Если бесконечно ревнуешь, плохо прежде всего тебе самому

Караван историйРепортаж

Марина Ворожищева и Илья Ермолов: «Как только ты себя предаешь, кубики падают, все начинает рассыпаться»

«Отношения строятся на доверии. Если бесконечно ревнуешь, плохо прежде всего тебе самому. Ревность — не что иное, как эго. Это нужно понять. Как и то, что никто тебе не принадлежит. И разобраться, чего ты хочешь: ревновать или жить с этим человеком? Не доверяешь — не живи с ним!»

Вера Волгина

Фото: Д. Крючкова/Из архива М. Ворожищевой

Марина, Илья, сколько лет вашему семейному союзу?

Марина: С росписи, официально — восемь с половиной, а так — девять лет. Вообще, первый раз мы встретились гораздо раньше — на съемках сериала «Сын отца народов» в Минске. Позже узнали, что оба родились в Прибалтике, жили с семьями в Белоруссии, свела нас Москва. А познакомились все-таки в Минске.

Илья: И категорически друг другу не понравились. Марина меня просто не заметила. А мне она показалась слишком вызывающей, высокомерной, поверхностной. Это была короткая встреча. Я смотрел и думал: «Чтобы я имел отношения с актрисой?! Да никогда в жизни!»

Марина: Мне же как раз в тот момент гример говорила: «Посмотри, какой Илья замечательный!» А я не понимала, о чем она.

Илья: Прошло какое-то время. Мы случайно встретились возле МТЮЗа, где я тогда служил. Марина позвала меня на спектакль в «Практику». И самое интересное — я пришел!

Марина: Потому и пришел, что сначала мы стали писать друг другу кокетливые комментарии в соцсети. А позже уже встретились у театра.

— Интересно: на съемках не обратили друг на друга внимания, но потом начали общаться в интернете?

Илья: Да. После спектакля, на который Марина меня пригласила, мы продолжили параллельное существование. И только следующая, почти случайная встреча в новогоднюю ночь стала для нас судьбоносной... Приятель позвал меня к Марине домой отмечать праздник в большой компании. Я не хотел идти, думал встретиться с коллегами в театре. Но пришел. И... остался.

Марина: Словом, мы с Ильей не обратили друг на друга никакого внимания вначале, а потом наша встреча стала... откровением. Еще и в том, что любовь бывает не только с первого взгляда.

— О как! Илья, вам же Марина казалась вызывающей, высокомерной!

Илья: Все так. Но давайте признаемся, что Марина — красивая девушка. А тут я увидел, что она еще и вкусно готовит. На Новый год сделала свое знаменитое (на самом деле — французское) блюдо, которое мы теперь называем по-простому — «зелень». Петрушка, укроп, красный базилик и чеснок мелко рубятся, заправляются бальзамическим соусом и оливковым маслом. А потом вы берете французский багет, отламываете его и макаете в эту зелень... М-м-м! Фантастически вкусно!

Марина: Тут надо заметить, что удивить Илью едой не так-то просто — в его семье все шикарно готовят. Мама Наташа что ни приготовит — просто объедение! Бабушка вообще много лет работала поваром. К счастью, я узнала об этом не сразу.

Сейчас у нас в семье много любимых блюд. И мы чаще всего готовим сами. Недавно смузи появились в нашем рационе. Минимум глютена, сахара, «молочки». Вместе завтракаем и стараемся вместе ужинать. Для нас это ритуал.

— Что-то вы далеко ушли от знакомства.

Илья: Вечеринка была в японском стиле, мы все сидели на полу. И когда Марина проходила мимо, я аккуратно хватал ее за щиколотку. А во время боя курантов мы встретились взглядами.

Марина: Очень трогательно... Был еще один яркий момент. Уже после боя курантов я пошла вытаскивать из духовки блюдо. Вдруг заходит Илья Игоревич, и я понимаю, что он говорит по телефону... с женщиной.

— А вы уже...

Марина: Да, уже почувствовала, что между нами что-то есть. Вот он говорил, говорил... Вдруг подошел ко мне близко и... поцеловал!

