Как не умереть, поедая шашлык на майских праздниках: 8 советов нутрициолога
По популярности и уровню ожидания майские праздники могут посоревноваться разве что с новогодними каникулами. Семейные выходные, выезд на природу, стол, который ломится от кулинарных изысков, и… шашлык. При одной мысли о нем невольно начинает активно выделяться слюна. Правда, после таких выходных мы часто еще столько же вынуждены приходить в себя: проблемы с пищеварением, разбитость, лишний вес — все это расплата за долгожданный отдых. Как же отметить майские так, чтобы потом не было мучительно больно?
Для начала обязательно настройтесь на отдых. Не нужно корить себя за каждый съеденный кусок и за каждый выпитый бокал спиртного. Ваш организм гораздо лучше справится с предстоящей нагрузкой, если не будет находиться в стрессе из-за этих переживаний. Пусть каждое действие будет в радость, но «соломку подложить» все-таки стоит.
1Позаботьтесь о ферментах
Самый главный помощник в том, чтобы поесть все, чего вам очень хочется, и не раздуться как шарик, — это ферменты. Недостаток пищеварительных ферментов может привести к развитию нарушений пищеварения, поскольку эти вещества отвечают за разделение и переваривание пищи в организме. Дефицит ферментов может возникать из-за нерационального питания: при нормальном здоровом рационе эти маленькие помощники обычно справляются с тем количеством пищи, которое вы едите, а вот в зажорные дни их функция начинает хромать.
Получить ферменты извне можно разными способами. Самый быстрый — это приобрести биологически активную добавку к пище. В этом вам поможет врач или нутрициолог. Имея всегда такую волшебную баночку в сумке, вы сможете не переживать за свой ЖКТ. Не любите принимать таблетки? Тогда заранее подготовьте меню на майские праздники, в котором будут следующие продукты:
- квашеная капуста;
- папайя,
- ананас,
- киви,
- яблочный уксус,
- авокадо,
- кимчи,
- имбирь,
- манго.
Они содержат в себе различные ферменты. Например, ананас — рекордсмен по содержанию бромелайна, который оказывает положительное влияние на здоровье всей пищеварительной и других систем. О всех его полезных свойствах можно узнать из исследования немецких ученых.