Мы постоянно меняемся: то открыты для внешнего мира, то, наоборот, закрываемся

Караван историйЗнаменитости

Мария Куликова: «Никто никогда не узнает обо мне всей правды»

Мы постоянно меняемся: то открыты для внешнего мира, то, наоборот, закрываемся. У меня сейчас «закрытый» период, хочется куда-то спрятаться. Возможно, это связано с тем, что происходит вокруг, а может быть — с возрастом...

Беседовала Елена Ланкина

На Марии: водолазка United Colors of Benetton, брюки Max&Co., палантин Avant Toi, лоферы Fratelli Rossetti

Не рановато ли в сорок четыре ссылаться на возраст?

— Изменения в самоощущении и мировоззрении так или иначе происходят. Наверное, я почувствовала желание «закрыться», когда после первых ограничений в период относительного затишья потребовалось вернуться к прежней жизни и оказалось, что мир стал другим, немного пугающим. В принципе, не страдаю повышенной тревожностью, но чувствую тревогу и страх других людей.

Вчера ехала на метро со съемок, проходивших очень далеко от дома. Навигатор показывал два с половиной часа, и я отпустила водителя. Ужасно не люблю стоять в пробках. Такое ощущение, будто жизнь проходит мимо и ты не можешь ни на что повлиять. В метро чувствую себя намного комфортнее, потому что сама выбираю маршрут и с интересом наблюдаю за людьми.

Знакомые удивляются:

— Как, ты ездишь в общественном транспорте?! Неужели не узнают?

— Ну, во-первых, это не так легко, когда на лице — маска, на голове — кепка. Во-вторых, все пассажиры «сидят» в телефонах и ни на кого не обращают внимания. Я могу их рассматривать и набираться каких-то актерских примочек. Попадаются очень любопытные персонажи.

На сей раз отметила, какие все хмурые, если не сказать подавленные.

— Жизнь в мегаполисе с ее постоянными стрессами сказывается на настроении и самочувствии людей...

— Да, а я живу в своем домике в Подмосковье и в город выбираюсь редко, только на съемки или на встречу с приятелями. У нас в поселке прекрасная инфраструктура и замечательная атмосфера, все друг друга знают, здороваются. Так было в моем детстве, когда мы тесно общались с соседями. Потом Москва разрослась и обычаи изменились, о чем я всегда сожалела. Очень люблю такой «общинный» уклад жизни. Открываться пугающему внешнему миру не готова, поэтому мне понравилась тема фотосессии, предложенная вашим журналом, — «уютный декабрь». Она соответствует моему внутреннему настрою.

Когда увидела фото на обложку, в голове пронеслось: «Никто никогда не узнает обо мне всей правды». Людям вроде бы хочется заглянуть в какие-то тайники, узнать об интимных подробностях чьей-то личной жизни, глубинных переживаниях и ощущениях, но это лишь блестящий фантик, который тянет развернуть. Суть никому не нужна, не интересна. У всех своих проблем хватает. К тому же сейчас сложно решиться на откровенный разговор.

Однажды вычитала у кого-то из голливудских звезд: «Какое счастье, что у интервью с обложкой есть регламент — не больше часа! За это время журналист не успевает докопаться до сути». То есть если беседуешь с человеком дольше, невольно открываешься, как ни крути. Трудно долго держать оборону.

На Марии: платье Marina Rinaldi, палантин Luisa Cerano

Откровения опасны — ты становишься слишком уязвимым. Публичных людей не жалеют, бьют по самым болевым точкам. И знаете, что самое интересное? Сейчас полно судебных исков в отношении публичных персон, оскорбивших чувства различных социальных групп, но общество, осуждающее их за неосторожные формулировки и поступки, позволяет себе чудовищные оскорбления в их адрес. Получается, если люди сами ничего не добились, то они имеют право издеваться над теми, кто добился большего? По-моему, закон должен распространяться на всех.

Настоящего диалога в СМИ не получается: мы держим оборону, вы пытаетесь быть политкорректными, толерантными и так далее. Все равно может прилететь такое!.. С удовольствием приоткрывала бы какие-то «дверки» в свою жизнь, но понимаю, что это не нужно ни мне, ни вам.

— И все же в кои-то веки, может, поведаете о личной жизни? Ведь у вас уже лет шесть другая семья?

— Скоро семь. Но как об этом рассказать? С таким же успехом вы могли бы спросить: «Что такое любовь?» или «Что такое доброта?» Я вряд ли дала бы ответ. Личные отношения, длящиеся около семи лет, — это целая Вселенная.

— Считается, что в это время семейные пары переживают кризис.

— Ничего подобного я не чувствую и даже не задумываюсь на эту тему. По-моему, нам навязано слишком много штампов, в том числе и в отношении того, сколько живет любовь. Раньше люди не подозревали о кризисе трех или семи лет.

— Да, сейчас многие увлекаются психологией, читают книжки типа «Как работать над отношениями и стать счастливой за семь дней», ходят к психотерапевтам, это модно.

— К специалистам записаться невозможно! Знакомые часто просят: «Машка, найди хорошего терапевта! Найди флеболога!» Думают, если снимаюсь в сериале «Склифосовский», то у меня масса знакомых врачей любой специальности. Наши медицинские консультанты помогают, но они не всесильны. По поводу психолога обратились уже несколько человек, и я не смогла им помочь. У врачей график приема расписан на месяцы вперед.

Психологией я не увлекаюсь. Давно поняла: невозможно загнать себя в какую-то схему межличностных отношений, даже если ее предлагают специалисты. Возможно, она неплоха, но ты не сможешь ей следовать, потому что настроение слишком быстро меняется и у тебя, и у твоей половины.

Вот сейчас оно такое, потому что вчера я целый день снималась на улице, жутко устала и замерзла. А завтра смена в спа-салоне и после нее, наверное, приду домой в совершенно другом состоянии. Все настолько увязано с нашим внутренним «я», что равняться на какие-то штампы нельзя.

Я не работаю над отношениями, просто живу в кайф. Однако раньше многое воспринимала иначе и вела себя по-другому. Была довольно истеричной и категоричной. Чуть что — повышала голос и собирала вещи. Не видела полутонов — только черное и белое.

Наверное, каждый из нас проходит определенные этапы. Теперь не возникает желания расставить все точки над i и немедленно порвать, если кажется, что со мной поступили несправедливо, обидели или не уделили внимания. Я уже знаю, что порыв пройдет через пятнадцать минут, глупо тратить энергию на такую ерунду. Раньше этого не понимала. Считала, что жить надо здесь и сейчас. Это возрастные приобретения — мудрость, опыт. Ну и везение — я нашла своего человека.

Мне кажется, успех любого союза во многом объясняется тем, что люди просто совпали. С моим любимым мы на одной волне. Наши вкусы совпадают практически во всем — фильмах, музыке, путешествиях. Мы смотрим в одну сторону.

Когда-то я стеснялась, что у меня мало романов. Знакомые хвастались многочисленными любовными историями, а я думала: и вспомнить-то особо нечего. Сейчас рада, что себя не расплескала, не растратила по пустякам. Немногочисленные союзы были с людьми творческими, конкуренция и борьба за лидерство в них зачастую принимали гипертрофированные формы — причем без явных причин.

Теперь все иначе. Вчера, как уже упомянула, снималась на другом конце Москвы. Смена началась в семь утра. Световой день короткий, до шести нужно закончить. Встала в пять, выехала на съемку в пять сорок. К вечеру страшно вымоталась. Водитель отговаривал ехать на метро в час пик с двумя пакетами вещей, но я не послушала. Безумно хотела домой. Долго тряслась в битком набитом душном вагоне, но была счастлива, что сэкономила полтора часа и успела приготовить ужин для семьи.

На Марии: платье Luisa Cerano

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Альбина Джанабаева: Альбина Джанабаева:

Откровенное интервью с Альбиной Джанабаевой

Караван историй
Билет на Марс: когда мы сможем путешествовать в космосе Билет на Марс: когда мы сможем путешествовать в космосе

Зачем человечеству летать на другие планеты?

Популярная механика
Любовь Казарновская. Сила судьбы Любовь Казарновская. Сила судьбы

Роберт пришел к атташе по культуре: «У меня приятная новость, я женюсь»

Караван историй
«Я забеременела в 13 и родила». Девушка похвасталась опытом раннего материнства «Я забеременела в 13 и родила». Девушка похвасталась опытом раннего материнства

Тиктокерша по имени Габи похвасталась в Сети тем, что впервые стала мамой в 13

Cosmopolitan
Киллиан Мерфи. Человек в футляре Киллиан Мерфи. Человек в футляре

Прозрачным глазам и точеным скулам этого ирландца посвящена сотня веб-сайтов

Караван историй
Как IТ-директор NASA наводит порядок в агентстве с помощью квантовых компьютеров Как IТ-директор NASA наводит порядок в агентстве с помощью квантовых компьютеров

Как инженеры NASA планируют использовать квантовые компьютеры

Forbes
Жанна Бадоева: Жанна Бадоева:

Жанна Бадоева: Раздражаться или расстраиваться нет смысла

Караван историй
Купеческие дома и нити из сухожилий: как женщины в России развивают малые территории Купеческие дома и нити из сухожилий: как женщины в России развивают малые территории

Истории трех предпринимательниц, которые развивают малые территории

Forbes
Евгения Кузнецова. Под «колпаком» Галины Волчек Евгения Кузнецова. Под «колпаком» Галины Волчек

Думалось, она будет всегда, но два года назад Галина Волчек покинула театр

Караван историй
Зубная боль: как защититься от некачественных материалов у стоматолога Зубная боль: как защититься от некачественных материалов у стоматолога

Какие технологии чаще всего подделывают в стоматологиях?

