Почему нас порой так раздражает чужой успех и бесят счастливые люди

ЛизаПсихология

Везет же некоторым…

Почему нас порой так раздражает чужой успех и бесят счастливые люди.

Новая машина соседа, дорогое кольцо подруги, повышение коллеги или семейная идиллия на фото двоюродной сестры. Даже если чужие успехи и не вызывают у нас зависти, они все равно немножко… раздражают. Одна из причин – мы не привыкли делиться собственными хорошими новостями и принимать свои достижения. Если я не могу, то почему может он?

В качестве примера расскажу случай из практики. Ко мне обратилась Марина – женщина с типичной карьерной историей. Ее душа лежит к творчеству (в детстве хорошо рисовала), но заниматься им некогда, потому что 6 дней в неделю с утра и до вечера она работает на нелюбимой работе. Денег платят немного, а стресс истощает настолько, что на занятия для души нет ни времени, ни сил.

На пороге новых возможностей…

…Возникает тревога. однажды Марина получает предложение сменить работу. Зарплата будет выше, рабочих часов – меньше.

Коллектив в компании только складывается, есть возможность занять в нем выгодную позицию и наладить со всеми хорошие отношения. На эту работу Марину зовут знакомые, заинтересованные в ней как в специалисте. То есть новое место по сравнению со старым как бы выбивает страйк из плюсов.

А Марина... сомневается. Рациональной стороной она понимает, что нужно соглашаться, но срабатывает внутренний стопор – «страшно». Почему так происходит, Марина не понимает. Чаще всего внутренний стопкран, который заставляет мозг фиксироваться в подобных сомнениях, – это установка «Я не достойна лучшего», «То, что есть, – мой предел». И возникла она в голове не просто так, а под воздействием определенных событий, ситуаций, слов.

Что с этим делать. Вероятно, что-то подобное когда-то случалось и с тобой. Как часто ты видишь перед собой возможности, но отказываешься от них? Было ли такое, что на пороге чего-то нового тебя охватывала тревога и беспокойство: «А вдруг у меня ничего не получится?», «Вдруг я потеряю даже то, что имею?», «Что, если новое окажется еще хуже старого?» Если такое было, попробуй понять, куда уходят корнями эти твои установки.

Сценарий поведения…

…Передается по наследству. В рамках терапии мы с Мариной начали искать причины в ее прошлом. Первый из вариантов – ее мама. Во-первых, она тоже работала на нелюбимой работе и тоже боялась ее сменить. Во-вторых, жила в несчастливых отношениях, хотела подать на развод, но не решалась. Причем о своих сомнениях говорила дочери. Девочка видела, что мама тащит на себе тяжелый груз, но ничего не делает для того, чтобы изменить ситуацию. Эта модель отложилась в голове как привычная, знакомая, «нормальная». Любые жизненные изменения стали ассоциироваться с чем-то опасным, нестабильным, рискованным.

Кроме того, получив мамину тревожность и неуверенность в завтрашнем дне как бы в наследство, девочка идентифицировала эти состояния как знак принадлежности к семье: «Я веду себя, как мама, потому что я часть нашей семьи и уважаю ее правила».

Что с этим делать. Во-первых, осознать, что можно любить и ценить своих близких вне зависимости от того, как ты живешь – так же, как они, или иначе. А во-вторых, найти другой способ проявлять свою любовь. Зачастую мы не умеем делать это напрямую («Я люблю тебя, мама», «Я очень скучаю по тебе, дочка»), поэтому идем окольными путями. Например, мама может проявлять свою любовь через беспокойство, тревогу о ребенке, а может дать ему тепло через слова поддержки, комплименты, объятия. Если выражать свои чувства напрямую в семье не принято, имеет смысл делать это через действия – позвонить, приехать, убрать, отремонтировать, приготовить и так далее. Это поможет изменить старые деструктивные модели.

Идея «не высовывайся»…

…Заражает нас, как вирус. с подобными ограничениями у нас в стране сталкивались практически все. Дело в том, что человек – существо социальное. Так уж сложилось эволюционно, что мы можем выжить только в сообществе. Отсюда конформность нашего мышления – то есть стремление быть таким, как все.

Когда вокруг тебя в сценариях, похожих на родовую модель Марины, выросли почти все, ты заражаешься ими, даже не замечая, что вирус конформности начинает отравлять твою жизнь. Кто-то сказал о ком-то более успешном: «Показуха…» – и ты тоже стесняешься своих достижений. Где-то прочитала про то, что «счастье любит тишину», – и делиться хорошими новостями уже не хочется.

В итоге восприятие людей как тех, с кем не стоит делиться своей радостью, начинает как бы подкреплять само себя. Не открываясь миру, мы не даем окружающим повода за себя порадоваться и тем самым лишаем себя возможности пересмотреть собственное убеждение. Шанса услышать: «Ого, да ты молодец!» в такой системе координат просто нет.

