«Важно проводить время с пользой»
В дни всеобщего карантина испанский ювелирный дом TOUS предложил нашему журналу сделать совместный проект — фотосессию, снятую на телефон, со своим амбассадором в России — Елизаветой Боярской, и мы с удовольствием взялись за дело
Здесь всё сошлось. Во-первых, юбилейная дата: TOUS принадлежит одной большой дружной испанской семье уже в третьем поколении и в этом году празднует свое столетие. Во-вторых, сам образ Лизы Боярской, представляющей этот бренд, для многих ассоциируется с прочными семейными ценностями. Кстати, сейчас вместе с мужем, замечательным актером Максимом Матвеевым, и двумя сыновьями Лиза обживает новую квартиру в Санкт-Петербурге. А в первые дни карантина при участии Лизы Боярской в социальных сетях был запущен добрый и оптимистичный флешмоб под призывом #заTOUSимдома. Люди делились своими идеями досуга, присылали забавные видео. Проект получился успешным. В нашей беседе, которая случилась по видеосвязи, Лиза делится своим опытом досуга на карантине.
И еще. Роль фотографа в этой съемке примерил на себя муж Лизы — Максим Матвеев. А в качестве аппаратуры он использовал iPhone 11 Pro Max. С поставленной задачей Лиза и Максим справились идеально!
Лизочка, мы хоть и общаемся с тобой по видеосвязи, невозможно затмить твою лучезарную улыбку, которая меня всегда восхищает. Сколько лет мы с тобой знакомы, дружим — всегда ты такая светлая, теплая. Я думаю, никакие негативные моменты нашей жизни тебя не собьют с верного пути. Этот твой позитив был, есть и будет всегда. Я прав?
Абсолютно.
Вот скажи, это врожденное или приобретенное качество?
Я думаю, что врожденное. И еще мне кажется, когда много сложных ролей играешь, в серьезных произведениях, идет некое сопротивление: вопреки всем материалам трудным, с которыми сталкиваешься в жизни, ты стараешься быть очень позитивным человеком.
Этот позитив — от мамы или от папы?
Наверное, от мамы. Это, знаешь, в первую очередь движение вперед: что бы ни было, всё равно нужно двигаться вперед, всё равно надо радоваться, какие бы обстоятельства нас ни окружали, надо жить и радоваться каждому мгновению.
Ты приняла участие в движении #заTOUSимдома. И речь здесь идет о том, чтобы делиться своим опытом, как оставаться в тонусе, быть на позитиве, несмотря на те замкнутые условия самоизоляции, в которых мы находимся. Твои полезные советы в этом смысле какие, Лиза?
Ты знаешь, я за это время уже все стадии прожила. По сути, мы с 19 марта сидим на карантине.
С Максом и двумя сыновьями.
Да. Конечно, важно оставаться в тонусе. Но поначалу были растерянность и отчаяние тоже.
Правда?
Объясню почему. Наверное, впервые, ну не впервые, но за долгое время на меня глобально свалился быт. А это не такая простая вещь. Одно дело, когда ты готовишь завтрак, потом к тебе приходит няня помогать с детьми, потом приходит домработница и помогает с уборкой — то есть ты что-то делаешь сама, но не делаешь так много...
Извини, перебью. Я так понимаю, с детства тебя к быту и хозяйству не приучали. Я помню, лет пятнадцать назад, когда ты совсем юной была, мы снимали у тебя дома в Питере программу «Кто там...» с тобой и твоим замечательным братом Серёжей, и он сказал мне тогда: «Лиза у нас в семье абсолютная белоручка. Когда уезжает мама, все думают: а что же с Лизочкой-то будет, кто же ей чашку чая нальет? Что она будет есть…»
Да-да-да. Такое было. (Смеется.)
То есть ты абсолютно была изолирована от быта?
Институт меня исправил, потому что в институте приходилось мыть и драить всё — такая школа хорошей армейской организации. Ну и, конечно, семья. Всему, что нужно, я научилась, уже став женой и мамой.
Сейчас, в самоизоляции, ты всё делаешь сама?
Да, конечно. Мы живем вчетвером, у нас абсолютная изоляция, поэтому мы всё с Максимом делаем вдвоем: мы готовим, убираем, стираем, гладим.
Максим тоже готовит еду?
Конечно, мы стараемся вместе всё делать. Сначала, когда всё это вдруг резко свалилось, мы были в абсолютной растерянности, потому что у одного одни гастрономические предпочтения, у другого — другие. Оказалось, что ты выходишь на кухню, начинаешь готовить, потом моешь посуду, наступает обед, ты моешь посуду, наступает полдник, ты моешь посуду...
