Детки – не конфетки и не булочки
Маленький пухляш с хорошим аппетитом умиляет маму и бабушку. Но через несколько лет он станет объектом насмешек и приобретет массу комплексов. Как научить ребенка выстраивать правильные отношения с едой - советует французский психиатр, специалист по расстройствам пищевого поведения Жерар Апфельдофер.
Ешьте вместе с детьми
Конечно, у всех членов семьи разный распорядок дня, но можно найти время для совместной трапезы хотя бы раз в день: пищевые привычки формируются за столом, а не на лекциях о правильном питании. Полезно иметь перед глазами много разных примеров того, как надо себя вести за столом, и как не надо. Дети любят подражать: если родителям нравится находиться за столом, ребенок захочет побыстрее к ним присоединиться.
Знакомьте ребёнка с меню и обсуждайте пожелания
Сегодня нам доступны продукты на любой вкус. Желание съесть что-то определённое – не пустой каприз: этим желанием наше тело подаёт сигнал о том, в каких питательных веществах оно нуждается. Так внутренние механизмы регуляции получают доступ к нашему сознанию. Но если каждый будет есть своё (даже за общим столом), трапеза вряд ли нас объединит. А потому меню стоит заранее обсуждать с ребёнком: «Давай сегодня приготовим рыбу, за которой папа специально ездил на рынок, а завтра – курицу, такую, как хочешь ты».
Правила поведения
Еда даёт возможность почувствовать себя частью семьи. Глядя на близких, ребёнок сначала учится держать ложку, потом есть с помощью ножа и вилки. Сегодня хорошие манеры – это не строгий этикет, но важно, чтобы ребёнок ел так, как и окружающие его взрослые – с уважением к пище, к другим людям и, конечно, к самому себе.
Дети считывают эмоции
Если во время совместной трапезы малыш заметит, что взрослые испытывают тревогу или чувство вины по поводу еды, то и он будет настороженно относиться к тому, что ест. Чтобы передать ему хорошие пищевые привычки, нам самим стоит выражать удовольствие от того, что мы едим.
Устраивайте дегустации
Новые блюда помогут ребёнку постепенно расширить вкусовые горизонты. Хотя и не стоит постоянно перескакивать с одного блюда на другое: лучше, чтобы основу составляли привычные для семьи вкусы. Выбирая в магазине йогурты, сладости или любые готовые блюда, остановитесь в каждой категории на двух-трёх – тех, что нравятся больше всего. Дело в том, что наш мозг отслеживает и фиксирует, как продукт питания влияет на наше самочувствие. И потом посылает нам сигнал: сейчас хорошо бы съесть котлету, а не суп.