Как изменилась жизнь старшеклассников и студентов во время изоляции

EsquireРепортаж

Как проводят время на карантине студенты и старшеклассники. Фотопроект

В этом году старшеклассники и студенты по всему миру остались без последних звонков и выпускных — отмечать важный этап своей жизни им придется онлайн. В проекте OFF_online фотограф Рая Михайлова поговорила с представителями поколения Z и попыталась выяснить, что чувствуют молодые люди, неожиданно для себя оказавшиеся выключенными из привычной жизни. Герои рассказывают, как изменилась их жизнь во время изоляции, что они думают о переходе на дистанционное обучение и как они переживают одиночество и отсутствие социальных контактов.

Автор проекта фотограф Рая Михайлова: «Мы снимали тревожность и одиночество, самокопание и проблемы взаимодействия с близкими, радость и мечты о послепандемическом будущем — то есть все, о чем хотели рассказать сами ребята. Герои проекта стали его соавторами — мы вместе выбирали локацию для каждого кадра, искали сюжеты и придумывали образы, наиболее полно передающие их настроение и состояние. Фотографии сделаны на камеру мобильного телефона с экрана монитора компьютера, связь осуществлялась через программу Skype».

Лида

17 лет, студентка 2-го курса отделения народного художественного творчества колледжа «Дорогомилово» МГПУ, Москва

Лида с детства занималась танцами. В 2018 году после окончания девятого класса московской общеобразовательной школы поступила в престижный колледж «Дорогомилово» МГПУ на отделение народного художественного творчества. Самоизоляцию проводит в московской квартире с родителями, братьями и многочисленными домашними животными.

Раньше учебный день был полон танцев и движения. Теперь большая часть занятий проходит на диване с телефоном в руках. «Кажется, спина уже онемела от того, сколько я провожу времени в таком положении. А ведь это мне не свойственно»

Задания по классу танца Лида должна записать на видео и отправить преподавателю. «Танец — это способ стать на мгновение другим человеком (грустным или веселым, украинкой или цыганкой). Этого не смог отнять у меня даже вирус»

Лида со своей любимицей — кошкой Масей. «Кошка для меня как тотемное животное. В ней я всегда находила успокоение, и огромное счастье, что в такой момент она со мной рядом»

Одно из обязательных домашних заданий — силовые упражнения. «Я делала привычное упражнение „планка“ и вдруг поймала себя на ощущении спокойствия и уверенности. Почему-то представила, будто моя рука — мыс корабля, а синий гимнастический коврик — свободное море и я плыву вперед, зная, что впереди — все самое лучшее и доброе»

Лида и кошка Мася в период самоизоляции практически неразлучны. «Этот маленький комочек шерсти смог вытащить меня из кровати и втянул в свою любимую игру. Как я могла ей отказать!»

«На самоизоляции учеба выглядит непрерывным прослушиванием информации — важной и не очень, но все равно обязательной. Пары по общеобразовательным предметам в основном слушаю фоном. А уроки по специальности, тут уж каждый педагог — кто во что горазд! Например, иногда самостоятельно приходится сочинять и разучивать определенные танцевальные комбинации. Лично мне стало проще общаться с педагогами, как-то через телефон я чувствую себя решительнее. Зато труднее эмоционально отзываться в разговоре — не хватает объединяющего зрительного контакта».

«Я думаю, на онлайн-обучении могут находиться математики и физики, а мне, как простому любителю урока литературы, не хватает живого общения с преподавателем. Маленькое окошечко и связь с перебоями не способны заменить оживленный диалог! Ну и, конечно, на педагога-хореографа выучиться в таких условиях просто невозможно».

"Сейчас очень не хватает спокойствия. Нервное напряжение никуда и не делось — какой-то непонятный беспочвенный стресс. Пугает совершенная неопределенность того, что будет, когда закончится эта дистанционка. Из формы вышли, номера забыли — будем нагонять.

Не хватает дружеского общения, хотя, если начистоту, мне не хватает одного определенного друга, с остальными мне достаточно связи по социальным сетям. Сейчас все свободное время, а может, даже чуть-чуть от школьного я что-то читаю или смотрю детективный сериал. Мне нравится погружаться в другой мир, в другую историю, быть другим человеком. За полтора года моей учебы в колледже это впервые".

