Как два предпринимателя из России превратили $10 млн в $5 млрд за 13 лет

Инвестировать $10 млн в Veeam Software, а спустя 13 лет продать за $5 млрд

ForbesБизнес

Как два предпринимателя из России превратили $10 млн в $5 млрд за 13 лет

Предприниматели с российскими корнями Ратмир Тимашев и Андрей Баронов в середине 2000-х вложили в компанию Veeam Software менее $10 млн, а спустя 13 лет продали ее венчурной компании Insight Partners за $5 млрд. Forbes выяснил, как им это удалось и сколько бизнесмены заработают на сделке.

Ирина Юзбекова, Елена Березанская

76955252_10158006524350799_6581527516962357248_o.jpg__1582294286__58592__vid659489e.jpg
Офис Veeam Software. Фото: Facebook

Предприниматели Ратмир Тимашев и Андрей Баронов в 2006 году создали компанию Veeam Software, которая занимается разработкой продуктов для резервного копирования данных, их восстановления и защиты. Они инвестировали в создание компании около $10 млн, которые получили от продажи своего первого успешного бизнеса — компании Aelita Software Corporation, рассказал Forbes знакомый основателей и подтвердил источник, близкий к компании.

К 9 января 2020 года эти $10 млн превратились в $5 млрд: именно за столько Insight Partners приобрела 100% Veeam Software. Сегодня офисы компании расположены в 30 странах, а клиенты — по всему миру. После сделки акционеры получили сотни миллионов долларов, а Veeam возможность выстроить отношения с государственными структурами в США. «Истерия в Штатах, связанная с Россией, так или иначе начала мешать всем компаниям, у которых есть русский след, — говорит знакомый Тимашева и Баронова. — История с русским следом не влияет на коммерческие компании, но в госструктурах некая паранойя присутствует. В США государство — крупнейший заказчик у любых IT-производителей».

Правильный акционер

В результате сделки Veeam Software, штаб-квартира которой сейчас находится в швейцарском городе Бар, станет американской, и весь руководящий состав будет базироваться в США, говорится в сообщении Insight Partners. Сделка завершится до 1 апреля 2020 года: сейчас Insight Partners договаривается о займах с банками JP Morgan, Goldman Sachs, Morgan Stanley, BofA и компаниями Ares Management, Golub Capital, Antares Capital, за счет средств которых будет профинансирована большая ее часть.

Insight Partners стала миноритарным акционером Veeam в 2013 году, размер доли, которую приобрел инвестор, стороны не разглашали. В 2019 году Veeam привлекла $500 млн от Insight Partners и пенсионного фонда Канады Canada Pension Plan Investment Board (CPPIB) по оценке $3-4 млрд, писали «Ведомости». По данным источника Forbes, близкого к Veeam, Insight Partners планирует развивать компанию в течение нескольких лет, а затем продать или выйти на IPO.

После завершения сделки Баронов и Тимашев покинут совет директоров Veeam Software, но еще в течение двух лет будут консультировать новое руководство компании. А сама Veeam Software уже видит «дополнительные возможности для будущего роста, особенно на рынке США», приводятся в сообщении компании слова ее гендиректора Уильяма Ларджента. «После сделки команда США, которая насчитывает более 1200 человек, будет усилена, чтобы привлекать и поддерживать большее количество клиентов», — добавил он.

Ратмир Тимашев и Андрей Баронов (Veeam Software)

Сколько получат основатели?

Тимашев и Баронов входят в список 200 богатейших россиян с 2017 года. В рейтинге 2019 года состояние каждого из партнеров оценивалось в $700 млн. После объявления о сделке Forbes оценил состояние каждого бизнесмена в $1,2 млрд. Однако позднее два источника Forbes, знакомые с основателями, сообщили Forbes ранее неизвестные данные. По их словам, 10% принадлежащего Тимашеву с Бароновым пакета акций переходит в опционный пул для ключевых сотрудников по условиям соглашения с Insight Partners: за эту долю основатели денег не получают. В результате, доход каждого бизнесмена по итогам сделки с учетом вновь открывшихся обстоятельств можно оценить в $900 млн. Из этой суммы нужно вычесть налоги.

