Насколько велика ментальная разница между жителями Поднебесной и россиянами

РБККулинария

Шеф-повара китайских ресторанов — о национальных вкусах и жизни в России

«РБК Стиль» решил спросить у китайских шеф-поваров, которые уже много лет живут и работают в Москве, в чем особенность китайской кухни и насколько велика ментальная разница между жителями Поднебесной и россиянами

Автор Александр Пигарев

756812922969178.jpg
Пресс-служба

Среднестатистическому россиянину китайская кухня может показаться результатом безумного эксперимента с продуктами, но на самом деле это отточенная тысячелетиями система сочетания питательной ценности и яркого вкуса.

Ли Бин, шеф-повар ресторана «Чуаньюй»

Я родился в городе Мяньян, в провинции Сычуань. С самого детства мечтал стать поваром и уже в 14 лет устроился на кухню, совмещая работу подмастерья с учебой в школе. Профессиональное образование получил в Пекине, моим первым местом работы как повара стал самый крупный ресторан в Сычуане, работавший в популярной гостинице «Су Ду». Затем долго работал шеф-поваром в ресторане для служащих представительства провинции Сычуань в Пекине. Но однажды получил приглашение от моего друга Чжан Гана стать шеф-поваром в России. Согласился сразу, потому что всегда хотел посетить эту страну и показать россиянам, что такое настоящая сычуаньская кухня.

Мне нравится жить в Москве, потому что это очень красивый город. И, к счастью, здесь не так много людей, как у нас в Китае. (Смеется.) Я много времени провожу на работе, а когда есть выходной, встречаюсь с друзьями, среди которых много русских. Пять лет учу русский язык и кое-что уже понимаю.

756812927557866.jpg
Ресторан «Чуаньюй» (Мичуринский пр-т, 7, корп. 1). Пресс-служба

Китайская кухня не только вкусная, но и полезная, ведь почти все блюда мы готовим в сковороде вок — быстро, чтобы сохранить пользу и вкус самого продукта. Еще мы используем много специй и различные виды перца, которые придают продуктам неповторимый аромат. У каждого повара есть свои секреты. Например, у меня есть собственный набор специй, который я добавляю в острый бульон для хого. В Китае блюда ставят в центр стола, чтобы каждый гость мог попробовать все. Не нужно торопиться и быстро есть, китайская кухня не любит этого. Ею нужно наслаждаться. Самые непривычные блюда для россиян — это субпродукты, например, говяжий рубец с пшеничной лапшой или мао сюе ван (утиная кровь, рубец и другие субпродукты). Еще назову трепангов, акульи плавники, ласточкины гнезда и абалон.

Хого. Пресс-служба

Когда вы придете в «Чуаньюй», попробуйте салат из древесных грибов, курицу в каменной кастрюле, целого карпа с имбирем и сычуаньским перцем, тофу в каменной кастрюле, острую кочанную капусту, мапо тофу. Говядина с черным перцем — это самое знаменитое блюдо в Сычуане. В меню нашего ресторана в основном блюда сычуаньской кухни, но есть и чунцинский хого. Это блюдо, которое готовят в так называемом «китайском самоваре» хого: мясо и овощи варят в бульоне с приправами или сычуаньским перцем, и они приобретают удивительный аромат и вкус. Всего вкусов, согласно традиции, у чунцинского хого четыре: «ма» (острый вкус, вызывающий онемение языка), «ла» (остро-жгучий), «сянь» (свежий, изысканный) и «сян» (ароматный). Также есть блюда из провинции Шаньдун: суп из ласточкиных гнезд с китайскими финиками, суп из акульих плавников. Есть и отличная пекинская утка, но у нас своя подача этого блюда, без блинчиков, гостей об этом всегда предупреждаем.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

4 желания, о которых мы редко говорим: признание мужчин 4 желания, о которых мы редко говорим: признание мужчин

Наиболее частые, честно высказанные мужские пожелания, адресованные женщинам

Psychologies
Холод полезен для здорового старения: он запускает механизм очищения клеток Холод полезен для здорового старения: он запускает механизм очищения клеток

Как холод влияет на человеческий организм?

ТехИнсайдер
Инфламейджинг, гликация: популярные теории старения кожи Инфламейджинг, гликация: популярные теории старения кожи

Почему мы стареем?

Лиза
Шесть причин посмотреть мини-сериал «Михаил Горшенёв. Легенда о Короле и Шуте» Шесть причин посмотреть мини-сериал «Михаил Горшенёв. Легенда о Короле и Шуте»

Документальное кино, которое поможет понять, кто такой Михаил Горшенев

Maxim
Терапия фотосессией: как заново познакомиться с собой на съемке Терапия фотосессией: как заново познакомиться с собой на съемке

Как процесс фотосессии может раскрыть человека заново

Psychologies
В России снова начались продажи машин Iran Khodro. Цены и подробности В России снова начались продажи машин Iran Khodro. Цены и подробности

Первые продажи иранских машин по параллельному импорту стартовали в России

РБК
Каким командам можно научить кошку? Каким командам можно научить кошку?

