Пора по барам
Гастрономический туризм все больше интегрируется в российскую культуру путешествия, и сегодня поводом к поездке все чаще становятся не только прославившиеся своей кухней и атмосферой рестораны, но и региональные бары.
Иван Мамутов, бармен бара «Медные Трубы», г. Нижний Новгород
Наверное, наша самая заметная работа в туристическом направлении — прямые контакты с барами из других городов и регионов. Мы периодически приглашаем друзей и коллег на гостевые смены в «Медных Трубах» и еще чаще сами выезжаем на подобные смены в разные города и заведения. Это помогает нашему бару оставаться на слуху и зачастую рождает живой интерес гостей к его посещению и, как следствие, к поездке в Нижний Новгород. Также, насколько я знаю, мы первое заведение в нашем регионе, выпустившее в свободную продажу собственный бренд джина, который также призван рассказать о культуре и природных красотах нашего города и области.
Так исторически сложилось, что в нашем баре заметен уклон на использование в коктейлях ботанических спиртных напитков вроде джина, вермута, амаро и проч. Бар работает больше девяти лет, и за это время мы накопили достаточно опыта для того, чтобы легко и непринужденно конструировать самые разнообразные коктейли.
Почти всегда в основе рецепта лежит какая-либо классическая формула, куда мы вносим одно существенное и пару небольших изменений. При создании коктейлей моим примером для подражания является Нарен Янг из Майами — его миксы с виду просты, но проработаны до мельчайших деталей. Еще один мировой ориентир — разумеется, команда бара The Clumsies. Парни быстро сделали греческие Афины одним из самых интересных и привлекательных барных городов мира. Если говорить про гастрономию, то это Массимо Боттура из Модены. Его ресторан Osteria Francescana в 2018 году был назван лучшим в мире, что впоследствии привело в Модену десятки тысяч туристов. В России самыми заметными примерами являются шефы из Сибири. Для многих жителей Центральной России сибирские бары и рестораны — достаточный повод для того, чтобы запланировать путешествие в Новосибирск или Красноярск.
Конечно, стать поводом приехать в Нижний Новгород приятно, но, наверное, нашей миссией все же является участие в формировании комфортной и красивой городской среды. Хочется сделать так, чтобы Нижний Новгород становился таким городом, где все хотят побывать.
BEE’S KNEES
- 50 мл Grey Shine
- 25 мл сироп из локального меда
- 20 мл сок лимона
- 5 мл настойка на прополисе
- кружок из восковых сот
- для украшения
В рецепте нашего джина основной ингредиент — ягоды калины из Лысковского района Нижегородской области, также мы используем местные разновидности меда и березовый чай.
Алексей Боткунов, совладелец и идеолог бара Nobody Knows, г. Новосибирск
Для того чтобы усилить барную культуру нашего региона, мы стараемся развиваться сами и заявлять о себе на всю страну, принимать участие в барных конкурсах, выставках, премиях, выезжать на гостевые смены в другие бары, выступать с лекциями. Так внимание к нам возрастает, и мы уже можем выступать в качестве трендсеттеров.
Конечно, при создании коктейлей ориентируемся на современные тренды барной индустрии. Следим за творчеством наших коллег из других городов: Евгения Шашина из Москвы, ребят из казанского More Bar, «Проекта Артендер» и El Copitas из Санкт-Петербурга. Наблюдаем и за коллегами из других стран, нам интересны Даниил Невский, Симоне Капорале, Алекс Кратена, Мартин Худак, Реми Саваж. Не нужно забывать о том, что большая часть барных техник пришла в бар с кухни, поэтому не упускаем возможности почерпнуть что-то и у именитых шефов.