Что с этим делать: Не надо пытаться одномоментно сломать свою систему до основания. Начинать понемногу делиться небольшими позитивными событиями из своей жизни и смотреть на реакцию окружающих. При этом не переживать, если эта реакция не будет той, которой хочется. Важно понимать, что у людей всегда есть свои причины реагировать так или иначе. Например, новость, что ты устроилась на хорошую работу, вряд приведет в восторг человека, которого только что уволили. Если ты ждешь ребенка, женщине, у которой не получается забеременеть, будет трудно разделить с тобой радость. Но в целом привычка делиться позитивными событиями постепенно трансформирует твою модель поведения и отношение окружающих, которое они транслируют.

Ты подавляешь свои позитивные чувства…

… А они раздражают тебя в других. Говоря о реакциях на чужой успех или чужое счастье, важно понимать, что у людей в принципе неодинаковые возможности в том, чтобы проживать и выдерживать позитивные чувства. В психологии есть такое понятие, как толерантность к позитивному аффекту, – это как раз об этом. Если позитивные чувства интенсивные, то они, как и стресс, оказывают нагрузку на нервную систему. И если у человека плохо проработан навык проживать позитивные эмоции (например, мама мало играла с ним в детстве, редко смеялась), то порадоваться за кого-то, поддержать, искренне чему-то удивиться, получить яркие впечатления ему будет трудно. И до тех пор, пока мы подавляем в себе позитивные чувства, они будут раздражать нас и в других людях.

Что с этим делать. Обрати внимание на то, как ты реагируешь, когда тебя за что-то хвалят. Если возникают мысли из разряда «Как будто это не про меня», «Зачем он это говорит?», «Что он от меня хочет?», то ты автоматически пытаешься отгородиться от позитивной коммуникации. Чтобы увеличить толерантность к позитивному аффекту, попытайся открыться позитивной информации. Подумай: а что, если человек говорит это совершенно искренне? Затем попробуй начать оказывать подобную поддержку другим. Прояви участие, скажи человеку пару теплых слов, обними его. Если понемногу вносить в свою жизнь подобные вещи, способность испытывать позитивные эмоции будет увеличиваться.

Привычка не быть лучше других…

…Сформировалась исторически. конечно, мама Марины не была виновницей всех проблем дочери. Кстати, ее модель поведения тоже сформировалась в определенных семейных сценариях. При работе с Мариной мы вышли и на бабушку, которая тоже транслировала ограничивающие идеи: «Вперед всех не суйся, но и самой последней не будь».

Подобные установки часто передаются из поколения в поколение. В истории нашей страны был период, когда за то, что ты живешь лучше других, могли и раскулачить, и арестовать, и расстрелять. Поэтому установку «Выделяться опасно» родители начали передавать детям, чтобы защитить их. Сейчас положение в стране совсем другое, и пострадать из-за доноса завистливой соседки мы уже не рискуем. Но установки, взятые у старших поколений, не анализируем – просто перенимаем, усваиваем и живем с ними.

Что с этим делать. Признать, что у бабушки были причины жить так, как она жила. Она передавала детям и внукам свой опыт из лучших побуждений – то, что пригодилось ей самой в жизни. Поэтому мы должны поблагодарить старших родственников (непосредственно или мысленно) за заботу, но при этом напомнить себе, что мир уже не тот, что 80–90 лет назад. Сейчас за то, что ты яркий, счастливый и состоявшийся, больше не наказывают.

Елена Дорош, клинический психолог и психотерапевт (Национальная ассоциация EMDR), @elena.dorosh

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru (2)

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

А ты не сомневайся А ты не сомневайся

Мы поможем прокачаешь уверенность совершенно бесплатно!

Cosmopolitan
Смертельный номер: каким получился «Французский вестник» Уэса Андерсона Смертельный номер: каким получился «Французский вестник» Уэса Андерсона

«Французский вестник» — самый усталый фильм Уэса Андерсона

РБК
Зима будет нежной Зима будет нежной

Как прожить с удовольствием, а не просто пережить ближайшие четыре месяца?

Glamour
«Вытаскивала их руками!» Женщина сама удалила нити после неудачной подтяжки лица «Вытаскивала их руками!» Женщина сама удалила нити после неудачной подтяжки лица

История Барбары, которая чуть не изуродовала себе лицо

Cosmopolitan
Родом из детства Родом из детства

Для того, чтобы похудеть, достаточно разобраться со своими детскими отношениями?

