Мне главное, чтобы Лизочка была счастлива

Караван историйЗнаменитости

Ян и Елизавета Цапник: «В нашем доме никакие темы не замалчиваются»

Мне главное, чтобы Лизочка была счастлива. Но если, не дай бог, ей попадется какой-нибудь... Ох, знаете, это действительно очень странное чувство!

Беседовала Елена Фомина

Фото: О. Зотов

Тринадцатого января 1998 года в БДТ имени Товстоногова, в котором я имел счастье служить, проводился международный симпозиум гинекологов. Мы для них играли спектакль «Солнечная ночь». У меня главная роль, а у бывшего однокурсника Игоря Лифанова поменьше, но тоже заметная. После спектакля устроили банкет, и там я на ломаном английском общался с симпатичными гинекологинями из Японии. Потом они куда-то исчезли, и мы с Игорьком решили прогуляться по вечернему Петербургу. Добрели до ночного клуба, смотрю, за столиком — красивая японка! Сидит подпевает музыкантам. Я и с ней начал общаться на своем специфическом инглише: в школе мы же все учили язык. Трезвым постеснялся бы подходить к утонченной иностранке — я на самом деле человек робкий и сомневающийся. Ее же английский был прекрасен, как она сама... Через час общения на языке Шекспира и остаточных школьных знаний моя «японка» призналась, что ее зовут Галей и вообще-то она калмычка, но со Страной восходящего солнца ее действительно многое связывает: Галя востоковед, недавно вернулась из Китая, летом поедет стажироваться на Тайвань, а в клубе с подружкой Асей отмечает окончание зимней сессии. Ура! Произвести впечатление на русском было проще: я достал из рюкзака томик Мандельштама и принялся
читать стихи.

Клуб закрывали, расходиться не хотелось, и Галя с Асей пустили меня переночевать: они снимали квартиру недалеко, на Васильевском острове. Мы говорили, говорили, говорили... Я с каждой минутой все отчетливее понимал, что больше такую девушку никогда не встречу. И сделал ход конем — пригласил на спектакль: «Вижу, ты не влюбилась. Но влюбишься, когда увидишь меня на сцене». В тот день я снова играл «Солнечную ночь». Галю удалось посадить в середину первого ряда, и уж разумеется, я очень постарался играть так, чтобы не ушла не влюбившейся! После спектакля вышли на поклоны — и тут все актеры начали кланяться в пол, причем именно Гале, я их заранее подговорил. Она краснела и бледнела, а зрители сворачивали шеи, пытаясь разглядеть, что за высокие гости там сидят — кто-то из отцов города или, может, мировая знаменитость?

Коварный план сработал: Галка на меня взглянула по-другому. После спектакля обоим все про нас было уже ясно, и я сделал ей предложение. А она согласилась. Число тринадцать стало для нас счастливым. Кстати, мы и раньше к нему тепло относились, каждый по своим причинам: у Гали день рождения тринадцатого, только не января, а июня, а у меня в армии был парашют номер тринадцать, и даже в школе я играл в гандбол под тринадцатым номером! Поженились мы, правда, не тринадцатого, а четвертого октября.

Фото: О. Зотов

Три года спустя нашим счастливым числом стало шестнадцать: шестнадцатого мая в 16:10 у нас родилась долгожданная доченька, которую в честь Галиной бабушки, кстати, первой калмычки, окончившей Школу-студию МХАТ, назвали Елизаветой.

Галочка рожала в Военно-медицинской академии, роды принимал прекрасный профессор и по совместительству наш друг, а я рыскал вокруг здания, как одинокий волк, ожидая, когда же все случится. Наконец позвонили: «Приходи!» В клинике мне в руки дали самую восхитительную в мире новорожденную девочку. Я сказал: «Ух ты!» Только не совсем этими словами, а такими, какие в журнале нельзя писать, из чего медперсонал сделал вывод, что ребеночек папаше очень понравился.

Спрашиваю:

— А Галя где?

— В реанимации. Роды тяжелыми были.