Тимашев, который уже давно живет в США, должен будет заплатить около 31% налогов: 20% на доход от прироста капитала (capital gain), 6,99% налог его штата Коннектикут и 3,8% налог на здравоохранение (Obamacare), поясняет его знакомый. Таким образом, после уплаты налогов его доход от сделки, по расчетам Forbes, составит $630 млн.

Баронов живет в Швейцарии. И хотя налоговые резиденты Швейцарии не платят налоги с доходов от продажи акций, если они не торгуют бумагами регулярно, Баронову придется заплатить налог, так как он владеет своей долей в Veeam через кипрскую компанию. «Если акции Veeam будут проданы самой кипрской компанией и именно она получит деньги от сделки, то Баронов как акционер этой компании впоследствии получит дивиденды. Дивиденды на Кипре для нерезидентов налогом на доходы не облагаются. В этом случае он заплатит налог на доходы только в Швейцарии, причем этот налог будет состоять из федеральной, кантональной и коммунальной части. Федеральная часть налога, с учетом привилегированного налогообложения дивидендов, составит около 6,5% от суммы дивидендов, а кантональная и коммунальная часть налога, опять же, в виду привилегированного статуса дивидендных доходов, может составить еще примерно 13-14 % от суммы дивидендов — в зависимости от коммуны, в которой проживает Баронов», поясняет партнер швейцарско-российской консалтинговой компании Quorus GmbH Евгений Жилин. Баронов заплатит около 20% налогов, так как живет в Швейцарии в кантоне Люцерн, рассказывает собеседник Forbes. Таким образом, доход Баронова от сделки, по оценке Forbes, составит $720 млн.

Для обоих бизнесменов их доля в Veeam — основа состояния.

Миллионеры из Физтеха

Баронова и Тимашева можно назвать серийными предпринимателями. В 1998 году они создали компанию Aelita Software Corporation, которую в 2004 году за $115 млн купил конкурент — производитель сетевого программного обеспечения Quest Software. А сама Aelita возникла как побочный бизнес Тимашева и Баронова. Будущие партнеры по бизнесу познакомились в общежитии Московского физико-технического института, куда оба перевелись из других университетов, писали «Ведомости».

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Ошибки резидентов Ошибки резидентов

Почему голландский Spar лихорадит в России

Forbes
Коворкинг над облаками: почему авиакомпании начали отказываться от баров в самолетах Коворкинг над облаками: почему авиакомпании начали отказываться от баров в самолетах

У авиакомпаний появился новый тренд: они отказываются от привычных баров

Forbes
Почему утилитарность – все еще важный тренд в мужской моде Почему утилитарность – все еще важный тренд в мужской моде

Быть изнеженным джетсеттером не модно

GQ
Yarol Poupaud Yarol Poupaud

Яроль Пупо — крутой рок-н-ролльщик с громким настоящим и беспечным будущим

Elle
7 продуктов для дома, которые мы используем неправильно 7 продуктов для дома, которые мы используем неправильно

Иногда мы используем знакомые нам продукты не по назначению

Популярная механика
Сериал «Кайф с доставкой» — притча о современном нью-йоркце Сериал «Кайф с доставкой» — притча о современном нью-йоркце

HBO начал выпускать четвертый сезон сериала «Кайф с доставкой»

Esquire
Какова «визитная карточка» ваших отношений? Какова «визитная карточка» ваших отношений?

Знакомясь с новыми людьми, мы предъявляем им себя с лучшей стороны

Psychologies
Нежные машины Люси Макрай Нежные машины Люси Макрай

Человек обречен на одиночество, но его утешат механические объятья

Популярная механика
Курсы лепки Курсы лепки

Жир — это хорошо! Если находится в нужном месте

Собака.ru
Письма счастья Письма счастья

Объясняем, как правильно писать завещания

Tatler
Одинокая, самодостаточная и счастливая: возможно ли это? Одинокая, самодостаточная и счастливая: возможно ли это?

