Карен Хачанов – о своем стиле, победах, поражениях, жене, детях и планах

GQСпорт

Карен Хачанов: «Моя главная цель – быть лучшим и быть первым»

Мы встретились с одним из лучших российских теннисистов прямо сейчас, чтобы поговорить о его стиле, победах и поражениях, жене и детях, встрече с Новаком Джоковичем и планах на будущее

Софья Бронтвейн

w800

Детство

Как ты начал заниматься теннисом?

Когда мне было три года, я ходил в детский садик. И там была возможность записаться в секцию тенниса. Тогда мы жили на метро «Домодедовская», и так я попал в теннисный клуб «Тригона». Сперва это была просто секция, а потом я понял, что мне очень нравится этот вид спорта.

Твой отец занимался волейболом, почему ты пошел не по его стопам?

Не знаю. Так просто сложилось, я с ранних лет начал заниматься именно теннисом. Да, я тоже был высокий ростом для своих лет. Даже играл за школьную команду по баскетболу. Но больше всего все равно нравилось заниматься теннисом, и родители решили даже не пробовать отдавать меня в секции волейбола и баскетбола.

В какой момент ты понял, что все серьезно и теннис станет твоей карьерой?

Думаю, что ближе к 14 годам я начал понимать, что хочу быть профессиональным теннисистом и строить карьеру в области спорта. Лет с 10 я начал просить, чтобы родители добавили мне больше тренировок. Я горел этим, уделял больше внимания, был готов заниматься постоянно. Раньше 13-14 лет дети обычно вообще не задумываются о карьере, а в этом возрасте как раз осознают, что могут достичь большего, чем просто ходить в секцию.

Теннис в России

Что сейчас происходит с российским теннисом?

Когда я был еще ребенком, теннис был на пике, он был невероятно популярен. Я наблюдал за тогдашними российскими звездами – Маратом Сафиным, Евгением Кафельниковым, Михаилом Южным. В какой-то момент, мне кажется, теннис в нашей стране немного просел, ослабло внимание, очень популярных и успешных спортсменов стало меньше. Но, думаю, сейчас этот вид спорта возвращается в свою лучшую форму. Скоро у него снова будет столько же поклонников, как и лет десять назад. Мне очень приятно, когда ко мне подходят дети и говорят, как я вдохновляю и мотивирую их, что они хотят на меня равняться. Даже то, что они банально хотят такую же ракетку, форму, кроссовки. Они следят за моей карьерой и учатся у меня. Я надеюсь, что продолжу мотивировать ребят, привлекать внимание всех россиян к теннису. Конечно, результаты спортсменов влияют на то, насколько вид спорта популярен. Я надеюсь, что своими победами смогу вернуть теннису былой статус.

Считается, что большой теннис – это очень дорогой спорт и без больших вложений добиться успеха в нем нельзя. Согласен ли ты с этим?

Да, конечно, я согласен. Теннис, я думаю, – вообще один из самых дорогих видов спорта. И я даже не беру сейчас профессиональную карьеру. Мы просто говорим о том, чтобы позволить ребенку начать играть. А когда он решит построить карьеру, понадобятся уже очень серьезные вложения.

В моем случае дела обстояли так, что до 14 лет мне оплачивали все тренировки родители. В 14 лет я вошел в тройку лучших теннисистов в России, и мы договорились с моим дядей, что до того момента, как я выйду на самоокупаемость, он будет мне помогать, выступит в качестве моего спонсора. И так продолжалось до 2016 года, когда я начал зарабатывать достаточное количество денег, чтобы оплачивать тренировки и поездки для всей команды самостоятельно.

Как профессиональные теннисисты зарабатывают деньги?

Основной источник дохода – турниры. Сезон длится с января по ноябрь, и каждую неделю мы играем по одному турниру. Какие-то из них обязательные, какие-то игрок определяет сам, по своему желанию. В целом каждый теннисист сам выстраивает календарный график. Соответственно, от результатов на соревнованиях и положения в турнирной таблице зависят доходы.

Ты сейчас в основном тренируешься в России или за рубежом?

Честно говоря, мне даже тяжело сказать, где я сейчас живу. Большую часть времени я путешествую и летаю по миру, чтобы участвовать в турнирах. В каждой стране я провожу не так много времени и постоянно переезжаю с места на место. Конечно, я считаю своим домом Москву, Россию. Но когда приезжаю, понимаю, что все здесь хорошо, вот только тренироваться сложно. Весь тренировочный процесс и календарный график зависят от того, какой сейчас сезон – предстоит мне в основном играть в зале или на улице.

Почему многие теннисисты уезжают тренироваться в другие страны и даже перестают выступать за Россию?

Наверное, основная причина заключается в том, что Федерация тенниса в России недостаточно помогала спортсменам, не поддерживала их. Мы обсудили уже, что это очень дорогой вид спорта, нужны большие деньги. А у нас теннисистам приходилось брать все расходы на себя, выбиваться в первую десятку рейтинга самостоятельно. От других стран поступали предложения финансовой поддержки и спонсорства, и спортсмены уезжали.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Софья Тартакова: Софья Тартакова:

Софья Тартакова рассказала о сложностях своей работы и о знакомстве с мужем

Cosmopolitan
Лучшие повербанки 2019 для смартфонов: от 4000 до 21 000 мАч Лучшие повербанки 2019 для смартфонов: от 4000 до 21 000 мАч

Выбрали для вас повербанки с лучшим соотношением-цены качества

CHIP
12 главных фитнес-трендов. Они и правда работают? 12 главных фитнес-трендов. Они и правда работают?

