Елена Борщева: дерево, дом, ребенок, у меня все зашибись!

Коллекция. Караван историйЗнаменитости

Елена Борщева. Авантюристка

Незадолго до сорокалетия меня накрыло философское состояние: задумалась о пройденном, начала анализировать - добилась ли я того, чего хотела, к чему стремилась? И пришла к выводу, что даже если отталкиваться от популярных мещанских штампов — дерево, дом, ребенок, у меня все зашибись!

Беседовала Алла Занимонец

— Лена, фраза банальная, но многими любимая: «В сорок лет жизнь только начинается». Вам в этом году исполнилось сорок, с чего началась жизнь?

— Это отличная фраза! Впервые услышала ее от своей мамы, которая в сорок вышла замуж и через год родила мою младшую сестру. Конечно, глубокий философский смысл я в свои двадцать лет не прочувствовала, и мягко говоря, эта сентенция меня даже позабавила: «Что? В сорок — начинается?!» А сейчас абсолютно с этим согласна.

Недавно знакомые — мои ровесники — купили дом. Просторный, светлый... Мы обсуждали покупку мебели, и хозяйка вдруг сказала:

— Покупаем такую, чтобы уже навсегда. Проживем в этом доме до старости, тут же и умрем.
Я была изумлена и попыталась возразить:

— Жизнь такая интересная, постоянно меняется, извивается поворотами. Даже элементарно — вещи надоедают, хочется нового. А тут «НАВСЕГДА». Звучит грустно, будто бы пришли к финалу.

Тем не менее незадолго до сорокалетия меня накрыло философское состояние: задумалась о пройденном, начала анализировать — добилась ли я того, чего хотела, к чему стремилась? И пришла к выводу, что даже если отталкиваться от популярных мещанских штампов — дерево, дом, ребенок, у меня все зашибись! Двое детей, муж, собственная квартира в Москве. Поэтому никакой спешки — «ой, скорее надо что-то делать, чтобы успеть состояться!»

Я многого добилась к своим сорока, потребности что-то кому-то доказывать нет. Но зато есть желание поймать жизненный баланс, ценить момент. Это, кстати, непросто. Мы погружены в быт, сфокусированы на достижениях, проблемах, суете. Это не добавляет радости — что такое хандра, мне известно.

С мамой

— Отмечали сороковой день рождения или суеверно проигнорировали?

— Долго мучилась: надо — не надо, а потом решила, что празднику быть. Мужчины пусть остерегаются этой даты. Пригласила друзей в караоке, а муж сделал сюрприз и повел нас сначала в ресторан. Специально к этому дню купила короткое платье и собрала в нем огромное количество комплиментов. Самый замечательный — от своей старшей дочери, четырнадцатилетней Марты: «Мама, ты такая молодая! На сорок не выглядишь».

Дело в том, что мини из моего гардероба исчезло лет пять-семь назад. Тогда я поработала со стилистом, мы вместе проредили гардероб и купили новые вещи. И так получилось, что из короткого осталась одна-единственная юбка. Несколько лет я носила все, что ниже колена.

— Спрятали от общественности свои бесконечные ноги?

— Спрятала, да. Сама не знаю почему. В общем, в день рождения новое мини засветилось, хорошо погуляло. Я устроила шопинг, вернула в гардероб и другие мини, что-то рано дала им отставку.

— Так странно, что вы, Лена, обмолвились о хандре. Кажется, что вам, такой улыбчивой и смешливой, это слово даже незнакомо.

— Я человек эмоциональный и впечатлительный, переживающий за очень многое, замечающий несовершенства и несправедливость. Внешне не скажешь, верно? Те, кто меня плохо знают, думают, что мне вообще все по барабану. Даже муж, и тот иногда говорит: «Лен, ты спокойная как танк. Неужели не переживаешь?» Да переживаю я! С ума схожу! Но все эмоции — внутри. Ничего хорошего в этом нет, копится, копится, а потом — раз! — и взрыв.