Почему нам иногда так не хватает рядом близкого человека

Psychologies
Президентско-парламентская абсолютная демократия Президентско-парламентская абсолютная демократия

Лишь компромисс политических элит дает шанс конституции в редакции де Голля

Эксперт
6 типов неверности: какие из них мы можем простить? 6 типов неверности: какие из них мы можем простить?

Рано или поздно измена появляется в жизни 25% пар, которые считались крепкими

Psychologies
Кардиограмма Кардиограмма

От звезды нью-йоркского стрип-клуба до королевы соцсетей и сцены

Vogue
Звезда родилась Звезда родилась

Всегда ли альтернативные роды — это лучшее решение для мамы и ребенка

Vogue
«Готовы ли мы плакать в кино?» «Готовы ли мы плакать в кино?»

Существует ли сегодня «народное кино» и можно ли просчитать успех фильма?

Огонёк
Типажом не вышли Типажом не вышли

Не тот типаж, неправильная скульптура лица, неформат...

Лиза
Почему гигантские устрицы исчезли с побережья Флориды Почему гигантские устрицы исчезли с побережья Флориды

В чем причина уменьшения размеров устриц?

National Geographic
Какие украшения испортят твой образ: 7 женских ошибок и как их исправить Какие украшения испортят твой образ: 7 женских ошибок и как их исправить

Украшения, как специи, могут придать твоему образу особый оттенок

Cosmopolitan
Несчастливые авиалинии: как часто разбивается Boeing 737 Несчастливые авиалинии: как часто разбивается Boeing 737

Быть самым массовым самолетом в мире - непростая ноша

Популярная механика
Уставшие банкиры: почему многие банки оказались перед сложным выбором — или отказ от работы, или сдача лицензии? Уставшие банкиры: почему многие банки оказались перед сложным выбором — или отказ от работы, или сдача лицензии?

Российские банки в этом году продемонстрируют минимальный рост

Forbes
10 самых глупых террористов современности 10 самых глупых террористов современности

С террористами иногда случаются совершенно идиотские истории

Maxim
Искусственные пальцы, спасающие жизни: как сотрудник лаборатории создал бизнес из диссертации Искусственные пальцы, спасающие жизни: как сотрудник лаборатории создал бизнес из диссертации

Кимо Джонсон мечтал стать музыкантом, но увлекся программированием

Forbes
«Космический пейнтбол». На Марсе нашли свежий ударный кратер «Космический пейнтбол». На Марсе нашли свежий ударный кратер

NASA опубликовало новую фотографию кратеров на Марсе

National Geographic
Эпизод первый: сон и три папских желания Эпизод первый: сон и три папских желания

Esquire начинает посерийный разбор сериала Паоло Соррентино «Молодой папа»

Esquire
Eсть сигнал! Eсть сигнал!

Некоторые безобидные симптомы могут указывать на развитие серьезных заболеваний

Лиза
Первый холокост Первый холокост

Религиозный фанатизм крестоносцев первыми ощутили на себе евреи

Дилетант
Смешай это для ровного тона! Как Смешай это для ровного тона! Как

Подводные камни мультифункциональной косметики

Cosmopolitan
Новое поколение втискивают в старые частоты Новое поколение втискивают в старые частоты

Утвержденная в 2019 году схема развития сетей 5G в России может быть изменена

РБК
«Очень приятно позволить себе покупать то, что хочется». Вера Брежнева о том, как изменилось отношение женщин к украшениям «Очень приятно позволить себе покупать то, что хочется». Вера Брежнева о том, как изменилось отношение женщин к украшениям

Вера Брежнева стала амбассадором ювелирной компании Mercury

Forbes
Открыть в приложении