Почему нас порой так раздражает чужой успех и бесят счастливые люди

ЛизаПсихология

Везет же некоторым…

Почему нас порой так раздражает чужой успех и бесят счастливые люди.

Новая машина соседа, дорогое кольцо подруги, повышение коллеги или семейная идиллия на фото двоюродной сестры. Даже если чужие успехи и не вызывают у нас зависти, они все равно немножко… раздражают. Одна из причин – мы не привыкли делиться собственными хорошими новостями и принимать свои достижения. Если я не могу, то почему может он?

В качестве примера расскажу случай из практики. Ко мне обратилась Марина – женщина с типичной карьерной историей. Ее душа лежит к творчеству (в детстве хорошо рисовала), но заниматься им некогда, потому что 6 дней в неделю с утра и до вечера она работает на нелюбимой работе. Денег платят немного, а стресс истощает настолько, что на занятия для души нет ни времени, ни сил.

На пороге новых возможностей…

…Возникает тревога. однажды Марина получает предложение сменить работу. Зарплата будет выше, рабочих часов – меньше.

Коллектив в компании только складывается, есть возможность занять в нем выгодную позицию и наладить со всеми хорошие отношения. На эту работу Марину зовут знакомые, заинтересованные в ней как в специалисте. То есть новое место по сравнению со старым как бы выбивает страйк из плюсов.

А Марина... сомневается. Рациональной стороной она понимает, что нужно соглашаться, но срабатывает внутренний стопор – «страшно». Почему так происходит, Марина не понимает. Чаще всего внутренний стопкран, который заставляет мозг фиксироваться в подобных сомнениях, – это установка «Я не достойна лучшего», «То, что есть, – мой предел». И возникла она в голове не просто так, а под воздействием определенных событий, ситуаций, слов.

Что с этим делать. Вероятно, что-то подобное когда-то случалось и с тобой. Как часто ты видишь перед собой возможности, но отказываешься от них? Было ли такое, что на пороге чего-то нового тебя охватывала тревога и беспокойство: «А вдруг у меня ничего не получится?», «Вдруг я потеряю даже то, что имею?», «Что, если новое окажется еще хуже старого?» Если такое было, попробуй понять, куда уходят корнями эти твои установки.

Сценарий поведения…

…Передается по наследству. В рамках терапии мы с Мариной начали искать причины в ее прошлом. Первый из вариантов – ее мама. Во-первых, она тоже работала на нелюбимой работе и тоже боялась ее сменить. Во-вторых, жила в несчастливых отношениях, хотела подать на развод, но не решалась. Причем о своих сомнениях говорила дочери. Девочка видела, что мама тащит на себе тяжелый груз, но ничего не делает для того, чтобы изменить ситуацию. Эта модель отложилась в голове как привычная, знакомая, «нормальная». Любые жизненные изменения стали ассоциироваться с чем-то опасным, нестабильным, рискованным.

Кроме того, получив мамину тревожность и неуверенность в завтрашнем дне как бы в наследство, девочка идентифицировала эти состояния как знак принадлежности к семье: «Я веду себя, как мама, потому что я часть нашей семьи и уважаю ее правила».

Что с этим делать. Во-первых, осознать, что можно любить и ценить своих близких вне зависимости от того, как ты живешь – так же, как они, или иначе. А во-вторых, найти другой способ проявлять свою любовь. Зачастую мы не умеем делать это напрямую («Я люблю тебя, мама», «Я очень скучаю по тебе, дочка»), поэтому идем окольными путями. Например, мама может проявлять свою любовь через беспокойство, тревогу о ребенке, а может дать ему тепло через слова поддержки, комплименты, объятия. Если выражать свои чувства напрямую в семье не принято, имеет смысл делать это через действия – позвонить, приехать, убрать, отремонтировать, приготовить и так далее. Это поможет изменить старые деструктивные модели.

Идея «не высовывайся»…

…Заражает нас, как вирус. с подобными ограничениями у нас в стране сталкивались практически все. Дело в том, что человек – существо социальное. Так уж сложилось эволюционно, что мы можем выжить только в сообществе. Отсюда конформность нашего мышления – то есть стремление быть таким, как все.

Когда вокруг тебя в сценариях, похожих на родовую модель Марины, выросли почти все, ты заражаешься ими, даже не замечая, что вирус конформности начинает отравлять твою жизнь. Кто-то сказал о ком-то более успешном: «Показуха…» – и ты тоже стесняешься своих достижений. Где-то прочитала про то, что «счастье любит тишину», – и делиться хорошими новостями уже не хочется.