Популярная механика
Бри Ларсон. Возмутительница спокойствия Бри Ларсон. Возмутительница спокойствия

Бри Ларсон — женщина-боец, нравится это кому-то или нет

Караван историй
Виртуальная примерочная: зачем «Яндекс» запустил продажу одежды на маркетплейсе Виртуальная примерочная: зачем «Яндекс» запустил продажу одежды на маркетплейсе

Зачем сейчас инвестировать в моду и когда люкс бренды появятся на маркетплейсах

Forbes
Монарх под видом демократа Монарх под видом демократа

Октавиан Август не стал повторять ошибок Цезаря

Дилетант
Композитор Евгений Гринько — о Томе Йорке, мармеладе и языке музыки Композитор Евгений Гринько — о Томе Йорке, мармеладе и языке музыки

Композитор Евгений Гринько о там, почему чем больше трактовок, тем лучше

РБК
Алла Довлатова: «Жена Нагиева мстила соперницам» Алла Довлатова: «Жена Нагиева мстила соперницам»

По дороге Нагиев наплел мне, семнадцатилетней дуре, что совершенно свободен

Коллекция. Караван историй
Максим Никулин. Под счастливой звездой Юрия Никулина Максим Никулин. Под счастливой звездой Юрия Никулина

Максим Никулин — о своем отце Юрии Никулине и судьбе, переплетенной с цирком

Коллекция. Караван историй
Джек Лондон. Камень, который отвергли строители Джек Лондон. Камень, который отвергли строители

Он уже и сам не знал, чего хочет больше — уснуть или умереть

Караван историй
Расположение рожек на головах гадюк связали со средой обитания Расположение рожек на головах гадюк связали со средой обитания

Расположение рожек на головах гадюковых змей зависит от среды их обитания

N+1
Кислый вулканизм охладил планету перед пермским вымиранием Кислый вулканизм охладил планету перед пермским вымиранием

Выбросы диоксида серы вызвали вулканическую зиму

N+1
Как согреться: 10 способов перестать мерзнуть Как согреться: 10 способов перестать мерзнуть

Как согреться с помощью дыхания, массажа, еды и много чего еще

Cosmopolitan
Курица и травести. Как репетируют первую оперу «Современника» «Птица Феликс» Курица и травести. Как репетируют первую оперу «Современника» «Птица Феликс»

Первая современная опера «Современника» — «Птица Феликс»

СНОБ
Палеофекалии указали на паразитарные инфекции богатых жителей древнего Иерусалима Палеофекалии указали на паразитарные инфекции богатых жителей древнего Иерусалима

Палеопаразитолог нашла яйца паразитов в образцах из туалета VII века до н. э.

N+1
Большое плавание Большое плавание

Ольга Бодрова и Валерий Степанов — о любви, семье и моде

Vogue
Чемодан на колесиках: история главного изобретения путешественников Чемодан на колесиках: история главного изобретения путешественников

Как появилась дорожная сумка на колесах?

Популярная механика
Твой нарядный ковбой: как рэпер Lil Nas X в 22 года стал мировой звездой Твой нарядный ковбой: как рэпер Lil Nas X в 22 года стал мировой звездой

Как стать живой легендой в 22 года, не успев даже выпустить музыкальный альбом?

ЖАРА Magazine
Природный феномен Природный феномен

Роль искусства в этом доме играют пейзажи за окном

AD
Свобода власти: почему за 30 лет в России так и не появилось политической конкуренции Свобода власти: почему за 30 лет в России так и не появилось политической конкуренции

Почему в стране не возникло движений, способных оказать давление на власть

Forbes
Стратегии на ПК с развитием и строительством: рейтинг лучших игр в 2021 году Стратегии на ПК с развитием и строительством: рейтинг лучших игр в 2021 году

Подборка трех лучших, на наш взгляд, игр о стратегии, городах и цивилизациях

CHIP
Размер имеет значение: почему мужчины «хотят побольше» Размер имеет значение: почему мужчины «хотят побольше»

Каждый третий мужчина на планете недоволен размером своего пениса

Psychologies
Не бойся, я с тобой Не бойся, я с тобой

8 сообщений, с помощью которых можно поддержать и успокоить близкого человека

Лиза
Открыть в приложении