Своим детям Антон Макарский не будет указывать, как жить

Караван историйЗнаменитости

Антон Макарский: «Не предполагал, что стану таким папой-папой»

Своим детям не буду указывать, как жить. Если спросят, расскажу об ошибках, покажу шрамы: так поступал и от этого мне больно. Пусть сами делают выводы

Беседовала Алла Занимонец

На Маше: платье Aletta, кеды Dior (Кенгуру); на Ване: пиджак, рубашка, брюки и ботинки Gucci (Кенгуру); на Антоне: пуловер Paul Smith (ГУМ), брюки Eleventy, монки Mango

В ушедшем году вы совсем не снимались в кино. Что происходит, Антон?

— Наконец научился отказываться от проектов. К сорока трем годам понял: с раздражением и напряжением, возникшими от однообразности ролей, пора что-то делать и прекращать играть романтических героев, которые упорно ищут и не могут найти свою вторую половинку. К величайшему сожалению, я далеко не у всех режиссеров ассоциируюсь с мужчиной, уже пережившим кризис среднего возраста, которому есть что по этому поводу сказать. Скоро на экраны выйдет пара фильмов, в них я еще снимался в привычном амплуа, но это финальный отголосок. Профессию не разлюбил, по-прежнему хочется работать, я трудоголик. Проблема лишь в том, что сейчас предлагают мало ролей, которые бы одновременно и меня устроили, и оказались интересными зрителю.

В детстве мечтал побыстрее вырасти, чтобы нравиться девочкам. И в юности подгонял время, желая казаться опытным и сильным. А став ровесником Джеймса Бонда, хочу поскорее измениться так, чтобы морщины были поглубже, волосы — с сединой. Даже бороду отпустил для солидности. Теперь мечтаю о ролях, которые до сих пор из-за внешней моложавости были недоступны.

Это все наследственность виновата. Я — в дедушку Михаила Яковлевича Каплана, народного артиста России. Он тоже всегда выглядел намного моложе своих лет. Сейчас ему восемьдесят шесть, но я порой чувствую себя его старшим братом! Видимо, тот драйв, кураж, с которыми живет дедушка, передались и мне.

Почему лишь к сорока трем годам стал отказываться от работы? До этого во мне жил страх. Общага, армия, вечные скитания: утром не знаешь, где будешь ночевать. Наголодался и в прямом смысле слова, и в переносном. Первые полгода после армии, еще до встречи с Викой, кантовался у друзей. Из вещей — две майки, серая и бордовая, джинсы, всесезонные ботинки, бритва и гитара. С ней нередко спускался в подземный переход и зарабатывал на хлеб с кефиром.

Вспоминаю один московский ночной клуб, который приглашал зажигать за их счет. Я не танцор, но люблю и умею отрываться. Мне открывали доступ к бару, я веселился и увлекал остальных. Хозяевам заведения нравилось, что я умею радоваться жизни и пить не пьянея. Опять же — дедушкина школа.

Так вот, обычно из клуба я выходил на рассвете. Летом не раз укладывался спать прямо на скамейке в сквере. Но несмотря на ночные возлияния, утром обязательно находил поблизости турник и занимался.

Спорт и спирт... Почти десять лет впроголодь и без дома... С 1993-го, когда поступил в Театральный институт имени Щукина, до участия в 2002-м в мюзикле «Нотр Дам де Пари», ставшем творческим трамплином. Вот сейчас рассказываю о том периоде и ловлю себя на мысли, что мои слова можно истолковать как жалобу, дескать, пережил столько негатива. Но это не так! Я кайфовал от жизни, свободы и всего, что вокруг происходило. Была какая-то уверенность: дальше все будет очень хорошо.

На Антоне: пуловер Paul Smith (ГУМ), брюки Eleventy

— Наверняка жизнь холостого парня была свободной во всех смыслах. От девушек отбоя не было?

— Ну, Казановой я не был никогда, но романы случались. Вот только москвичек избегал. Боялся: вдруг заподозрят в меркантильности, подумают, что пытаюсь заполучить столичную прописку. Как правило, знакомился с такими же, как сам, отвязными и неместными.