Илья: На самом деле история была любопытная. Туда же, в квартиру Марины, собиралась приехать знакомая девушка. Отношений у меня с ней не было. Мы просто планировали вместе праздновать, но я неожиданно ушел с коллегой к Марине. И позвал эту девушку туда. Она еще спросила: «А там не будут против?»

— И?..

Илья: Если бы она приехала, возможно, часть моего внимания переключилась бы на нее и с Мариной ничего не сложилось. Но... Девушка уронила телефон в ванну. И я ушел от Марины только утром. Судьба!

Марина: Потом я уехала в Чегет, в горы. «Химия» между нами уже случилась. И эти пять дней врозь позволили нам взять паузу, чтобы узнать друг друга ближе. По три-четыре часа в день мы разговаривали по телефону. Узнавали о желаниях, мечтах, любимых книгах, кому что нравится. Это позволило познакомиться нетривиально. Гораздо глубже.
Илья: Когда Марина возвращалась, я встречал ее в Домодедове. Ночью плохо спал. Наутро купил цветы. Приехал в аэропорт. А у меня колени трясутся.

Марина Ворожищева в сериале «Библиотекарь», 2023 год. Фото: из архива М. Ворожищевой

— Сколько вам было лет?

— Двадцать семь. Конечно, до Марины у меня были встречи, девушки. Но ни с одной женщиной я не жил. Это были первые серьезные отношения. Я по-настоящему влюбился! Короче, очень все было волнительно. Перебрался в ее квартиру. Потом мы поехали вместе в Минск, где она снималась. Месяц жили на съемной квартире. Вернувшись в Москву, арендовал первое совместное жилье на Зоологической. А в мае на Кипре я сделал Марине предложение. Мы стали готовиться к свадьбе, назначив ее на зиму. Но когда конкретно, не могли понять. Хотелось заработать на свадебное путешествие, это было для нас важно. А потом наш большой друг, галерист Миша Крокин, сказал: «Делайте свадьбу, путешествие я вам подарю!»

Марина: Нам хотелось, чтобы дата бракосочетания была близка к Новому году — это ведь наше время. Так и получилось.

Илья: Оказалось, в Тверском ЗАГСе есть запись на 9 января. Сейчас он уже закрыт, а тогда располагался в доме, где жили Смоктуновский, Меньшов с Алентовой. А я напротив него четыре года обитал в общежитии Щепкинского училища. Окна выходили прямо на ЗАГС, и каждый раз в выходные мы просыпались от шума очередной свадебной процессии.

Марина: Потом мы там регистрировали рождение нашего сына.

Илья: А свадьба прошла в узком кругу друзей. Были всего девять человек, без родственников. И мои, и Маринины тогда жили в Белоруссии. И мы решили к ним приехать летом, собраться семьями. Сейчас жалеем, что не было наших мам. Но тогда никто не сказал нам: «Давайте по-другому». Мы затеяли свадьбу-квест и путешествовали по разным местам Москвы на самом длинном лимузине, куда смогли загрузиться всей компанией.

Марина: Хотелось чего-то нестандартного, но при этом не грандиозного. Сначала мы поехали есть бургеры в любимом ресторане. Потом отправились веселиться в галерею к Крокину. Затем был ресторан Бильжо «Петрович» — с атмосферой коммунальной квартиры, где мы плясали под ностальгические песни и громко кричали: «Вот новый поворот!..»

— И все это — в свадебных нарядах?

Марина: Да, у меня было кружевное, а-ля рюс, платье. В волосах — венок из живых цветов. Красные туфли и красная помада.

— Сейчас ваша семья — это три человека...

Илья: Вообще-то четыре.

— У вас уже двое детей?

— Нет, сын пока один. А с нами живет моя мама. У нас единая семья. Вскоре после рождения Луки она переехала из Белоруссии в Москву.

Марина: Предвижу ваш вопрос о свекрови. Да, это тот самый редкий случай — мы живем в дружбе и любви. Наташу я представляю знакомым так: «Моя подружка и по совместительству — бабушка Луки».

