Как и почему пьянствуют животные
Учёные часто занимаются странными и на первый взгляд бесполезными делами - например, поят допьяна лабораторных животных: то раков, то мышей. Многие виды справляются и без людей - находят и едят забродившие фрукты, а учёные в таких случаях очень любят за ними наблюдать. Но всё это делается для того, чтобы наконец понять, как и почему пьют сапиенсы.

Несколько лет назад в топы всех поисковиков вышло сообщение о том, как учёные из Университета штата Мэриленд поили раков (Journal of Experimental Biology, 2017). Тогда в результате исследований оказалось, что на скорость наступления опьянения у раков влияет степень социализвции: высоко социализированные членистоногие падали пьяными намного быстрее, чем их скромные и малообщительные товарищи. Учёные связали это с разной возбудимостью огромного интернейрона — самой крупной части нервной системы раков. У социальных животных этот нейрон чувствителен к меньшим количествам возбуждающих веществ, в том числе, видимо, и этанола.
