Какие подводные камни ждут тех, кто только задумывается о запуске клиники

Inc.Бизнес

Из халата в пиджак: что учесть, запуская медицинский бизнес. Опыт СЕО медклиники

Текст: Ольга Колсанова, основательница клиники красоты и здоровья «Нью Лайф», врач-косметолог, дерматовенеролог, главный внештатный специалист по косметологии Министерства здравоохранения Самарской области, кандидат медицинских наук. Фото: Unsplash

ahmed-05anl8hcj5w-unsplash.jpg

Распространенное заблуждение — «я отличный врач, значит, моя клиника будет успешной» — разбивается о первые же управленческие вызовы. Реальность медицинского бизнеса гораздо сложнее, чем кажется из врачебного кабинета: бюрократия, проверки, многомиллионные расходы на оборудование. Расскажу, какие подводные камни ждут тех, кто только задумывается о запуске клиники.

Моя мечта стать врачом зародилась еще в детстве, и я целенаправленно шла к ней, начиная с работы санитаркой, чтобы понять систему изнутри.

Стать предпринимателем

Я решила открыть клинику, потому что хотела реализовать собственное видение превентивной медицины. Это направление можно сравнить со страховым бизнесом, и, вопреки стереотипам, наши клиенты не только представители старшего поколения, но и молодые люди, которые понимают важность профилактики.

В 2002 году я сделала первый шаг — открыла свой небольшой кабинет в Самаре. На тот момент капитала для старта у меня не было. Помог отец — он дал около 150 тыс. руб. Эти деньги пошли на первое оборудование, косметический ремонт в арендованном помещении и лицензирование.

Помещение выбрала по принципу «рядом с домом» — у метро «Спортивная». На тот момент я не водила машину и у меня был маленький ребенок, который ходил в садик неподалеку. Каких-то огромных амбиций, чтобы открываться, например, в центре города, тогда не было. Хотелось хоть как-то начать, и местоположение не казалось решающим фактором.

Я составила бизнес-план, не такой детальный, как требуют инвесторы, но достаточный для понимания стартовых затрат. Помощь родителей увеличивала личную ответственность.

Очень быстро пришло осознание: теперь я не только лечу пациентов, но и отвечаю абсолютно за все — от закупки салфеток и исправности оборудования до юридических вопросов и финансового результата. Роль врача отошла на второй план, уступив место роли руководителя, менеджера, стратега.

Первым делом я купила польский косметологический комбайн, который, кстати, потом долго сопровождал меня по жизни — проработал около десяти лет. Постепенно, зарабатывая небольшие деньги, я старалась вкладывать их в новое оборудование — уже тогда понимала, что без этого не получится развиваться. Например, я специально поехала в Москву, чтобы приобрести одни из самых лучших на тот момент аппаратов для микротоковой терапии.

От кабинета к клинике

Когда клиенты стали приезжать не только из нашего района, но и из других частей города, я сначала расширила пространство, выкупив соседние кабинеты. Однако вскоре стало ясно: чтобы соответствовать спросу, этого недостаточно. Так я решилась на запуск клиники. Стартовый капитал составил $7 тыс. (в основном это были мои собственные накопления, но часть денег пришлось взять у родителей).

Решено было отказаться от аренды, и я приобрела небольшое помещение (40 кв. м) уже в центре города. Это обеспечивало удобную логистику для пациентов и возможности для дальнейшего расширения.

К превентивной медицине добавились массаж, косметология и гинекология. Это решение было ответом на запросы пациентов. Мы одними из первых в Самарской области внедрили инновационные методы эстетической гинекологии без операций, а затем привезли в регион технологию вибрационной липосакции Vaser, развивая направление пластической хирургии.

Опыт, полученный при запуске первого, пусть и небольшого дела, позволил системно подойти к планированию, выбору оборудования и работе с поставщиками. Если на старте мной двигало желание «выжить и жить достойно», то расширение до комплексной двухэтажной клиники стало естественным, логичным продолжением этого пути — уже без страхов, с четким пониманием целей.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

От -90 до +80°C: как выглядит архитектура самых сложных для жизни мест на планете От -90 до +80°C: как выглядит архитектура самых сложных для жизни мест на планете

Анти-топ туристических направлений, чтобы вдохновиться грубыми текстурами

Inc.
Николай Кузнецов Николай Кузнецов

Николай Кузнецов — о том, что прикладная математика думает об ИИ

Собака.ru
«Жена айтишника»: с чем сталкиваются женщины, которые эмигрируют из-за работы мужа «Жена айтишника»: с чем сталкиваются женщины, которые эмигрируют из-за работы мужа

Как повышение близкого человека может стать источником проблем

Forbes
Кто вы, мистер Освальд? Кто вы, мистер Освальд?