Такой перманентный процесс.
Казалось, что это не закончится никогда. А потом, знаешь, всё как-то распределилось. Я взяла себе в привычку, что нужно каждый вечер садиться и писать план, что ты будешь делать завтра.
То есть структурировать свою жизнь.
Да, ну мы с Максимом вообще по натуре очень структурированные люди. Это помогает: что завтра приготовить, какой фильм посмотреть, что рассказать старшему сыну, какую книжку прочитать, что обсудить.
Важно, чтобы хаоса не было в мозгах, прежде всего.
Да! И потом, вот про это #заTOUSимдома в том числе. Там я почерпнула несколько классных идей. В чем смысл: люди на изоляции снимали, как они проводят время дома. Победительницей этого флешмоба стала девушка из Калининграда. У неё огромная семья: мама, папа, дедушки, бабушки, трое детей — так они и лепили, и клеили, и поделки замечательные делали, то есть устроили себе дома все те развлечения, которые мы получаем обычно за пределами своей квартиры.
Отлично. А твое в этом смысле творчество «на дому» какое?
Мы тоже заказали пластилин, мы делаем всё время какие-то поделки, Андрюшу определили в художественную онлайн-школу, он рисует. Плюс другое онлайн-обучение. Сначала мы хотели всё в один день, но поняли, что это перебор. Допустим, есть прекрасные лекции по художественному искусству, по музыке, когда ребенка знакомят с творчеством Рахманинова, Чайковского, других великих композиторов. Всё это я ищу в интернете. Сегодня, например, мы немножко поговорим про Бетховена, узнаем его биографию, послушаем его произведения. На следующий день мы поговорим об изобразительным искусстве: есть замечательные детские лекции про русских художников, про зарубежных, про Шагала мы тут слушали интересную лекцию. Следующий день мы посвящаем чтению: читаем вслух, обсуждаем стихи. Получается, каждый день мы занимаемся каким-то новым делом.
В свое время ты мне рассказывала, что у тебя сын Андрей — какой-то уникальный ребенок: в 2-3 года он уже различал картины Мане, Васнецова по каким-то карточкам.
Да, но ты знаешь, это потом ушло, правда, наверное, всё же способствовало развитию каких-то интеллектуальных навыков, механизма запоминания. Хотя, конечно, это не осталось в памяти, и всем приходится заниматься заново. Сейчас просто другие приспособления, раньше это было визуальное запоминание, а сейчас всё более осознанно: почему Шагал изображал именно так, про судьбу художника, про тени, про свет, про настроение. Это очень интересно. Ты знаешь, мне самой это интересно и Максиму тоже, мы это обсуждаем, а маленький Гриша на всё это смотрит.
Сколько Грише сейчас?
5 мая исполнилось год и пять месяцев.
Год и пять. Я помню, мы с тобой встречались, когда ты была уже глубоко беременна вторым сыном. Я был совершенно потрясен: ты мне рассказывала, что на девятом месяце продолжаешь репетировать «Братьев Карамазовых» в своем родном Малом драматическом театре (Грушеньку в «Братьях Карамазовых»), а через неделю после родов у тебя запланирована премьера поэтического спектакля с Толей Белым, то есть нонстоп такой. Не очень понятно, где вообще была эта пауза, чтобы родить сына. Со старшим было всё то же самое?
Да.
Ну, в этом смысле ты тоже в маму свою, Ларису Луппиан, которая родила и вскоре вышла на сцену, — такая семейная история у вас. Хотя на самом деле многие актрисы так живут.
Да, просто так наша профессия устроена. Не знаю, наверное, есть актрисы, которые уходят в декрет на два года, но я с трудом могу себе такое представить.
Тебе одной недели было достаточно, чтобы прийти в форму?
Это не значит, что достаточно, просто есть огромное количество обязательств, в которые обычно беременность «вскакивает» неожиданно, если это не запланированная какая-то история. Я же понимаю, что в следующем году в таком-то театре я выпускаю один спектакль, потом у меня договоренность с Малым драматическим, где я служу, осенью у меня будут такие-то съемки, через год такие — то есть планы достаточно долгоиграющие. Тут либо от них отказываешься, либо делаешь всё, что можешь. Условно говоря, в декабре я родила Гришу, но знала, что в мае у меня начнутся репетиции «Дяди Вани» в Театре Наций.