Один дома
Часто бываете в командировках или задерживаетесь на работе? Если это так, вы, конечно, переживаете из-за того, что едят домашние в ваше отсутствие. Как правильно выбрать «быстрые» продукты?
Молоко натуральное
Чтобы купить самый вкусный и полезный продукт, читайте надписи на упаковке
Первый совет от экспертов «Роскачества» – не покупать хваленое разливное молоко на рынке. В натуральном продукте прямо «от коровки» может быть что угодно, лучше не рисковать. Но и среди тщательно проверяемой магазинной продукции могут оказаться товары, произведенные с нарушениями ГОСТа и санитарных норм. Так что к покупке молока в супермаркете тоже стоит подойти с большой осторожностью.
На что обратить внимание
Упаковка. На ней не должно быть грязи, повреждений, следов подтекания и т. п. Лучше приобретать молоко в непрозрачной упаковке, тогда оно будет гораздо дольше храниться. Надпись «ГОСТ 31450» – первый признак высокого качества продукции. Это значит, что в молоке не менее 3% белка.
Вид молока. Если вы покупаете молоко домой, чтобы сразу его выпить или использовать в готовке, берите пастеризованное. Оно меньше хранится (до 10 суток), но в нем больше полезных веществ. Если берете молоко для долгого хранения, вам нужны ультрапастеризованное или стерилизованное.
325 кг «молочки» в среднем съедает за год каждый из нас
Состав. На пакете допустимы надписи: «Изготовлено из цельного молока» или «Из нормализованного молока». Под словом «нормализация» не скрывают вредной «химии» или синтетических добавок, просто в таком молоке с помощью сливок увеличивают жирность. А вот сухого молока в питьевом по ГОСТу быть не должно. Так что надпись «Молоко питьевое, восстановленное» должна насторожить.
Крахмал. Его добавляют, чтобы улучшить внешний вид некачественного продукта, добавить ему белизны. Чтобы проверить, накапайте в стакан с молоком немного йода. Если посинеет – крахмал есть.
Срок хранения. Ультрапастеризованное и стерилизованное молоко в герметичной упаковке при комнатной температуре хранится до 6-ти месяцев. Но если молоко в открытом пакете или бутылке в холодильнике неделю не киснет, это должно насторожить. Скорее всего, в таком продукте – избыток антибиотиков, которыми лечили корову. В пищу его лучше не употреблять, это плохо влияет на иммунитет.
Выбор экспертов Роскачества
Лучшее российское молоко с жирностью 3,2% – натуральное, вкусное, настоящее:
- Parmalat (г. Белгород),
- Экомилк (Московская обл.),
- Globus (г. Тверь).
Сыр «Российский»
У нас давно появился свой пармезан, но этот традиционный вид сыра остается самым востребованным. Учимся выбирать качественный продукт
В результате исследования тридцати самых популярных в нашей стране марок сыра «Российский» легенда о повальном использовании при производстве отечественных сыров пальмового масла не подтвердилась. Тем не менее было выявлено немало нарушений при производстве, хранении и продаже этого товара. Поэтому, покупая любимый сыр, стоит знать несколько основных признаков, которые помогут выбрать самый качественный и полезный продукт.