Самое большое количество лайков в моем "Инстаграме" собрала фотография маленькой Музы на сноуборде. Она научилась ходить в год и месяц, а в год и два под руководством папы начала осваивать доску, да так лихо, что нам и не снилось.

Караван историйСтиль жизни

Ольга Шелест: "Меня с трудом, но хватает на двоих"

Самое большое количество лайков в моем "Инстаграме" собрала фотография маленькой Музы на сноуборде. Она научилась ходить в год и месяц, а в год и два под руководством папы начала осваивать доску, да так лихо, что нам и не снилось.

Записала Елена Ланкина

Забавно, но став мамой, я как-то поубавила свой экстремальный пыл. Оставила серфинг и осторожничаю на сноуборде. Муж надо мной иронизирует, мол, скоро ты за дочерьми не угонишься. Будут со свистом пролетать мимо на доске и похохатывать над медлительностью мамы. Но я-то знаю: смеется тот, кто смеется последним. За неделю до рождения младшей дочки Алексей поехал в детский сад за старшей на скейтборде — «поймал» камешек на дороге, упал, очнулся, гипс! Я была в шоке:

— А-а-а-а... Тебе что, пятнадцать лет? О чем ты только думал?!

Пошел за дочерью, но вместо того чтобы привести ее домой, они поехали в больницу! Муза, конечно, была рада, вернулась с папой в гипсе и кучей трубочек, бинтиков — медсестры надарили, лечила потом своих пупсиков. Но мне-то через неделю рожать, а у моего экстремала сломана лучевая кость.

— Ничего страшного, — успокаивал муж, — до свадьбы заживет.

 

Фото: Геворг Маркосян
Стиль: Светлана Румянцева
Продюсер: Екатерина Шутылева
На Ольге: блузка и брюки Ksenia Knyazeva

Чувство юмора у Алексея отменное, учитывая, что мы действительно до сих пор не сыграли свадьбу, хотя расписались уже два года назад.

К счастью, рука не была полностью обездвижена, и через семь дней Алексей первым взял на руки нашу новорожденную Айрис. Тем не менее стараюсь избегать рисковых ситуаций, всегда пунктик в голове, что дома меня ждут здоровой и невредимой две дочки. Конечно, от «кирпича на голову» никто не застрахован. Но на предложения прыгнуть с парашютом, спуститься по черной трассе, нырнуть поглубже, заплыть подальше отказываюсь. Больше на слабо не ведусь.

Со стороны может показаться, что я трушу или что запал прошел, но нет — что-что, а порох в пороховницах имеется. Помню, во время второй беременности на каком-то мероприятии встретила Диму Диброва. Он сразу отреагировал на мое платье свободного покроя:

— Понятно! Мои поздравления, коллега! А мы с Полиной уже третьего ждем, так что догоняйте.

— Да куда мне, я же «старороженица».

— Так дети и есть главный источник молодости, — возразил Дима. — Даже если рожаешь в пятьдесят, думаешь, как твой ребенок пойдет сначала в сад и школу, затем в институт, женится в конце концов. Если загадываешь надолго, значит, все впереди.

Про третьего мы совсем не думаем, но почему-то все вокруг на это намекают. Даже доктор, не успев передать маленькую Айрис нам на руки, вдруг выдала: «Когда придете за третьим?»
Фото: из архива О. Шелест

Когда появилась на свет наша младшая дочь, старшей исполнился год и девять месяцев: мы с Алешей решили не откладывать рождение второго ребенка. Подумали: ведь Муза, едва подрастет, обязательно захочет братика или сестренку. И что мы ей скажем, если вовремя не озаботимся расширением семейства? Извини, дочка, мы с папой уже ста-а-а-ренькие? Сами-то знаем, как здорово, когда есть родная кровиночка, к которой всегда можно обратиться за помощью или советом. У Алексея это младший брат, у меня — старшая сестра.

