Даже самый лучший, открытый и честный суд не застрахован от чудовищных ошибок

MaximРепортаж

Фемида Фаталь

Даже самый лучший, открытый и честный суд не застрахован от чудовищных ошибок. Ибо человеку свойственно ошибаться, и иногда ценой ошибки может стать самая несправедливая смерть в мире.

Текст Петр Заболотнев

Мы в редакции не любим смертную казнь. Нет, сама по себе идея отрывания у всяких гадов ног и голов кажется нам воодушевляющей, но при одном условии: это все происходит в честном бою. А убийство совершенно беззащитного человека, каким бы негодяем он ни был, мы одобрить никак не можем. Это, как в детстве говорили, не по-пацански. И вообще, нам кажется, что смерть не должна быть юридическим инструментом в стране, достаточно цивилизованной для того, чтобы иметь много надежных вместительных тюрем. Поэтому все нынешние разговоры об отмене моратория на смертную казнь нам не нравятся. Ведь, кроме всего прочего, смерть – это то, что никак нельзя переиграть, пересмотреть и отменить. А даже самые хорошие судьи и самые честные присяжные иногда отправляли на смерть совершенно невинных людей. Например, в США с 1973 года по сей день были полностью оправданы 144 смертника. С тех пор как результаты анализа ДНК стали точными, появилась возможность заново исследовать улики, если те, конечно, сохранились, а не были уничтожены. И помилования пошли потоком: это не его кровь, это не ее волосы, соскобы из-под ногтей жертвы свидетельствуют, что осужденный не мог быть убийцей… В США, где приговоренных держат в камерах порой десятилетиями (хотя есть штаты, где можно казнить человека очень быстро, через считаные недели, – таковы, например, Техас и Алабама), оправдание часто застает ложно осужденных в живых и даже приносит им крупные компенсации. Но далеко не всем и не всюду так везет.

Мы собрали несколько таких печально знаменитых историй.

Дело № 1 Георгий Хабаров

Лена Мангушева

Георгий Хабаров не являлся образцом законопослушного гражданина, но убийцей он точно не был. Сейчас известно, что в 1982 году одиннадцатилетнюю свердловчанку Лену Мангушеву изнасиловал и задушил ее собственным пионерским галстуком серийный убийца Николай Фефилов. Когда его арестовали, он признался и показал, где спрятал портфель девочки, – там и нашли печальное вместилище отсыревших тетрадок.

Но в 1982 году милиция работала примерно как сейчас. Когда под Свердловском было обнаружено тело Лены, следователи схватили первого же человека, на которого поступило заявление о сексуальном нападении. Женщина пожаловалась, что к ней пристал и совершал развратные действия Георгий Хабаров – официально приписанный к психдиспансеру олигофрен, которому диагностированная умственная отсталость, правда, не помешала отсидеть уже три года за грабеж. Хабарова, по развитию мало отличавшегося от десятилетнего ребенка, быстро убедили в том, что именно он убил Лену Мангушеву. Хабаров до последнего был уверен, что он зарезал девочку. Но уже ближе к суду выяснилось, что во всех своих показаниях он так и писал – «зарезал», а следователь не обратил внимания, ну а потом это слово быстро поменяли на «задушил». Так как судьи были в целом в курсе реального положения дел при следствии, то Хабарова приговорили не к смертной казни, а к четырнадцати годам. Ничего, даже если он и невиновен в убийстве, пусть посидит в тюрьме – глядишь, целее будет. Но тут в схватку вступила мать убитой девочки: она написала на слишком мягкий приговор жалобу в Верховный Суд. Верховный Суд согласился с жалобой, дело пересмотрели, и 27 апреля 1984 года Георгия Хабарова расстреляли. А настоящего убийцу, Фефилова, поймали четыре года спустя, взяв его по случайности прямо над телом последней жертвы.