— На что реагируете остро? Нас же не все уколы со стороны задевают.

— Не все, верно. Чего только про меня не говорили, как только не шутили! Иногда — как с гуся вода, а иногда пробивает, если в этот момент определенное настроение.

Когда я ушла из шоу Comedy Woman, первые два года искала себя. Вела и концерты, и свою программу на радио, и собственное кулинарное шоу. Но главным были стендапы, занимавшие практически все время. Мне хотелось наработать программу, с которой можно было бы самостоятельно выступать. В итоге за пару лет написала концерт.

Как-то меня пригласили на один из сочинских фестивалей и попросили на закрытии прочитать стендап. Ну хорошо. Вышла на сцену, читаю, люди смеются. Особенно публике понравилась шутка про верблюда, она по сути автобиографическая: «Приехала на отдых, лежу на пляже, никого не трогаю и вдруг слышу: «О! Зырь, вон ушастая из Comedy загорает».
Приоткрыла глаз — чуть в стороне парень с девушкой, рассматривают меня. Ну ничего, на ушастую не обижаюсь, привыкла, что меня ТАК узнают. Всего в жизни я добилась своими собственными ушами.

«Надо бы с ней сфотографироваться... — обсуждают они дальше. — Только давай сначала с верблюдом, а потом с Леной, а то памяти в телефоне может не хватить!»

И вот тут мне стало обидно! Пять лет я горбатилась в КВН, Квазимодо играла, три года в Comedy — Мартиросяну бегала за пивом через дорогу, и подземного перехода под МКАД тогда не было, а верблюд просто жил! У него два горба, и все... Я, кстати, тоже хотела сделать себе два горба, но не сзади, а спереди. Потом поняла, что в Москве этим никого не удивишь».
Такая длинная была шутка, которая родилась из реальной истории.

Для псевдонима я выбрала полное имя отца — меня знают как Елену Хульевну Санта -Марию Герру

Так вот, после выступления ко мне обратился мужчина: «Лена, вы все тексты сами пишете? Да? И про верблюда тоже? Ну, знаете! Это вообще не ваш уровень!» И отошел. Вот эта реакция меня зацепила.

Юмор — вкусовщина, и в России с ним проблема. Недавно увидела опрос: «Над чем нельзя шутить?» Понятно, что респонденты назвали темы религии, политики, здоровья. Дальше шла внешность, и одиннадцать процентов посчитали, что это не тема для шуток. Почему? Еще шесть процентов и вовсе написали, что вообще НИ НАД ЧЕМ нельзя шутить. Все священно!

Летом Надежда Ангарская выложила видео с пожарами в Якутии и написала: «Не смешно!» — таким образом привлекла внимание к беде. Зачастую это работает лучше прямых призывов «Люди! Спасите Якутию!»

И посыпались комментарии: «Да как вы смеете смеяться над трагедией?!» — многие не поняли посыл.

Одно мое видео — тоже летом — набрало много тысяч просмотров. Это был отсыл к Оле Бузовой. Она снялась на фоне голубых крыш Санторини и плакала от счастья.

Я увидела ее пост и когда на улице заметила голубую будочку охраны, остановилась и записала на ее фоне видео: «Извини, Оля, не удержалась».

Тут же пошли комментарии: «Как не стыдно стебаться над мечтами других?!»

Мы с Ольгой знакомы, даже переписываемся в «Инстаграме», я уважаю ее как профессионала, но что из этого? Шутить теперь нельзя?

— Обычно у людей с хорошим чувством юмора отлично подвешен язык. Можете сказать, что легко находите — как ответить, отреагировать?

— Как-то в Сочи, опять же на пляже, женщина, которая сдает в аренду лежаки, спросила меня:

— Вы случайно в кино не снимались? Не могу вспомнить, где я вас видела. Лицо знакомое...

