Предложения группы либеральных экономистов по выходу из кризиса, раскритикованы

ForbesРепортаж

«Аттракцион щедрости на погибель стране»: как министр и его эксперт защищали бизнес от правительства

Игорь Липсиц

Фото Christinne Muschi / Bloomberg via Getty Images

Предложения группы либеральных экономистов по выходу из кризиса, опубликованные в конце апреля, были резко раскритикованы правительственным экспертом — Валерием Кизиловым, сотрудником Научно-исследовательского финансового института Минфина РФ. Вскоре аналогичное мнение высказал в интервью и сам министр финансов Антон Силуанов. По мнению профессора ВШЭ Игоря Липсица, их аргументация несостоятельна.

Непростые времена, которые сейчас переживает весь мир и Россия в том числе, заставляют срочно искать способы поддержания устойчивости общества и его хозяйственного фундамента. Понимание этого заставило большую группу российских экономистов (кстати, с достаточно разными — в обычное время — взглядами) попытаться сформулировать общеразумную систему рекомендаций. Эти рекомендации представлены в докладе фонда «Либеральная миссия» — «Коронакризис-2020: Что будет и что делать? Сценарии развития кризиса и необходимые меры экономической политики». Авторами предложений стали директор Центра развития ВШЭ Наталья Акиндинова, бывший зампред Банка России Сергей Алексашенко, профессор ВШЭ Олег Вьюгин, директор Центра трудовых исследований ВШЭ Владимир Гимпельсон, глава Экономической экспертной группы Евсей Гурвич, профессор экономики парижской Sciences Po Сергей Гуриев, экономист Владислав Иноземцев, профессор Чикагского университета и ВШЭ Константин Сонин.

На спасение граждан и экономики от беды они предлагается потратить 4–6% ВВП в консервативном сценарии (около 4,5 трлн руб) или 8–10% в радикальном (по сравнению с объявленными мерами властей объемом поддержки в сумме не более 1,5% ВВП).

Еще более радикальные идеи по организации государственной поддержки экономики и граждан тут же сформулировал Алексей Навальный. Он предложил:

  1. Прямо сейчас выплатить каждому взрослому 20 000 рублей, и 10 000 рублей на каждого ребенка.
  2. Если карантин продлится, то выплатить еще по 10 000 каждому в мае и июне.
  3. Полностью отменить плату за ЖКХ на период эпидемии.
  4. Направить 2 трлн рублей в виде безвозвратных выплат малому и среднему бизнесу.
  5. Отменить все налоги для малого бизнеса сроком на один год.

Цена этих пяти шагов, по расчетам автора, составила бы примерно 10,2 трлн рублей из тех 17,7 трлн рублей, что имеются у страны в Фонде национального благосостояния.

Эти предложения были резко раскритикованы правительственным экспертом — Валерием Кизиловым, сотрудником Научно-исследовательского финансового института Минфина РФ, научным редактором журнала «Экономическая политика». На страницах сайта «The Insider» (публикация от 1 мая 2020 года) он обвинил авторов доклада фонда «Либеральная миссия» в том, что они предают идеи экономического либерализма и собираются «устроить какой-то яркий аттракцион щедрости» на погибель стране, ради союза с популистским политиком — Алексеем Навальным.

Когда начинаешь читать текст Валерия Кизилова, то поначалу даже удивляешься: с чего это против искажения священных принципов экономического либерализма вдруг выступает именно сотрудник Научно-исследовательского финансового института Министерства финансов России? И не просто выступает, а впадает в эмоциональный обличительный тон. Вот, к примеру, главное обвинение г-на Кизилова в адрес Константина Сонина, Сергея Алексашенко, Сергея Гуриев, Алексея Навального и Владимира Милов: «…Может быть, некогда либеральные экономисты отвернулись от принципов, запрещающих правительству вмешиваться в работу рынка и требующих, чтобы взрослые люди не надеялись на государственную заботу, ради дружбы с рвущимися к власти оппозиционными демагогами?» Звучит прямо как заготовка к обвинительному слову прокурора.

Во имя защиты этих либеральных идей, преданных ради сомнительных политических союзников, сотрудник ведомственного института готов отважно выйти в бой против целой рати российских «экс-либеральных экономистов» (далее — «эксов»). Ведь они опозорили свои научные репутации требованием к правительству помочь гражданам и малым бизнесам России выжить в момент остановки экономики из-за пандемии коронавируса.

А как надо было? Если верить Валерию Кизилову, не суетиться и ничего не менять, а всего лишь: «подискутировать, нужны ли дополнительные расходные программы, и если да, то какие. А также о том, надо ли менять структуру расходов уже принятого бюджета. Кубышка должна быть проедена, но не под лозунги и фейерверки, а скучным рутинным образом, в рамках Бюджетного кодекса. Пусть Минфин просто платит зарплаты и пособия, какие обещаны в бюджете, и через год все само кончится».

Вот такое олимпийское спокойствие.

Однако некоторые сомнения относительно отваги, последовательности и чистоты либеральных убеждений эксперта начинают возникать, когда читатель понимает, что автор пытается им манипулировать, выдавая ложь за истину. Когда карты подтасовывают прямо у вас на глазах, ничего не остается, как ловить подтасовщика за руку.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Глава 3: Нью-Йорк и Чикаго Глава 3: Нью-Йорк и Чикаго

– Вы гангстеры? – Нет. Мы русские

Esquire
Правила жизни Клинта Иствуда Правила жизни Клинта Иствуда

Правила жизни знаменитого актера и режиссера Клиента Иствуда

Esquire
Пространство по моим правилам Пространство по моим правилам

Как окружающая обстановка влияет на наше состояние

Psychologies
Мужчины испокон веков ходили на каблуках Мужчины испокон веков ходили на каблуках

Вы тоже сможете ходить на каблуках – главное, правильно начать

GQ
Как на самом деле охотились хищные динозавры Как на самом деле охотились хищные динозавры

Небольшие хищные динозавры, вопреки мнению Голливуда, не охотились единой стаей

Популярная механика
Эоловы замки Тянь-Шаня Эоловы замки Тянь-Шаня

Путешествие в удивительные горы Тянь-Шаня

Наука и жизнь
Правила жизни Фрэнсиса Форда Копполы Правила жизни Фрэнсиса Форда Копполы

Правила жизни режиссера кинотрилогии «Крестный отец» Фрэнсиса Форда Копполы

Esquire
Каким будет мир, в котором люди живут больше 100 лет? Каким будет мир, в котором люди живут больше 100 лет?

