Мы не замечаем, что сознательно допускаем срывы

PsychologiesПсихология

Как мы обманываем себя, чтобы не добиться цели: 3 ловушки мышления

Текст: Жанна Омельяненко

1920x1080_0xac120003_7350599511664889059.jpeg
фото: Unsplash

Путь к идеалу долог и тернист. К чему бы мы ни стремились — бросить курить, похудеть, больше зарабатывать или заниматься спортом — в какой-то момент мы срываемся и действуем наперекор долгосрочным целям. За срывом следует чувство вины: мы занимаемся самобичеванием, обвиняем себя в лени и безволии. Мы не замечаем, что сознательно допускаем срывы — стоит только найти оправдание.

Как мы обманываем себя

Психолог Келли Макгонигал выделяет три базовые стратегии, с помощью которых мы обманываем себя1.

1. Награда за хорошее поведение

Нежелательное поведение — не всегда признак слабости или отсутствия силы воли. Иногда происходит наоборот: успешный самоконтроль провоцирует срыв. Если вы ведете себя правильно — усердно работаете, соблюдаете диету, воздерживаетесь от курения, — появляется ощущение, что вы заслужили право на поблажку. Но исследования показывают — такой подход подрывает мотивацию и поощряет привычки, которые вы старались искоренить.

В 2013 году профессора Стэнфордского университета Бенуа Монен и Дейл Миллер совместно с Дэниелом Эффроном из Северо-Западного университета провели исследование. В серии экспериментов участвовали люди, которые следили за весом и пытались похудеть. Группе испытуемых предложили вспомнить вредные продукты, от которых они отказались в последнее время. Спустя неделю выяснилось — участники группы стали хуже следить за питанием и позволять себе лишнего2.

Участники эксперимента так воодушевились прошлыми заслугами, что прекратили пристально следить за питанием. Они поддавались импульсивным порывам и реже задумывались, как их действия согласуются с большой целью.

Гордость за хорошее поведение в прошлом затмила пагубные последствия будущих решений

То же самое справедливо для любой сферы жизни, в которой вы различаете плохое и хорошее поведение. Действуя правильно, вы становитесь надежным человеком в собственных глазах. Вы начинаете больше доверять минутным порывам, позволяя себе нежелательное поведение:

  • Если вы боретесь с прокрастинацией, то за хорошую работу с утра вам захочется наградить себя бездельем после обеда.
  • Если вы пытаетесь приучить себя ходить в спортзал, после успешной тренировки вас потянет пропустить следующую.

Оправдывая нежелательное поведение прошлыми заслугами, мы не чувствуем вины за нарушение. Нам кажется логичным: я хорошо себя вел, я заслуживаю вознаграждение. На самом деле логики в этом нет. Не существует калькулятора, который высчитывал бы, насколько хорошо мы себя вели и какую награду заслужили. Мы полагаемся на внутреннее чутье и оказываемся в ловушке самообмана — забываем о реальных целях и поддаемся соблазнам.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении