Как IT-компания стоимостью $2 млрд готовится к IPO после того, как ее основателя обвинили в афере

Разработчик шпионского софта стал одним из самых востребованных стартапов

ForbesБизнес

Как IT-компания стоимостью $2 млрд готовится к IPO после того, как ее основателя обвинили в афере

Томас Фокс-Брюстер

gettyimages-1137664729_1.jpg__1581083545__73219__vid650981e.jpg
У соруководителя Darktrace Николь Иган большой опыт работы с технологическими компаниями — начиная с Oracle и заканчивая проблемной Autonomy

Разработчик шпионского софта Darktrace стал одним из самых востребованных технологических стартапов Великобритании, а его гендиректор получила награду от королевы Елизаветы. Сейчас компания, оцениваемая в $2 млрд, готовится к IPO. Но размещение может омрачить «скелет в шкафу»: основатель и бывший член совета директоров компании, сравниваемый прокурорами с «мафиози», был осужден за крупное мошенничество в сделке с HP.

В престижных офисах неподалеку от Трафальгарской площади в Лондоне, всего в нескольких минутах ходьбы от парламента, сотрудники Darktrace работают на телефонах, продвигая программное обеспечение на основе искусственного интеллекта, которое выслеживает хакеров в сетях крупных компаний. Над ними висит монитор, который наглядно демонстрирует их успехи в продажах: улыбающиеся смайлики для тех, кто работает хорошо, печальные — для отстающих. Этот усердно работающий отдел продаж привлек таких крупных клиентов, как HSBC и British Telecom, и помог Darktrace стать одной из самых востребованных технологических компаний Великобритании. По собственным оценкам Darktrace, компания стоит не менее $2 млрд, и руководство надеется вывести ее на биржу. Авторитет компании подтверждает и то, что 37-летняя гендиректор Darktrace Поппи Густафссон в июне стала кавалером Ордена Британской империи за вклад в кибербезопасность.

«Будем откровенны, — говорит Густафссон, оглядываясь на вторую соруководительницу компании, 55-летнюю американку Николь Иган, — мы и правда хорошо делаем свою работу».

Королева Елизавета была не единственной, кто похвалил Густафссон за ее достижения. Вскоре после того, как о вручении награды было объявлено публично, ей с поздравлениями позвонил 55-летний Сушован Хуссейн — ее бывший наставник и в прошлом член совета директоров Darktrace. В том разговоре была ложка дегтя: всего месяцем ранее суд в Сан-Франциско приговорил Хуссейна к пяти годам тюремного заключения и штрафу на $4 млн за мошенничество в размере $11,7 млрд.

Он был осужден за участие в сделке, обернувшейся катастрофой. Это была покупка HP британского разработчика сервиса анализа данных Autonomy более чем за $10 млрд в 2011 году. Стоимость компании была снижена на $8,8 млрд после того, как в HP предположили, что руководители Autonomy, в частности Хуссейн как финансовый директор, вели черную бухгалтерию, используя такие методы, как контракты, подписанные задним числом, и раздутые цифры продаж. В результате этих махинаций Autonomy завышала доходы на 20% в течение нескольких лет, что значительно увеличило цену, которую HP уплатила за компанию. Федеральные прокуроры были вне себя, заявляя, что преступления Хуссейна и его соучастников показывали, «что они считали себя выше закона, как злодеи из фильмов про Джеймса Бонда или какие-то мафиози». Они также сравнили его с опальным генеральным директором WorldCom Берни Эбберсом.

Пока в Великобритании рассматривали поданный HP иск о мошенничестве на $5 млрд, США выдвинули уголовные обвинения — по мнению прокуратуры, произодшее стало крупнейшим мошенничеством в истории федерального суда северного округа Калифорнии. Хуссейн, который сейчас обжалует обвинительный приговор, — один из первых представителей старой гвардии Autonomy, признанный виновным по 14 пунктам обвинения в мошенничестве с использованием электронных средств, по одному пункту обвинения в мошенничестве с ценными бумагами и по одному пункту обвинения в предварительном сговоре. Двум другим — основателю и бывшему гендиректору Autonomy Майку Линчу и бывшему вице-президенту по финансовым вопросам Стиву Чемберлену — также были предъявлены обвинения, но Линч еще не предстал перед судом, так как Великобритания еще не рассмотрела запрос США о его выдаче. На прошлой неделе Линч сдался под арест, что его адвокаты назвали «формальностью» в процессе экстрадиции. Линч и Хуссейн являются центральными фигурами в иске HP о мошенничестве в Великобритании, последние слушания по которому состоялись в декабре и январе. Сейчас они ожидают вердикта суда. Адвокаты всех трех сторон заявили о невиновности своих клиентов.

