

Примерно то же самое мы наблюдаем для России. Во время кризиса как в Австралии, так и в России обменный курс ослабился относительно доллара, потом цены на нефть стали восстанавливаться и росли, в 2014 году они упали — это объясняет поведение обменного курса стран-экспортеров природных ресурсов.

А что же происходит со странами, которые не экспортируют природные ресурсы? На графиках можно видеть, что в Великобритании ВВП на душу населения, измеренный в текущих долларах, сильно упал во время кризиса 2008-2009 годов. Что-то похожее произошло в Швейцарии, хотя и в меньшей степени, однако не произошло в Японии. Почему?

Это связано с тем, что доллар, как правило, усиливается во время рецессии относительно других валют. Доллар потому и считается надежной валютой, что он укрепляется во время рецессии (к таким валютам относятся также швейцарский франк и японская иена). И мы видим, что ровно это происходило во время кризиса.

Важно отметить, что это не означает, что Великобритания стала на этом этапе существенно беднее. Уменьшилась лишь покупательная способность ее валюты относительно других стран. Поскольку большинство товаров и услуг все равно производится локально, это не означает большого спада в реальном ВВП на душу населения или в ВВП, измеренном по покупательной способности.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Сеть знает обо всем, что вы делали Сеть знает обо всем, что вы делали

Популярные социальные сети собирают данные о пользователях

CHIP
Кто зажег фитиль: что было со Вселенной до Большого взрыва Кто зажег фитиль: что было со Вселенной до Большого взрыва

Большой взрыв обычно считают началом всего того, что есть сегодня

Популярная механика
Фортуна любит везучих Фортуна любит везучих

Как гарантированно привлечь удачу без глупых суеверий и магии

Maxim
Куда приводят мечты: почему позитивные мысли не работают Куда приводят мечты: почему позитивные мысли не работают

Почему «позитивный настрой» приводит к негативным результатам

Esquire
Сильный и мертвый: какова связь между обязанностью мужчины быть сильным и количеством самоубийств Сильный и мертвый: какова связь между обязанностью мужчины быть сильным и количеством самоубийств

Общество должно разрешить мужчинам быть слабыми

Esquire
Как умные люди делают убогую рекламу (быль) Как умные люди делают убогую рекламу (быль)

Откуда берется скучная и бездарная реклама?

Esquire
Дар зерна Дар зерна

Юрий Сапрыкин — к 60-летию Александра Башлачева

Weekend
«Возможно, все, кто оглядывался на нас, были русскими»: британцы протестировали «Ниву» и пришли в восторг «Возможно, все, кто оглядывался на нас, были русскими»: британцы протестировали «Ниву» и пришли в восторг

Русский джип в прицеле британского юмора.

Maxim
Как выбрать брюки: несколько правил идеальной посадки Как выбрать брюки: несколько правил идеальной посадки

Памятка о том, на что стоит обратить внимание, выбирая брюки

Esquire
Война без особых причин Война без особых причин

Киберспорт гораздо раньше, чем ожидалось, становится главным в нашем мире

GQ
Дьявол в деталях: как оформляют модные магазины Дьявол в деталях: как оформляют модные магазины

Как модные бренды декорируют свои пространства?

GQ
10 причин не любить Джима Джармуша 10 причин не любить Джима Джармуша

Следуя заповеди «Не сотвори себе кумира», узнаем Джима Джармуша поближе

Esquire
10 легендарных вечеринок 10 легендарных вечеринок

10 легендарных вечеринок, которые не всегда были про музыку или танцы

Esquire
Необходимость отвлекаться на электронную почту заставила людей грустить и злиться Необходимость отвлекаться на электронную почту заставила людей грустить и злиться

Необходимость отвлекаться во время выполнения задачи вызывает негативные эмоции

N+1
Хатуля Авсаджанишвили Хатуля Авсаджанишвили

Прогноз фэшн-директора Хатули: кризис научит нас разговаривать друг с другом

Собака.ru
Функциональные связи гиппокампа предсказали субъективный стресс Функциональные связи гиппокампа предсказали субъективный стресс

Гиппокамп для этого остался ключевым участком

N+1
Опухоль молочной железы стала рекордсменом по бактериальному разнообразию Опухоль молочной железы стала рекордсменом по бактериальному разнообразию

Микробиологи сравнили набор внутриопухолевых бактерий в тысяче образцов ткани

N+1
Жирные молочные продукты связали с отсутствием метаболического синдрома Жирные молочные продукты связали с отсутствием метаболического синдрома

У любителей молочной продукции реже диагностируют метаболический синдром

N+1
На Луне нашли неожиданно много улетучивающегося углерода На Луне нашли неожиданно много улетучивающегося углерода

На Луне обнаружено нечто действительно странное

Популярная механика
Как начать знакомство с постклассической музыкой Как начать знакомство с постклассической музыкой

Пианист Дмитрий Селипанов о том, как полюбить неоклассику

GQ
Борись, Борис Борись, Борис

Издатель Борис Пиотровский адаптирует себя под новый дивный мир

Собака.ru
Колонка Правила жизни: почему 80-е никак не выйдут из моды? Колонка Правила жизни: почему 80-е никак не выйдут из моды?

Почему 80-е оказались такими живучими — по крайней мере, в поп-культуре

Правила жизни
«А нам все равно!»: кто рад карантину «А нам все равно!»: кто рад карантину

Кто-то на карантине сходит с ума, а кому-то хорошо и взаперт

Psychologies
Всемирный опыт замедления: каким будет искусство в мире, который принудительно поставили на паузу Всемирный опыт замедления: каким будет искусство в мире, который принудительно поставили на паузу

Эссе о том, с какими новыми формами могут начать работать художники

Esquire
«Мой телефон всегда включен. Я не разделяю личное и рабочее». Карьерные советы главы «Ренессанс страхование» «Мой телефон всегда включен. Я не разделяю личное и рабочее». Карьерные советы главы «Ренессанс страхование»

Генеральный директор «Ренессанс страхование» о том, как построить карьеру

Forbes
Вацлав Гавел. Жизнь в истории Вацлав Гавел. Жизнь в истории

Отрывок из книги «Вацлав Гавел: Жизнь в истории» Ивана Беляева

СНОБ
По гарвардскому счету По гарвардскому счету

В МГУ уже до конца года может начаться крупная организационная реформа

Эксперт
8 летних напитков для иммунитета, которые легко приготовить дома 8 летних напитков для иммунитета, которые легко приготовить дома

Напитки, которые будут полезны для укрепления защитных сил организма

РБК
Финалу Финалу

За год мы узнали чуть больше о судьбе Арьи, Джона Сноу и остальных

Esquire
Крылья победы: где купить военный самолёт времён ВОВ Крылья победы: где купить военный самолёт времён ВОВ

В предвоенные и военные годы в СССР было выпущено 110 000 военных самолетов

Популярная механика
Открыть в приложении