Как Алине Ланиной удается совмещать материнство и съемки

Коллекция. Караван историйЗнаменитости

Алина Ланина: «Вот он, тот самый момент, счастливый билет в моих руках, мне бы начать прыгать от радости, а я — в слезы»

Екатерина Филимонова

Фото: Елена Белова

Я не карьеристка, но чахну без работы. И убеждена, что детям важно, чтобы мама была еще кем-то, кроме мамы, была примером успешной женщины и, самое главное, была счастливой. А я счастлива в работе. Кино очень быстро развивается, догнать потом этот поезд будет тяжело. Каждый год выпускаются тысячи талантливых, молодых, дерзких студентов. Я не молодею, и жизнь у меня одна.

— Алина, в январе вы стали мамой во второй раз. Поздравляю с рождением дочки. Надежда — какое красивое имя...

— Спасибо! Говорят, что имя нынче редкое. Но мы выбрали его три года назад, еще до рождения старшего ребенка. В один день мы с мужем одновременно сказали: «Если будет девочка, то назовем Надеждой».

— Разница между детьми совсем маленькая — два года. Это был ваш план?

— Нет, признаюсь, я хотела остановиться на одном ребенке. Но Бог распорядился иначе. Оказывается, дети, рожденные с разницей до двух лет, считаются погодками. Поэтому я мама погодков.

Сейчас, конечно, тяжело. Можно сказать, что я прохожу тест на многозадачность. Например, могу делать сотню дел одновременно, не мыться и не есть, но пока технически не разобралась, как уложить старшего ребенка спать, если малышка бодрствует, а я дома одна. Сын быстро засыпает, за десять минут, но все это время его нужно крепко обнимать. Или, например, чем ловить летящего с лестницы двухлетку, когда на руках крошка? Пока быть супермамой не получается, но уверена, что со временем разберусь. Да я уже делаю успехи: один раз разговаривала с продюсером по телефону, параллельно кормила дочь, играла в мяч с сыном и встречала курьера. Но когда они оба плачут, хотят спать и кричат: «Мама, мама», тут возникает вопрос, куда бежать мне...

Алина Ланина с детьми — сыном Львом и дочерью Надеждой, 2023 год. Фото: almira.foto

— А убежать нельзя...

— Во время второй беременности я предполагала, что будет сложно с двумя маленькими детьми. У нас нет в доступе бабушек и дедушек, поэтому большую часть времени перед вторыми родами уделила поиску нянь и домработницы. Но сколько бы ни было помощников, никто не заменит детям маму. Да и мне самой важно проводить время с малышами, чтобы не упустить моменты их быстрого взросления.

Когда приехала из роддома, заметила, как Лева за время моего отсутствия резко вырос. Я брала его ладошку и осознавала, что это уже не ручка малыша. Он казался мне гигантом. (Улыбается.) Я горько плакала, что мой ребенок стал взрослым, старшим. Гормоны, конечно, еще усугубляли процесс адаптации. Хотелось выгнать всех помощников, остаться со старшим ребенком наедине и вернуть мир, где мы были только вдвоем. Подписчицы рассказывали, что у многих были такие же чувства после рождения второго ребенка.

— Ощутимая разница — первая и вторая беременность?

— Первая беременность — это как первый поцелуй. Все последующие прекрасны, но не сравнятся с первым. В первый раз ты еще одна, у тебя полно свободного времени, вся жизнь крутится вокруг самой себя, есть возможность наслаждаться своим положением, трепетать, неспешно гулять.

Во вторую беременность у меня не было возможности сидеть и наглаживать свой живот, думать, мечтать и вести дневник беременности, взвешиваться каждые 15 минут и ездить по врачам. В первую беременность они меня очень хвалили: все анализы, нужные и ненужные, сдавала, следила за питанием, читала много литературы по материнству, консультировалась с узкими специалистами. Я настолько глубоко погрузилась в тему материнства, что даже написала небольшой гайд по покупкам для новорожденных. Оказалось, что такого нет, и я его создала сама своим упорством и желанием быть хорошей мамой. Во вторую беременность я была у врача всего три раза. Все свободное время, которое у меня было, я посвящала Леве. Даже когда в схватках собиралась в роддом, держала его на руках, обнимала. Старшие дети никуда не деваются, их же невозможно выключить на какое-то время.

