Разработчик шпионского софта стал одним из самых востребованных стартапов

ForbesБизнес

Как IT-компания стоимостью $2 млрд готовится к IPO после того, как ее основателя обвинили в афере

Томас Фокс-Брюстер

gettyimages-1137664729_1.jpg__1581083545__73219__vid650981e.jpg
У соруководителя Darktrace Николь Иган большой опыт работы с технологическими компаниями — начиная с Oracle и заканчивая проблемной Autonomy

Разработчик шпионского софта Darktrace стал одним из самых востребованных технологических стартапов Великобритании, а его гендиректор получила награду от королевы Елизаветы. Сейчас компания, оцениваемая в $2 млрд, готовится к IPO. Но размещение может омрачить «скелет в шкафу»: основатель и бывший член совета директоров компании, сравниваемый прокурорами с «мафиози», был осужден за крупное мошенничество в сделке с HP.

В престижных офисах неподалеку от Трафальгарской площади в Лондоне, всего в нескольких минутах ходьбы от парламента, сотрудники Darktrace работают на телефонах, продвигая программное обеспечение на основе искусственного интеллекта, которое выслеживает хакеров в сетях крупных компаний. Над ними висит монитор, который наглядно демонстрирует их успехи в продажах: улыбающиеся смайлики для тех, кто работает хорошо, печальные — для отстающих. Этот усердно работающий отдел продаж привлек таких крупных клиентов, как HSBC и British Telecom, и помог Darktrace стать одной из самых востребованных технологических компаний Великобритании. По собственным оценкам Darktrace, компания стоит не менее $2 млрд, и руководство надеется вывести ее на биржу. Авторитет компании подтверждает и то, что 37-летняя гендиректор Darktrace Поппи Густафссон в июне стала кавалером Ордена Британской империи за вклад в кибербезопасность.

«Будем откровенны, — говорит Густафссон, оглядываясь на вторую соруководительницу компании, 55-летнюю американку Николь Иган, — мы и правда хорошо делаем свою работу».

Королева Елизавета была не единственной, кто похвалил Густафссон за ее достижения. Вскоре после того, как о вручении награды было объявлено публично, ей с поздравлениями позвонил 55-летний Сушован Хуссейн — ее бывший наставник и в прошлом член совета директоров Darktrace. В том разговоре была ложка дегтя: всего месяцем ранее суд в Сан-Франциско приговорил Хуссейна к пяти годам тюремного заключения и штрафу на $4 млн за мошенничество в размере $11,7 млрд.

Он был осужден за участие в сделке, обернувшейся катастрофой. Это была покупка HP британского разработчика сервиса анализа данных Autonomy более чем за $10 млрд в 2011 году. Стоимость компании была снижена на $8,8 млрд после того, как в HP предположили, что руководители Autonomy, в частности Хуссейн как финансовый директор, вели черную бухгалтерию, используя такие методы, как контракты, подписанные задним числом, и раздутые цифры продаж. В результате этих махинаций Autonomy завышала доходы на 20% в течение нескольких лет, что значительно увеличило цену, которую HP уплатила за компанию. Федеральные прокуроры были вне себя, заявляя, что преступления Хуссейна и его соучастников показывали, «что они считали себя выше закона, как злодеи из фильмов про Джеймса Бонда или какие-то мафиози». Они также сравнили его с опальным генеральным директором WorldCom Берни Эбберсом.

Пока в Великобритании рассматривали поданный HP иск о мошенничестве на $5 млрд, США выдвинули уголовные обвинения — по мнению прокуратуры, произодшее стало крупнейшим мошенничеством в истории федерального суда северного округа Калифорнии. Хуссейн, который сейчас обжалует обвинительный приговор, — один из первых представителей старой гвардии Autonomy, признанный виновным по 14 пунктам обвинения в мошенничестве с использованием электронных средств, по одному пункту обвинения в мошенничестве с ценными бумагами и по одному пункту обвинения в предварительном сговоре. Двум другим — основателю и бывшему гендиректору Autonomy Майку Линчу и бывшему вице-президенту по финансовым вопросам Стиву Чемберлену — также были предъявлены обвинения, но Линч еще не предстал перед судом, так как Великобритания еще не рассмотрела запрос США о его выдаче. На прошлой неделе Линч сдался под арест, что его адвокаты назвали «формальностью» в процессе экстрадиции. Линч и Хуссейн являются центральными фигурами в иске HP о мошенничестве в Великобритании, последние слушания по которому состоялись в декабре и январе. Сейчас они ожидают вердикта суда. Адвокаты всех трех сторон заявили о невиновности своих клиентов.