Марина Ворожищева и Илья Ермолов с сыном Лукой, 2023 год. Фото: Д. Крючкова/из архива М. Ворожищевой

— Рождение ребенка обсуждали или получилось как получилось?

Илья: Я всегда хотел детей. Но с решением этого вопроса мы не спешили.

Марина: Я хотела, чтобы ребенок появился в законном браке. Мы все обсуждаем честно. И ценность наших отношений в том числе и в этом.

Илья: У нас были домашние роды. Тогда Марине хотелось так. Я не понимал ее желания, но поддержал. Мы прошли полугодовые курсы подготовки с изучением всех вопросов этого дела. Во время родов с нами была акушерка. Сейчас спрашиваю у Марины: «В следующий раз будет так же?» Она говорит: «Не совсем...»

Марина: Я бы и второй раз рожала дома. Но в послеродовой период — три-четыре первых дня — хочется не думать о том, что надо готовить, мыть полы, что есть другие домашние обязанности. А так роды дома — очень естественный процесс. У людей подчас дикие представления о том, как это должно происходить. Считается, что нужно, например, тужиться или рожать лежа на спине (хотя этот метод придумал мужчина). Наш организм гораздо умнее и знает, какую позу занять. Мы просто разучились его слышать. Да и ребенок инстинктивно ползет на животик мамы, а потом к груди. Если рожать в расслабленном состоянии, все проходит невероятно красиво, естественно и мягко. Знаю даже, что некоторые женщины испытывают оргазм, потому что вырабатывается много гормона любви — окситоцина. Да и самой любви в расслаблении много. Как и радости от родов.

— Однако вскоре после рождения Луки вы оказались по ту сторону камеры и сняли фильм о непростом опыте молодой мамочки.

Илья: Послеродовая депрессия и эмоциональное выгорание вылились в короткометражную ленту с социальным посылом.

Марина: Дети разные. Все, что происходит после рождения, тоже очень индивидуально. Но многие женщины после появления ребенка сталкиваются с многочисленными трудностями и думают, что с ними что-то не так, что они неправильно ведут себя. Возникает комплекс отличницы, «я же мать». Сложная ситуация кажется совсем безвыходной: ты не можешь ничего сделать, не понимаешь, как помочь ребенку, фрустрируешь и не знаешь, как выбраться из всего этого. Моей задачей было донести мысль: женщины, мамочки, с вами все в порядке! И вот когда ты принимаешь себя, осознаешь, что нужно уделять внимание себе, что ты имеешь право чувствовать то, что чувствуешь, что ты есть у себя... Тогда напряжение уходит и появляются конструктивные решения.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Сергей Безруков: «Как выдерживаю? Привычка, самодисциплина и терпение» Сергей Безруков: «Как выдерживаю? Привычка, самодисциплина и терпение»

Любознательность — то, что в себе нужно культивировать, развивать

Караван историй
Среда для жизни Среда для жизни

Рука об руку: как благоустроить общественные пространства вместе с жителями?

Ведомости
Игорь Золотовицкий: «Ефремов и Табаков всю жизнь были рядом, притом что они могли ссориться, годами не разговаривать» Игорь Золотовицкий: «Ефремов и Табаков всю жизнь были рядом, притом что они могли ссориться, годами не разговаривать»

Наше актерское дело трудное и непредсказуемое

Караван историй
Я работаю мамой Я работаю мамой

Валентина Красникова, мама 17 детей, о семье и хобби

Лиза
Игорь Лифанов: «До сих пор думаю, что многое еще впереди» Игорь Лифанов: «До сих пор думаю, что многое еще впереди»

Актер Игорь Лифанов о Дмитрии Нагиеве и съемках в «Дневном дозоре»

Караван историй
От Тегерана до Потсдама: большая дипломатия в конце Второй мировой войны От Тегерана до Потсдама: большая дипломатия в конце Второй мировой войны

Как Сталин, Рузвельт и Черчилль преодолевали взаимное недоверие

Монокль
От синтеза клетки до зрелого цветка От синтеза клетки до зрелого цветка

Как выращиваются орхидеи рода фаленопсис на базе тепличного комбината

Агроинвестор
Изогнутый экран смартфона — это удобно? Изогнутый экран смартфона — это удобно?