Дело № 2 Уилли Джаспер Дарден

Что ж, этот казненный тоже вполне себе преступник. Родившийся в Северной Каролине в 1933 году у пятнадцатилетней матери, скончавшейся два года спустя во время очередных родов, этот черный сирота из самых нищих низов общества с детства нарушал закон. Подростком его поймали на мелкой краже и отправили в исправительное заведение. Едва выйдя оттуда и перебравшись во Флориду, Уилли снова попался. Всего он сидел четыре раза – за кражи, кражи со взломом, грабежи. Самый большой срок – четыре года – он получил, когда попался с поддельным чеком на 48 долларов. В очередной раз покинув тюрьму, Уилли тут же совершил новое преступление, уже более серьезное: он вломился в дом к 70-летней женщине, схватил ее и повалил на диван, осыпая поцелуями. Это нападение суд счел возможным признать как «попытку изнасилования», и в 1968 году Уилли получил уже 20-летний срок. Правда, сидел он во флоридской тюрьме с самым мягким режимом – для преступников, не склонных к насилию. У него даже были отпуска из тюрьмы как первый шаг к досрочному освобождению. В 1973 году Уилли находился в одном из таких отпусков, и его задержали за нарушение правил дорожного движения. А незадолго до того по соседству произошло убийство: черный преступник ворвался в мебельный магазин, выстрелил в хозяина магазина, Джейма Карла Турмана, и его племянника (племянник оказался ранен очень легко) и ограбил кассу, попутно ударив и общупав жену убитого. Один черный с преступными наклонностями в руках полиции оказался – зачем другого искать? Уилли привели в участок, показали племяннику и жене жертвы, объяснили, что это убийца. Женщине, правда, показалось, что преступник был значительно выше, а племянник вообще выразил сомнение в том, что это тот самый человек, но все черные почти на одно лицо, так что, может, и он. На суде оба уже уверенно заявили, что напал на них именно Уилли. Обвинитель постоянно называл Уилли «омерзительным животным», присяжные – все сплошь белые – не возражали. Женщину по имени Кристина Басс, которая сообщила следствию, что во время преступления Уилли находился у нее дома, и готова была подтвердить это под присягой, в суд даже не вызывали. Похищенных денег и оружия у обвиняемого не нашли, но это никого не интересовало. На основании свидетельских показаний жены и племянника убитого Уилли Джаспера Дардена приговорили к смерти. В камере смертников он провел 14 лет. Ему шесть раз объявляли дату казни – и отменяли ее. За Уилли Дардена, осужденного явно в нарушение всех правил, вступалось множество людей, в его защиту выступили даже папа римский и Андрей Сахаров. Но 15 марта 1988 года Дардена казнили на электрическом стуле.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

10 примет времени, изменивших наш быт 10 примет времени, изменивших наш быт

Forbes представляет 10 самых ярких примет нашего времени

Forbes
1101 факт о фильме «Матрица» 1101 факт о фильме «Матрица»

Интересные факты о культовом фильме Вачовски

Maxim
За что казнили Джордано Бруно За что казнили Джордано Бруно

Джордано Бруно окончил свою жизнь на костре за совсем другие «прегрешения»

Дилетант
Алёна Дерябина. Пример для подражания Алёна Дерябина. Пример для подражания

Алёна Дерябина почти десять лет руководит компанией «Донстрой»

Cosmopolitan
Бурлеск Самбурской Бурлеск Самбурской

Актриса, певица, дива, Самбурская, Настасья – все это о ней

Maxim

Некоторые болезни нельзя вылечить, но с ними можно вести нормальную жизнь

Cosmopolitan
11 способов становиться немного умнее каждый день 11 способов становиться немного умнее каждый день

Интеллект, как и тело, требует правильного питания и регулярных тренировок

Psychologies
Каршеринг, такси и беспилотники: 10 главных трендов автомобильного рынка в новой декаде Каршеринг, такси и беспилотники: 10 главных трендов автомобильного рынка в новой декаде

Что ждёт нас на автомобильном рынке в ближайшем будущем?