А еще я думала, что роды — конечная точка, цель, финал, а оказалось, это только начало большого пути. Зная все, во второй раз носишь малыша под сердцем совсем по-другому.

— Как Лева отреагировал на сестренку? У него нет ревности? Ведь мама теперь не только его на ручках держит.

— Стресс от появления маленькой сестренки неизбежен, как и любой стресс от изменения привычных жизненных обстоятельств. Хорошо, что в этом возрасте сын ничего не запомнит. Вижу, что Левушка учится, перестраивается. Но мы стараемся делать нашу совместную жизнь максимально комфортной. Например, мы не заставляем его любить сестренку: «Ну-ка, пойди и поцелуй». Захочет, сам подойдет и поцелует. Не захочет — не надо. Но также есть и правила поведения в новых обстоятельствах: Надю нельзя бить по голове, нельзя кричать, если она рядом спит.

Пару раз Лева ударил сестренку ладошкой. Но это была не агрессия с его стороны, а проверка: хотел увидеть реакцию. Надя заревела, и он понял, что так делать не классно, потому что она начала сильно кричать, и ему, естественно, это не понравилось. Специально не вредительствует, скорее неуклюже ухаживает. (Улыбается.) Любит щипать ей нос, крепко хватать за руку и показывать игрушки, тыкая ими в глаза. Ревности к сестренке, к которой все меня готовили, я не увидела.

Но мы столкнулись с другой проблемой: Лева сильно переживал из-за нашей разлуки (мы расстались на пять дней, когда я уехала в роддом). Мы никогда так надолго не расставались, я ведь кормила его до середины второй беременности. Такая разлука далась сложно обоим. Уже на второй день в роддоме я умывалась слезами — так скучала по сыну. Как только врач сказал: «Выписываю», сразу собралась и уехала домой, не стала ждать красивой выписки из роддома. Когда зашла домой с малышкой на руках, Лева от переизбытка эмоций потерял голос, начал хрипеть. Потом уже увидел сестренку и растворился в нежности. Вечером мы долго обнимались, разговаривали, я объясняла, почему меня долго не было рядом.

Спустя время заметила, что сын стал часто визжать, кричать, кусать меня. Таким образом он привлекал к себе внимание. И теперь стараюсь придерживаться правила: мало, но качественно. И это работает! Один час плотного контакта с сыном, и Левушка спокойно проводит остальное время с нянечками. Без этого часа страдаем оба. В свободные минуты активно «тилискаю», крепко обнимаю, заглядываю в глаза, каждый вечер укладываю его спать, а перед сном мы долго разговариваем о прошедшем дне. Пока только учусь, как это — «любить двоих».

— С послеродовой депрессией не сталкивались?

— Я наблюдалась в обычной женской консультации. В Москве идет достаточно хорошая информационная поддержка будущих мам, рассказывающая о том, что они могут столкнуться с послеродовой депрессией. Мне дали много разных брошюр с информацией, куда можно обратиться за помощью, даже памятку для родственников, чтобы они в определенный момент спросили молодую мамочку: «Ты ребенка любишь?» Проверили реакцию. Потому что если мама скажет: «Да мне все равно, мне это неинтересно», то это уже нехороший знак.

Часто мамину усталость считают нормой. Ходит замученная, грустная женщина, ухаживает за ребенком, а потом — бац!.. Нужно следить за моральным состоянием новоиспеченных мамочек.

Я не испытывала подобных проблем после рождения Левы, да и сейчас, слава Богу, у меня все в порядке. Я очень устала физически, но люблю своих детей, хочу жить, работать, радоваться, быть красивой и успешной.