Соруководитель Darktrace Поппи Густафсон — дипломированный бухгалтер и бывший финансовый директор компании

Как и Хуссейн, Линч и Чемберлен активно участвовали в развитии Darktrace. Хуссейн, Линч и Иган основали Invoke Capital, венчурную компанию, которая помогла запустить Darktrace с нуля. Сегодня Чемберлен является операционным директором Darktrace, хотя на его странице в LinkedIn фирма не упоминается. «Я вижу, что он может выполнять свою работу. И я твердо верю, что люди невиновны, пока не доказано обратное», — подчеркивает Густафссон.

Официально Хуссейн покинул Darktrace незадолго до того, как в ноябре 2016 года ему были предъявлены обвинения. Но разговоры с более чем 25 нынешними и бывшими сотрудниками показывают его длительное и не всегда желанное влияние в быстрорастущей фирме. Во-первых, у него есть личная заинтересованность. На вопросы о доле Хуссейна в Darktrace компания неоднократно заявляла, что он не владеет никакими акциями. Но он ими владеет, хотя и косвенно — через ICP Darktrace Holdings, который принадлежит Invoke Capital, где он все еще работает. Этот холдинг владеет самой большой долей в Darktrace — 39,5%. Кроме того, Invoke и Darktrace находятся на одном этаже в лондонских офисах со свободной планировкой.

Густафссон и Иган настаивают, что сейчас мало взаимодействуют с Хуссейном, хотя первая и признает его раннее влияние. Густафссон говорит, что они «очень часто» разговаривали в первые годы после основания фирмы в 2013 году, но после того поздравительного звонка больше не общались. Без какого-либо руководства со стороны Хуссейна бизнес, по словам Густафссон и Иган, процветает. Численность персонала с мая 2018 года возросла с 750 до 1250 человек. За тот же период количество клиентов Darktrace, по их заявлениям, выросло на 74%, и компания утверждает, что готовится к IPO. По последним данным, за год, завершившийся в июне 2018 года, выручка достигла $78 млн, тогда как годом ранее она составила $40 млн.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

8 скандальных шуток политиков 8 скандальных шуток политиков

Случаи, когда за шутку одного человека приходилось краснеть всей стране

Maxim
Техника физиков Техника физиков

Как выпускники превращают онлайн-школу английского в образовательный холдинг

Forbes
Гипотеза Лавлока: что, если Земля – живой организм? Гипотеза Лавлока: что, если Земля – живой организм?

Гипотеза Геи, предлагающая нам взглянуть на Землю как на живой организм

Naked Science
Сторстрём — одна из самых комфортных тюрем мира Сторстрём — одна из самых комфортных тюрем мира

Фотографии тюрьмы, при виде которых праведники воззавидуют душегубам

Maxim
Автомат без единого гвоздя Автомат без единого гвоздя

Чего не хватает фильму «Калашников»?

Огонёк
Ваш выход! Ваш выход!

Сезон наград длится практически всю зиму, завершаясь вручением «Оскара»

OK!
Делай, как Адель Делай, как Адель

Упражнения пилатеса и сиртфуд-диета – два секрета стройности певицц Адель

Худеем правильно
Как выдать ремонт за лофт Как выдать ремонт за лофт

Как жить и принимать гостей в квартире с недоделанным ремонтом?

Maxim
Нездоровые отношения: как нарушаются связи с собственным телом Нездоровые отношения: как нарушаются связи с собственным телом

Как «починить» нарушенные отношения с собственным телом

Psychologies
Робин Гуд из австралийского буша Робин Гуд из австралийского буша

О нем осталась масса легенд, и осталась песенка...

