Насколько велика ментальная разница между жителями Поднебесной и россиянами

РБККулинария

Шеф-повара китайских ресторанов — о национальных вкусах и жизни в России

«РБК Стиль» решил спросить у китайских шеф-поваров, которые уже много лет живут и работают в Москве, в чем особенность китайской кухни и насколько велика ментальная разница между жителями Поднебесной и россиянами

Автор Александр Пигарев

756812922969178.jpg
Пресс-служба

Среднестатистическому россиянину китайская кухня может показаться результатом безумного эксперимента с продуктами, но на самом деле это отточенная тысячелетиями система сочетания питательной ценности и яркого вкуса.

Ли Бин, шеф-повар ресторана «Чуаньюй»

Я родился в городе Мяньян, в провинции Сычуань. С самого детства мечтал стать поваром и уже в 14 лет устроился на кухню, совмещая работу подмастерья с учебой в школе. Профессиональное образование получил в Пекине, моим первым местом работы как повара стал самый крупный ресторан в Сычуане, работавший в популярной гостинице «Су Ду». Затем долго работал шеф-поваром в ресторане для служащих представительства провинции Сычуань в Пекине. Но однажды получил приглашение от моего друга Чжан Гана стать шеф-поваром в России. Согласился сразу, потому что всегда хотел посетить эту страну и показать россиянам, что такое настоящая сычуаньская кухня.

Мне нравится жить в Москве, потому что это очень красивый город. И, к счастью, здесь не так много людей, как у нас в Китае. (Смеется.) Я много времени провожу на работе, а когда есть выходной, встречаюсь с друзьями, среди которых много русских. Пять лет учу русский язык и кое-что уже понимаю.

756812927557866.jpg
Ресторан «Чуаньюй» (Мичуринский пр-т, 7, корп. 1). Пресс-служба

Китайская кухня не только вкусная, но и полезная, ведь почти все блюда мы готовим в сковороде вок — быстро, чтобы сохранить пользу и вкус самого продукта. Еще мы используем много специй и различные виды перца, которые придают продуктам неповторимый аромат. У каждого повара есть свои секреты. Например, у меня есть собственный набор специй, который я добавляю в острый бульон для хого. В Китае блюда ставят в центр стола, чтобы каждый гость мог попробовать все. Не нужно торопиться и быстро есть, китайская кухня не любит этого. Ею нужно наслаждаться. Самые непривычные блюда для россиян — это субпродукты, например, говяжий рубец с пшеничной лапшой или мао сюе ван (утиная кровь, рубец и другие субпродукты). Еще назову трепангов, акульи плавники, ласточкины гнезда и абалон.

Хого. Пресс-служба

Когда вы придете в «Чуаньюй», попробуйте салат из древесных грибов, курицу в каменной кастрюле, целого карпа с имбирем и сычуаньским перцем, тофу в каменной кастрюле, острую кочанную капусту, мапо тофу. Говядина с черным перцем — это самое знаменитое блюдо в Сычуане. В меню нашего ресторана в основном блюда сычуаньской кухни, но есть и чунцинский хого. Это блюдо, которое готовят в так называемом «китайском самоваре» хого: мясо и овощи варят в бульоне с приправами или сычуаньским перцем, и они приобретают удивительный аромат и вкус. Всего вкусов, согласно традиции, у чунцинского хого четыре: «ма» (острый вкус, вызывающий онемение языка), «ла» (остро-жгучий), «сянь» (свежий, изысканный) и «сян» (ароматный). Также есть блюда из провинции Шаньдун: суп из ласточкиных гнезд с китайскими финиками, суп из акульих плавников. Есть и отличная пекинская утка, но у нас своя подача этого блюда, без блинчиков, гостей об этом всегда предупреждаем.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Огород как арт-объект Огород как арт-объект

Сажаем овощи не только правильно, но и красиво

Лиза
Виртуальная модель мозга поможет нейрохирургам лечить эпилепсию Виртуальная модель мозга поможет нейрохирургам лечить эпилепсию

Виртуальная модель мозга существенно улучшит диагностику эпилепсии

ТехИнсайдер
Правила жизни Сергея Прокофьева Правила жизни Сергея Прокофьева

Правила жизни композитора, дирижёра и пианиста Сергея Прокофьева

Правила жизни
Китайское рекламное агентство решило заменить сотрудников искусственным интеллектом Китайское рекламное агентство решило заменить сотрудников искусственным интеллектом

Рекламное агентство сократило расходы на сотрудников, заменив их нейросетью

Forbes
6 продуктов, от которых советуют отказаться нейробиологи для здоровья мозга 6 продуктов, от которых советуют отказаться нейробиологи для здоровья мозга

Наши пищевые привычки также играют большую роль в здоровье мозга

ТехИнсайдер
ИИ как платформа: какие перспективы уже показала технология машинного обучения ИИ как платформа: какие перспективы уже показала технология машинного обучения

Почему машинное обучение взбудоражило мировую общественность?