Соруководитель Darktrace Поппи Густафсон — дипломированный бухгалтер и бывший финансовый директор компании

Как и Хуссейн, Линч и Чемберлен активно участвовали в развитии Darktrace. Хуссейн, Линч и Иган основали Invoke Capital, венчурную компанию, которая помогла запустить Darktrace с нуля. Сегодня Чемберлен является операционным директором Darktrace, хотя на его странице в LinkedIn фирма не упоминается. «Я вижу, что он может выполнять свою работу. И я твердо верю, что люди невиновны, пока не доказано обратное», — подчеркивает Густафссон.

Официально Хуссейн покинул Darktrace незадолго до того, как в ноябре 2016 года ему были предъявлены обвинения. Но разговоры с более чем 25 нынешними и бывшими сотрудниками показывают его длительное и не всегда желанное влияние в быстрорастущей фирме. Во-первых, у него есть личная заинтересованность. На вопросы о доле Хуссейна в Darktrace компания неоднократно заявляла, что он не владеет никакими акциями. Но он ими владеет, хотя и косвенно — через ICP Darktrace Holdings, который принадлежит Invoke Capital, где он все еще работает. Этот холдинг владеет самой большой долей в Darktrace — 39,5%. Кроме того, Invoke и Darktrace находятся на одном этаже в лондонских офисах со свободной планировкой.

Густафссон и Иган настаивают, что сейчас мало взаимодействуют с Хуссейном, хотя первая и признает его раннее влияние. Густафссон говорит, что они «очень часто» разговаривали в первые годы после основания фирмы в 2013 году, но после того поздравительного звонка больше не общались. Без какого-либо руководства со стороны Хуссейна бизнес, по словам Густафссон и Иган, процветает. Численность персонала с мая 2018 года возросла с 750 до 1250 человек. За тот же период количество клиентов Darktrace, по их заявлениям, выросло на 74%, и компания утверждает, что готовится к IPO. По последним данным, за год, завершившийся в июне 2018 года, выручка достигла $78 млн, тогда как годом ранее она составила $40 млн.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Каста здесь Каста здесь

Некоторые соображения об устройстве российского общества

Esquire
Photographe perspectif. Перспективный фотограф Photographe perspectif. Перспективный фотограф

Валентин Эрфре и его эксперименты с модной фотографией

Elle
Гипотеза Лавлока: что, если Земля – живой организм? Гипотеза Лавлока: что, если Земля – живой организм?

Гипотеза Геи, предлагающая нам взглянуть на Землю как на живой организм

Naked Science
8 частей тела, которые ты моешь недостаточно тщательно (угадали?) 8 частей тела, которые ты моешь недостаточно тщательно (угадали?)

Ты не грязнуля, мы все так делаем!

Playboy
Как побороть лень, апатию и усталость — 7 простых рецептов от эмоциональной комы Как побороть лень, апатию и усталость — 7 простых рецептов от эмоциональной комы

Иногда то, что приносило счастье и радость, больше не вызывает никаких чувств

Cosmopolitan
В зоопарке Огайо появились первые в мире детеныши гепарда, рожденные с помощью ЭКО В зоопарке Огайо появились первые в мире детеныши гепарда, рожденные с помощью ЭКО

Ученые надеются с помощью ЭКО восстановить популяцию гепардов

National Geographic
Успение Богоматери Успение Богоматери

Много лет назад иконописец из Камышлова привёз икону «Успение Богоматери»

Дилетант
Больше, чем любовь: как мы встречаемся и почему расстаемся Больше, чем любовь: как мы встречаемся и почему расстаемся

Почему друзья детства редко остаются с нами, а обрести новых непросто?