Положил младеницу в прозрачную коробку, в которых они там все лежат, и поспешил к жене. А она под капельницей — бедная, бледная, несчастная. Говорю ей:

— Галочка...

Она хриплым после наркоза голосом с трудом отвечает:

— Да...

Спрашиваю:

— Ты меня слышишь?

— Да...

— Галочка, мало ли что... Перепиши на меня вторую часть квартиры.

Жена сразу мобилизовалась и ответила длиннющей нецензурной тирадой! Профессор, наш друг, который в это время сидел рядом, сказал: «Ладно, не буду вам мешать». И ушел. Решил, что по-настоящему ругаемся и делим жилплощадь в реанимации! А мы просто так шутим, подбадриваем друг друга. Ну разве лучше было бы, если я пустил бы скупую мужскую слезу и упал в обморок? С тех пор каждый месяц шестнадцатого числа дарю Лизе цветы.

— Лиза, традиция жива? Действительно каждый месяц получаете от родителя букет?

— Конечно. Куда бы он ни уезжал и в каком бы городе и стране ни была я, папа находит точный адрес, и мне доставляют от него букет. У нас в семье вообще все дарят цветы — друг другу и друзьям. Выбираем все самое необычное — от бамбука до лука.

Ян: Ну необязательно экзотику, вот недавно у моей обожаемой тещи Августы был юбилей — семьдесят лет, и мы ей подарили шестьдесят девять роз, потому что четное число — нехорошо... А про цветы Лизе — их она получает от меня, а вот поздравления и мудрые наставления с моего телефона отправляет бобер Семен. Это мягкая игрушка. Небольшая...

— Ничего себе вы руками показали небольшого Семена — почти метр!

Ян: Это вместе с хвостом, а вообще он с кошку размером. Я не могу говорить и писать пафосные слова, а Семен может. Правда, пишет с ошибками, но что возьмешь с бобра? Во-первых, животное, во-вторых, иностранец.

Лиза: Я его привезла в 2012 году из Финляндии. Не могла не купить: перед поездкой увидели по телевизору сюжет про женщину, которая подобрала бобренка, приручила и назвала Семеном.

Ян: Бобер вымахал. Жил в доме, спал в коробке, она выпускала его погулять по деревне. Бобренок купался в пруду, а потом возвращался домой. На ночь хозяйка его поила теплым молоком из бутылки с соской: он брал бутылочку лапами и сам пил. Однажды бобер пропал, а через несколько лет женщина увидела его в смоленском цирке и узнала! Душещипательная история.

Фото: О. Зотов

Лиза: Папа часто спит на кухне, потому что надо, например, рано уезжать на съемки. Утром приходишь, его уже нет, а на столе композиция — фрукты, рядом бобер, в лапах записка.

Ян: Мы считаем Семена членом семьи и часто берем с собой в отпуск. Он был практически везде, где была дочка: на Кипре, в Шанхае, Гонконге, на Хайнане.

Галка говорит:

— Вы сумасшедшие! Зачем снова тащить в Китай здоровую игрушку?!

Отвечаю:

— Но он очень просил Лизу...

— Жене слова любви тоже пишете от имени бобра Семена? Или можете их сказать от имени Яна Цапника, эсквайра?

Ян: Ей могу и лично — причем не только о любви. Могу стукнуть кулаком по столу: «Все, хватит, пора разводиться! И учти, теща будет жить со мной!» Но потом как представлю — с документами возиться, по учреждениям таскаться... Ладно уж, думаю, буду доживать в этом браке. Галя тоже за симметричным ответом в карман не полезет. Коллеги-артисты, глядя на наши отношения, говорят: «Вот у Цапника потому и семья крепкая, что они всегда честны друг с другом».

Лиза: На новогодних каникулах большая часть нашей крепкой семьи — мы с мамой, папой и бобер Семен – обычно ездим в Китай на пару недель. Обожаю эти путешествия, и когда летом в последний момент выяснилось, что меня опять не взяли в театральный, сказала маме: «Зато не надо сдавать зимой сессию и я смогу поехать с вами в Китай».

