Как хранить яйца?
Яйца любят во всём мире, это один из самых привычных для завтраков ингредиентов. Будь то воздушный омлет с беконом и сыром, яичница на тосте или начинка для сочного гамбургера, яйца — это отличный источник белка. Тем не менее, вы должны быть осторожны при обращении с какими угодно яйцами (и фермерскими, и купленными в магазине).
Яйца легко портятся, если их неправильно хранить
Самая обычная рекомендация по хранению яиц — хранить их в прохладном и сухом месте или в холодильнике. Но почему так необходимо правильно хранить яйца?
Итак, о хранении
Яйца полезны не только потому, что они вкусные. Эти продукты богаты липидами, белками, минералами и витаминами. Содержание белка поровну делится между яичным желтком и белком.
Они настолько питательны, что их любят и наши микроскопические друзья, бактерии. Из потенциально сотен бактерий, которые могут быть найдены в яйце, нам следует опасаться в основном Salmonella enteritidis, сальмонеллы. Это бактерия, которая может вызвать пищевое отравление и даже убить вас.
Куры откладывают яйца через то же отверстие, которое они используют для испражнения. Виды сальмонеллы обнаруживаются, например, в курином помёте. Из-за этого яйца могут вступить в контакт с сальмонеллой, когда она проходит через репродуктивное отверстие курицы, или из куриного помёта, лежащего в гнезде.
Однако это ещё не всё. Яичная скорлупа ещё и пористая — кислород из окружающей среды должен проходить к эмбриону внутрь скорлупы. Сальмонелла может проникать в эти поры и заражать внутренние слои яйца. Вот почему безопаснее всегда готовить яйца перед их поеданием.
Но не пугайтесь — все магазинные яйца тщательно моются и дезинфицируются перед упаковкой и продажей. Продавцы яиц должны соблюдать строгие правила в отношении пищевых продуктов и безопасности. Однако эта помывка ослабляет защитное покрытие яичной скорлупы. После мытья яйца могут быть и свободны от бактерий, но они становятся уязвимыми для будущих бактериальных набегов.