Конечно, в детстве у нас с Оксаной случались потасовки из-за игрушек или одежды, но я всегда знала, что она мой самый верный товарищ и защитник. Драки случались, но только с двоюродными сестрами, которые, как и мы, приезжали на каникулы в деревню к бабушке. Но что бы ни случалось днем, вечером все собирались за столом и смеялись над синяками и ссадинами. Мы с Алексеем тоже надеемся так воспитать наших девочек, чтобы любили и поддерживали друг друга...

Про третьего мы совсем не думаем, но почему-то все вокруг на это намекают. Даже доктор, не успев передать маленькую Айрис нам на руки, вдруг выдала: «Когда придете за третьим?» Мы, конечно, посмеялись, но сейчас это уже смех сквозь слезы, потому что, разрываясь между дочерьми, понимаем: пока с нас хватит и двух хулиганок. А на вопросы о возможном пополнении хором отвечаем: «Когда-когда? Когда выспимся!»

Фото: О. Зиновская/ТАСС

Я иногда пытаюсь подколоть Алексея и завожу разговоры о третьем ребенке, на что он неизменно отвечает:

— Еще раз я не выдержу!

— Как? Почему? Я же идеальная беременная: ни токсикозов, ни закидонов. Просто ангел!

— Ангел? Ну тогда я суперангел! Ни один человек не выдержит тебя в таком состоянии.

Удивительно все-таки, какими чуткими могут быть мужчины. Видимо, мы про себя многого не замечаем. Мне-то казалось, что я нисколько не изменилась, лишь прибавила с десяток кило.

Обе беременности были легкими, без осложнений и проблем. И оба раза любимый человек был рядом. Он первым взял на руки Музу, именно его лицо первым увидела Айрис. Ее мне вообще не сразу дали, она долго не могла закричать. Врачи успокаивали: «Не волнуйтесь. Все нормально. У вас прекрасный ребенок, просто нужно немного подождать». Время шло, малышку все не показывали, и я на родильном столе чуть шею не свернула, пытаясь увидеть, что с ней. Алеша бегал вокруг соседнего столика, у которого колдовали медики, фотографировал девочку и радостно восклицал: «Она такая прикольная! Такая большая!» У меня — слезы градом от обиды: все видят мою дочку, а я нет! Когда наконец она закричала, Алексей первым к ней подскочил и взял на руки, вернее — на руку, другая, как вы помните, была в гипсе.

Знаю, некоторые девушки предпочитают держать мужей за закрытыми дверями. Многие мои подруги рожали только в окружении врачей. Но мы даже не обсуждали этот вопрос, я знала, что Алексей захочет увидеть появление на свет своих детей. Да и мне с ним всегда спокойнее. Ведь в самый ответственный момент в голову лезут всякие дурацкие мысли: «А если возникнет какая-нибудь нештатная ситуация? Пожар?! Кто придет на помощь, вынесет меня из огня? Скажет твердым голосом «Спасайте ребенка» или наоборот «Спасайте мать»? Только Алексей. В такой момент рядом обязательно должен быть родной человек».

Обе беременности были легкими, без осложнений и проб лем. И оба раза любимый человек был рядом

Но вопреки страхам все наши роды прошли не просто спокойно, а даже весело, с шутками-прибаутками. Когда-то слышала, что фамильные черты ярче всего проявляются в ребенке в момент его появления на свет. Так и есть! Взяв на руки Музу, я увидела копию свекрови и закричала: «Это же Марина Владимировна!» С тех пор Муза, конечно, подросла и изменилась, но все равно больше в папину породу. А вот Айрис — в нашу. Когда мне ее дали, я увидела свою маму. Сейчас девочка потихоньку меняется, появляются и папины черты, но я-то знаю, в кого она пошла!