Ян: Про поступление Лизы надо рассказывать, начав издалека. Дело в том, что моя наследница — девушка не только умная и красивая, но и очень ответственная. Чрезмерно даже. До девятого класса была отличницей, «ботаником» и регулярно сидела над уроками до трех ночи. Ее шатало от усталости. В Китай мы обычно уезжаем двадцать пятого декабря, и каждый год Лиза убивалась, что пропустит два или три дня в школе. Я психовал: «Оставайся встречать Новый год в Питере под дождем! И в школу начинай ходить на три дня раньше окончания каникул, чтобы настроиться на учебу». В девятом классе потребовал, чтобы дочь относилась к учебе проще, потому что нам не нужна медаль посмертно. А чтобы Лиза расслабилась и раскрепостилась, отвел ее в детскую театральную студию Сергея Бызгу. Понимаете, да? Это я, дурак, виноват, что она захотела стать актрисой! Мы с женой до последнего надеялись, что передумает: видит же, насколько далека от стабильности моя жизнь, какие нагрузки и перегрузки. Мечтали, что ребенок будет учиться, например, в Гонконге, ведь это один из самых безопасных городов в мире, и университет там очень сильный! Будь гражданином мира, развивайся, путешествуй! Нет, на актерский — и баста. Ну что поделаешь... Я советовал: если уж идти в сторону кино и театра, то на режиссуру. У Лизки странно устроены мозги — она думает и по-актерски, и по-режиссерски. В будущем хочет сочетать обе профессии, и такой вариант мне нравится. Когда ты только актер, это ограничивает, а если можешь сам что-то поставить — о, сколько открывается возможностей!

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Обратная сторона праздника Обратная сторона праздника

Почему многие признаются, что праздники для них – это самое грустное время

Psychologies
Как принц Гарри и Меган Маркл заработают $3 млн, которые нужны им для «финансовой независимости»? Как принц Гарри и Меган Маркл заработают $3 млн, которые нужны им для «финансовой независимости»?

Принцу Гарри и его супруге Меган нужно как минимум $3 млн в год на жизнь

Forbes
Идея! Оставлять чаевые Идея! Оставлять чаевые

Учись правильно благодарить тех, кто оказывает тебе услуги

Maxim
«Найти того, кто заблудился, легче, чем того, кто захочет искать» «Найти того, кто заблудился, легче, чем того, кто захочет искать»

Cosmo встретился с пятью героинями, чья жизнь связана с поиском пропавших людей

Cosmopolitan
Наталья Бочкарева: «Мужчины тощих не любят» Наталья Бочкарева: «Мужчины тощих не любят»

Актриса о том, как похудела на 60 кг, отношениях с экс-супругом и новом амплуа

StarHit
Марка, за которой стоит следить: марокканское наследие, ирония и новый взгляд на комфорт в коллекциях Casablanca Марка, за которой стоит следить: марокканское наследие, ирония и новый взгляд на комфорт в коллекциях Casablanca

Каждый модный сезон приносит открытия

Esquire
Владимир Коренев. До и после Ихтиандра Владимир Коренев. До и после Ихтиандра

Ранний брак удержал Владимира Коренева от многих ошибок

Караван историй
Человек с винтом. Как Игорь Сикорский вертолет изобретал Человек с винтом. Как Игорь Сикорский вертолет изобретал

Игорь Сикорский — отец вертолета и других отличных летающих штук

Maxim
Секс в браке: заново разжечь огонь желания Секс в браке: заново разжечь огонь желания

Психологи: как сохранить в браке страсть и не разрушить отношения

Psychologies
Спящая красавица Спящая красавица

Если сейчас уже больше одиннадцати вечера, отложите журнал и ложитесь спать

Glamour
Екатерина Васильева. Непридуманная история Екатерина Васильева. Непридуманная история

Трагичная история актрисы и народной артистки РСФСР Екатерины Васильевой

Караван историй
Ты гонишь! Ты гонишь!

