Никогда не жалуюсь и воспринимаю как дар все, что со мной происходит

Караван историйРепортаж

Мария Куликова: «Ваня раньше был уверен, что его мама — врач»

Никогда не жалуюсь и воспринимаю как дар все, что со мной происходит. Да и на что мне жаловаться? Играю прекрасные роли в рейтинговых проектах. Сама чем-то похожа на своих героинь — такая же «правильная». Друзья в шутку называют пионером-героем...

Беседовала Елена Ланкина

На Марии: платье Alena Akhmadullina

В последнее время стала задумываться о том, что практически все мы, жители социальных сетей, ведем двойную жизнь — офлайн и онлайн. В Сети мы всегда немножко «с плюсом» — лучше, чем в действительности. Нас устраивает эта красивая, но фальшивая декорация. Я не исключение. Таковы правила игры. Хотя отгораживаясь от реальности, мы зачастую лишаем себя поддержки близких.

Если судить о жизни друзей и знакомых по «Фейсбуку» и «Инстаграму», у них все прекрасно. При личном общении всплывают какие-то проблемы. Мне в таких случаях безумно жаль, что из-за красивых картинок, создающих видимость благополучия, я ни о чем не догадывалась и не помогла.

У некоторых людей из-за такого двойного существования не складывается личная жизнь. Они одиноки и несчастны, но всеми силами стараются убедить мир в обратном. И окружающим даже в голову не приходит, что их надо куда-то вытащить, с кем-то познакомить.

Конечно, без соцсетей современная жизнь невозможна. И я, занимаясь публичной профессией, вряд ли смогу без них обойтись. Но хочу быть честной со своими подписчиками и говорить о том, что действительно волнует.

Открытые и искренние люди уязвимы, особенно в Сети. Там любой желающий может покопаться в их личной жизни и высказать свое мнение, не заботясь о чьих-то чувствах. Пока не совсем понимаю, как быть. Как соблюсти баланс между публичностью и приватностью? Не очень получается, честно говоря.

— Поэтому вы не рассказываете о своей личной жизни и любимом мужчине?

— Просто не знаю, что можно рассказать! Да и повода не вижу. Мы вместе почти пять лет, и у нас все хорошо.

В жизни бывают разные периоды. Когда-то я дала огромное количество интервью, посвященных своей счастливой семейной жизни с Денисом Матросовым. Сейчас это кажется странным. Наверное, надо было больше времени уделять друг другу, а не рассказывать, как у нас все здорово. Самое важное — отношения между людьми. Афишировать их ни к чему. Хотя сама невероятно тепло отношусь к «семейным» публикациям и радуюсь за актрис, выкладывающих в соцсетях фото возлюбленных. Но я человек позитивный, а на просторах Интернета хватает не очень доброжелательных людей.

Мы не прячемся, часто ходим в кино и театры. Ведем себя естественно и не скрываем своих чувств, не шарахаемся друг от друга, чтобы не дай бог не увидели вместе. Как-то улетали в отпуск из Шереметьево, а там как раз снимали рекламный фильм об аэропорте. Рекламщики обрадовались, когда нас увидели, попросили поучаствовать в съемках. Мы спокойно ответили на несколько вопросов, не стали делать вид, что каждый сам по себе.

По-моему, личную жизнь нужно оставлять в границах своего дома, давая чужим людям как можно меньше поводов для обсуждения. Возможно, со временем мое настроение изменится и я захочу на весь мир раструбить о своем счастье. Когда-то мы с Денисом считали, что это необходимо, это часть профессии. А теперь я понимаю: каждый сам делает выбор.

— Хорошо — давайте про работу. В каких проектах вы сейчас заняты?

— Во-первых, в восьмисерийной «Теореме Пифагора», где моим партнером стал обожаемый Егор Бероев. В последний раз с ним работали около пятнадцати лет назад у Дмитрия Ханановича Астрахана. Опять встретились — и будто не было этих лет. Еще в проекте занята блестящая Нина Усатова. История интересная, я играю неоднозначную героиню. В общем, много приятных сюрпризов для меня как для актрисы, и я благодарна за них судьбе!

Во-вторых, в самом разгаре съемки очередного сезона сериала «Склифосовский». Работаем старой бандой и кайфуем необыкновенно!

— Не приелся этот проект — за восемь-то лет?

— Что вы! Я его очень люблю. Сразу улыбка на лице, как подумаю об этом сериале. Если бы все сезоны снимали подряд, возможно, чувствовалась бы какая-то усталость. Но у нас большие перерывы, мы по полгода не видимся и потом набрасываемся друг на друга с такой радостью! За эти годы сроднились и встречаемся не только на съемочной площадке. Периодически собираемся на даче у нашего художника по гриму Ани Коротеевой, очень доброй и гостеприимной. Все зовут ее мамулей.

