От чего зависят валютные курсы, надолго ли доллар останется главной валютой мира

ForbesБизнес

Колоссальная неопределенность: от чего зависит курс рубля и что с ним будет к концу года

От чего зависят валютные курсы, что будет с рублем после кризиса и надолго ли доллар останется главной резервной валютой мира? Эти и другие вопросы рассматривает профессор Принстонского университета экономист Олег Ицхоки в своей лекции, конспект которой он предоставил Forbes

Олег Ицхоки

Фото Станислава Красильникова / ТАСС

Российская экономическая школа вместе с порталом InLiberty запустила цикл онлайн-лекций «Экономика и жизнь». Forbes публикует конспект лекции профессора Принстонского университета Олега Ицхоки «Валютные курсы: как на стоимость денег влияют цена на нефть, пандемия и экономический кризис?»

Для многих людей обменные курсы — повседневный элемент жизни, однако объяснить их природу не так просто. Речь пойдет об общей теории обменных курсов, а также о том, как влияет на разные валюты то, что происходит в экономике во время кризиса.

На рисунке 1 представлены данные по нескольким странам по ВВП на душу населения, измеренному по паритету покупательной способности (то есть ВВП измеряется не в валюте, а в покупательной силе каждой валюты). Это стандартные данные World Development Indicators. На графике представлены Швейцария, — одна из самых богатых стран в мире, — США, Австралия, Великобритания, Япония, а также Россия и Китай.

Рисунок 1: ВВП на душу населения, выраженный в паритете покупательной способности (ППС)

В случае России мы видим спад в 1990-е годы, затем очень быстрый догоняющий рост, затем кризис 2008 года и последующий период стагнации, когда Россия не росла, а накапливала отставание. В Китае мы наблюдаем быстрый экспоненциальный догоняющий рост, который составлял примерно 10 % в год — сейчас, может быть, 7-8 % в год.

В целом эти кривые достаточно гладкие: страны не перескакивают друг через друга, развитие относительно постепенное и медленное. Развитые страны растут примерно на 2% в год, развивающиеся страны растут быстрее, догоняя развитые, но так или иначе это медленный и постепенный процесс.

Повторим еще раз: в данном случае ВВП измерен по паритету покупательной способности — таким образом мы удаляем все влияние обменных курсов. А вот что происходит, когда те же данные выражены в текущем валютном курсе.

Рисунок 2: ВВП на душу населения, выраженный в долларах США

На рисунке 2 видно, как в упорядоченной картине сразу же появляется хаос. Именно это вносят обменные курсы в поведение макроэкономических переменных. ВВП на душу населения — стабильный показатель, но когда мы его меряем по текущим валютным курсам, он становится весьма волатильным.

Посмотрите на Австралию, которая в начале 2000-х годов была в два раза беднее, чем США, к 2010-2011 годам стала на 60 % богаче Соединенных Штатов, а затем к 2016 году опять стала беднее. Швейцария по текущему курсу была на уровне США в 2000 году, но потом стала в два раза богаче.

А теперь обратите внимание на пример Китая. Здесь линия на втором рисунке осталась такой же плавной и стабильной. Это связано с тем, что Пекин фактически фиксирует свой обменный курс к доллару: тут нет колебаний курса валюты, и потому картинка по ППС и по текущему обменному курсу различается не очень сильно.

Россия до кризиса 2008 года, а фактически до падения цен на нефть в 2014-м году, тоже фиксировала свой валютный курс. Мы видим, что эта плавная кривая после кризиса стала более подвижной. Мы находимся в периоде относительно более высокой волатильности по сравнению с тем, что было до 2008 года. Однако так или иначе Россия стабилизирует свой обменный курс относительно доллара, и поэтому мы не видим на графике таких колебаний, как для Великобритании и Японии.

Австралия — крупный экспортер металлов. Цены на металл очень активно росли вместе с ценами на нефть. В этот период времени обменный курс австралийского доллара очень сильно укреплялся. Австралийская экономика тоже росла быстрыми темпами, но гораздо более плавно: основной рост на рисунке 2 объясняется колоссальным укреплением обменного курса австралийского доллара относительно американского доллара. В 2014 году цены на ресурсы стали падать, и мы видим, что произошло движение назад. Именно это происходит с движениями курсов у экспортеров природных ресурсов.

Примерно то же самое мы наблюдаем для России. Во время кризиса как в Австралии, так и в России обменный курс ослабился относительно доллара, потом цены на нефть стали восстанавливаться и росли, в 2014 году они упали — это объясняет поведение обменного курса стран-экспортеров природных ресурсов.

А что же происходит со странами, которые не экспортируют природные ресурсы? На графиках можно видеть, что в Великобритании ВВП на душу населения, измеренный в текущих долларах, сильно упал во время кризиса 2008-2009 годов. Что-то похожее произошло в Швейцарии, хотя и в меньшей степени, однако не произошло в Японии. Почему?

Это связано с тем, что доллар, как правило, усиливается во время рецессии относительно других валют. Доллар потому и считается надежной валютой, что он укрепляется во время рецессии (к таким валютам относятся также швейцарский франк и японская иена). И мы видим, что ровно это происходило во время кризиса.

Важно отметить, что это не означает, что Великобритания стала на этом этапе существенно беднее. Уменьшилась лишь покупательная способность ее валюты относительно других стран. Поскольку большинство товаров и услуг все равно производится локально, это не означает большого спада в реальном ВВП на душу населения или в ВВП, измеренном по покупательной способности.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Современное оружие против атомных бомб Второй мировой: цифры и факты Современное оружие против атомных бомб Второй мировой: цифры и факты

Насколько велик разрушительный потенциал современного ядерного вооружения?