Лучшие в России рейсеры, вейкбордисты, скалолазы и будущий чемпион «Формулы 1»

Собака.ru
Массу искусственной почки сократили в десять раз Массу искусственной почки сократили в десять раз

Стартап разработал портативный аппарат для диализа

Популярная механика
Как увеличить яркость на ноутбуке: способы для Windows и macOS Как увеличить яркость на ноутбуке: способы для Windows и macOS

Как увеличить или убавить яркость на ноутбуке?

CHIP
9 животных-шпионов 9 животных-шпионов

Не зря ты подозревал, что твой кот что-то от тебя скрывает

Maxim
Желтопузик: удивительная ящерица, у которой нет ног Желтопузик: удивительная ящерица, у которой нет ног

Самая крупная ящерица, обитающая в России

National Geographic
Из Европы – в Сибирь: обнаружено свидетельство трансконтинентального путешествия неандертальцев Из Европы – в Сибирь: обнаружено свидетельство трансконтинентального путешествия неандертальцев

Исследование опровергает мнение о том, что эти древние гоминиды были домоседами

National Geographic
Как Банк Ватикана связан с итальянской мафией и тайными обществами — и почему святые отцы предпочитают наличность Как Банк Ватикана связан с итальянской мафией и тайными обществами — и почему святые отцы предпочитают наличность

История Банка Ватикана

Esquire
Вступление Александра Македонского в Вавилон Вступление Александра Македонского в Вавилон

Эта серия картин принесла Шарлю Лебрёну дворянский титул и пожизненную пенсию

Дилетант
Самое время отправиться в Южную Америку Самое время отправиться в Южную Америку

Там сейчас лето и совсем нет дождей (не то что в Москве)

GQ
Общая картина Общая картина

Иногда коллекционирование показывает ту же окупаемость, что и голубые фишки

Robb Report
Выстрел в будущее: как собрать пушку Гаусса своими руками Выстрел в будущее: как собрать пушку Гаусса своими руками

Несмотря на скромные размеры, пистолет Гаусса – это самое серьезное оружие

Популярная механика
Плохой зайка, негодная лужайка: почему нельзя стать хорошей матерью Плохой зайка, негодная лужайка: почему нельзя стать хорошей матерью

Почему невозможно стать хорошей матерью, даже отдав детям все свои силы и время

Cosmopolitan
Нефтяной картель делает рынок Нефтяной картель делает рынок

Почему интересах России оставаться в соглашении ОПЕК+?

Эксперт
5 главных навыков для карьерного успеха в 2020-х 5 главных навыков для карьерного успеха в 2020-х

Преуспеть в карьере в наступившем десятилетии помогут пять ключевых навыков

Forbes
Огонь — интерьер Огонь — интерьер

Дизайнеры создали эффектный и роскошный современный интерьер

SALON-Interior
Не наш человек Не наш человек

Легендарная личность, тележурналист, публицист и телеведущий Владимир Познер

OK!
Охрана, титулы и деньги: 8 неудобных вопросов о жизни принца Гарри и Меган Маркл Охрана, титулы и деньги: 8 неудобных вопросов о жизни принца Гарри и Меган Маркл

Страсти почти улеглись, но остались вопросы о жизни принца Гарри и Меган Маркл

Cosmopolitan
Процедура наращивания ресниц: виды, материалы и время процедуры Процедура наращивания ресниц: виды, материалы и время процедуры

Всё, что необходимо знать о наращивании ресниц в салонных или домашних условиях

Cosmopolitan
«У нас все в семье — будущие предприниматели»: дочь Олега Тинькова о жизни в Лондоне, отношениях с отцом и советах Ричарда Брэнсона «У нас все в семье — будущие предприниматели»: дочь Олега Тинькова о жизни в Лондоне, отношениях с отцом и советах Ричарда Брэнсона

Даша Тинькова — о желании строить карьеру вне семейного бизнеса

Forbes
Открыть в приложении