Какой была фантастическая женщина и актриса Анна Самохина

Караван историйЗнаменитости

Константин Кулешов. Королева Анна

Четырнадцатого января ей могло бы исполниться пятьдесят пять. Она до дрожи боялась возраста. И я не могу представить ее "возрастной". Помню, говорила: "Время лечит". Я еще не знал, что это не всегда правда. У меня теперь совсем другая жизнь, любовь, но душа по-прежнему болит и мучают вопросы: почему так вышло? Где ты сейчас?

Записала Виктория Катаева

Фото: из архива К. Кулешова/фотосессия на «Ленфильме»

Мы были знакомы не так уж долго, всего четыре года. Они оказались последними в Аниной жизни. Два из них нас связывали близкие отношения. Мы до конца оставались родными людьми и в прямом, и в переносном смысле. Неслучайно Аня стала крестной мамой моих близнецов. Память о ней не отпускает, и в этот странный для Ани «юбилей» хочу рассказать, какой была эта фантастическая женщина и актриса.

...Серым ноябрьским утром меня разбудил мобильный. Звонила актриса Наташа Лыжина. В спектакле «Виновник торжества», который я продюсировал, она играла ту же роль, что и Аня Самохина, но во втором составе.

— Костя, — дрожащим голосом начала Наташа. — Одна моя знакомая проходила обследование в клинике. И увидела Самохину, она там лечится в онкологии.

— Анечка?!

— Да...

«Не может быть, наверное, это какая-то ошибка!» — пронеслось в голове. Совсем недавно мы с Аней созванивались. Всего каких-то три недели назад. Мысленно начал прокручивать в памяти наш телефонный разговор...

Фото: из архива К. Кулешова/кадр из сериала «Слово женщине»

Она ответила на мое приветствие. Голос с неповторимой легкой хрипотцой звучал жизнерадостно. Анна находилась в Москве: «У меня тут спектакль. А потом мы с сестрой собираемся полететь отдохнуть на Гоа на две недели». Я упомянул о назначенном на ноябрь «Виновнике торжества». Она ответила, что прекрасно все помнит и конечно будет играть. Попрощались, я пожелал ей приятного путешествия.

Через пару дней она позвонила, разговор был совсем коротким. Аня сообщила, что, возможно, в ноябре сыграть не сможет:

— Небольшие проблемы со здоровьем. Желудок болит. Предполагаю язву, но требуется обследование. Думаю, ничего серьезного, но как говорится, береженого Бог бережет.

Никакого волнения в ее голосе я не заметил. О недуге говорила как о неприятности, из-за которой придется отменить какие-то запланированные дела, не более.

— Не беспокойся, — ответил я. — Поставим замену, спокойно занимайся собой, отдохни хорошенько. И возвращайся. Мы тебя всегда ждем.

Знать бы тогда, что ее недомогание оказалось симптомом развивающейся болезни, стремительной и страшной, и Аня сгорит буквально за три месяца! Но мне это даже в голову не пришло. Никакого дурного предчувствия не испытывал, даже не кольнуло. И теперь известие от Наташи прозвучало как гром среди ясного неба.

Трясущимися руками начал набирать номер Саши, Аниной дочери. Услышал глухое:

— Алло!

— Это правда?! — по-моему, я кричал. — Говори все как есть!

Она заплакала:

— Костя, да...

— Ты где сейчас?

— У подруги.

— Диктуй адрес, я приеду!

Прыгнул в машину, помчался не разбирая дороги. Перед глазами стояло Анино лицо, такое родное...

Самохину невозможно было не любить. И она любила. Уже все знают об отношениях с этой ярчайшей женщиной Дмитрия Нагиева, Арниса Лицитиса. Были и другие известные люди. Признаюсь и я. Хотя это может не понравиться друзьям и родственникам Ани, особенно сестре Рите и дочери Сашеньке, к которой я очень хорошо отношусь. Но правдой нельзя оскорбить. Кроме того, никто и ничто не отнимет у меня права помнить и любить Аню. Разве что женщины позавидуют: перед обаянием Самохиной не устояли многие мужчины.

Однажды я был на съемках телепрограммы об Анне. Среди гостей студии оказался и очень известный актер, игравший в фильме «Место встречи изменить нельзя». После съемок я подошел к нему в коридоре:

— Скажите честно, вас тоже связывало с Аней нечто большее?

Он улыбнулся, но глаза оставались грустными и полными боли. Потом произнес:

— Не скажу!

Мы еще долго разговаривали, оказалось, я не ошибся в своем предположении. Возможно, когда-нибудь он решится и сам расскажет об их отношениях, тем более что уже овдовел.

Я влюбился в Самохину как в актрису после фильмов «Узник замка Иф», «Воры в законе» и самого, на мой взгляд, лучшего — «Царская охота». Много раз пересматривал картину в юности, но тогда и подумать не мог, что судьба однажды сведет нас.

