Как выглядит электромагнитное излучение: от радио до гамма-лучей
Рассказываем, что изменилось бы в восприятии мира вокруг нас, если бы наши глаза видели фотоны любых энергий.
Электромагнитное излучение мы видим только в очень небольшой части спектра - видимом диапазоне; кожей можем почуствовать инфракрасное как тепло - но не более. Некоторым животным повезло чуть больше: птицы, например, видят ультрафиолет как новый, непредставимый цвет. Поэтому самые невзрачные для нас птицы могут для сородичей выглядеть очень ярко. Змеи лучше нашего чувствуют инфракрасное излучение; правда, они не видят его глазами, а чувствуют специальными рецепторами между глазами и носом. В другие области ЭМС не заглядывает ни одно живое существо на планете.
Давайте попробуем представить, что обидного ограничения, наложенного на человеческое зрение природой, нет: как тогда выглядел бы мир вокруг нас?
Радионебо и радиовышки
Начнём с самых безобидных для организма радиоволн. Энергия фотона обратно пропорциональна длине волны, поэтому чем длиннее волна, тем ниже её энергия. Самые длинные, многокилометровые волны обладают очень маленькой энергией, поэтому для живых клеток они совершенно безвредны. Сигналы в радиодиапазоне принимают радиоприёмники и телевизоры; если бы мы видели их так же, как видим свет, самые сильные источники радиоизлучения наверняка казались бы нам нестерпимо яркими, как Солнце: нельзя было бы без слёз взглянуть, например, на Останкинскую башню, ровный свет давали бы антенны бытовой электроники.
Антенна сотового телефона тоже светилась бы, но уже по-другому: обмен данными по сотовым сетям и передача пакетов информации идёт на частотах, соответствующих микроволновому излучению. Будь мы способны его видеть, нам не пришлось бы вешать на двери кафе знак "У нас есть Wi-Fi": хорошую сеть было бы видно издалека, как и зону покрытия сети мобильных операторов: разница между территорией, где вы - абонент, и местами, где связи нет, была бы так же очевидна, как разница между тёмной и светлой комнатами.