Популярная механика
Лучшие фильмы про лето Лучшие фильмы про лето

Лучшие фильмы о лете согреют тебя в мороз, утешат в холода и вылечат в стужу

Maxim
Дмитрий Брейтенбихер: «Они умеют идти вперед и при сильном встречном ветре» Дмитрий Брейтенбихер: «Они умеют идти вперед и при сильном встречном ветре»

Куда инвестируют состоятельные клиенты в условиях пандемии

Forbes
Елена Ржевская: Записки военного переводчика Елена Ржевская: Записки военного переводчика

Отрывок из книги «Берлин, май 1945: Записки военного переводчика»

СНОБ
Декрет — это не курорт. Что не так с восприятием материнства обществом Декрет — это не курорт. Что не так с восприятием материнства обществом

Как найти общий язык с ребенком и баланс между вашими потребностями

Forbes
«Абсолютная пустышка»: что российские политики и бизнесмены говорили об Илоне Маске и его проектах «Абсолютная пустышка»: что российские политики и бизнесмены говорили об Илоне Маске и его проектах

Илон Маск готовится запустить людей на орбиту на частном корабле

Forbes
В Млечном Пути нашли ближайшую к Земле черную дыру В Млечном Пути нашли ближайшую к Земле черную дыру

Звездную систему, в которой она находится, можно наблюдать невооруженным глазом

National Geographic
Татьяна Бурцева: В темной комнате включите свет! Как вывести из депрессии сотрудников на удаленке Татьяна Бурцева: В темной комнате включите свет! Как вывести из депрессии сотрудников на удаленке

Как спасать компанию, если сотрудники где-то в виртуальном пространстве?

СНОБ
10 легендарных вечеринок 10 легендарных вечеринок

10 легендарных вечеринок, которые не всегда были про музыку или танцы

Esquire
Россия на экспорт Россия на экспорт

На фестивале Care’s итальянка из мишленовского ресторана готовила борщ

Bones
Джоан Рамос: Ферма Джоан Рамос: Ферма

Первая глава феминистического романа Джоан Рамос

СНОБ
Правила жизни Уолта Диснея Правила жизни Уолта Диснея

Правила жизни знаменитого художника-мультипликатора Уолта Диснея

Esquire
Роман Певзнер Роман Певзнер

Коммерческий директор «Буше» о том, как работают пекарни в карантин

Собака.ru
Как разминируют минные поля: работа сапера Как разминируют минные поля: работа сапера

Как проходят тренировки одного из самых боеспособных соединений Российской армии

Популярная механика
Моя психотерапевтка беременна: можно ли продолжать терапию? Моя психотерапевтка беременна: можно ли продолжать терапию?

Беременность психологини всегда вызывает ряд этических вопросов

Psychologies
10 лучших боевиков за всю историю 10 лучших боевиков за всю историю

Самые шумные, влиятельные и сумасшедшие фильмы

Esquire
Комиссар молодежной биеннале — о горизонтальных связях и свободе от рамок Комиссар молодежной биеннале — о горизонтальных связях и свободе от рамок

Алексей Новоселов — о том, не боятся ли художники свободы

РБК
Самый знаменитый гангстер Америки: реальная история последних лет жизни Аль Капоне Самый знаменитый гангстер Америки: реальная история последних лет жизни Аль Капоне

Все, что стоит знать о последних годах жизни легендарного босса мафии

Esquire
Судный день: пять способов моментально уничтожить Землю Судный день: пять способов моментально уничтожить Землю

Самые апокалиптичные сценарии, которые могут превратить любой день в судный

Популярная механика
Бритни – в 14, Лима – в 27: во сколько лет лишились невинности звезды и с кем Бритни – в 14, Лима – в 27: во сколько лет лишились невинности звезды и с кем

Эти звезды описали, во сколько лет и с кем они лишились девственности

Cosmopolitan
Как скачивать файлы через торрент? Как скачивать файлы через торрент?

Скачивать файлы через торрент не сложнее, чем качать с сайта или облака

CHIP
«Театр онлайн — это как есть пластиковый огурец». Константин Богомолов снял сериал про карантин на карантине «Театр онлайн — это как есть пластиковый огурец». Константин Богомолов снял сериал про карантин на карантине

Константин Богомолов: о съемках на телефон и «пластмассовом» онлайн-театре

Forbes
Как на карантине не превратиться в родителей-монстров? Как на карантине не превратиться в родителей-монстров?

Как удерживаться в рамках «праведного гнева» и не скатываться в ярость

Psychologies
Заслуженные изгои Заслуженные изгои

Как андерграунд становится мейнстримом

Weekend
Близнецы Джудит и Джойс. Сестринская любовь, преодолевающая любые преграды Близнецы Джудит и Джойс. Сестринская любовь, преодолевающая любые преграды

Художница Джудит Скотт прошла путь от отчаявшейся женщины до признанного гения

Cosmopolitan
Любовь Казарновская. Сила судьбы Любовь Казарновская. Сила судьбы

Роберт пришел к атташе по культуре: «У меня приятная новость, я женюсь»

Караван историй
Пора освободить шкаф: как правильно убрать на хранение зимние вещи Пора освободить шкаф: как правильно убрать на хранение зимние вещи

Краткая памятка по правильной ревизии гардероба на предмет сезонной одежды

Esquire
Ученые измерили громкость почесываний лангустов Ученые измерили громкость почесываний лангустов

Лангусты являются одними из самых громких животных на Земле

National Geographic
Программа на восстановление Программа на восстановление

Как восстановить потерянный бьюти-баланс?

Здоровье
Правила жизни Кристины Хендрикс Правила жизни Кристины Хендрикс

Правила жизни актрисы Кристины Хендрикс

Esquire
Открыть в приложении