Самое большое количество лайков в моем "Инстаграме" собрала фотография маленькой Музы на сноуборде. Она научилась ходить в год и месяц, а в год и два под руководством папы начала осваивать доску, да так лихо, что нам и не снилось.

Караван историйСтиль жизни

Ольга Шелест: "Меня с трудом, но хватает на двоих"

Самое большое количество лайков в моем "Инстаграме (соцсеть признана в РФ экстремистской и запрещена)" собрала фотография маленькой Музы на сноуборде. Она научилась ходить в год и месяц, а в год и два под руководством папы начала осваивать доску, да так лихо, что нам и не снилось.

Записала Елена Ланкина

Забавно, но став мамой, я как-то поубавила свой экстремальный пыл. Оставила серфинг и осторожничаю на сноуборде. Муж надо мной иронизирует, мол, скоро ты за дочерьми не угонишься. Будут со свистом пролетать мимо на доске и похохатывать над медлительностью мамы. Но я-то знаю: смеется тот, кто смеется последним. За неделю до рождения младшей дочки Алексей поехал в детский сад за старшей на скейтборде — «поймал» камешек на дороге, упал, очнулся, гипс! Я была в шоке:

— А-а-а-а... Тебе что, пятнадцать лет? О чем ты только думал?!

Пошел за дочерью, но вместо того чтобы привести ее домой, они поехали в больницу! Муза, конечно, была рада, вернулась с папой в гипсе и кучей трубочек, бинтиков — медсестры надарили, лечила потом своих пупсиков. Но мне-то через неделю рожать, а у моего экстремала сломана лучевая кость.

— Ничего страшного, — успокаивал муж, — до свадьбы заживет.

 

Фото: Геворг Маркосян
Стиль: Светлана Румянцева
Продюсер: Екатерина Шутылева
На Ольге: блузка и брюки Ksenia Knyazeva

Чувство юмора у Алексея отменное, учитывая, что мы действительно до сих пор не сыграли свадьбу, хотя расписались уже два года назад.

К счастью, рука не была полностью обездвижена, и через семь дней Алексей первым взял на руки нашу новорожденную Айрис. Тем не менее стараюсь избегать рисковых ситуаций, всегда пунктик в голове, что дома меня ждут здоровой и невредимой две дочки. Конечно, от «кирпича на голову» никто не застрахован. Но на предложения прыгнуть с парашютом, спуститься по черной трассе, нырнуть поглубже, заплыть подальше отказываюсь. Больше на слабо не ведусь.

Со стороны может показаться, что я трушу или что запал прошел, но нет — что-что, а порох в пороховницах имеется. Помню, во время второй беременности на каком-то мероприятии встретила Диму Диброва. Он сразу отреагировал на мое платье свободного покроя:

— Понятно! Мои поздравления, коллега! А мы с Полиной уже третьего ждем, так что догоняйте.

— Да куда мне, я же «старороженица».

— Так дети и есть главный источник молодости, — возразил Дима. — Даже если рожаешь в пятьдесят, думаешь, как твой ребенок пойдет сначала в сад и школу, затем в институт, женится в конце концов. Если загадываешь надолго, значит, все впереди.

Про третьего мы совсем не думаем, но почему-то все вокруг на это намекают. Даже доктор, не успев передать маленькую Айрис нам на руки, вдруг выдала: «Когда придете за третьим?»
Фото: из архива О. Шелест

Когда появилась на свет наша младшая дочь, старшей исполнился год и девять месяцев: мы с Алешей решили не откладывать рождение второго ребенка. Подумали: ведь Муза, едва подрастет, обязательно захочет братика или сестренку. И что мы ей скажем, если вовремя не озаботимся расширением семейства? Извини, дочка, мы с папой уже ста-а-а-ренькие? Сами-то знаем, как здорово, когда есть родная кровиночка, к которой всегда можно обратиться за помощью или советом. У Алексея это младший брат, у меня — старшая сестра.

Конечно, в детстве у нас с Оксаной случались потасовки из-за игрушек или одежды, но я всегда знала, что она мой самый верный товарищ и защитник. Драки случались, но только с двоюродными сестрами, которые, как и мы, приезжали на каникулы в деревню к бабушке. Но что бы ни случалось днем, вечером все собирались за столом и смеялись над синяками и ссадинами. Мы с Алексеем тоже надеемся так воспитать наших девочек, чтобы любили и поддерживали друг друга...

Про третьего мы совсем не думаем, но почему-то все вокруг на это намекают. Даже доктор, не успев передать маленькую Айрис нам на руки, вдруг выдала: «Когда придете за третьим?» Мы, конечно, посмеялись, но сейчас это уже смех сквозь слезы, потому что, разрываясь между дочерьми, понимаем: пока с нас хватит и двух хулиганок. А на вопросы о возможном пополнении хором отвечаем: «Когда-когда? Когда выспимся!»