В итоге восприятие людей как тех, с кем не стоит делиться своей радостью, начинает как бы подкреплять само себя. Не открываясь миру, мы не даем окружающим повода за себя порадоваться и тем самым лишаем себя возможности пересмотреть собственное убеждение. Шанса услышать: «Ого, да ты молодец!» в такой системе координат просто нет.

Что с этим делать: Не надо пытаться одномоментно сломать свою систему до основания. Начинать понемногу делиться небольшими позитивными событиями из своей жизни и смотреть на реакцию окружающих. При этом не переживать, если эта реакция не будет той, которой хочется. Важно понимать, что у людей всегда есть свои причины реагировать так или иначе. Например, новость, что ты устроилась на хорошую работу, вряд приведет в восторг человека, которого только что уволили. Если ты ждешь ребенка, женщине, у которой не получается забеременеть, будет трудно разделить с тобой радость. Но в целом привычка делиться позитивными событиями постепенно трансформирует твою модель поведения и отношение окружающих, которое они транслируют.

Ты подавляешь свои позитивные чувства…

… А они раздражают тебя в других. Говоря о реакциях на чужой успех или чужое счастье, важно понимать, что у людей в принципе неодинаковые возможности в том, чтобы проживать и выдерживать позитивные чувства. В психологии есть такое понятие, как толерантность к позитивному аффекту, – это как раз об этом. Если позитивные чувства интенсивные, то они, как и стресс, оказывают нагрузку на нервную систему. И если у человека плохо проработан навык проживать позитивные эмоции (например, мама мало играла с ним в детстве, редко смеялась), то порадоваться за кого-то, поддержать, искренне чему-то удивиться, получить яркие впечатления ему будет трудно. И до тех пор, пока мы подавляем в себе позитивные чувства, они будут раздражать нас и в других людях.

Что с этим делать. Обрати внимание на то, как ты реагируешь, когда тебя за что-то хвалят. Если возникают мысли из разряда «Как будто это не про меня», «Зачем он это говорит?», «Что он от меня хочет?», то ты автоматически пытаешься отгородиться от позитивной коммуникации. Чтобы увеличить толерантность к позитивному аффекту, попытайся открыться позитивной информации. Подумай: а что, если человек говорит это совершенно искренне? Затем попробуй начать оказывать подобную поддержку другим. Прояви участие, скажи человеку пару теплых слов, обними его. Если понемногу вносить в свою жизнь подобные вещи, способность испытывать позитивные эмоции будет увеличиваться.

Привычка не быть лучше других…

…Сформировалась исторически. конечно, мама Марины не была виновницей всех проблем дочери. Кстати, ее модель поведения тоже сформировалась в определенных семейных сценариях. При работе с Мариной мы вышли и на бабушку, которая тоже транслировала ограничивающие идеи: «Вперед всех не суйся, но и самой последней не будь».

Подобные установки часто передаются из поколения в поколение. В истории нашей страны был период, когда за то, что ты живешь лучше других, могли и раскулачить, и арестовать, и расстрелять. Поэтому установку «Выделяться опасно» родители начали передавать детям, чтобы защитить их. Сейчас положение в стране совсем другое, и пострадать из-за доноса завистливой соседки мы уже не рискуем. Но установки, взятые у старших поколений, не анализируем – просто перенимаем, усваиваем и живем с ними.

Что с этим делать. Признать, что у бабушки были причины жить так, как она жила. Она передавала детям и внукам свой опыт из лучших побуждений – то, что пригодилось ей самой в жизни. Поэтому мы должны поблагодарить старших родственников (непосредственно или мысленно) за заботу, но при этом напомнить себе, что мир уже не тот, что 80–90 лет назад. Сейчас за то, что ты яркий, счастливый и состоявшийся, больше не наказывают.

Елена Дорош, клинический психолог и психотерапевт (Национальная ассоциация EMDR), @elena.dorosh

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru (2)

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

А ты не сомневайся А ты не сомневайся

Мы поможем прокачаешь уверенность совершенно бесплатно!

Cosmopolitan
11 возможных причин того, что вы все еще одна 11 возможных причин того, что вы все еще одна

У того, что вы пока не в отношениях, есть весомая причина

Psychologies
Вранье возвращается Вранье возвращается

Обман помешает детям быть счастливыми. Как лучше сказать правду?

Psychologies
На секретной службе Её Величества На секретной службе Её Величества

Мы знаем о разведчиках, работавших на СССР, но были и обратные примеры

Дилетант
Все, что нельзя Все, что нельзя

Как следовать модной практике, при этом не переедать и отлично выглядеть

Vogue
Как похудела звезда КВН Ольга Картункова — без шуток Как похудела звезда КВН Ольга Картункова — без шуток

Ольге Картунковой пришлось сбрасывать вес: общий итог — минус 84 кг!