Худеем правильно
Почему анализировать детство бывает опасно Почему анализировать детство бывает опасно

Когда стоит перестать копаться в прошлом и двигаться дальше

Psychologies
Как посмотреть температуру процессора: тестируем CPU и боремся с перегревом Как посмотреть температуру процессора: тестируем CPU и боремся с перегревом

Как контролировать и поддерживать нормальную температуру процессора

CHIP
Как Medallion смогла привлечь $30 млн и решить проблемы медицинских стартапов Как Medallion смогла привлечь $30 млн и решить проблемы медицинских стартапов

Как Medallion помогает зарабатывать медицинским компаниям по всей стране

Forbes
Вы задумывались о том, что доступ к общественным туалетам — благо, недоступное половине населения Земли? Вопрос дня Вы задумывались о том, что доступ к общественным туалетам — благо, недоступное половине населения Земли? Вопрос дня

Кого волнуют туалеты? Каждого второго жителя Земли, у которого нет к ним доступа

СНОБ
В чем выходили замуж звезды советской эпохи: редкие свадебные кадры В чем выходили замуж звезды советской эпохи: редкие свадебные кадры

Какие наряды выбирали наши любимые советские актрисы и певицы для бракосочетания

VOICE
Химики оценили эффективность переработки океанского пластикового мусора на борту корабля Химики оценили эффективность переработки океанского пластикового мусора на борту корабля

Работа кораблей-мусорщиков выгоднее, чем транспортировка мусора на берег

N+1
Лайфхаки для туриста: как увезти из путешествия красивые фото Лайфхаки для туриста: как увезти из путешествия красивые фото

Есть «сувениры», любовь к которым объединяет почти всех туристов, – фотографии

Популярная механика
«Ты пой ему больше песен». Почему Есенин бросил первую жену с сыном «Ты пой ему больше песен». Почему Есенин бросил первую жену с сыном

Анна Изряднова была, наверное, первой настоящей поклонницей Сергея Есенина

Cosmopolitan
В поисках утраченной В поисках утраченной

Какому Деду Морозу писать письма, чтобы вернуть нашу радость обратно?

Cosmopolitan
Космический тако: космонавты съели выращенный на МКС перец чили Космический тако: космонавты съели выращенный на МКС перец чили

Космонавты съели перец чили, выращенный в космосе

Playboy
Как запустить женский клуб и не поссориться из-за разных взглядов на дискриминацию Как запустить женский клуб и не поссориться из-за разных взглядов на дискриминацию

Елизавета Меркурьева и Алина Гегамова — о том, зачем создали женское сообщество

Forbes
Кризис третьего года: когда лояльность персонала достигает минимума и как с этим быть Кризис третьего года: когда лояльность персонала достигает минимума и как с этим быть

Почему лояльность сотрудников падает и как их снова замотивировать?

Forbes
10AGE: «Музыка как религия» 10AGE: «Музыка как религия»

Рэпер 10AGE — как он перестал быть лицемером, за что полюбил Советский Союз

ЖАРА Magazine
7 признаков психического здоровья 7 признаков психического здоровья

Какие признаки говорят о психическом здоровье?

Psychologies
Физики впервые смоделировали адроны на квантовом компьютере Физики впервые смоделировали адроны на квантовом компьютере

Физики вычислили массы легчайших адронов

N+1
Есть ли у животных отпечатки пальцев? Есть ли у животных отпечатки пальцев?

Отпечатки пальцев — уникальная особенность человека или нет?

Популярная механика
Как собака помогла моему клиенту победить депрессию Как собака помогла моему клиенту победить депрессию

Контакт с собакой-ассистентом буквально перевернул сессию и совместную работу

Psychologies
Миллионеры из коробки: как россияне зарабатывают на перепродаже игровых предметов Миллионеры из коробки: как россияне зарабатывают на перепродаже игровых предметов

Что не так с рынком перепродажи игровых предметов?

Forbes
Ее попытка номер 5: почему из всех женихов Пэрис Хилтон мужем стал только один Ее попытка номер 5: почему из всех женихов Пэрис Хилтон мужем стал только один

Кто пытался, но так и не смог довести светскую львицу до алтаря

Cosmopolitan
Как два выпускника Бауманки построили компанию на полмиллиарда и продали ее «Сберу» Как два выпускника Бауманки построили компанию на полмиллиарда и продали ее «Сберу»

Как Валишев и Иванниковы придумали онлайн-чаты Jivo

Forbes
Горящая земля и деревня под водой: 7 мест на планете, куда бы вы не захотели отправиться Горящая земля и деревня под водой: 7 мест на планете, куда бы вы не захотели отправиться

Пожар под землей и опасные отходы: в этих городах вы точно не пожелаете побывать

Playboy
Сколько «п» в слове «медицина»? Сколько «п» в слове «медицина»?

Постулату «Болезнь проще предотвратить, чем вылечить» скоро сто лет

Forbes Life
10 способов сделать базовую вещь ультрамодной 10 способов сделать базовую вещь ультрамодной

С чем носить белую рубашку, чтобы быть самой стильной

Лиза
Как строили Бурдж-Халифа и почему он до сих пор не упал: занимательное видео Как строили Бурдж-Халифа и почему он до сих пор не упал: занимательное видео

Как строили высочайшее здание в мире — Бурдж-Халифа

Популярная механика
5 ошибок Дмитрия Федорова, основателя сервиса по доставке еды Catery 5 ошибок Дмитрия Федорова, основателя сервиса по доставке еды Catery

Основатель сервиса Catery — об ошибках, которые мешали его бизнесу развиваться

Inc.
Открыть в приложении