Наработанные отношения помогают в кадре — не надо ничего сочинять «по ходу пьесы». Ведь зачастую приходишь на съемку и слышишь: «Маша, познакомьтесь, это Вася! Он будет играть вашего мужа, с которым вы пятнадцать лет в браке». Думаешь: «Елки-моталки! Как же за три минуты наладить контакт с человеком, которого впервые видишь?» На съемках «Склифосовского» все иначе. Мы знаем сильные стороны партнеров, их примочки и подсказываем друг другу нюансы. Не работа, а сплошное удовольствие!

Знаете, что на «Склифосовском» является главной производственной проблемой? Очень сложно собрать на площадке главных героев. В кадре их обычно сразу несколько. Играют очень востребованные артисты, график которых расписан на полгода вперед. У меня еще в октябре продюсеры «забрали» февраль и март — велели эти месяцы никому не отдавать.

На Марии: платье Alena Akhmadullina, туфли Jimmy Choo

— За восемь сезонов вы, наверное, уже поднаторели в медицине?

— О да! Если кто-нибудь из знакомых начинает жаловаться на недомогание, говорю со знанием дела: «Знаешь, если бы я была доктором, посоветовала бы проверить это и это». Зачастую мои предварительные «диагнозы» подтверждаются.

На съемках мы добиваемся максимальной достоверности и постоянно советуемся с профессионалами. Докапываемся до мельчайших подробностей, буквально вскрываем мозг: «А это правда? Неужели такое возможно?» Иногда читаем сценарий и не можем поверить в реальность происходящего. Медики уверяют: «Да это довольно распространенное явление. Ничего особенного!»

У нас два прекрасных консультанта — Костя Лукич и Маша Киселева. Сначала они просто помогали на съемках, но вскоре выяснилось, что у обоих есть актерские способности, и режиссер Юлия Краснова доверила им небольшие роли. Насколько понимаю, для настоящих врачей это своего рода отдушина, развлечение.

Мы у них консультируемся не только по работе. Я даже в шутку предложила организовать им кабинет, поскольку все постоянно бегают к Косте и Маше с вопросами. И после съемок звонят, если возникает проблема. Этой осенью моему сыну Ване пришлось удалить аденоиды. Костя подсказал, куда лучше обратиться, и все прошло удачно.

Играть врачей нелегко! Приходится заучивать довольно сложные тексты, изобилующие непонятными терминами. К счастью, я запоминаю их без особых проблем. Когда коллега не может выдать без запинки очередную порцию медицинской абракадабры, Юля Краснова шутит:

— Отдай Куликовой!

— Ну, привет! Свой текст еле вызубрила. Куда столько? — возмущаюсь я.

Ко мне у режиссера другая претензия: дескать, слишком мягкая, говорю с извиняющимися интонациями. Моя героиня должна быть более жесткой и строгой. Увы, не всегда удается сделать ее такой, особенно после паузы в съемках. «Куда ты дела Нарочинскую? — ворчит в таких случаях Юля. — Ну-ка, давай возвращай!»

На Марии: платье Alena Akhmadullina, туфли Jimmy Choo

— Вы играете сугубо положительные роли. Другие не предлагают?

— Довольно редко. И для меня это событие. Недавно снялась в многосерийном детективе «Смерть в объективе», где в кои-то веки доверили не социальную героиню, а женщину с судьбой. Она остается загадкой практически до самого финала. Только тогда в ходе моего монолога на три страницы раскрываются все тайны. До этого момента зритель не понимает, что происходит. С нетерпением жду выхода проекта.

— Некоторые актеры довольно пренебрежительно относятся к сериалам выходного дня, считают недостойными своего таланта. Вы в них часто снимаетесь и, судя по всему, никакого дискомфорта не испытываете?

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Саша Савельева: Саша Савельева:

Саша Савельева — о своей самоизоляции, материнстве и отношениях с мужем

Караван историй
Абу-Даби: Назад в будущее Абу-Даби: Назад в будущее

В столице Арабских Эмиратов, как в восточных сказках, чудеса не кончаются

Домашний Очаг
Анна Банщикова: Анна Банщикова:

Интервью со звездой популярного сериала «Ищейка» Анной Банщиковой

Караван историй
Бон аппетит! Бон аппетит!

Без чего не может обойтись современная кухня

Лиза
Юрий Мороз: Юрий Мороз:

Юрий Мороз — о работе с актерами, своей киноистории и «Содержанках»

Караван историй
Каршеринг, такси и беспилотники: 10 главных трендов автомобильного рынка в новой декаде Каршеринг, такси и беспилотники: 10 главных трендов автомобильного рынка в новой декаде

Что ждёт нас на автомобильном рынке в ближайшем будущем?

