Польза горчичного масла: как его принимать и не навредить организму
Горчичное масло — популярный ингредиент азиатской кухни, который часто используется в альтернативной медицине и косметике
Насколько полезно и чем опасно горчичное масло, рассказываем в этой статье.
Материал прокомментировали:
- Мария Лапина, дерматолог, косметолог, трихолог, амбассадор Avon Россия;
- Алина Губанова, гастроэнтеролог, клиника «Рассвет».
Что надо знать о горчичном масле
Горчичное масло — это продукт, который получают в результате прессования или экстракции горчичных семян. У горчичного масла острый вкус, насыщенный темно-желтый цвет, резкий аромат и высокая температура дымления. Оно особенно популярно в Индии. Этот продукт запрещен к использованию в пищу в США, Канаде и Европе, поскольку несет потенциальные риски для здоровья. В нем может содержаться 20–40% эруковой кислоты, вызывающей дефицит питательных веществ и поражение сердца у подопытных животных.
Выпускается и эфирное масло горчицы, полученное методом паровой дистилляции. Его часто добавляют для аромата в пищу, а также в косметические средства, используют для массажа.
Калорийность и пищевая ценность горчичного масла
В горчичном масле содержится большое количество мононенасыщенных жирных кислот, при этом почти нет витаминов и минералов. В 100 г:
- 884 ккал
- 100 г жиров
- 59 г мононенасыщенных жирных кислот
- 21 г полиненасыщенных жирных кислот
- 11 г насыщенных жирных кислот
За яркий, острый вкус отвечает соединение аллилизотиоцианат. Его также можно найти в составе хрена и васаби.
Польза горчичного масло: 4 свойства
Горчичное масло может обладать противомикробными свойствами, положительно влиять на здоровье кожи и волос, но пользоваться им в повседневной жизни необходимо с осторожностью и желательно после консультации со специалистом.
1. Борется с микробами
Несколько исследований показали, что эфирное масло горчицы обладает противомикробными свойствами. Оно снижает рост некоторых типов вредных бактерий — кишечной палочки, золотистого стафилококка и Bacillus cereus. Также масло подавляет рост определенных видов грибков и плесени. Но для окончательных выводов необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, как эфирное масло горчицы может влиять на здоровье человека.