Кто, когда и на какие деньги купил газету «Ведомости»

ForbesБизнес

«Они всегда хотели съесть «Ведомости»: кто, как и зачем поставил ловушку для ведущей деловой газеты страны

Forbes, Медуза, The Bell и «Ведомости» в совместном расследовании выяснили, кто, когда и на какие деньги купил газету «Ведомости» и почему сейчас главная деловая газета находится в ловушке

Елена Тофанюк

Фото Сергея Фадеичева / ТАСС

Владелец «Ведомостей» Демьян Кудрявцев всегда говорил, что купил газету на собственные деньги и в собственных интересах. И с самого начала ему мало кто верил. Как показало совместное расследование Forbes, «Медузы», The Bell и «Ведомостей» кредит на покупку издания выдал Газпромбанк, а сейчас права требования по этому кредиту находятся у принадлежащего «Роснефти» и ее дочерним компаниям Всероссийского банка развития регионов.

Без иностранцев

Вся эта история началась в начале 2014 года, когда финский издательский холдинг Sanoma решил продать свой российский бизнес, включая долю в «Ведомостях». Газету издавало (и издает до сих пор) ООО «Бизнес ньюс медиа» («БНМ»), принадлежавшее тогда кипрскому офшору Delovoi Standart. Этим офшором в равных долях владели три иностранных акционера — Sanoma, FT Group (Financial Times) и Dow Jones & Co (Wall Street Journal). В шапке «Ведомостей» так и было написано — издается совместно с Financial Times и Wall Street Journal.

Весной 2015 года Кудрявцев купил всю долю Sanoma (33%) в компании Delovoi Standart и получил преимущественное право на выкуп долей остальных акционеров — в том случае, если они решат продать. Случай не заставил себя долго ждать — с 1 января 2016 года вступал в силу закон, запрещающий иностранцам владеть более 20% в российских медиа, и FT Group и Dow Jones & Co начали искать покупателя на свои доли. Приценивались многие, в том числе, основатель «Рольфа», миллиардер Сергей Петров, но в итоге единственным собственником Delovoi Standart 31 декабря 2015 года стала «семья Демьяна Кудрявцева» с партнерами. Формулировка «семья» означало, что актив оформили на жену Кудрявцева Яну Мозель-Кудрявцеву, сам он являлся гражданином Израиля и Киргизии и с 2016 года не мог быть совладельцем СМИ, а в 2017 году его лишили российского гражданства.

Партнерами Кудрявцева стали Мартин Помпадур и Владимир Воронов. Кудрявцев подчеркивал, что все они обеспеченные люди, провели сделку на свои деньги, и никто за ними не стоит. Источник «Медузы», осведомленный о ходе сделки, говорит, что получить одобрение на покупку Кудрявцев смог только после того, как нашел «правильного партнера». Для успешного завершения сделки Кудрявцеву, много лет проработавшего с опальным олигархом Борисом Березовским, «необходимо было решить главную проблему — выйти из опалы Администрации президента». Сначала подозрения пали на миллиардера Дмитрия Босова, многие издания пытались расследовать его причастность к покупке «Ведомостей», но доказательств обнаружено не было. Босов на самом деле сыграл свою роль в истории «Ведомостей», но об этом чуть позже.

Как удалось выяснить «Медузе» в ходе этого расследования, «Ведомости» обошлись Кудрявцеву и партнерам в сумму чуть больше 10 млн евро — примерно по 5 млн евро за долю Sanoma и за доли двух оставшихся акционеров.

Причем на руки бывшие иностранные собственники «Ведомостей» получили значительно меньше. Sanoma — около половины, а FT Group и Dow Jones & Co всего по 500 000 евро. Дело в том, что сделка включала в себя погашение долга по лицензионным платежам перед иностранными акционерами, к 2015 году «БНМ» задолжала им примерно 10 млн евро.

Демьян Кудрявцев
Демьян Кудрявцев

Sanoma продала свою долю в Delovoi Standart исходя из оценки акций в 2,687 млн евро и оценки долга, который выкупила компания Кудрявцева — Moscowtimes LLC, в 2,47 млн евро, следует из документов о сделке, с которыми ознакомилась «Медуза».

Помпадур выкупил у FT Group и Dow Jones & Co долговые обязательства «Бизнес ньюс медиа» на 6,7 млн евро с дисконтом в 40%, говорит источник «Медузы». «Просто купили у них этот долг дешевле. Компания («Бизнес ньюс медиа») должна эти деньги по-прежнему, мы просто купили долг с дисконтом», — рассказывал об этом сам Кудрявцев в интервью основательнице The Bell Елизавете Осетинской.

«Вполне открыто заявлялось, есть Владимир Воронов и Мартин Помпадур, которые шли со мной в эту сделку. Из-за принятия закона об иностранцах, они не стали акционерами. Они забрали долги, выступили кредиторами, а моя семья купила акции», — говорил Кудрявцев в интервью Осетинской.

«Медуза» в конце 2015 года писала, что совокупный доход Кудрявцева за последние 15 лет превысил $20 млн, включая зарплату ($1 млн в год) — сначала от Березовского, потом от Усманова, и комиссионные и доход от продажи долей в компаниях. «Демьян говорил, что деньги его, хотя мы слышали, что у него есть, у кого взять взаймы, — рассказывает участник переговоров со стороны Петрова. — И он пообещал: если мы будем поднимать цену, он будет делать то же самое».