Фото: О. Зиновская/ТАСС

Я иногда пытаюсь подколоть Алексея и завожу разговоры о третьем ребенке, на что он неизменно отвечает:

— Еще раз я не выдержу!

— Как? Почему? Я же идеальная беременная: ни токсикозов, ни закидонов. Просто ангел!

— Ангел? Ну тогда я суперангел! Ни один человек не выдержит тебя в таком состоянии.

Удивительно все-таки, какими чуткими могут быть мужчины. Видимо, мы про себя многого не замечаем. Мне-то казалось, что я нисколько не изменилась, лишь прибавила с десяток кило.

Обе беременности были легкими, без осложнений и проблем. И оба раза любимый человек был рядом. Он первым взял на руки Музу, именно его лицо первым увидела Айрис. Ее мне вообще не сразу дали, она долго не могла закричать. Врачи успокаивали: «Не волнуйтесь. Все нормально. У вас прекрасный ребенок, просто нужно немного подождать». Время шло, малышку все не показывали, и я на родильном столе чуть шею не свернула, пытаясь увидеть, что с ней. Алеша бегал вокруг соседнего столика, у которого колдовали медики, фотографировал девочку и радостно восклицал: «Она такая прикольная! Такая большая!» У меня — слезы градом от обиды: все видят мою дочку, а я нет! Когда наконец она закричала, Алексей первым к ней подскочил и взял на руки, вернее — на руку, другая, как вы помните, была в гипсе.

Знаю, некоторые девушки предпочитают держать мужей за закрытыми дверями. Многие мои подруги рожали только в окружении врачей. Но мы даже не обсуждали этот вопрос, я знала, что Алексей захочет увидеть появление на свет своих детей. Да и мне с ним всегда спокойнее. Ведь в самый ответственный момент в голову лезут всякие дурацкие мысли: «А если возникнет какая-нибудь нештатная ситуация? Пожар?! Кто придет на помощь, вынесет меня из огня? Скажет твердым голосом «Спасайте ребенка» или наоборот «Спасайте мать»? Только Алексей. В такой момент рядом обязательно должен быть родной человек».

Обе беременности были легкими, без осложнений и проб лем. И оба раза любимый человек был рядом

Но вопреки страхам все наши роды прошли не просто спокойно, а даже весело, с шутками-прибаутками. Когда-то слышала, что фамильные черты ярче всего проявляются в ребенке в момент его появления на свет. Так и есть! Взяв на руки Музу, я увидела копию свекрови и закричала: «Это же Марина Владимировна!» С тех пор Муза, конечно, подросла и изменилась, но все равно больше в папину породу. А вот Айрис — в нашу. Когда мне ее дали, я увидела свою маму. Сейчас девочка потихоньку меняется, появляются и папины черты, но я-то знаю, в кого она пошла!

Имя старшей дочери дал Алексей. В следующий раз эту миссию он поручил мне. Пришлось помучиться. Муза — оригинальное имя, придумать что-то ему под стать достаточно сложно. Перебрала массу вариантов и в результате выбрала имя, созвучное названию моего любимого цветка. Алексей всегда дарит мне ирисы — белые, фиолетовые, розовые. Однажды даже оранжевые принес. У меня в голове все время крутилось — ирис, айрис. Айрис — это ирис по-английски. Тут еще вышел альбом нашей любимой группы U2 с песней Iris, посвященной матери солиста группы Боно, что добавило имени дополнительных баллов. Залезла в Интернет, посмотрела, кто из знаменитостей его носил. Среди прочих оказались замечательные женщины, которые мне всегда нравились: писательница Мердок и нью-йоркская икона стиля Апфель. Неплохие примеры для подражания. Так младшая дочь стала Айрис... Хотя многие думают, что мы назвали детей в честь знаменитых британских рок-групп Muse и Iris, этот вариант нам тоже нравится. Когда за границей слышат имена дочерей, сразу видят в нас рокеров и начинают напевать песни из репертуара этих групп.

Скорое появление Айрис не особо волновало Музу: она начала ходить в детский сад, у нее появились подружки, и дочь не так уж часто спрашивала, когда беби выберется из животика. Возвращаясь из роддома домой, мы заехали в магазин игрушек, купили Музе куклу. Педиатр посоветовала сначала зайти без новорожденной и с игрушкой для старшей дочки, чтобы она смогла обнять маму, которую не видела несколько дней, посидеть у нее на коленках, а потом, наобнимавшись, познакомиться с новым членом семьи. Мы так и сделали. Сначала была кукла, потом Айрис. Муза сразу полезла сестре в нос, глаз, ухо, ей хотелось всю ее потрогать, рассмотреть. Но довольно быстро потеряла интерес и к малышке, и к кукле, убежала играть в свои любимые кубики. Ни подарок, ни младенец не произвели на Музу особого впечатления.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Дети делают нас живыми Дети делают нас живыми