Быть молодой, стройной и здоровой – модно, как никогда

Домашний Очаг
Видеокарта: встроенная или дискретная? Разбираемся, какая нужна именно вам Видеокарта: встроенная или дискретная? Разбираемся, какая нужна именно вам

Достаточно ли вам встроенной видеокарты или нужно покупать отдельную

CHIP
Самые безумные и романтичные предложения руки и сердца Самые безумные и романтичные предложения руки и сердца

Подборка запоминающихся предложений руки и сердца

Cosmopolitan
10 вопросов к отоларингологу 10 вопросов к отоларингологу

Мы обсудили самые распространенные лор-проблемы с врачом

Добрые советы
19 худших на свете подарков, которые можно сделать девушке (и ты наверняка уже делал) 19 худших на свете подарков, которые можно сделать девушке (и ты наверняка уже делал)

Она запомнит этот подарок. Но вряд ли это будет хорошее воспоминание

Playboy
Наука и жизнь Наука и жизнь

Технологии и гедонизм отлично сочетаются в дизайнерских кухнях

SALON-Interior
Как делать «это» когда у нее «эти» дни? 9 спасительных и советов и лайфхаков Как делать «это» когда у нее «эти» дни? 9 спасительных и советов и лайфхаков

Нет, нет никаких барьеров!

Playboy
Традиция удивлять Традиция удивлять

Технофишки новой модели Porsche 911

Quattroruote
«Измените речь — изменится жизнь» «Измените речь — изменится жизнь»

Как с помощью синквейнов, страшилок и слов избавиться от негативных состояний

Psychologies
История хип-хопа, живопись XVIII века, фильм «Дракула»: из каких отсылок состоит коллекция Supreme весна-лето 2019 История хип-хопа, живопись XVIII века, фильм «Дракула»: из каких отсылок состоит коллекция Supreme весна-лето 2019

Какие культурные отсылки стоят за простыми футболками, рубашками и куртками

Esquire
Старик и наркотики: о чем «Наркокурьер» Клинта Иствуда (и почему это чуть больше, чем обычный триллер) Старик и наркотики: о чем «Наркокурьер» Клинта Иствуда (и почему это чуть больше, чем обычный триллер)

В прокат выходит остросюжетная драма «Наркокурьер»

Esquire
«Ван Гог. На пороге вечности» — фильм-симулятор художника: MAXIM делится впечатлениями «Ван Гог. На пороге вечности» — фильм-симулятор художника: MAXIM делится впечатлениями

Среди всей массы, конкретно этот фильм о Ван Гоге особенный

Maxim
Расстаться, чтобы жить: почему мы разводимся Расстаться, чтобы жить: почему мы разводимся

Смотрим на развод глазами «отступников»

Psychologies
Если ты разозлился: 19 способов обуздать гнев быстро (никто не пострадает!) Если ты разозлился: 19 способов обуздать гнев быстро (никто не пострадает!)

Когда так и хочется кому-то сказать или сделать что-то не очень приятное...

Playboy
Битва титанов: возвращение тяжелых танков Битва титанов: возвращение тяжелых танков

Отчетливо наблюдается тенденция возврата тяжелых танков

Популярная механика
Роковая женщина Роковая женщина

Она видела Цоя. Как Джоанна Стингрей привезла русский рок в Америку

GQ
Обманные пункты Обманные пункты

Как в России зарабатывают по-черному

Esquire
Твит дня: рьяная противница Трампа так ему похлопала, что стала героиней мемов (видео) Твит дня: рьяная противница Трампа так ему похлопала, что стала героиней мемов (видео)

Когда от овации до обструкции один шаг!

Maxim
Как сокращение клиник пластической хирургии скажется на российском рынке Как сокращение клиник пластической хирургии скажется на российском рынке

На рынке пластической хирургии радикальные перемены

СНОБ
Как экономить на путешествиях Как экономить на путешествиях

10 проверенных способов экономии на путешествиях

Лиза
Что будет, если не спать: удивительные и опасные трансформации организма Что будет, если не спать: удивительные и опасные трансформации организма

Мы жалуемся на недосып, но все еще сильно недооцениваем важность сна

Playboy
Пропасть разочарований: чем заняты криптоактивисты после падения биткоина Пропасть разочарований: чем заняты криптоактивисты после падения биткоина

Многие из тех, кто мечтал заработать на криптовалюте, разочаровались в этой идее

Forbes
В издательстве «Эксмо» выходит роман Кристины Далчер «Голос» В издательстве «Эксмо» выходит роман Кристины Далчер «Голос»

В издательстве «Эксмо» выходит роман Кристины Далчер «Голос»

Cosmopolitan
Деньги в топку. Поможет ли новая амнистия капитала усилить рост экономики Деньги в топку. Поможет ли новая амнистия капитала усилить рост экономики

Правительство продлило налоговую амнистию для россиян на год

Forbes
Ворваться в городок Ворваться в городок

Поимка Саддама Хусейна и вторжение в Ирак — рассказ от первых лиц

Esquire
Время выбрасывать камни Время выбрасывать камни

Каждое упущение, словно увесистый камень, отягощает твою поклажу, лишая тебя сил

Лиза
Точка сбора Точка сбора

Как правильно подобрать комплектацию и габариты фургона под конкретные задачи

Quattroruote
Как авторитарный руководитель мешает развитию бизнеса Как авторитарный руководитель мешает развитию бизнеса

Авторитарный стиль руководства не всегда оправдан

Forbes
Открыть в приложении