Откуда у людей появляется кариес, что происходит при этом заболевании и насколько оно опасно?
Кариес считается одной из самых массовых инфекций человечества. Вот почему он появляется и как не допустить его образования.
Само человечество виновато в том, что наши зубы подверглись атаке упорных, неистребимых инфекций. Сегодня большинство стоматологов считают, что за развитие кариеса отвечает бактерия Streptococcus spp. Ученые придерживаются версии, что мутировавшие бактерии мигрировали из желудка в ротовую полость после того, как 10-15 тысяч лет назад наши предки уменьшили потребление белков (мяса) и увеличили потребление углеводов (зерновых, овощей, молочных продуктов). Удивительно, но заразность и причины кариеса были твердо установлены менее чем за полвека.
Бактерии, участвующие в развитии кариесного процесса, были идентифицированы в начале 20 века. Однако, помимо S. mutans, возбудителя кариеса ранней стадии, позже ученые обнаружили в числе «провокаторов», а также возбудителей кариеса несколько других видов стрептококков и лактобацилл, ускоряющих процесс.
То, что стрептококки ответственны за неприятные заболевания, вполне логично. Микроорганизмы этого рода присутствуют в пищеварительной системе человека и животных уже тысячи лет и обычно не причиняют никакого вреда. Чтобы поддерживать свою жизнь, стрептококки используют углеводы в нашей пище и расщепляют их в рекордно короткие сроки по сравнению с другими бактериями, оставляя после себя спирты, альдегиды или кислоты.
С появлением общепита кариес стал занимать все больше «ртов», а стрептококки торжествовали после промышленной революции. Рафинированный сахар, безалкогольные напитки и другие продукты с высоким содержанием сахарозы идеально подходят для быстрой ферментации углеводов. Таким образом, причины возникновения кариеса также связаны с социальными процессами, особенно с индустриализацией. Затем налет превратился в идеальную среду для обитания кариесогенных микробов.