В биографии Ли Харви Освальда всё ещё очень много белых пятен и мифов

Дилетант
Первая минута Первая минута

Как заставить начало разговора работать на результат

kiozk originals
«Музей языков: Конрад Гесснер и книги-полиглоты XVI века» «Музей языков: Конрад Гесснер и книги-полиглоты XVI века»

Как иезуиты помогли изучению неевропейских языков

N+1
Красная машина Красная машина

Советский автопром глазами ЦРУ

Автопилот
Диван как продукт неуемной творческой энергии и всероссийской кооперации Диван как продукт неуемной творческой энергии и всероссийской кооперации

Об источниках предпринимательского задора — Сергей Домрачев, сооснователь Gliver

Монокль
Михаил Бахтин Михаил Бахтин

Зачем Бахтин понадобился Андропову и почему он так известен в Европе и Штатах?

Дилетант
«Меняются материалы, а круг образов всегда один» «Меняются материалы, а круг образов всегда один»

Художник Борис Кочейшвили — о том, что рай — это состояние

Weekend
Притяжение приставки Притяжение приставки

Родство с великими обязывает – так считают потомки Семенова-Тян-Шанского

Вокруг света
Субпродукт из криптовалюты: как устроен фьючерс на ETF на биткоин Субпродукт из криптовалюты: как устроен фьючерс на ETF на биткоин

Зачем Мосбиржа запустила торги фьючерсом на IShares Bitcoin Trust ETF?

Forbes
Очаровательный монстр: как Франсуаза Саган изменила французскую литературу Очаровательный монстр: как Франсуаза Саган изменила французскую литературу

История Франсуазы Саган, женщины, которая не хотела взрослеть

Forbes
«Подарок» с подвохом: что делать, если на банковскую карту поступили деньги от незнакомца «Подарок» с подвохом: что делать, если на банковскую карту поступили деньги от незнакомца

Что стоит за отправленными деньгами от незнакомца и как правильно действовать

ТехИнсайдер
Беспокойное хозяйство Беспокойное хозяйство

От чего стоит застраховать загородный дом

Деньги
Скромные великаны Скромные великаны

В Португалии больше потерь и сожалений об утраченном величии, чем приобретений

Seasons of life
Сыендук Сыендук

Создатель диджитал-вселенной имени себя Сыендук УЖЕ разобрал на атомы Labubu

Собака.ru
Когда день не становится ночью Когда день не становится ночью

Что происходит, если сбиваются биологические часы организма?

Здоровье
О сути технологического суверенитета: «Мы никогда полностью не откажемся от мировых связей» О сути технологического суверенитета: «Мы никогда полностью не откажемся от мировых связей»

Понятие технологического суверенитета — в каких сферах оно критически важно?

ФедералПресс
Игорь Жижикин: «Если мне предлагают в семейном фильме роль злодея, стараюсь сделать его нестрашным» Игорь Жижикин: «Если мне предлагают в семейном фильме роль злодея, стараюсь сделать его нестрашным»

Играть плохих русских мне неинтересно, это должно быть что-то другое

Коллекция. Караван историй
Лучше новых двух Лучше новых двух

Solaris НС от рождения приспособлен именно к российским условиям эксплуатации

Автопилот
«В России гость за 150 рублей ждет вкус, как в Мельбурне, и сервис, как в Токио. И получает это» «В России гость за 150 рублей ждет вкус, как в Мельбурне, и сервис, как в Токио. И получает это»

Легко ли миллениалу делать кофейный бизнес в России

Монокль
Мороженое Мороженое

Мороженое – лакомство, история которого насчитывает сотни лет

Здоровье
Седан XPeng P7 сжег мосты консервативного дизайна: самый смелый рестайлинг в истории китайского автопрома Седан XPeng P7 сжег мосты консервативного дизайна: самый смелый рестайлинг в истории китайского автопрома

Готов ли рынок к седану, который выглядит как артефакт из будущего?

ТехИнсайдер
A Vida Portuguesa A Vida Portuguesa

«А вы уже были в A Vida Portuguesa?»

Seasons of life
Как мужчины разрушают нашу самооценку: что делать и как дать отпор Как мужчины разрушают нашу самооценку: что делать и как дать отпор

Как неосторожные слова и поступки мужчин могут подрывать нашу самооценку

VOICE
Жить интересно Жить интересно

О том, как можно найти решение, оглянувшись в прошлое

Вокруг света
Константин Бронзит Константин Бронзит

Константин Бронзит о «Лунтике» — смешении одиссеи и Достоевского с цензом 0+

Собака.ru
Правило рецидивиста Правило рецидивиста

Норма, именуемая сегодня «Правилом Миранды», существовала далеко не всегда

Дилетант
Исследование: мы заменяем младенцев собаками Исследование: мы заменяем младенцев собаками

Связано ли снижение показателей рождаемости с восприятием собак как замены детям

ТехИнсайдер
Открыть в приложении