Научные и фантастические прогнозы ученых о будущем обществе долгожителей

Reminder
Туманность пандемии. Как мы запомним текущие дни? Туманность пандемии. Как мы запомним текущие дни?

Человеческий мозг забывает подробности травматических событий

Reminder
Константин Колотов: Едем на Килиманджаро Константин Колотов: Едем на Килиманджаро

Глава из книги Константина Колотова «Сквозь Африку»

СНОБ
Свободный художник Свободный художник

Актриса Дарья Руденок о своем ярком образе в сериале «257 причин, чтобы жить»

OK!
Господин Плохие новости: как жил и работал Олден Уитмен, который десятилетиями писал некрологи для The New York Times Господин Плохие новости: как жил и работал Олден Уитмен, который десятилетиями писал некрологи для The New York Times

Каким был мастер составления некрологов Олден Уитмен?

Esquire
Что делать с бесконечным потоком сообщений Что делать с бесконечным потоком сообщений

Главное — перестать переживать, что не справляетесь с объемом входящих

Reminder
Где одеваются современные европейские монархи Где одеваются современные европейские монархи

В каких рубашках ходит принц Чарльз, и у кого заказывает костюмы король Филипп

GQ
Зумеры на бумере Зумеры на бумере

Василий Степанов о сериале «Мир! Дружба! Жвачка!»

Weekend
Итальянские каникулы Итальянские каникулы

Квартира, оформленная с уважением к итальянским традициям

AD
Изоляция и гигиена Изоляция и гигиена

Человечество веками платило страшную цену

Дилетант
Да пребудет с тобой Четвёртое мая! 17 неожиданных фактов о саге Да пребудет с тобой Четвёртое мая! 17 неожиданных фактов о саге

4 мая - особенный день для поклонников саги “Звездные войны”

Cosmopolitan
Золото с края земли: как единственный в списке Forbes бизнесмен с Колымы стал обладателем состояния в сотни миллионов долларов Золото с края земли: как единственный в списке Forbes бизнесмен с Колымы стал обладателем состояния в сотни миллионов долларов

Как Владимир Христов спас магаданскую компанию «Сусуманзолото» в 1990-х

Forbes
Правила жизни Кристины Хендрикс Правила жизни Кристины Хендрикс

Правила жизни актрисы Кристины Хендрикс

Esquire
6 неочевидных причин, снижающих мотивацию твоей команды (их нельзя игнорировать) 6 неочевидных причин, снижающих мотивацию твоей команды (их нельзя игнорировать)

Шесть не самых очевидных причин, которые демотивируют сотрудников.

Playboy
11 полезных применений пищевой соды в быту, о которых ты вряд ли догадывался 11 полезных применений пищевой соды в быту, о которых ты вряд ли догадывался

Порция простых лайфхаков с пищевой содой

Playboy
Третий сезон «Убивая Еву» – как бутылка любимого вина Третий сезон «Убивая Еву» – как бутылка любимого вина

Третий сезон «Убивая Еву»: предсказуемо, но по-прежнему прекрасно.

GQ
Не пустышки, а кандидаты наук! Звезды с серьезным образованием – а ты и не знала Не пустышки, а кандидаты наук! Звезды с серьезным образованием – а ты и не знала

Эти знаменитости смогли и престижный ВУЗ окончить, и «Оскар» получить

Cosmopolitan
Обувь победителя: что надо знать о паре Air Jordan 1 Майкла Джордана, проданной сегодня за 41 миллион рублей Обувь победителя: что надо знать о паре Air Jordan 1 Майкла Джордана, проданной сегодня за 41 миллион рублей

Почему Air Jordan 1 стали культовыми и чем заслужили такую ценность

Esquire
Кто такой Виктор Столбун и как ему удалось основать влиятельную секту, в которой состоял Эдуард Успенский (и где практиковали насилие и лженауку) Кто такой Виктор Столбун и как ему удалось основать влиятельную секту, в которой состоял Эдуард Успенский (и где практиковали насилие и лженауку)

Чем занимается секта Столбуна, и почему она до сих пор существует

Esquire
Царь-Фараон Царь-Фараон

История наград Жана-Батиста-Луи барона де Кроссара

Дилетант
Без наркотиков и гипноза: на какие галлюцинации способен наш мозг Без наркотиков и гипноза: на какие галлюцинации способен наш мозг

Наш мозг способен чудить без химического или какого-либо другого воздействия

Популярная механика
ICQ, Prisma, ЖЖ и другие: как чувствуют себя некогда популярные сервисы ICQ, Prisma, ЖЖ и другие: как чувствуют себя некогда популярные сервисы

Вы удивитесь, но некоторые из этих приложений еще работают

VC.RU
Замена салонам красоты: партнер однокурсника Медведева стал совладельцем производителей патчей Замена салонам красоты: партнер однокурсника Медведева стал совладельцем производителей патчей

Филипп Полянский стал владельцем бренда, который производит патчи с микроиглами

Forbes
Открыть в приложении