— Алина, вы снимались практически до самых родов...

— Во вторую беременность я снялась в четырех картинах. В первом проекте «Отель для двоих» срок у меня был совсем крошечный, я только узнала, что беременна. Никаких сложностей с костюмами не было, единственное, между кадрами приходилось бороться с токсикозом.

На втором триместре я снималась в двух проектах — «Мама может» и «Все как у людей», а еще играла в спектакле «Пиковая дама». Хотя меня пугали, что со вторым ребенком живот будет сразу огромным, но у меня он рос медленно. Продюсеры просили себя снимать на камеру и отправлять видео: они оценивали размеры живота, да и в принципе, как я выгляжу. Но все было прекрасно.

И четвертый проект — «СашаТаня». В первую и во вторую беременность я снималась на поздних сроках. Как только узнала о беременности, сразу позвонила продюсерам:

— Я знаю, вы запускаете новый сезон. В первую очередь нам надо отснять Еву!

Мне ответили:

— Да все нормально! Первый раз справились, так и во второй справимся.

В итоге в кадр вошла за месяц до родов. Тут уже переживала я, потому что мне не нравилось, как выглядела на некоторых кадрах в первую беременность, когда была на седьмом месяце. Да, живота было не видно, потому что я его прикрывала то папками, то цветами, то вазами, то подносами. Операторы грамотно выбирали ракурсы, и только очень внимательный зритель может что-то заметить. Но лицо во время беременности сильно меняется, его вазой не прикрыть. Про лицо беременных принято говорить: становится женственным, мягким. Ну да, конечно, отекший нос, похожий на картошку, придает особый шарм. (Улыбается.) Да и в соцсетях встречались комментарии: «А что случилось с Евой, что у нее с лицом, она что, пьет?» Опытные женщины вставали на мою защиту: «Да вы что, не видите, что она беременная!» Посмотрим, удалось ли в новом сезоне «сохранить лицо».

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Павел Ворожцов. Служебный роман Павел Ворожцов. Служебный роман

Как Павел Ворожцов понял, что стоит научиться держать себя в руках

Караван историй
Пастораль Пастораль

Как живут сойоты, потомки древнейшего самодийского народа Восточных Саян

Вокруг света
Над пропастью во ржи Над пропастью во ржи

Уроженка Новочеркасска и жена Андрея Кончаловского Юлия Высоцкая

Tatler
Кто диктует нам моду на еду Кто диктует нам моду на еду

Кулинарные шоу: увлекательные поглотители времени или полезные помощники?

Psychologies
Где были твои глаза? Где были твои глаза?

Поучительнейшая история из частной практики чужой личной жизни

Tatler
Как Варвара Кашеварова-Руднева стала врачом, несмотря на запреты и травлю Как Варвара Кашеварова-Руднева стала врачом, несмотря на запреты и травлю

К женщинам-врачам в Российской империи относились с откровенным предубеждением

Forbes
Киты пахнут лекарствами — что делать? Как химики из МГУ чукотским охотникам помогали Киты пахнут лекарствами — что делать? Как химики из МГУ чукотским охотникам помогали

Коренной народ Севера столкнулся с неожиданной проблемой

Вокруг света
Урожай без хлопот Урожай без хлопот

Итак, наметим фронт посадочных работ на июнь

Лиза
Tiny Bro из рода Tiguan. Тест-драйв Volkswagen Taos AWD 2023 года Tiny Bro из рода Tiguan. Тест-драйв Volkswagen Taos AWD 2023 года

Мы наконец-то получили шанс протестировать Volkswagen Taos AWD 2023 года

4x4 Club
«Склады — это новый черный»: инвесторы в недвижимость поверили в light industrial «Склады — это новый черный»: инвесторы в недвижимость поверили в light industrial

Сколько могут заработать инвесторы на light industrial?