— «Приключения Электроника» помните? Я играла одного из близнецов, — нашлась в ответ.

Она помолчала, посмотрела еще внимательнее и выдала:

— Точно!

Деньги за лежак все же взяла.

Но вообще-то мне не всегда просто реагировать. Расскажу такую историю. Я очень люблю интеллектуальные игры, уже год состою в клубе, где мы не только играем, но и обсуждаем что-нибудь полезное. Как-то взяли тему делового этикета и «правильные» комплименты. Не «первого уровня», больше похожие на лесть — о внешности или об одежде, а «многоэтажные», увеличивающие значимость человека. Например: «Как прекрасно на вас сидит костюм, сразу видно профессионального спикера!» — что-то в этом духе.

Как выяснилось, сложные я вообще не умею говорить, требуется навык. Послушала теорию и решила оттачивать «мастерство».

Тут как раз меня пригласили на «Кинотавр». Чтобы не тянуть с практикой, подошла к одной девушке, кажется, она была продюсером, и начала:

— Это платье тебя очень освежает!

— А-а-а... Значит, без него я несвежая, да?

Знаете, я растерялась и не нашла, что сказать! Кроме «Я не то имела в виду» ничего в голову не пришло.

Команда КВН «Сборная Пятигорска»

— Любопытно, чувство юмора можно развить или если при рождении не выдали, то нечего и стараться?

— Можно! Несколько лет я веду авторский мастер-класс на тему развития юмора. В этом году выпустила книгу с упражнениями, но вообще, шучу с детства. Читала много книг — и Чехова, и Тэффи, и Марка Твена — собирала информацию, а потом заметила, что мои шутки вызывают смех, часто долгий.

— Когда после школы вы поступили в Пятигорский лингвистический институт, чем собирались заниматься?

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Денис Бургазлиев: Денис Бургазлиев:

Интервью со звездой сериала «Ищейка» Денисом Бургазлиевым

Караван историй
5 советов Уоррена Баффетта, которые помогут добиться успеха 5 советов Уоррена Баффетта, которые помогут добиться успеха

Советы Баффета, которые будут полезны каждому предпринимателю

Inc.
Лионелла Пырьева. О друзьях и недругах Лионелла Пырьева. О друзьях и недругах

Жизнь и профессия Лионеллы Пырьевой

Коллекция. Караван историй
Чем важен Жан-Поль Бельмондо и как его фильмы показывали в СССР Чем важен Жан-Поль Бельмондо и как его фильмы показывали в СССР

Каким извилистым был путь Бельмондо к нашим глазам и сердцам

Maxim
Евгения Добровольская. От комедии до трагедии и обратно Евгения Добровольская. От комедии до трагедии и обратно

Евгения Добровольская о большой семье

Коллекция. Караван историй
Враги душевного равновесия: 4 типа продуктов, способных вызвать тревогу Враги душевного равновесия: 4 типа продуктов, способных вызвать тревогу

Скажи им «спасибо» за чувство беспокойства

Playboy
Зоя Буряк: «Я влюбчивая, да!» Зоя Буряк: «Я влюбчивая, да!»

На площадке актеры на особом положении

Караван историй
Опять двойка: Водянова, Керри и другие звезды, которые плохо учились в школе Опять двойка: Водянова, Керри и другие звезды, которые плохо учились в школе

Чтобы достичь успеха в жизни, совсем не обязательно быть отличником в школе

Cosmopolitan
Мария Аронова. Бабье счастье Мария Аронова. Бабье счастье

Актриса Мария Аронова о семье, слабостях и страхе одиночества

Караван историй
Как в кино: 9 реальных мест для нереальных сцен Как в кино: 9 реальных мест для нереальных сцен

Локации, которые попали в известные фильмы

Вокруг света
Неэффективность противомалярийной вакцины у детей связали с незрелостью T-лимфоцитов Неэффективность противомалярийной вакцины у детей связали с незрелостью T-лимфоцитов

