Как ошибки помогают найти себя
Мы стремимся побеждать всегда и во всем, воспринимая неправильные решения и неудачи как нечто плохое. Но именно совершенные ошибки могут подсказать, чего мы хотим на самом деле и к чему нам стоит стремиться, чтобы прийти к гармонии с собой.
Раскаяние. Сожаление. Досада. Злость на себя. Чувство вины. Участь совершившего ошибку незавидна! Хорошо, если это небольшая ошибка, вроде той, о которой рассказывает 42-летняя Ольга: «Купила в переходе сарафан и дома обнаружила, что подол кривой. Выбросить жалко, перешить дорого. Сколько раз я зарекалась покупать в переходах! Но уж больно цвет понравился».
А ведь бывают ошибки гораздо серьезней! И тогда внутренний голос долго укоряет нас. «Наши сожаления вызваны пониманием, что мы могли поступить лучше, чем поступили в реальности, — замечает семейный психолог Инна Шифанова. — Но при этом они свидетельствуют о том, что была возможность выбора».
Если события не зависели от нас, мы будем грустить, возможно, даже горевать, но не раскаиваться. Правда, иногда мы приписываем себе возможность выбора там, где на самом деле ее не было. «Смириться с тем, что мы не все контролируем, порой настолько трудно, что предпочтительней переживать чувство вины», — продолжает психолог. Иначе придется признать, что есть вещи, на которые мы никак не влияем, а это ущемляет наше «Я».
«Ошибка ведет к страданию от переживания своего несовершенства, — считает юнгианский аналитик Константин Слепак. — К страданию, что мы не те, кем хотим быть. А то, кем мы хотим быть, складывается не только и не столько из личных ожиданий, сколько из требований современного коллективного мифа».
Одержимость успехом
Преуспевание, здоровье, богатство, счастье — таковы теги сегодняшней идеологии, внутри которой мы живем и осмысляем свое существование. А допущенная ошибка словно говорит нам: «Ты неудачник», и тогда в общество, на дверях которого висит табличка «Только для процветающих», вход закрыт.