Караван историй
Супертаблетки внутри нас: почему миллиардеры тратят миллионы долларов на создание лекарств из бактерий кишечника Супертаблетки внутри нас: почему миллиардеры тратят миллионы долларов на создание лекарств из бактерий кишечника

Миллиардеры из Кремниевой долины вливают миллионы долларов в стартапы

Forbes
Если в кране нет воды. К чему ведет выученная беспомощность демократии Если в кране нет воды. К чему ведет выученная беспомощность демократии

Порой простые истории открывают ту глубину «дна», на которое упало наше общество

СНОБ
Alisa Volskaya Alisa Volskaya

Алиса Вольская запустила в Париже свое PR-агентство Avec Paris

Elle
Тупой, еще тупее. Как Россию поразил «коронавирус непрофессионализма» Тупой, еще тупее. Как Россию поразил «коронавирус непрофессионализма»

Эпидемия депрофессионализации охватила Россию

СНОБ
У гадрозавра из Канады обнаружили редкую форму рака У гадрозавра из Канады обнаружили редкую форму рака

Ученые диагностировали динозавра гистиоцитоз клеток

National Geographic
Как выбрать и пользоваться блендером — инструкция для новичков Как выбрать и пользоваться блендером — инструкция для новичков

Делимся советами, как правильно выбрать блендер и пользоваться им

Cosmopolitan
Исполняя желания Исполняя желания

Мечты, радость, желания не уходят с возрастом, и сделать можно еще многое

Лиза
Домострой и домоснос Домострой и домоснос

Парадоксы охраны памятников архитектуры

Огонёк
Успеть за 40 секунд: как разобрать и собрать автомат Калашникова Успеть за 40 секунд: как разобрать и собрать автомат Калашникова

Каждый мужчина должен научиться разбирать и собирать автомат Калашникова

Популярная механика
Как включить блок питания без компьютера? Как включить блок питания без компьютера?

Рассказываем, как элементарно проверить работоспособность блока питания

CHIP

О своем видении политики на Украине и мнением о конституционной реформе

Esquire
7 вопросов Леониду Ольшанскому, защитнику автомобилистов 7 вопросов Леониду Ольшанскому, защитнику автомобилистов

Леонид Ольшанский о взятках и штрафах

Русский репортер
$572 млн в режиме блокировки $572 млн в режиме блокировки

Британский суд отказал семье Минца в праве отчуждать активы

РБК
Как секс влияет на успех в бизнесе Как секс влияет на успех в бизнесе

На ваше поведение в постели влияют те же факторы, что и на мотивацию на работе

Forbes
Виниловое кружево и винтаж: как работает художница по костюмам Сэнди Пауэлл, в 13-й раз номинированная на «Оскар» Виниловое кружево и винтаж: как работает художница по костюмам Сэнди Пауэлл, в 13-й раз номинированная на «Оскар»

Лучшие истории Пауэлл о закулисье киноиндустрии, вдохновении и изобретательности

Esquire
«Я рисковый человек: лечу на край света без оглядки!» «Я рисковый человек: лечу на край света без оглядки!»

Актриса Наталья Рудова дебютирует в роли телеведущей реалити «Место под солнцем»

OK!
4 причины свайпнуть девушку в Тиндере влево (если ты понимаешь, о чем мы) 4 причины свайпнуть девушку в Тиндере влево (если ты понимаешь, о чем мы)

Наверное, стоит поискать кого-то другого.

Playboy
Триумф вязаной шапки Триумф вязаной шапки

Как российский бренд шапок Canoe стремительно ворвался в премиальный сегмент

Эксперт
Что не так с фильмом «Скандал» Что не так с фильмом «Скандал»

Видимо, иногда лучше не снимать кино вовсе, чем осторожничать до последнего

GQ
Диана Арбенина о встрече с Путиным, отношениях с алкоголем и о том, как ее жизнь изменило материнство Диана Арбенина о встрече с Путиным, отношениях с алкоголем и о том, как ее жизнь изменило материнство

Отрывок из книги Михаила Марголиса о группе «Ночные Снайперы»

Forbes
Открыть в приложении