Cosmopolitan
Худой мир Худой мир

Мы всё так же ведем самоотверженный бой с килограммами и сантиметрами

Cosmopolitan
Как токсичная гарь ДВС превращается в запах фиалок Как токсичная гарь ДВС превращается в запах фиалок

Разбираемся в машинерии, которая превращает токсичные выхлопы ДВС в запах фиалок

Популярная механика
InSight составил детальную схему подповерхностных слоев Марса InSight составил детальную схему подповерхностных слоев Марса

Ученые составили схему подповерхностных слоев Красной планеты

N+1
Как говорить с детьми о сексе Как говорить с детьми о сексе

Как помочь ребенку осознать свои границы и правильно их защитить?

СНОБ
Тридцать первая литера... Тридцать первая литера...

Что можно сказать о букве «э»?

Наука и жизнь
Пилочный маникюр: быстро делается и не оставляет порезов Пилочный маникюр: быстро делается и не оставляет порезов

Пилочный маникюр: деликатный, быстрый и аккуратный

Cosmopolitan
6 способов взбодриться, если после обеда вас клонит ко сну 6 способов взбодриться, если после обеда вас клонит ко сну

Что делать, если после еды хочется спать

Psychologies
Что происходит с организмом во время беременности Что происходит с организмом во время беременности

Как женский организм перестраивается во время беременности?

Популярная механика
В каких продуктах много витамина А В каких продуктах много витамина А

Витамин А выполняет множество важных функций в организме

РБК
«Газ» и «тормоз» сексуального влечения: как они работают? «Газ» и «тормоз» сексуального влечения: как они работают?

Реже хотите заниматься сексом? Или не можете перестать думать о нем?

Psychologies
4 способа извлечь максимальную пользу из онлайн-курсов 4 способа извлечь максимальную пользу из онлайн-курсов

Как не потратить деньги просто так на онлайн-курсы?

Inc.
Как Александра Бортич похудела на 20 кг Как Александра Бортич похудела на 20 кг

Подвиги Саши Бортич: сначала набрать 20 кг, а затем быстро от них избавиться

Cosmopolitan
Я подарю тебе сердце: какие органы можно напечатать на биопринтере Я подарю тебе сердце: какие органы можно напечатать на биопринтере

Что представляет собой процесс биопечати

Популярная механика
Курица и травести. Как репетируют первую оперу «Современника» «Птица Феликс» Курица и травести. Как репетируют первую оперу «Современника» «Птица Феликс»

Первая современная опера «Современника» — «Птица Феликс»

СНОБ
6 книг про искусственный интеллект — о том, что готовит нам будущее 6 книг про искусственный интеллект — о том, что готовит нам будущее

Книги, которые расскажут об умных роботах и tech-перспективах на ближайшие годы

Популярная механика
Не такие, как все Не такие, как все

Необычные профессии, вопреки недоуменным взглядам окружающих

Psychologies
Эмбрион человека на третьей неделе развития разобрали по клеткам Эмбрион человека на третьей неделе развития разобрали по клеткам

Ученые провели перепись клеточных типов в человеческом эмбрионе

N+1
От «Лила Чакра» до «Правда или действие»: 10 игр для нескучных вечеров От «Лила Чакра» до «Правда или действие»: 10 игр для нескучных вечеров

Обещай, что отлично повеселишься!

Playboy
Новый инструмент образования: интерактивные виртуальные миры Новый инструмент образования: интерактивные виртуальные миры

Обучение может быть интереснее кино и компьютерных игр

Популярная механика
Компании ещё не отправили человека на Марс, но уже думают, как поделить планету на епархии и обустроить тюрьмы Компании ещё не отправили человека на Марс, но уже думают, как поделить планету на епархии и обустроить тюрьмы

Технологии для Марса могут улучшить строительство и производства на Земле

VC.RU
Сценарий, написанный жизнью Сценарий, написанный жизнью

Иной раз жизнь выдаёт такие «коленца», что сценаристам остаётся лишь записывать

Дилетант
Найден способ превращать воду, солнечный свет и CO2 в чистый керосин Найден способ превращать воду, солнечный свет и CO2 в чистый керосин

Система, которая может производить топливо из солнечного света и воздуха

Популярная механика
Как сохранить Тик Ток без водяного знака: инструкция для смартфонов Как сохранить Тик Ток без водяного знака: инструкция для смартфонов

Самые простые и безопасные способы скачать видео из ТикТока без водяного знака

CHIP
15 отличных южнокорейских сериалов, которые нужно смотреть 15 отличных южнокорейских сериалов, которые нужно смотреть

Южнокорейские дорамы, которые не уступают знаменитым сериалам

Esquire
Открыть в приложении