Имя старшей дочери дал Алексей. В следующий раз эту миссию он поручил мне. Пришлось помучиться. Муза — оригинальное имя, придумать что-то ему под стать достаточно сложно. Перебрала массу вариантов и в результате выбрала имя, созвучное названию моего любимого цветка. Алексей всегда дарит мне ирисы — белые, фиолетовые, розовые. Однажды даже оранжевые принес. У меня в голове все время крутилось — ирис, айрис. Айрис — это ирис по-английски. Тут еще вышел альбом нашей любимой группы U2 с песней Iris, посвященной матери солиста группы Боно, что добавило имени дополнительных баллов. Залезла в Интернет, посмотрела, кто из знаменитостей его носил. Среди прочих оказались замечательные женщины, которые мне всегда нравились: писательница Мердок и нью-йоркская икона стиля Апфель. Неплохие примеры для подражания. Так младшая дочь стала Айрис... Хотя многие думают, что мы назвали детей в честь знаменитых британских рок-групп Muse и Iris, этот вариант нам тоже нравится. Когда за границей слышат имена дочерей, сразу видят в нас рокеров и начинают напевать песни из репертуара этих групп.

Скорое появление Айрис не особо волновало Музу: она начала ходить в детский сад, у нее появились подружки, и дочь не так уж часто спрашивала, когда беби выберется из животика. Возвращаясь из роддома домой, мы заехали в магазин игрушек, купили Музе куклу. Педиатр посоветовала сначала зайти без новорожденной и с игрушкой для старшей дочки, чтобы она смогла обнять маму, которую не видела несколько дней, посидеть у нее на коленках, а потом, наобнимавшись, познакомиться с новым членом семьи. Мы так и сделали. Сначала была кукла, потом Айрис. Муза сразу полезла сестре в нос, глаз, ухо, ей хотелось всю ее потрогать, рассмотреть. Но довольно быстро потеряла интерес и к малышке, и к кукле, убежала играть в свои любимые кубики. Ни подарок, ни младенец не произвели на Музу особого впечатления.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Прикоснуться к сердцу Прикоснуться к сердцу

Завтрак съешь сам — этого правила неизменно придерживаются на юге Китая

Вокруг света
Искусство жить красиво Искусство жить красиво

История у гостиницы «Метрополь» всегда была непростой

Караван историй
Релятивистские эффекты воспроизвели в электрических цепях Релятивистские эффекты воспроизвели в электрических цепях

Физики просимулировали дрожащее движение и парадокс Клейна

N+1
10 чешских производителей самолётов, о которых никто не слышал 10 чешских производителей самолётов, о которых никто не слышал

Чехословакия славится своей авиационной промышленностью

Популярная механика
Ирина Хакамада: «Полезно нырнуть на самую глубину отчаяния» Ирина Хакамада: «Полезно нырнуть на самую глубину отчаяния»

Хакамада меняется в каждом отрезке времени. Сейчас у нее очень непростой период

Psychologies
Природный феномен Природный феномен

Роль искусства в этом доме играют пейзажи за окном

AD
Вселенная победившего матриархата. Роман Юлии Яковлевой и Карины Добротворской «Мужчина апреля» Вселенная победившего матриархата. Роман Юлии Яковлевой и Карины Добротворской «Мужчина апреля»

Отрывок из «Мужчины апреля» — в мире сбылись все пророчества настоящего

СНОБ
«Хотим быть как она». Двойники Адель повально начали худеть «Хотим быть как она». Двойники Адель повально начали худеть

Трибюьт-актрисы начали избавляться от веса, чтобы сохранить сходство с Адель

Cosmopolitan
Закрытый космос: внутри РКК «Энергия», где родилась российская космонавтика. Репортаж TJ Закрытый космос: внутри РКК «Энергия», где родилась российская космонавтика. Репортаж TJ

РКК «Энергия» — закрытость, странные правила и другая эпоха

TJ
+10: романы о Достоевском +10: романы о Достоевском

Произведения Достоевского, в которых он сам оказывается персонажем

Полка
Пандемия породила новую разновидность выгорания. Есть ли против нее вакцина? Пандемия породила новую разновидность выгорания. Есть ли против нее вакцина?