— Вы сказали, что научились отказываться от работы. Как на это реагирует жена?

— Во-первых, свои актерские амбиции я еще реализую. Уверен, став чуть постарше, сыграю «старичков» в хорошей физической форме, на экране их не так много. Во-вторых, на семейном достатке мое решение не сказывается, наш с Викой «Живой концерт» очень востребован, почти в каждом городе аншлаги. И все же жена меня не совсем поняла. Мечтает, чтобы я по-прежнему снимался в пяти-шести проектах в год, а она бы занималась детьми. Но Вика очень талантлива, ей нельзя закапывать свой дар в землю и не петь! При этом, несмотря на хорохористость, она жуткая трусиха, всегда боялась выходить на сцену. А я мечтаю побывать на ее настоящем большом сольном концерте, но Вика отказывается выступать без меня. Пусть теперь прочтет об этом еще и в журнале, может, решится.

Однажды знакомый обратил мое внимание на «Википедию», там на страничке «Антон Макарский» написано: убежденный сторонник патриархальной семьи. Прочел и долго смеялся. Те, кто это написал, просто не знают Вику! Некоторые впадают в другую крайность, считая меня подкаблучником. Возможно потому, что жена ведет все наши дела, я даже не знаю, сколько стоит мой съемочный день. Зато у меня всегда имеется заначка. Деньги заканчиваются, Вика в панике, а я заглядываю в тумбочку и роняю небрежно: «На, возьми».

Но кем бы меня ни считали, по принципиальным вопросам решения за семью принимаю я. Пусть такие моменты и возникают нечасто. Если не уверен, правильно ли поступаю, не стесняюсь обратиться за советом к людям, мнением которых дорожу.

Лет десять назад собирался полностью уйти из профессии. Нет, ничего ужасного и трагичного не произошло, просто наступило время задуматься о смысле жизни. Вику мое желание шокировало. Дело в том, что тогда я начал воцерковляться. Серьезно размышлял о том, не лежит ли пропасть между актерской профессией и христианством, к которому всей душой стремлюсь. В итоге принял непростое решение. Пошел к батюшке и сказал:

— Лицедейство — это грех. Я отвлекаю людей, развлекаю, развращаю. Не хочу больше во всем этом участвовать. Уеду в деревню, построю дом. Благословите!

Он спросил:

— А ты умеешь?

— Нет, но научусь.

— А кроме своей профессии еще что-то знаешь?

— Нет...

— Вот и работай на том месте, куда тебя Господь поставил. Служи Богу и людям своими талантами.

— Но как же так? Я участвую в проектах, где Петя любит Таню, Таня — Васю, а тот — Наташу. Это же абсолютно пустое!

— Если будешь укрепляться в вере, знай: какие-то двери закроются, но отворятся другие. А пока у тебя есть возможность выбора.

Тогда я не совсем понял, что он имел в виду, но в профессии остался. Потом родилась Маша, и жизнь обрела новый смысл. Я продолжал заниматься своим ремеслом. По-прежнему многие роли не нравились, но я считал, что должен кормить семью, и это придавало моей работе иной оттенок. Речь уже не шла о собственных актерских амбициях.

А год назад снова почувствовал себя на пределе и отказался от проекта Первого канала. Роль шикарная, герой неоднозначный, с широким возрастным диапазоном — все, что люблю. Но общий смысл сериала — пустота, даже не буду говорить, о чем он. На меня посмотрели как на сумасшедшего. Когда еще несколько раз отказался, звонки прекратились. Но едва нашел в себе силы говорить «нет», с души будто камень свалился и начали открываться другие двери, о которых упоминал батюшка.

В 2018-м мы с Викой начали вести на канале «Спас» познавательный телевизионный проект «Святыни России». У нас прекрасная творческая команда единомышленников. Произошел глобальный перелом — я делаю то, что хочу, люблю, умею и считаю полезным! Рядом много талантливых людей, так что планов огромное количество.

Фото: Л. Гельдман/из архива семьи Макарских

— Вы сказали, что пережили кризис среднего возраста. Когда это случилось, что чувствовали?