Лиза

17 лет, ученица 11-го класса средней общеобразовательной школы № 429 «Соколиная гора», Москва

Лиза собирается стать врачом. Ее самоизоляция проходит дома — вместе с родителями, собакой и кошкой. Пандемия и карантин лишили Лизу последнего звонка и, видимо, выпускного бала, но она очень надеется, что, когда все закончится, у нее и ее друзей будет возможность наверстать упущенное.

Лиза готовится к ЕГЭ и поступлению в институт. «На учебу уже вообще нет никаких сил эмоциональных. Пытаюсь себя мотивировать мыслями о поступлении, но на самом деле понимаю, что занимаюсь просто для того, чтобы хоть что-то делать и не сойти с ума»

«Я люблю косметику. Иногда я могу накраситься без всякого повода просто потому, что это доставляет мне удовольствие. Для меня макияж — как рисование, искусство. Я еще в детстве любила рисовать. Я не столько пытаюсь менять лицо — сделать скулы повыше, например, или нос поменьше, сколько ищу возможность отразить свои ощущения. Макияж с такими вот поплывшими смайликами — мое сегодняшнее внутреннее состояние. Это уже не просто грусть, это какое-то кривое подобие грусти»

Лиза с мамой. «Не так-то просто находиться вместе с родителями 24 часа в сутки. Но у нас хорошие отношения. Наверное, во многом потому, что мы научились молчать вместе. Мы можем быть в одной комнате и не мешать друг другу, каждый занимается своим делом. Это спасает. Потому что личное пространство — очень важная составляющая»

«Для меня самое трудное в период изоляции — периодическое погружение в себя. Иногда ты лежишь — и одновременно не чувствуешь ничего и чувствуешь слишком много. Я даже не знаю, как объяснить. Ты просто лежишь и думаешь о чем-то, и можешь лежать так часами — это бывает очень болезненно»

«Во время карантина практически единственная возможность выйти на улицу — с собакой. Я вдруг поняла, что простым мелочам придаешь теперь гораздо больше значения, чем в обычное время, все воспринимаешь острее. И прогулка с собакой становится чем-то невероятно важным и прекрасным. И так грустно, что не можешь насладиться всей этой красотой вместе с друзьями и дорогими тебе людьми»

«Не сказать чтобы в школе сильно готовили к ЕГЭ, а теперь стало совсем трудно, а я не настолько организованная, чтобы учиться самостоятельно. Приходится нанимать кучу репетиторов, потому что дистанционное обучение не дает вообще ничего».

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Как раскрутить Instagram-аккаунт: 7 советов экспертов Как раскрутить Instagram-аккаунт: 7 советов экспертов

Собрали основные советы из книги «Миллион подписчиков»

РБК
«Да нормальный я!»: что мешает нам обратиться к психиатру «Да нормальный я!»: что мешает нам обратиться к психиатру

С посещением психиатра до сих пор связано множество мифов и предубеждений

Psychologies
Быстрый радиовсплеск объяснили падением астероида на пульсар Быстрый радиовсплеск объяснили падением астероида на пульсар

Модель позволяет объяснить наблюдаемые необычные сигналы в космосе

N+1
Приватизировать или сжечь? Как заставить российские леса приносить деньги Приватизировать или сжечь? Как заставить российские леса приносить деньги

Серьезно снизить масштаб лесных пожаров можно за счет приватизации лесов

Forbes
Глобальное потепление сделало арктических пауков каннибалами Глобальное потепление сделало арктических пауков каннибалами

Пауки-волки на Аляске начали есть друг друга

Популярная механика
Масло масляное: зачем нужны гидрофильные очищающие средства Масло масляное: зачем нужны гидрофильные очищающие средства

Что же такое гидрофильные масла и всем ли они нужны?

Psychologies
Нервы на пределе: почему российские власти рассердились на заметку о рейтинге Путина Нервы на пределе: почему российские власти рассердились на заметку о рейтинге Путина

Связан ли всплеск эмоций посольства с голосованием о поправках в Конституцию?

