Обжиг: привет керамика!
Здесь не просто «горшки обжигают», а создают посуду по старинным традициям черняховской культуры, существовавшей в III–V веках. Освоить мастерство можно минимум за 22 дня — столько длится курс обучения
B«Павловской слободе» принимают тепло. С чем это сравнить? Да хоть с глиняным горшком после обжига. Он раскален, жарок, светится изнутри. Таковы и Александр с Натальей, хозяева мастерской. Энергия от них исходит — добрая, бурлящая, зажигающая. Про таких говорят: «Муж и жена — одна сатана».
Смотришь, как лихо Александр Трудаков за 5–10 минут из безжизненного куска глины создает изящную форму кувшина, и кажется, что подобную науку за всю жизнь не освоить. А он тактично называет свое искусство ремеслом и говорит, что «зависит оно от пятой точки. Чем дольше работаешь, тем больше мастерства». А потом добавляет: «Чтобы быть гончаром, надо иметь желание. Если человек занимается серьезно, из него толк выйдет». Мастер знает, о чем говорит, он не только делает необыкновенную посуду, но и берет учеников, проводит мастер-классы. Курс обучения — 22 рабочих дня. «Достаточно, чтобы человек начал и освоил, а дальше уже от него зависит», — рассказывает Александр. Он и сам, оказывается, не всю жизнь был гончаром, по профессии — инженер-строитель.
Старорусская загадка: был я на копанце, был я на топанце, был я на кружале, был я на пожаре. Когда молод был, я людей кормил, а стар стал — пеленаться стал*
А началось «дело жизни» с поездки в Херсонес. На одной из экскурсий гид рассказывал о гончарах: «Когда подмастерье делал форму в виде ромба, его переводили в мастера». Александр сказал, что тоже так сможет, хотя за круг ни разу в жизни не садился. «Сделаю, — говорит, — такую к Новому году». И сделал. Да так, что профессионалы смотрели, удивлялись и спрашивали: «Мужик, у тебя гончары были в роду?» — «Только сапожники», — отвечал. Так сел в октябре за круг, а к Новому году первая партия посуды