У детей в недостаточном количестве вырабатываются T-лимфоциты типа Vδ2

N+1
Важная книга: «Отделение Связи» Полины Барсковой Важная книга: «Отделение Связи» Полины Барсковой

«Отделение Связи» — фантасмагорической истории о драматурге Евгении Шварце

Полка
На крови космонавтов могут построить колонию на Марсе На крови космонавтов могут построить колонию на Марсе

Ученые ищут пути минимизировать объемы доставки материалов на Марс

National Geographic
6 вопросов, которые часто звучат в счастливых парах 6 вопросов, которые часто звучат в счастливых парах

Как парам удается поддерживать пламя страсти долгие годы

Psychologies
Дмитрий Крымов: «Своими словами». Режиссерские экземпляры 9 спектаклей, записанные до того, как они были поставлены Дмитрий Крымов: «Своими словами». Режиссерские экземпляры 9 спектаклей, записанные до того, как они были поставлены

С чего начинается спектакль? Рассказывает Дмитрий Крымов в своей книге

СНОБ
«Азбука вкуса» перешла на бумажные крышки для кофе «Азбука вкуса» перешла на бумажные крышки для кофе

Продуктовый ретейлер «Азбука вкуса» отказался от пластиковых крышек для кофе

Inc.
Ваня Дмитриенко: «Я чувствую себя победителем» Ваня Дмитриенко: «Я чувствую себя победителем»

Как Ваня Дмитриенко стал открытием 2021-го года

Esquire
Успеть за пятнадцать минут Успеть за пятнадцать минут

Город — источник стресса. Можно ли это изменить?

AD
«Вам предстоит колоссальная работа»: отрывок из книги «Страх и надежды» Эрика Ларсона «Вам предстоит колоссальная работа»: отрывок из книги «Страх и надежды» Эрика Ларсона

В 1940 году Адольф Гитлер вторгся в Голландию и Бельгию

Вокруг света
Чихать я на тебя хотела! Чихать я на тебя хотела!

Как узнать, есть ли у тебя аллергия на животных? А можно ли ее вылечить?

Cosmopolitan
Железная дорога оказалась похожа на фононный кристалл Железная дорога оказалась похожа на фононный кристалл

Инженеры придумали, как уменьшить шум от поездов

N+1
Опасная боль Опасная боль

Боль в суставах обычно воспринимается, не как что-то опасное. Однако, это не так

Здоровье
Обман мнениями Обман мнениями

Сергей Евдокимов рассказал о том, почему фейк-ньюс часто оказываются правдой

Esquire
Фактчек: 14 самых популярных легенд о Блоке Фактчек: 14 самых популярных легенд о Блоке

Мифы об Александре Блоке

Arzamas
«Мне легче делать, а не говорить». Интервью с режиссером Кирой Коваленко «Мне легче делать, а не говорить». Интервью с режиссером Кирой Коваленко

Кира Коваленко — о ее происхождении и отношениях с Кавказом

Esquire
Какие мужчины и почему интересуются сексуальным прошлым своих партнерш Какие мужчины и почему интересуются сексуальным прошлым своих партнерш

Стоит ли рассказывать мужчине о прошлых отношениях?

Psychologies
Dead Blonde: «Я официально певица ностальгического жанра» Dead Blonde: «Я официально певица ностальгического жанра»

Dead Blonde — чем её тяготит популярность и как родился «Мальчик на девятке»?

Esquire
Пение и труд Пение и труд

Как дочка албанских эмигрантов всего этого добилась?

Glamour
Ирина Апексимова. Живу как хочу Ирина Апексимова. Живу как хочу

Ирина Апексимова — о работе в театре и критике

Коллекция. Караван историй
Сайт из коробки Сайт из коробки

Как сделать хороший сайт, если вы не программист

Цифровой океан
Открыть в приложении