Forbes
Агата Муцениеце: «Я не утрачу веру в любовь несмотря ни на что» Агата Муцениеце: «Я не утрачу веру в любовь несмотря ни на что»

Было бы нечестно скрыть от поклонников факт расставания Агаты Муцениеце и Павла

Караван историй
Кажется, второй сезон «Чудотворцев» еще лучше первого Кажется, второй сезон «Чудотворцев» еще лучше первого

Первые эпизоды «Темных времен» это правда восторг

GQ
Меган и Гарри. Неприкаянные Меган и Гарри. Неприкаянные

Сумеют ли герцоги Сассекские выдержать испытание свободой и сохранить семью?

Караван историй
После прихода к власти Трампа состояние основателя Twitter выросло на 240% После прихода к власти Трампа состояние основателя Twitter выросло на 240%

С момента инаугурации президента США основатель Twitter разбогател почти на 240%

Forbes
Нам незачем больше встречаться Нам незачем больше встречаться

Андрей Малахов перечитывает сообщения от Аллы Константиновны Вербер

Tatler
Итальяно веро Итальяно веро

О том, как итальянский дизайн покорил весь мир в ХХ столетии

AD
Лика Мизинова. Гнездо для чайки Лика Мизинова. Гнездо для чайки

В своих рассказах Чехов много раз использовал реалии судьбы Лики Мизиновой

Караван историй
Поворотный момент Поворотный момент

Как «Формула-1» изменится в 2021 году

Forbes
25 фактов об Антарктике 25 фактов об Антарктике

Самая холодная, самая ветреная и самая пустая — Антарктика

Maxim
13 способов помочь жертве домашнего насилия 13 способов помочь жертве домашнего насилия

Как правильно вести себя с жертвой домашнего тирана и чем помочь

Psychologies
Режиссер Борис Юхананов — об актуальности и свободе Режиссер Борис Юхананов — об актуальности и свободе

Режиссер Борис Юхананов — о клиповости мышления, сериалах и театре

РБК
«Я иногда езжу по-тихому». Дмитрий Медведев — о ПДД, машинах и дорогах «Я иногда езжу по-тихому». Дмитрий Медведев — о ПДД, машинах и дорогах

События, которыми запомнился автомобилистам Дмитрий Медведев

РБК
Властелины башен: «Москва-Сити» как зеркало российского бизнеса Властелины башен: «Москва-Сити» как зеркало российского бизнеса

Частных инвесторов и владельцев небоскребов неуклонно вытесняет государство

Forbes
«У нас все в семье — будущие предприниматели»: дочь Олега Тинькова о жизни в Лондоне, отношениях с отцом и советах Ричарда Брэнсона «У нас все в семье — будущие предприниматели»: дочь Олега Тинькова о жизни в Лондоне, отношениях с отцом и советах Ричарда Брэнсона

Даша Тинькова — о желании строить карьеру вне семейного бизнеса

Forbes
10 звезд, которые стали мамами после 45 лет 10 звезд, которые стали мамами после 45 лет

Многие звезды на собственном примере доказывают: рожать никогда не поздно

РБК
Что нужно знать про Дональда Серроне? Что нужно знать про Дональда Серроне?

Рассказываем о бойце, с которым сразится Конор Макгрегор

GQ
Селфи без макияжа — способ стать счастливее? Селфи без макияжа — способ стать счастливее?

Как влияют фотографии в соцсетях на нашу самооценку?

Psychologies
В гостях у сказки В гостях у сказки

Юрий Колокольников дорос до семейного кино

Tatler
Как разбудить в муже отцовский инстинкт: рассказывает врач (мужчина!) Как разбудить в муже отцовский инстинкт: рассказывает врач (мужчина!)

Мужчины способны заботиться о детях не хуже мам

Cosmopolitan
Как напиться играючи: 14 самых сумасшедших игр с алкоголем для компании Как напиться играючи: 14 самых сумасшедших игр с алкоголем для компании

Когда просто так пить скучно, на помощь приходят алкогольные игры

Playboy
Вершина мира начинает таять Вершина мира начинает таять

Льды долгое время формировали ландшафты горных цепей Южной Азии

National Geographic
Возрастная забывчивость или болезнь Альцгеймера? Когда пора бить тревогу Возрастная забывчивость или болезнь Альцгеймера? Когда пора бить тревогу

Рассеянность старших родственников может сигнализировать о признаках заболевания

Psychologies
Лучшие фильмы, основанные на реальных событиях: 24 киноленты, которые надо знать Лучшие фильмы, основанные на реальных событиях: 24 киноленты, которые надо знать

Фильмы на реальных событиях: список, заслуживающий твоего внимания.

Playboy
«Все равно его не брошу»: как партнеры домашних тиранов обманывают себя «Все равно его не брошу»: как партнеры домашних тиранов обманывают себя

Почему жертвы нарциссов и домашних тиранов не могут бросить своих партнеров

Psychologies
Открыть в приложении