Psychologies
Коворкинг над облаками: почему авиакомпании начали отказываться от баров в самолетах Коворкинг над облаками: почему авиакомпании начали отказываться от баров в самолетах

У авиакомпаний появился новый тренд: они отказываются от привычных баров

Forbes
Почему стоит ждать дикую «Сибирь» Абеля Феррары с Уиллемом Дефо Почему стоит ждать дикую «Сибирь» Абеля Феррары с Уиллемом Дефо

Новое треш-полотно Абеля Феррары критики приняли неоднозначно

GQ
Тест-драйв Jaguar F-type. Эпоха политкорректности Тест-драйв Jaguar F-type. Эпоха политкорректности

Обновленные купе и родстер Jaguar F-type демонстрируют разный темперамент

РБК
Небесный флот Григоровича: как появились летающие лодки Небесный флот Григоровича: как появились летающие лодки

Первый в истории взлет с воды состоялся в 1910 году

Популярная механика
Мать-Ежиха Мать-Ежиха

Отрывок из новой книги Дмитрия Быкова «Палоло, или как я путешествовал»

СНОБ
Подземные водостоки Помпей вновь заработают спустя 1940 лет Подземные водостоки Помпей вновь заработают спустя 1940 лет

Дренажная система древнего города находится в отличном состоянии.

National Geographic
Спасти младенца Спасти младенца

СМА — редкое генетическое заболевание, приводящее к атрофии мышц

Эксперт
Нужен ли России сильный и властный руководитель? Вопрос дня Нужен ли России сильный и властный руководитель? Вопрос дня

Три четверти соотечественников считают, что России требуется сильный лидер

СНОБ
Как выбрать диагональ и разрешение монитора Как выбрать диагональ и разрешение монитора

Как выбрать хороший монитор, на котором не будут видны отдельные пиксели

CHIP
Лучшие упражнения с резиновыми петлями для женщин Лучшие упражнения с резиновыми петлями для женщин

Простые фитнес-комплексы для домашней тренировки с резиновыми петлями

Cosmopolitan
«А вот мы в ваши годы»: бумер, зумер и миллениал «А вот мы в ваши годы»: бумер, зумер и миллениал

Что такое теория поколений и к какому поколению отнести себя

Naked Science
Виниловое кружево и винтаж: как работает художница по костюмам Сэнди Пауэлл, в 13-й раз номинированная на «Оскар» Виниловое кружево и винтаж: как работает художница по костюмам Сэнди Пауэлл, в 13-й раз номинированная на «Оскар»

Лучшие истории Пауэлл о закулисье киноиндустрии, вдохновении и изобретательности

Esquire
Как по маслу Как по маслу

Почему бы не разнообразить рацион другими полезными маслами

Здоровье
Самая опасная бабочка: анатомия балисонга Самая опасная бабочка: анатомия балисонга

В советское время нож-бабочка ассоциировался с городскими хулиганами

Популярная механика
«Кандидатура от безысходности»: кто будет управлять российским хоккеем «Кандидатура от безысходности»: кто будет управлять российским хоккеем

Новым президентом Континентальной хоккейной лиги стал Алексей Морозов

Forbes
Что вам нужно знать о дизайнере Алдияре Туякбае Что вам нужно знать о дизайнере Алдияре Туякбае

Он живет в Лондоне и создает рубашки и куртки из джинсы

GQ
Глава «РТ-Инвеста» — РБК: «Мусорный бизнес абсолютно небогатый» Глава «РТ-Инвеста» — РБК: «Мусорный бизнес абсолютно небогатый»

Андрей Шипелов рассказал о необходимости закрыть мусорные полигоны

РБК
Снимите белое пальто: как сохранить хорошую должность после 40 лет Снимите белое пальто: как сохранить хорошую должность после 40 лет

Кому я нужен после 40?

Forbes
Взнос не дорос Взнос не дорос

Почти у 40% желающих взять ипотеку нет средств на первоначальную выплату

РБК
Купить лодку, ботинки и петь про весну: 13 неожиданных способов сделать свою жизнь намного приятнее Купить лодку, ботинки и петь про весну: 13 неожиданных способов сделать свою жизнь намного приятнее

Как сделать свою жизнь в 2020 году приятнее и даже нежнее

Forbes
20 дурацких описаний женских персонажей в русских сценариях 20 дурацких описаний женских персонажей в русских сценариях

«На полу сидит привлекательная женщина с высокой грудью и крестьянским лицом»

Maxim
Валентинка бездне: 10 ошеломительно красивых черно-белых фильмов про экзистенциальное одиночество Валентинка бездне: 10 ошеломительно красивых черно-белых фильмов про экзистенциальное одиночество

О любви, смерти и о том, как стремительно, со скоростью мысли, проносится жизнь

Esquire
Открыть в приложении