Цветы нации
16 марта в Монреале стартует чемпионат мира по фигурному катанию. Нашу страну будет представлять Team Tutberidze. О ее феномене размышляет генпродюсер «Матч ТВ» Тина Канделаки. А сами юные чемпионки рассказывают, каково это — работать надеждой многострадального российского спорта.
Фигурное катание из спорта для избранных превратилось в культурный феномен. Телевизионные шоу бьют рекорды по рейтингам, ледовые спектакли — неотъемлемая часть шоу-бизнеса, олимпийские чемпионы и легендарные тренеры жарко спорят в публичном пространстве. Здесь нет равнодушных. Как будто лезвие конька скользит не по льду, а по самому чувствительному нерву каждого, кто причастен к этому виду спорта. Женское фигурное катание в этом смысле куда жарче мужского. Большая драма — ускользающее время — заложена в самую суть этого вида спорта. Олимпийский цикл — это долгие, а в женском катании слишком долгие четыре года. Мы успеваем заметить и влюбиться в свечение яркой звезды, а потом увидеть, как новые звездочки безжалостно ее затмевают.
С тех пор как внимание болельщиков благодаря соцсетям стало круглосуточным, мы увидели немало таких трагедий. Юлия Липницкая, блестящая фигуристка, на Олимпиаде 2014 года безоговорочно уступила первенство Аделине Сотниковой. Три года спустя, пройдя через борьбу с физиологическими изменениями организма и, очевидно, устав от этой борьбы, Юлия завершила свою карьеру. Аделина почувствовала момент собственной истории тоньше и тоже ушла из профессионального спорта.
Сегодня спираль времени закручена настолько туго, что история повторяется, не успев забыться. Уже в следующем олимпийском цикле нас ждала не меньшая драма. Евгения Медведева подняла фигурное катание на новую высоту. Небывалые оценки, восхищение экспертов и болельщиков, часть которых превратилась в армию фанатов, одержимых новым кумиром. Олимпиада 2018‑го в Пхёнчхане стала одновременно кульминацией и развязкой истории, безусловный фаворит заранее проиграл. Единственным шансом для Жени в тех обстоятельствах было бы нарушение спортивного принципа, согласно которому на главное соревнование карьеры приезжают сильнейшие. В тот момент, когда олимпийский огонь зажегся в Южной Корее, безоговорочно сильнейшей стала Алина Загитова.
Сегодня и сама Алина объявила о приостановке своей карьеры. Уже новые девочки берут медали на чемпионатах и раздвигают границы человеческих возможностей. Сейчас смешно вспомнить, что американец Эван Лайсачек на Олимпиаде в Ванкувере в 2010 году выиграл золото у Евгения Плющенко, не сделав ни одного четверного прыжка. Смешно должно быть и Алине Загитовой, и тем более совсем еще юной Александре Трусовой, которой прочат светлое будущее в фигурном катании.
Его настоящее держат в руках Алена Косторная и Анна Щербакова. Вокруг них будет еще больше ожесточенных споров. Великие тренеры будут судить из-за пределов ледовых арен, и делать это порой довольно жестоко. Олимпийские чемпионы прошлого будут защищать одних, критикуя других. Бесконечные ветки комментариев на спортивных сайтах и в социальных сетях будут переполнены злословием и потоками комплиментов. Медные трубы никогда еще не были настолько тяжелым испытанием.
Всех перечисленных мною спортсменок объединяет один человек — Этери Георгиевна Тутберидзе. Как можно относиться к тренеру, который выпускает чемпионок для нашей страны словно с конвейера? Разумеется, по-разному. Удивительно, как много недоверия, зависти и упреков получает тренер с таким портфолио. «Почему Тутберидзе не придержала Загитову?! Женя Медведева заслужила олимпийское золото!» Страшно даже представить уровень драматизма, согласись тренер с таким запросом публики. У Алины, как мы видим, был один-единственный, добытый добросовестной работой шанс на золото. Кем нужно быть, чтобы лишить спортсмена этого шанса в спорте, где один год может перевернуть ситуацию с ног на голову?