Forbes
Нейроны гребневика ломают представления об эволюции нервной системы Нейроны гребневика ломают представления об эволюции нервной системы

Гребневик — первый многоклеточный организм. У него все не так, как у остальных

ТехИнсайдер
«Власть становится прочной, но хрупкой»: интервью социолога Дмитрия Рогозина «Власть становится прочной, но хрупкой»: интервью социолога Дмитрия Рогозина

Ограничение свободы слова и криминализация инакомыслия — это удар по власти

Forbes
Не приходят уведомления на часы: как решить проблему Не приходят уведомления на часы: как решить проблему

Как настроить уведомления на часах и не пропустить важный звонок или сообщение

CHIP
Как автодилер из Чикаго стал миллиардером благодаря бумаге для самокруток Как автодилер из Чикаго стал миллиардером благодаря бумаге для самокруток

Как сын торговца подержанными автомобилями из Чикаго попал в клуб миллиардеров

Forbes
Кокосовые крабы: невероятные силачи животного мира Кокосовые крабы: невероятные силачи животного мира

Кокосовые крабы могут раскалывать скорлупу кокосовых орехов

ТехИнсайдер
Cоцсети негативно сказываются на психике и кошельке человека? Еще как! Объяснение эксперта Cоцсети негативно сказываются на психике и кошельке человека? Еще как! Объяснение эксперта

Как постоянное влияние медиа меняет поведение людей

ТехИнсайдер
​«Да, плохо, но зато — стабильность»: стоит ли терпеть неврозы на нелюбимой работе и как понять, когда пора уходить ​«Да, плохо, но зато — стабильность»: стоит ли терпеть неврозы на нелюбимой работе и как понять, когда пора уходить

Почему увольнение из ненавистной компании не всегда становится облегчением

VC.RU
«Дорога в бессознательное»: 5 ключевых идей Зигмунда Фрейда о сновидениях — познайте себя «Дорога в бессознательное»: 5 ключевых идей Зигмунда Фрейда о сновидениях — познайте себя

Что нужно знать тем, кто хочет расшифровать подсказки бессознательного?

Psychologies
Электрические и магнитные свойства нейтрона измерили по отдельности Электрические и магнитные свойства нейтрона измерили по отдельности

Об измерении электрического и магнитного форм-факторов нейтрона по отдельности

N+1
Капля за каплей: правда и мифы об инфузионной терапии Капля за каплей: правда и мифы об инфузионной терапии

Витаминные капельницы называют одним из ЗОЖ-трендов. Всем ли они подходят?

Правила жизни
Весёлые наклейки концептов доказывают, что у Jeep всё ещё есть чувство юмора Весёлые наклейки концептов доказывают, что у Jeep всё ещё есть чувство юмора

Дизайнер экстерьера Jeep разгуливает с целым портфелем забавных наклеек

4x4 Club
Как младенцы учат язык взрослых? Поразительное объяснение ученых! Как младенцы учат язык взрослых? Поразительное объяснение ученых!

Маленькие дети учат язык своих родителей, основываясь на просодии

ТехИнсайдер
8 вопросов, которые стоит задать психотерапевту перед началом работы 8 вопросов, которые стоит задать психотерапевту перед началом работы

Поиск подходящего психотерапевта может оказаться непростой задачей

Psychologies
Андрей Мельниченко — Forbes: «Рост цен на удобрения с лихвой перекрыл потери объемов» Андрей Мельниченко — Forbes: «Рост цен на удобрения с лихвой перекрыл потери объемов»

Андрей Мельниченко рассказал о том, как создавал свою бизнес-империю

Forbes
10 неожиданных фактов о китайском пиве 10 неожиданных фактов о китайском пиве

Варить пиво в Китае начали не так давно, но делают это очень интересно

Maxim
Наука о чужих. Жизнь и разум во вселенной Наука о чужих. Жизнь и разум во вселенной

Как ученые и писатели прошлых лет представляли себе обитателей Луны

Наука и жизнь
Чем полезна корица и поможет ли она при похудении Чем полезна корица и поможет ли она при похудении

Разбираемся, в чем польза корицы

РБК
Почему возникает мигрень? Простое объяснение и советы Почему возникает мигрень? Простое объяснение и советы

Вопреки предрассудкам, мигрень — это не просто головная боль

ТехИнсайдер
Опознали по зубам: динозавр с лапами-ножницами оказался «гражданином мира» Опознали по зубам: динозавр с лапами-ножницами оказался «гражданином мира»

Теризинозавры смогли удивить ученых спустя миллионы лет после того, как вымерли

Вокруг света
Отношения на расстоянии: почему мы в них оказываемся и можно ли сделать их счастливыми Отношения на расстоянии: почему мы в них оказываемся и можно ли сделать их счастливыми

Как справляться с отношениями на расстоянии?

Psychologies
Как работает каршеринг: эксперты перечислили главные риски Как работает каршеринг: эксперты перечислили главные риски

Что важно знать каршеринг?

РБК
Стоп, снято! 5 познавательных книг о кинорежиссуре Стоп, снято! 5 познавательных книг о кинорежиссуре

5 отличных книг о кино, написанных профессионалами своего дела

ТехИнсайдер
Нечаянный император Нечаянный император

Николай I — царящий надо всеми жандарм, исполняющий свой государственный долг

Дилетант
Девять фактов о самом крепком и самом странном алкоголе в мире — «китайской водке» — байцзю Девять фактов о самом крепком и самом странном алкоголе в мире — «китайской водке» — байцзю

Как производится байцзю — главный дистиллят Поднебесной?

Maxim
Открыть в приложении