Forbes
Морская фигура Морская фигура

Актриса и новая ведущая реалити-шоу «Место под солнцем» Наталья Рудова на пляже

Maxim
«Самоуценка» как способ выживания «Самоуценка» как способ выживания

Как мы учимся обесценивать себя самих и все, что мы делаем?

Psychologies
Русалка шоу-бизнеса Русалка шоу-бизнеса

Модель Евгения Кузьмина, которая снялась в новом фильме Гая Ричи «Джентльмены»

Maxim
8 фактов о русских почтовых марках 8 фактов о русских почтовых марках

13 января 1858 года поступила в обращение первая российская почтовая марка

Maxim
«Ламантенок» ищет маму «Ламантенок» ищет маму

В России как-то не задалось с авианосцами

Maxim
Встречайте 9 худших аэропортов мира — от Портелы до Орли Встречайте 9 худших аэропортов мира — от Портелы до Орли

Памятка про аэропорты всем неосведомленным туристам

Playboy
Чудить на праздникъ Чудить на праздникъ

Попробуй взять на вооружение исторический опыт, чтобы чудить с фантазией

Maxim
Невзирая наперекор! Почему мы сознательно вредим сами себе Невзирая наперекор! Почему мы сознательно вредим сами себе

Наша природа сплошь и рядом заставляет нас делать себе плохо

Maxim
Охота на Лисовую Охота на Лисовую

Мария Лисовая олицетворяет красоту землян в блокбастере «Вратарь Галактики»

Maxim
Грюнвальдские мечи польских королей Грюнвальдские мечи польских королей

Грюнвальдская битва и пропавшие королевские регалии

Дилетант
Сюррогатный гений Сюррогатный гений

Сальвадор Дали был куда более нормален, чем это принято считать

Maxim
Ошибки — путь к развитию? Ошибки — путь к развитию?

Стоит отказаться от перфекционизма и позволить себе делать ошибки

Psychologies
100 самых сексуальных женщин страны: 52-1 100 самых сексуальных женщин страны: 52-1

Итоговый рейтинг «100 самых сексуальных женщин страны – 2019»

Maxim
Куда докатился этот мир: самые яркие события в автомобильном мире за десять лет Куда докатился этот мир: самые яркие события в автомобильном мире за десять лет

Чем запомнилось ушедшее десятилетие в автомобильном мире

Forbes
Дома без папы Дома без папы

Дарья Мельникова самоизолировалась на страницах MAXIM без масок и одежды

Maxim
«Их истории со мной навсегда»: Кейт Миддлтон удивила британцев особенными фото «Их истории со мной навсегда»: Кейт Миддлтон удивила британцев особенными фото

Кейт Миддлтон продемонстрировала свои способности вместе с именитыми фотографами

Cosmopolitan
Минный пол Минный пол

20 вещей, которых мы боимся в женщинах

Maxim
Герои нового времени: главные молодые предприниматели десятилетия Герои нового времени: главные молодые предприниматели десятилетия

Основатели и основательницы самых перспективных стартапов прошедшего десятилетия

Forbes
Биолог на Марсе Биолог на Марсе

Первый неамериканский марсоход: Rosalind Franklin в поисках воды и жизни

Популярная механика
Как распечатать АЗ на принтере А4 на двух листах Как распечатать АЗ на принтере А4 на двух листах

Как распечатать на принтере А4 формат АЗ или даже изображение большего размера

CHIP
Белый всадник пустыни Белый всадник пустыни

Лоуренс Аравийский – легендарный разведчик и самопровозглашенный бедуин

Maxim
Шандор Мараи: Свечи сгорают дотла Шандор Мараи: Свечи сгорают дотла

Фрагмент романа венгерского писателя Шандора Мараи

СНОБ
Открыть в приложении