Forbes
Промокнуть за $80: в Дубае создали улицу, на которой всегда будет идти дождь Промокнуть за $80: в Дубае создали улицу, на которой всегда будет идти дождь

Эмираты представили туристам еще одно необычное развлечение

Вокруг света
Боль в висках. Почему возникает и 6 способов быстро от нее избавиться Боль в висках. Почему возникает и 6 способов быстро от нее избавиться

Причин боли в висках много – от усталости до серьезных заболеваний

Лиза
Экономика с человеческим лицом Экономика с человеческим лицом

Почему нужно вернуть человека в основание экономической теории

Эксперт
Как родители-манипуляторы мешают самореализации выросших детей Как родители-манипуляторы мешают самореализации выросших детей

Как суметь помочь себе и перестать вестись на детские паттерны поведения?

Psychologies
Дача теперь твоя Дача теперь твоя

Приватизация земельного участка в 2023 году: инструкция для дачников

Лиза
13 самых проблемных подержанных автомобилей. Все они продаются в России 13 самых проблемных подержанных автомобилей. Все они продаются в России

Какие подержанные автомобили грозят проблемами с ремонтом своим владельцам

РБК
Что почитать из научного фэнтези: книги, которые вам точно понравятся Что почитать из научного фэнтези: книги, которые вам точно понравятся

Книги, которые успешно сочетают в себе фэнтези и научную фантастику

ТехИнсайдер
Куда податься в Вальпургиеву ночь: 7 «ведьминских» достопримечательностей Куда податься в Вальпургиеву ночь: 7 «ведьминских» достопримечательностей

Главный колдовской «праздник» отмечается в ночь на 1 мая. Где его провести?

Вокруг света
Возрастная забывчивость или болезнь Альцгеймера: когда пора бить тревогу — 5 примеров из жизни Возрастная забывчивость или болезнь Альцгеймера: когда пора бить тревогу — 5 примеров из жизни

Как понять, что пора беспокоиться об изменениях памяти ваших пожилых близких?

Psychologies
Не дай взять себя в клещи Не дай взять себя в клещи

Резкое потепление привело к раннему пробуждению клещей. Как себя обезопасить?

Лиза
Спасательный круг Спасательный круг

Как оформить кредитные каникулы в 2023 году – пошаговая инструкция

Лиза
Show must go on Show must go on

У Ивана Чуйкова сбылась главная мечта — у него наконец-то есть свое шоу!

OK!
Аккреционный диск черной дыры воссоздали без стенок в лаборатории Аккреционный диск черной дыры воссоздали без стенок в лаборатории

Британские и американские физики создали лабораторный аналог аккреционного диска

N+1
С поля на собственную полку С поля на собственную полку

Зачем агропроизводителям нужна своя розница

Агроинвестор
Аварийный вираж на восток Аварийный вираж на восток

После многолетнего спада в России наблюдается всплеск аварийности на дорогах

Эксперт
Самые высокооплачиваемые спортсмены мира в возрасте до 25 лет — 2023 Самые высокооплачиваемые спортсмены мира в возрасте до 25 лет — 2023

Пять представителей в рейтинге самых высокооплачиваемых спортсменов мира до 25

Forbes
Красавицы 90-х: куда пропали девушки Бонда, которых ты успела забыть Красавицы 90-х: куда пропали девушки Бонда, которых ты успела забыть

Роль возлюбленной главного шпиона мира еще не дает гарантию вечной славы

VOICE
Станкостроению нужен план Станкостроению нужен план

Станкостроение может выпускать станки, в том числе самые сложные и высокоточные

Эксперт
Анализ скопившегося за 2200 лет гуано указал на смену рациона андских кондоров Анализ скопившегося за 2200 лет гуано указал на смену рациона андских кондоров

Ученые реконструировали историю андских кондоров

N+1
История Валентина Юдашкина и его жены Марины: быстрый брак и вечная любовь История Валентина Юдашкина и его жены Марины: быстрый брак и вечная любовь

История Валентина Юдашкина и его жены Марины: пример любви и верности

VOICE
Открыть в приложении