— Началось, наверное, годам к тридцати и только недавно подотпустило. Происходило это несмотря на бурную деятельность. Был невероятно востребован, участвовал в нескольких параллельных проектах, почти не спал. У нас с Викой еще не было детей. Сейчас все свободное время мы посвящаем Маше и Ване, они спасают от любых тягостных раздумий. А тогда меня держал на плаву спорт. Если совсем затягивало в воронку уныния, надевал кроссовки и бегал.

— Спорт, не алкоголь?

— Нет. С юности выпиваю, лишь когда хорошо. Не могу пить с горя. Если плохо, колочу грушу, поднимаю штангу, бегу.

Вике было непросто, я всегда был «тараканистым», а тут каждый день выедал ей мозг. Она тогда перенесла операцию на голосовых связках и временно не пела, занималась моими делами. Я в запале мог страшно обидеть: «Что ты предлагаешь ерунду?! Чем мы вообще занимаемся? Ты меня совершенно не понимаешь! Мы с тобой чужие люди!..»

Вика часто плакала, не спала ночами. Спасибо любимой теще, мудро помогала дочери пережить сложное время. Например, Вика ей звонит:

— Мама, Антон кричит на меня, наговорил кучу всего... — и рыдает.

Теща в ответ:

— Погоди. Он где, со съемок только вернулся? Уставший, наверное, а ты сразу с порога предъявила список дел на неделю? А накормила, выпить предложила?

— Он вроде и выпивать не хочет.

— А ты предложи.

На следующее утро и сам понимаю, что погорячился: «Вика, прости! Что ты там советовала? Да, неплохой вариант. И этот вроде хороший».

С появлением детей мы перешли на новый уровень отношений, даже смешно вспоминать, как ссорились из-за сущей чепухи. Теперь на все, что происходит в нашей жизни, смотрим через призму восприятия детей.

На Маше: джемпер и комбинезон Chloe´, кеды Dior (Кенгуру); на Ване: рубашка и брюки Dolce & Gabbana, ботинки Gucci (Кенгуру)

— То есть теперь живете с Викой тихо-мирно?

— О нет, мирная жизнь — не про нас! Виной то ли растревоженное актерское нутро, неспокойное, восприимчивое к среде обитания, то ли выработанная еще со студенческих времен привычка акцентироваться на негативе. Нас ведь как учили? Хорошее — это нормально, обращать внимание на него не стоит. Давайте поговорим о плохом и будем стараться исправлять. Вот я и стараюсь концентрироваться на недочетах, чтобы их исправить, а Вика вообще не желает замечать плохого. Для нее все и всё вокруг должно быть светлым и радостным. Так что жене со мной непросто. Хвалить ее и в голову не придет, а вот сделать замечание — всегда пожалуйста. Чтобы меня правильно поняли, поясню: речь идет в основном о профессиональных вопросах.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Ангелина Стречина. В ритме танца Ангелина Стречина. В ритме танца

Интервью с актрисой Ангелиной Стречиной

Караван историй
Стив Фуллер: «“Государство 2.0” будет киборгом, но человек все равно останется неотъемлемой частью политического процесса» Стив Фуллер: «“Государство 2.0” будет киборгом, но человек все равно останется неотъемлемой частью политического процесса»

Интервью со Стивом Фуллером, известным британским социологом

Эксперт
Прогулки в облаках Прогулки в облаках

Пройти по волшебному стеклу над бездной в горах Поднебесной может любой желающий

Караван историй
Фарш энтузиасток Фарш энтузиасток

Те, кто освоил рыбные фрикадельки, могут претендовать на гастрономические лавры

Огонёк
Битва герцогинь Битва герцогинь

Меган Маркл добилась того, что в «великолепной четверке» наметился разлад

Караван историй
Что делать, если забыл пароль от роутера? Что делать, если забыл пароль от роутера?

Как быть, если вы забыли пароль от собственной домашней сети Wi-Fi?

CHIP
Меган и Гарри. Неприкаянные Меган и Гарри. Неприкаянные

Сумеют ли герцоги Сассекские выдержать испытание свободой и сохранить семью?