По дороге к дому Сашиной подруги вспоминал, как это произошло. В 2006 году мы с Валерием Никитенко, режиссером и народным артистом, сыгравшим Сказочника в «Снежной королеве», решили восстановить знаменитый спектакль «Виновник торжества». Я выступал как продюсер, и когда обсуждали будущую постановку, предложил:

— А давайте на роль критика Елисеевой пригласим Самохину!

— Неожиданный выбор, — удивился Никитенко. — Актриса она, безусловно, замечательная. Но у нее амплуа героини, а наш персонаж — комический.

Режиссер не сразу одобрил мою идею пригласить в «Виновника торжества» Самохину. С Виталием Кузьминым. Фото: из архива К. Кулешова/сцена из спектакля «Виновник торжества»

Однако я настаивал. Казалось, талант Анны до конца не раскрыт, она артистка куда более разноплановая, чем до сих пор виделось режиссерам. Привел и железный аргумент:

— Мы оба понимаем, что звездное имя привлечет зрителей. Несмотря на то что Самохина уходила из профессии на несколько лет, ее помнят и любят.

Незадолго до этого Анна действительно исчезала со сцены и экрана — занималась ресторанным бизнесом. Но когда мы задумали постановку, уже вернулась к актерству: играла в нескольких спектаклях, снова стала появляться в сериалах. И я ей позвонил. Немного волнуясь, сказал: «Здравствуйте! Меня зовут Константин Кулешов. Я — театральный продюсер. Хочу предложить вам главную роль в новом проекте». Еще добавил, что в постановке есть отличная роль и для ее дочери. Саше тогда было чуть за двадцать, она только начинала карьеру.

Дочь Анны Саша. Фото: С. Бертов/photoxpress.ru/cъемки телесериала «Черный ворон»

Самохина сразу показала себя профессионалом. Спросила, что за пьеса, кто режиссер, кого еще пригласили участвовать. Договорились, что она подъедет в Театр комедии познакомиться.

Это была моя первая встреча с кумиром юности. Если честно, я сильно удивился. Аня выглядела прямо-таки кустодиевской женщиной. Она тогда сильно поправилась. По-прежнему красивая, ослепительная — но «пышка». Хотя лишние килограммы ее совсем не портили.

Самохина посмотрела спектакль, в антракте мы попили кофе с бутербродами, я немного рассказал о себе. Родился в творческой семье, знаменитый режиссер Лев Кулешов — мой родственник. С детства мечтал тоже стать режиссером, но когда вырос, кинематограф накрыл кризис, и я занялся бизнесом, в частности производством мороженого. Это приносило небольшой, но стабильный доход.

Первый режиссерский опыт состоялся по приглашению моего друга Ромы Трахтенберга в клубе «Хали-Гали» — я там ставил шоу. Писал сценарии клипов Жанне Агузаровой и некоторым другим исполнителям. Снимал телепередачи. Словом, крутился как мог. А потом все-таки решил поступить на Высшие режиссерские курсы, которые когда-то открыла моя двоюродная бабушка Екатерина Фурцева. Учился у Петра Ефимовича Тодоровского.

Анна понимающе кивала. Позже расскажет, что в начале девяностых тоже переживала непростой период: «Сапожнику было порой нечем заплатить за новые набойки на туфли». Именно безденежье послужило причиной развода с мужем, однокурсником по Ярославскому театральному училищу Александром Самохиным.

Но думаю, он был самой большой Аниной любовью. Первое чувство всегда наиболее яркое. К тому же именно ему Аня родила своего единственного ребенка. Дочь она обожала. Саша давно выросла, но мама продолжала ее опекать. Случалось, даже проявляла некоторую родительскую жесткость. Однажды поделилась, что расстроила отношения Александры с каким-то мальчиком: «Не хочу, чтобы выходила за него замуж, кавалер мне не нравится!»

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Во все легкие Во все легкие

Жители хорватского полуострова Истрия нашли путь к счастью

Вокруг света
В древней пещере майя нашли десятки отпечатков детских рук В древней пещере майя нашли десятки отпечатков детских рук

Отпечатки детских рук в древней пещере майя

National Geographic
Младший сын Младший сын

Величайший монарх русской истории не имел почти никаких шансов взойти на престол

Дилетант
Сооснователь Netflix: Ваша идея — отстой. Но это вообще не важно Сооснователь Netflix: Ваша идея — отстой. Но это вообще не важно

Вы должны перестать думать и начать делать

Inc.
Хватит ходить с суровым лицом: 7 способов находить причину улыбнуться каждый день Хватит ходить с суровым лицом: 7 способов находить причину улыбнуться каждый день

Отличная профилактика от дурного настроения

Playboy
Без WhatsApp и СМС: радиосвязь и проблемы защиты информации в первой половине XX века Без WhatsApp и СМС: радиосвязь и проблемы защиты информации в первой половине XX века

Как передать сообщение по радио так, чтобы его понял только адресат

Популярная механика
Асмус, Брежнева и другие: на кого звездные мужчины променяли своих жен Асмус, Брежнева и другие: на кого звездные мужчины променяли своих жен

Как выглядят девушки, ради которых звездные мужчины ушли от своих жен

Cosmopolitan
Дорого, богато, смешно: кого радует «уродливая мода» Дорого, богато, смешно: кого радует «уродливая мода»