Бытует мнение, что кошек практически нереально надрессировать

ТехИнсайдер
Деревья помнят: как историки засекли викингов в Америке и поможет ли это добраться до фараонов? Деревья помнят: как историки засекли викингов в Америке и поможет ли это добраться до фараонов?

Устанавливать даты можно не только по письменным источникам

Вокруг света
8 самых креативных глэмпингов в России 8 самых креативных глэмпингов в России

Где искать самые креативные и вдохновляющие варианты глэмпинга по всей стране

Psychologies
Голландия или Нидерланды: как правильно Голландия или Нидерланды: как правильно

В чем разница между Нидерландами и Голландией?

ТехИнсайдер
Федор Емельяненко: брат за брата Федор Емельяненко: брат за брата

История-боль про одного из главных бойцов России

Maxim
«Индюшачья шея» «Индюшачья шея»

Старение шеи: что за напасть и как с ней бороться

Лиза
Шутил, готовил и копировал американцев: как менялся Иван Ургант за время работы на ТВ Шутил, готовил и копировал американцев: как менялся Иван Ургант за время работы на ТВ

Как складывалась телекарьера Ивана Урганта: собрали самые знаковые проекты

VOICE
«Дело не в тебе, дело в инфляции»: как финансовый кризис изменил экономику свиданий «Дело не в тебе, дело в инфляции»: как финансовый кризис изменил экономику свиданий

Люди стали тратить вдвое больше на свидания

VC.RU
Смертоносные тренинги: как псевдопсихологи заманивают в секты и доводят учеников до самоубийства Смертоносные тренинги: как псевдопсихологи заманивают в секты и доводят учеников до самоубийства

Что же это за смертоносные тренинги и почему люди идут туда за помощью

Psychologies
Расчлененка смысла Расчлененка смысла

«Алиса в Стране чудес» как утопия абсурда

Weekend
Натуральные обезболивающие: 10 продуктов, которые помогают справиться с любыми видами болей Натуральные обезболивающие: 10 продуктов, которые помогают справиться с любыми видами болей

Продукты, которые благодаря своим противовоспалительным облегчают боль

ТехИнсайдер
Выйти из тени Выйти из тени

Когда любимое хобби приносит деньги: как избежать проблем с законом

Лиза
Секс и менопауза: правда и мифы Секс и менопауза: правда и мифы

С приходом менопаузы сексуальная жизнь женщины не заканчивается

Psychologies
На тканях эпохи викингов обнаружили кармин и кермес На тканях эпохи викингов обнаружили кармин и кермес

Викинги использовали очень редкие пигменты для Северной Европы того времени

N+1
Отношения на расстоянии: почему мы в них оказываемся и можно ли сделать их счастливыми Отношения на расстоянии: почему мы в них оказываемся и можно ли сделать их счастливыми

Как справляться с отношениями на расстоянии?

Psychologies
Илья Макаров: «Люди не готовы к ошибкам нейросетей» Илья Макаров: «Люди не готовы к ошибкам нейросетей»

Как устроены нейросети, каковы их возможности, риски и перспективы?

РБК
Банки приглашают бизнес занимать Банки приглашают бизнес занимать

Люди неохотно берут новые кредиты, банки наконец вспомнили о кредитовании юрлиц

Эксперт
Пекинскую капусту локализуют Пекинскую капусту локализуют

Компания «Экосалат» планирует нарастить объемы производства грунтовых салатов

Эксперт
Одна вокруг света: ночь на Краю Земли перед возвращением домой Одна вокруг света: ночь на Краю Земли перед возвращением домой

216-я серия о кругосветном путешествии москвички Ирины Сидоренко: Огненная земля

Forbes
«Незаслуженно худые»: почему некоторые люди остаются стройными несмотря ни на что? «Незаслуженно худые»: почему некоторые люди остаются стройными несмотря ни на что?

Отрывок из книги «Почему я не худею. Дело не в диете, дело — в голове»

Psychologies
Я — Сноб: ресторатор Дмитрий Левицкий Я — Сноб: ресторатор Дмитрий Левицкий

Ресторатор Дмитрий Левицкий рассказал о блюде, без которого он не может жить

СНОБ
«Не можешь купить бриллианты, стекло не надевай», — говорила Людмила Зыкина «Не можешь купить бриллианты, стекло не надевай», — говорила Людмила Зыкина

Бедная деревенская девочка может достигнуть всего!

Коллекция. Караван историй
Здесь русский дух Здесь русский дух

В 2023 году Псков отмечает очередной юбилей — 1120-й день рождения

Лиза
Самые сексуальные женщины: 4 главных качества — мнение мужчин Самые сексуальные женщины: 4 главных качества — мнение мужчин

Что делает девушку сексуальной в глазах мужчин?

Psychologies
Открыть в приложении