Пять правил противопожарной безопасности для выгорающих — от Брэда Сталберга

Reminder
Воин света Воин света

В деревню в гости к креативному директору Maison Margiela Джону Гальяно

Vogue
Роберт Сапольски: «У человечества есть огромный фетиш — свобода воли» Роберт Сапольски: «У человечества есть огромный фетиш — свобода воли»

Роберт Сапольски — о том, как любовь и жизнь существуют в рамках свободы воли

Forbes Life
Франция — Россия: бег с препятствиями Франция — Россия: бег с препятствиями

Несмотря на санкции, французский бизнес в России продолжает набирать обороты

Эксперт
Александр Долинин: «Мой научный принцип — заниматься только тем, что интересно» Александр Долинин: «Мой научный принцип — заниматься только тем, что интересно»

Александр Долинин, автор книг о Набокове и Пушкине

Arzamas
Виргинский опоссум Виргинский опоссум

Подкупить опоссума можно только уважением, терпением и любовью. И едой, конечно

Weekend
Огневые точки Огневые точки

Используя любую возможность собраться, герои «Татлера» протоптали новые маршруты

Tatler
Северный Ледовитый океан начал нагреваться раньше, чем мы думали Северный Ледовитый океан начал нагреваться раньше, чем мы думали

Ученые выяснили, что потепление океана длится с начала ХХ века

National Geographic
Британский фотограф снимает советские радиоактивные (ну почти) руины Британский фотограф снимает советские радиоактивные (ну почти) руины

Потрясающая галерея бывших советских ядерных полигонов произвела фурор в Лондоне

Maxim
Время сказок Время сказок

Почему дети так любят сказки, стоит ли выбирать только «старые добрые» сказки

Домашний Очаг
Сама себе режиссер Сама себе режиссер

Карина Нигай – о том, как блогеры поменяли правила fashion-индустрии

Harper's Bazaar
Как не потратить все деньги на импульсивные покупки Как не потратить все деньги на импульсивные покупки

Черная пятница – это замечательно, но не когда вы потратили все до копейки

GQ
Курс на Италию Курс на Италию

Галина Зернова о жизни в ПНИ и за его пределами

ПУСК
Корейский мастер-класс Корейский мастер-класс

Сияющие ухоженные лица жительниц Кореи – визитная карточка этой страны

Здоровье
Клуб самоучек. Разговор режиссера Ильи Найшуллера с художником Александром Sub Sensus — о том, как нырнуть в бассейн с головой, не умея плавать Клуб самоучек. Разговор режиссера Ильи Найшуллера с художником Александром Sub Sensus — о том, как нырнуть в бассейн с головой, не умея плавать

Илья Найшуллер и Александр Sub Sensus — как чувствуют себя в свободном плавании

Esquire
Тотальный фейсконтроль Тотальный фейсконтроль

Роботы никогда не скажут, что все люди на одно лицо

Цифровой океан
Оценивали в $1 млрд, а продадут за $300 млн: почему развалился бизнес магазина матрасов Casper Оценивали в $1 млрд, а продадут за $300 млн: почему развалился бизнес магазина матрасов Casper

История Casper: фирма хотела стать Nike в индустрии сна, но не смогла

VC.RU
Урок черчения Урок черчения

Хочешь научиться скульптурировать лицо с помощью косметики?

Лиза
В каких продуктах много витамина А В каких продуктах много витамина А

Витамин А выполняет множество важных функций в организме

РБК
«Создавала такие произведения, что мужи удивлялись»: девять художниц эпохи Ренессанса «Создавала такие произведения, что мужи удивлялись»: девять художниц эпохи Ренессанса

Художницы, которые добились успеха во времена Тинторетто и Питера Класа

Forbes
Открыть в приложении