Стоит ли покупать смартфоны с изогнутыми экранами?

CHIP
Нажми на кнопку: фильмы по мотивам азиатских игр Нажми на кнопку: фильмы по мотивам азиатских игр

Гид по экранизациям азиатских видеоигр

Правила жизни
5 самых странных (но прикольных) видов велоспорта: вы точно захотите попробовать 5 самых странных (но прикольных) видов велоспорта: вы точно захотите попробовать

Топ-5 самых необычных спортивных дисциплин с велосипедом

ТехИнсайдер
Будь в форме Будь в форме

Мы собрали семь причин, из-за которых вы никак не можете обрести фигуру мечты

Moodboard
Франшиза: Что скрывается за этим словом? Франшиза: Что скрывается за этим словом?

Франшиза — идеальный рецепт успеха или сложная система с подводными камнями?

Наука и техника
Иван Соснин: Хочется находить крупицы хорошего Иван Соснин: Хочется находить крупицы хорошего

Режиссер Иван Соснин — о пути в кино, сказках и нейросетях в кинопроизводстве

Ведомости
Проекции в психологии Проекции в психологии

Проекция в психологии – это бессознательный защитный механизм

Лиза
Киловатты комфорта Киловатты комфорта

AVATR 11: электромощность, переведённая в комфорт

Y Magazine
Геохимики СПбГУ первыми в России датировали подводный минерал из крупнейшего бассейна восточной Арктики Геохимики СПбГУ первыми в России датировали подводный минерал из крупнейшего бассейна восточной Арктики

Геологи СПбГУ смогли первыми определить возраст подводного арктического минерала

Знание – сила
Моя лучшая подруга Моя лучшая подруга

Даже после ссоры вернуть лучшую подругу реально. Главное – знать, с чего начать!

Лиза
Великая Отечественная промышленность Великая Отечественная промышленность

Как СССР превзошел Германию в промышленности во время войны

Ведомости
На берегах Амура На берегах Амура

Хабаровск – город, который можно не только посетить, но и… носить в кошельке!

Лиза
Нейросети в поисках персонала: как компании используют искусственный интеллект в рекрутинге уже сейчас Нейросети в поисках персонала: как компании используют искусственный интеллект в рекрутинге уже сейчас

Как рекрутеры используют нейросети — кейсы из России

ТехИнсайдер
Стравинский. Танцы. Люди Стравинский. Танцы. Люди

Денис Мережковский разбирается в правилах хореографического импортозамещения

Moodboard
Цирцея и Фея Моргана: как героини древних мифов вдохновляют современных писательниц Цирцея и Фея Моргана: как героини древних мифов вдохновляют современных писательниц

Шесть современных произведений, которые переосмысляют легендарные сюжеты

Forbes
Сага мужества и стойкости Сага мужества и стойкости

Четыре года схваток сплотили союзников сильнее, чем дипломатические трактаты

Монокль
Афганская эпопея: оценки сегодняшнего дня Афганская эпопея: оценки сегодняшнего дня

Об условиях, в которых принимались решения о вводе и выводе войск из Афганистана

Монокль
Древние и красивые: 5 важных археологических памятников Древние и красивые: 5 важных археологических памятников

Самые впечатляющие и ценнейшие археологические памятники

ТехИнсайдер
Замечательный сосед Замечательный сосед

5 вещей, которые надо успеть сделать в Минске за выходные

Лиза
Этноконфессиональные особенности мясного потребления Этноконфессиональные особенности мясного потребления

Под влиянием каких факторов меняется ассортимент мясной продукции

Агроинвестор
Пять штрихов к портрету «Афгана» Пять штрихов к портрету «Афгана»

Ключевые задачи и решения 40-й армии в Афганистане

Монокль
Советский феникс Советский феникс

Как разрушенная страна восстала из пепла за одну героическую пятилетку

Монокль
Женщина на борту Женщина на борту

Женщины в море: против суеверий, морских богов и стереотипов

Y Magazine
Открыть в приложении