Психолог Ирина Млодик — одна из главных адвокатов детства

Seasons of life
Александр Лабас: не авангардист, не соцреалист Александр Лабас: не авангардист, не соцреалист

Голос А. Лабаса — сложный, полифоничный, подчас ускользающий от прямых смыслов

Монокль
Банановые перспективы российских субтропиков Банановые перспективы российских субтропиков

Инвесторы хотят импортозаместить экзотические фрукты

Агроинвестор
Опять и опять «Назад в будущее» Опять и опять «Назад в будущее»

Краткая история ленты «Назад в будущее», вырастившей последнее поколение XX века

Weekend
Буль-буль Буль-буль

Фантастический рассказ Владислава Кулигина «Буль-буль»

Знание – сила
Через санкции к росту Через санкции к росту

Как российская экономика ищет способы сотрудничества с глобальными игроками

Эксперт
Дейнотерий – слон с берегов Дона Дейнотерий – слон с берегов Дона

Слоны – одни из самых стабильных в эволюционном плане животных...

Наука и техника
Банк России намерен регулировать покупку квартир в рассрочку Банк России намерен регулировать покупку квартир в рассрочку

Рассрочка для квартир – полезный инструмент продаж, хотя и несет в себе риски

Ведомости
В такси на Дубровку В такси на Дубровку

Ищешь живописное место для фотосессии? Советские фильмы знают ответ!

Лиза
Кнут Гамсун Кнут Гамсун

Кнут Гамсун говорил от имени нации и тем сильно её скомпрометировал

Дилетант
Сделать посетителя немного исследователем Сделать посетителя немного исследователем

Что отличает современные музеи? Открытость и исследовательский подход

Знание – сила
Алексей Сазанов: Ожидания от налоговых новаций в целом оправдались Алексей Сазанов: Ожидания от налоговых новаций в целом оправдались

Замминистра финансов Алексей Сазанов — о налоговых реформах и их результатах

Ведомости
Стимулы вместо принуждения Стимулы вместо принуждения

Чем биржевая торговля сельхозпродукцией может быть интересна бизнесу

Агроинвестор
Весна императора Весна императора

Цезарь — политик-хищник, с чьим именем неотрывно связана Римская империя

Знание – сила
Карманные мозги, что управляют всем: микроконтроллеры от первых 4-бит до IoT-революции Карманные мозги, что управляют всем: микроконтроллеры от первых 4-бит до IoT-революции

История микроконтроллеров от их зарождения до современных тенденций

Наука и техника
Архив богини Фауны Архив богини Фауны

Зоологический музей Московского университета – «отражение самой природы»

Знание – сила
Как накормить искусственный интеллект Как накормить искусственный интеллект

Как обеспечить непрерывную работу ИИ и центров обработки данных?

Ведомости
Американские горки Американские горки

Группа БКС возобновила торги американскими бумагами через свой инвестбанк

Ведомости
Автономный шестилапый робот «MICROBRO» Автономный шестилапый робот «MICROBRO»

Как создать ровер, который сам везет ваш багаж туда, куда вам нужно?

Наука и техника
15 уроков периода высоких ставок глазами банкира 15 уроков периода высоких ставок глазами банкира

Что мы поняли за годы высоких ставок?

Ведомости
Что следует знать начинающему инвестору Что следует знать начинающему инвестору

Что надо знать, когда планируете начать инвестировать?

Наука и техника
О пользе «бумажной волокиты» О пользе «бумажной волокиты»

На каком языке говорили евреи, вернувшиеся из вавилонского пленения?

Знание – сила
Между фугой и фуззом Между фугой и фуззом

Современные композиторы, ломающие жанровые барьеры

Weekend
Москва на экране Москва на экране

Почему регионы готовы доплачивать за съемки фильмов на своей территории

Эксперт
Чистая правда Чистая правда

Хорошо умываться – значит, до «скрипа» кожи? Все с точностью до наоборот

Лиза
Сеньоры на потоке Сеньоры на потоке

Зачем Минцифры запускает новые программы подготовки IT-кадров

Ведомости
Быстрый платеж Быстрый платеж

Оплата покупок по QR-коду: в чем выгода и в чем подвох

Лиза
Кто открыл лазейки в вузы Кто открыл лазейки в вузы

Школьные олимпиады становятся местом отработки способов незаконного поступления

Монокль
Банки на передовой Банки на передовой

Как работала финансовая система СССР во время войны

Эксперт
«Пишите… А. Куприн» «Пишите… А. Куприн»

Эмиграция сложилась для Куприна не просто трудно, а скорее — трагически

Дилетант
Открыть в приложении