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Назад в будущее Назад в будущее

Cовременная капиталистическая модель получила удар в самое сердце

Forbes
Комиссар молодежной биеннале — о горизонтальных связях и свободе от рамок Комиссар молодежной биеннале — о горизонтальных связях и свободе от рамок

Алексей Новоселов — о том, не боятся ли художники свободы

РБК
Революция баров: как власти бесстрашно приняли вызов питерского общепита Революция баров: как власти бесстрашно приняли вызов питерского общепита

Это только кажется, что в стране остались деполитизированные сферы

Forbes
«У русских отличное чувство юмора!» «У русских отличное чувство юмора!»

Фелисе Янкелль — о карантине, материнстве и русских

OK!
Как и почему погибали «Ведомости» Как и почему погибали «Ведомости»

Как Андрей Шмаров вынудил творческий коллектив уйти

СНОБ
«Нет» значит «нет»: почему мужчинам не нравятся наши прямые ответы «Нет» значит «нет»: почему мужчинам не нравятся наши прямые ответы

Почему мужчинам не хочется слышать от женщин прямые ответы

Cosmopolitan
Наталья Крачковская: «У меня был шанс устроить свою личную жизнь, но как-то не получилось...» Наталья Крачковская: «У меня был шанс устроить свою личную жизнь, но как-то не получилось...»

Я одна. Иногда думаю: вот упаду — никто даже и не узнает

Караван историй
Как я научилась планировать жизнь на пять лет вперед и почему вам тоже стоит Как я научилась планировать жизнь на пять лет вперед и почему вам тоже стоит

Личный опыт долгосрочного планирования PR-консультанта Розалии Каневской

Reminder
Время есть: чем планируют питаться люди после конца света Время есть: чем планируют питаться люди после конца света

Чем будут питаться выжившие американцы в Армагеддоне?

Esquire
Как фриланс влияет на здоровье: исследования, проблемы и решения Как фриланс влияет на здоровье: исследования, проблемы и решения

Фриланс многим представлялся как работа мечты, но у этого формата есть нюансы

РБК
Почему летучие мыши приземляются вниз головой Почему летучие мыши приземляются вниз головой

Летучие мыши прекращают полет оригинальным способом: повиснув вниз головой

National Geographic
Tinder-детектив, история нижнего белья и мемуары матери Илона Маска Tinder-детектив, история нижнего белья и мемуары матери Илона Маска

Топ-6 книжных новинок, которые нужно прочитать

GQ
7 самых классных и самых безумных образов Сальвадора Дали 7 самых классных и самых безумных образов Сальвадора Дали

Готовы подкручивать усики?

GQ
МинФин МинФин

Как живет самая молодая в мире женщина-премьер

Tatler
Гантимуровы Гантимуровы

Род Гантимуровых резко выделяется на фоне других княжеских фамилий России

Дилетант
Разная война. Почему у Путина не получается защитить «итоги Второй мировой» Разная война. Почему у Путина не получается защитить «итоги Второй мировой»

Юбилей Победы Россия встречает в странных обстоятельствах

СНОБ
13 сериалов, которые мы будем смотреть этим летом 13 сериалов, которые мы будем смотреть этим летом

Лучшие сериалы лета 2020

GQ
Секс после родов. Как приспособиться к новым реалиям и получить удовольствие? Секс после родов. Как приспособиться к новым реалиям и получить удовольствие?

Что нужно знать, чтобы интимная близость после родов была приятной и безопасной?

Cosmopolitan
«Азартная погоня за полнотой знания» «Азартная погоня за полнотой знания»

В чём главный вклад Андрея Зализняка в науку и какова природа его гениальности

Полка
Без каких органов можно жить: удивительный список Без каких органов можно жить: удивительный список

Люди могут обойтись даже без некоторых непарных внутренних органов

Популярная механика
«Это возможно, просто очень дорого»: как ММА вернется на ТВ раньше других видов спорта «Это возможно, просто очень дорого»: как ММА вернется на ТВ раньше других видов спорта

Главный ММА-промоушен намерен провести три турнира за неделю

Forbes
Миф о золотом веке: каким получился сериал «Голливуд» Миф о золотом веке: каким получился сериал «Голливуд»

Мини-сериал Райана Мерфи позволяет забыть о вирусах и карантинах

РБК
Алексей Воробьев: «Знаю, что буду когда-нибудь счастлив как муж и отец» Алексей Воробьев: «Знаю, что буду когда-нибудь счастлив как муж и отец»

Алексей Воробьев о превратностях судьбы, жизни на две страны и одиночестве

Cosmopolitan
«Это спорт не для бедных»: сколько стоит подготовка фигуриста уровня Алины Загитовой «Это спорт не для бедных»: сколько стоит подготовка фигуриста уровня Алины Загитовой

Почему фигурное катание обходится так дорого

Forbes
Покушение на Левитана Покушение на Левитана

Заповедные земли под Звенигородом отданы под коммерческую застройку

Огонёк
Как помойка станет парком Как помойка станет парком

Григорий Ревзин о городе будущего

Weekend
Кислотная расцветка помогла кораллам вернуть симбионтов Кислотная расцветка помогла кораллам вернуть симбионтов

Красочное обесцвечиание возникает у кораллов в ответ на тепловой стресс

N+1
Запоздалые припарки: успеет ли правительственная поддержка предотвратить гибель малого ретейла в России Запоздалые припарки: успеет ли правительственная поддержка предотвратить гибель малого ретейла в России

Более половины малых ретейлеров теряют 50% оборота

Forbes
5 важных вопросов о косточке на стопе 5 важных вопросов о косточке на стопе

Можно ли избавиться от «косточки» на стопе раз и навсегда?

Лиза
«Не доставайся больше никому»: жестокая любовь в мире пауков «Не доставайся больше никому»: жестокая любовь в мире пауков

Брачный период у пауков нередко заканчивается трагедией для одного из партнеров

National Geographic
Открыть в приложении