Forbes
Реальная любовь Реальная любовь

Разговор с Ингеборгой Дапкунайте, Юлией Пересильд и Ксенией Раппопорт

Cosmopolitan
Статус «все сложно»: знакомьтесь, нью-йоркский бренд Vaquera Статус «все сложно»: знакомьтесь, нью-йоркский бренд Vaquera

Эксперты не определились, можно ли считать Vaquera модным брендом

GQ
«Синтезатор норимаки»: в Японии создали устройство, имитирующее вкус любой еды «Синтезатор норимаки»: в Японии создали устройство, имитирующее вкус любой еды

Сладкий, но бескалорийный обман

National Geographic
Главные сериалы лета — о женщинах, которые ловят маньяков, раскрывают заговоры и убивают неверных мужей Главные сериалы лета — о женщинах, которые ловят маньяков, раскрывают заговоры и убивают неверных мужей

Этим летом выйдут сразу несколько сериалов о сильных и ярких женщинах

Forbes
Как продлить отношения на много лет? Полезное мнение специалиста Как продлить отношения на много лет? Полезное мнение специалиста

Социолог Пеппер Шварц о том, как выстроить хорошие отношения с партнером

Cosmopolitan
У Млечного Пути насчитали 150 необнаруженных галактик-спутников У Млечного Пути насчитали 150 необнаруженных галактик-спутников

В гало Млечного Пути должно находиться около 220 карликовых галактик

N+1
Музыка древних: что слушали в Шумере и Древней Греции Музыка древних: что слушали в Шумере и Древней Греции

В европейской культуре есть три письменных источника

Популярная механика
Пузырьки газа помогли материалу для 3D-печати расшириться в 40 раз Пузырьки газа помогли материалу для 3D-печати расшириться в 40 раз

Американские химики разработали новый расширяющийся материал для 3D-печати

N+1
Кто зажег фитиль: что было со Вселенной до Большого взрыва Кто зажег фитиль: что было со Вселенной до Большого взрыва

Большой взрыв обычно считают началом всего того, что есть сегодня

Популярная механика
Трофей из России — легендарный Т-34 на службе вдали от дома Трофей из России — легендарный Т-34 на службе вдали от дома

Т-34 побывал везде - в Европе, на Ближнем Востоке, в Африке

Maxim
Концерт по заявкам Концерт по заявкам

Склад в закоулках Милана превратился в жилое пространство с концертной площадкой

AD
До лампочки: вредно ли ездить с пустым баком До лампочки: вредно ли ездить с пустым баком

Часто водители ездят до момента, пока не загорается лампа низкого уровня топлива

Популярная механика
Как наночастицы золота помогают победить рак Как наночастицы золота помогают победить рак

Наночастицы, которые могут применяться для диагностики и терапии онкозаболеваний

Популярная механика
Единство смартфона и содержания Единство смартфона и содержания

Что такое скринлайф и есть ли у него будущее

Огонёк
Татьяна Бурцева: В темной комнате включите свет! Как вывести из депрессии сотрудников на удаленке Татьяна Бурцева: В темной комнате включите свет! Как вывести из депрессии сотрудников на удаленке

Как спасать компанию, если сотрудники где-то в виртуальном пространстве?

СНОБ
«Я заработал 173%»: как инвесторы смогли получить прибыль от отрицательных цен на нефть «Я заработал 173%»: как инвесторы смогли получить прибыль от отрицательных цен на нефть

Кто и как смог заработать на рекордном падении нефтяных цен

Forbes
«Пропусков нет у каждого второго». Как работает система «Карантин» «Пропусков нет у каждого второго». Как работает система «Карантин»

Что не так с новым приложением для ГИБДД, на которое потратили 27 млн рублей

РБК
Карантин как повод для бунта Карантин как повод для бунта

В Российской империи попытки борьбы с эпидемиями могли быть для власти опасными

Дилетант
10 лучших боевиков за всю историю 10 лучших боевиков за всю историю

Самые шумные, влиятельные и сумасшедшие фильмы

Esquire
Встречайте топ-10 отраслей, в которых заняты наиболее успешные люди Встречайте топ-10 отраслей, в которых заняты наиболее успешные люди

Можешь выбирать любую из этих отраслей — успех тебе почти обеспечен

Playboy
Родные... и чужие Родные... и чужие

Нередко братья и сестры не ладят и даже испытывают неприязнь друг к другу

Лиза
«Мне достались плохие гены». Как биохакер Джо Коэн борется с тем, что дала ему природа «Мне достались плохие гены». Как биохакер Джо Коэн борется с тем, что дала ему природа

Разбираем способы прокачать организм вместе с врачами

Reminder
Билет на свободу. Как выживает и на что рассчитывает турбизнес в эпоху пандемии Билет на свободу. Как выживает и на что рассчитывает турбизнес в эпоху пандемии

Что сейчас происходит в турсфере, что ждет её (и нас) в обозримом будущем

Forbes
Открыть в приложении