Что такое «уродливая мода»

Psychologies
10 неожиданных современных фильмов о Великой Отечественной и Второй мировой войне — в том числе из Эстонии, Финляндии и Южной Кореи 10 неожиданных современных фильмов о Великой Отечественной и Второй мировой войне — в том числе из Эстонии, Финляндии и Южной Кореи

Современные фильмы о войны, снятые с неожиданных ракурсов

Esquire
Как работают гаджеты-геометки: разбираемся на примере Galaxy SmartTag Как работают гаджеты-геометки: разбираемся на примере Galaxy SmartTag

Для чего нужны Bluetooth-брелки

CHIP
Взлёт и падение «Белой розы»: как студенты из Мюнхена боролись с Гитлером с помощью брошюр — и оказались на гильотине Взлёт и падение «Белой розы»: как студенты из Мюнхена боролись с Гитлером с помощью брошюр — и оказались на гильотине

Брат и сестра Шоль до самой смерти боролись против нацизма внутри Германии

TJ
Первая глава дебютного романа Си Памжань «Сколько золота в этих холмах» Первая глава дебютного романа Си Памжань «Сколько золота в этих холмах»

Дебютный роман американской писательницы китайского происхождения Си Памжань

СНОБ
В уездном городе N-ске. Часть 2 В уездном городе N-ске. Часть 2

Вымышленные города на страницах русской классики. Часть 2

Культура.РФ
Андрей Мостовой: «В чемпионской раздевалке я был самым активным» Андрей Мостовой: «В чемпионской раздевалке я был самым активным»

Футболист Андрей Мостовой рассказал о победе «Зенита» и что думает о Дзюбе

GQ
Нет гендиректора, а зарплату определяют коллеги: компания из Аргентины с 85 сотрудниками работает без руководителей Нет гендиректора, а зарплату определяют коллеги: компания из Аргентины с 85 сотрудниками работает без руководителей

Работа, где нет руководителей, а зарплату устанавливают сами сотрудники

VC.RU
Фактчек: 10 самых популярных легенд о Гитлере Фактчек: 10 самых популярных легенд о Гитлере

Развенчивание мифов об Адольфе Гитлере

Arzamas
Излучение от томографа помогло при болезни Альцгеймера Излучение от томографа помогло при болезни Альцгеймера

Малые дозы радиации оказались эффективны в борьбе против болезни Альцгеймера

N+1
Как выглядел настоящий Хатико: редкие фотографии Как выглядел настоящий Хатико: редкие фотографии

Фотографии Хатико. Тот самый пес, который почти десять лет ждал своего хозяина

Maxim
Обмену не подлежит? Обмену не подлежит?

Может ли косметика переставать действовать?

Лиза
10 устройств на человека: как заработать на интернете вещей 10 устройств на человека: как заработать на интернете вещей

В каких направлениях будет развиваться Интернет вещей

Forbes
Человек в красной феске Человек в красной феске

Поговорим о Роберте Рафаиловиче Фальке

Наука и жизнь
В уездном городе N-ске. Часть 1 В уездном городе N-ске. Часть 1

Вымышленные города на страницах русской классики. Часть 1

Культура.РФ
Это по любви: 20 романтических комедий на Netflix Это по любви: 20 романтических комедий на Netflix

Сериалы, которые помогут забыть о собственных романтических промахах

Esquire
Сергей Лукьяненко: Плоды просвещения. Глава из книги «Война и мир в отдельно взятой школе» Сергей Лукьяненко: Плоды просвещения. Глава из книги «Война и мир в отдельно взятой школе»

Отрывок из романа-буриме «Война и мир в отдельно взятой школе»

СНОБ
Залика Рид-Бента: Жареный плантан Залика Рид-Бента: Жареный плантан

Отрывок из сборника рассказов «Жареный плантан» Залики Рид-Бенты

СНОБ
Гендиректор на замену: как преемником Баффета оказался человек, в 200 раз беднее «оракула из Омахи» Гендиректор на замену: как преемником Баффета оказался человек, в 200 раз беднее «оракула из Омахи»

Почему Баффет выбрал своим преемником человека, чье состояние в 200 раз меньше?

Forbes
Как ослы приносят пользу пустыням Как ослы приносят пользу пустыням

Ученые обнаружили важный вклад непарнокопытных в процветание засушливых регионов

National Geographic
Акупунктура: лечит или калечит? Акупунктура: лечит или калечит?

Помогает ли акупунктура на самом деле?

Популярная механика
Кто такие люди-рыбки? Все об ихтиозе: виды, симптомы, лечение Кто такие люди-рыбки? Все об ихтиозе: виды, симптомы, лечение

Как проявляется ихтиоз и какие есть варианты лечения

РБК
Первые поселенцы приплыли в Северную Америку на каяках вдоль островов Берингова архипелага Первые поселенцы приплыли в Северную Америку на каяках вдоль островов Берингова архипелага

О миграционных процессах между Азией и Америкой

N+1
Открыть в приложении