Караван историй
Триумф 57 мм Триумф 57 мм

Новое слово в разработке российских бронемашин

Популярная механика
GQ Super Women GQ Super Women

Главные женщины 2019 года

GQ
Мечты сбываются Мечты сбываются

Известные люди рассказывают о том, что хорошего случилось с ними в 2020 году

Домашний Очаг
Информация к размышлению Информация к размышлению

Регулярный просмотр новостных лент и прочие цифровые радости признаны болезнью

Cosmopolitan
Цель визита в Россию: осмотр достопримечательностей Цель визита в Россию: осмотр достопримечательностей

Главные герои сериала «Шерлок в России» Максим Матвеев и Владимир Мишуков

OK!
Кристина Орбакайте: три героя её романа Кристина Орбакайте: три героя её романа

Дочери Примадонны удалось стать успешной артисткой и найти настоящую любовь

Cosmopolitan
IT как оружие: нужно ли нам защищать свои лица так же, как мы защищаем свои счета IT как оружие: нужно ли нам защищать свои лица так же, как мы защищаем свои счета

Отрывок из книги «IT как оружие» о том, как IT-индустрия изменила наш мир

Inc.
Мартин Лютер Мартин Лютер

Бунтарь в эпоху потрясений

kiozk originals
Пищевая полиция: как одержимость здоровым питанием становится болезнью Пищевая полиция: как одержимость здоровым питанием становится болезнью

Диетолог Елена Мотова — о панической боязни съесть лишнюю конфету

Reminder
История лотереи «Спортлото»: от борьбы с «пороками царизма» до финансирования Олимпиады История лотереи «Спортлото»: от борьбы с «пороками царизма» до финансирования Олимпиады

Как в СССР за 15 лет выросла крупнейшая в мире сеть продаж лотерейных билетов

VC.RU
Curiosity нашел на Марсе признаки древнего наводнения Curiosity нашел на Марсе признаки древнего наводнения

Оно могло быть вызвано падением астероида

National Geographic
Почему мясо нельзя с хлебом, а кофе с молоком, или Что мешает усвоению питательных веществ? Почему мясо нельзя с хлебом, а кофе с молоком, или Что мешает усвоению питательных веществ?

Как избежать дефицитных состояний будущей маме?

9 месяцев
История одной песни: советско-германский плагиат «Марш авиаторов», 1923 История одной песни: советско-германский плагиат «Марш авиаторов», 1923

Вот это детектив: то ли фашисты украли у нас песню, то ли мы у фашистов

Maxim
«Моя идеальная девушка»: чего хотят мужчины «Моя идеальная девушка»: чего хотят мужчины

Как молодые холостяки представляют себе женщину, в которую можно влюбиться

Cosmopolitan
Чем вредны заменители сахара и есть ли полезные альтернативы Чем вредны заменители сахара и есть ли полезные альтернативы

Заменители сахара могут негативно влиять на сердце и сосуды

РБК
«Никогда не принимайте важных решений, если в обсуждении не участвует женщина»: уроки от миллиардера Леонарда Лаудера «Никогда не принимайте важных решений, если в обсуждении не участвует женщина»: уроки от миллиардера Леонарда Лаудера

Отрывок из руководства для начинающих предпринимателей Леонарда Лаудера

Forbes
Это табу! Это табу!

7 принципов, которыми нельзя жертвовать ради мужчины

Лиза
Время Селесты Время Селесты

Главное музыкальное открытие года — лондонская певица Селеста

Vogue
Ответственная за моду: Мирослава Дума Ответственная за моду: Мирослава Дума

Мирослава Дума вернулась в качестве соосновательницы бренда Pangaia

Glamour
Самые необычные концепции Вселенной: прав ли Эйнштейн Самые необычные концепции Вселенной: прав ли Эйнштейн

Общая теория относительности позволяет создавать экзотические воображаемые миры

Популярная механика
Листопад новинок Листопад новинок

Время нырнуть под теплый плед с увлекательной книгой

Playboy
«Все мои любимые книги детства оказались классными» «Все мои любимые книги детства оказались классными»

Илья Бернштейн — о том, почему важно руководствоваться собственной ностальгией

Полка
Сладость обиды Сладость обиды

Социальные сети как фабрика показных переживаний

Огонёк
Открыть в приложении