История новогодних блюд: как оливье стал первым среди равных и почему шубу носят не только женщины, но и селёдка
Как ни крути, новогодний стол в России — традиция особая, и у каждой семьи есть свои любимые рецепты. Но есть и такие блюда, чья история насчитывает не одну сотню лет, и их готовят в каждом доме в конце декабря. Откуда же пришли наши любимые оливье, селёдка под шубой и ещё несколько новогодних блюд рассказываем в статье.
Уже совсем скоро на экранах появится вечная «Ирония судьбы» или «С лёгким паром!», на окнах будут висеть бумажные снежинки, а в воздухе соберется стоять аромат ели и мандаринов, стоящих в красивой вазе посередине праздничного стола. И, конечно, любимые праздничные салаты соберут вокруг себя всех домочадцев! Особую любовь и трепет вызывает российская новогодняя кухня у всех, кто хоть раз её пробовал, и сегодня мы разберёмся, откуда она берёт свои корни.
История происхождения оливье
Рассказывая историю новогодних блюд, невозможно не упомянуть оливье. Как известно, этот салат получил в честь своего создателя, шеф-повара Люсьена Оливье, державшего в Москве в начале 60-х годов XIX века ресторан парижской кухни "Эрмитаж". Тогда, чтобы удивить столичных буржуа и завоевать в их лице преданных посетителей, мастер решил придумать авторский салат, главным ингредиентом которого стали кусочки мяса рябчиков и куропаток. В центре композиции красовалась аккуратная горка из кусочков яиц, картофеля и корнишонов. Край же тарелки Оливье украсил отварными раковыми шейками, ломтиками телячьего языка и паюсной икрой. В качестве заправки автор использовал соус "Провансаль".
Так почему же современный оливье подаётся без сервировки? Ответ весьма ироничен: гости ресторана сразу же смешали все компоненты. Оливье на удивление не принял это близко к сердцу и решил, что клиенту виднее, и для других посетителей перед подачей сам смешал ингредиенты. Салат настолько полюбился московской публике, что сразу же прославил французского повара и получил его имя. Считается, что самая ранняя публикация рецепта салата оливье опубликована в журнале «Наша пища» № 6 за 31 марта 1894 года.
За время столетней истории оливье его рецепт неоднократно изменялся, и особенно хорошо всем известна советская интерпретация: одни ингредиенты заменялись другими, более дешевыми и доступными, ведь далеко не каждый мог позволить себе рябчика, а уж тем более раковые шейки и икру. Так что в стандартный оливье входили отварной картофель, вареная колбаса или отварное мясо, яйца вкрутую, соленые огурцы, зеленый консервированный горошек. Также в годы перестройки к советскому рецепту добавили вареную морковь, яблоки и свежие огурцы.
Интересно, что за рубежом этот салат известен как «Русский» или «Гусарский». У нас же в России оливье ещё иногда называют «мясным» и «зимним».
История холодца
История этого новогоднего блюда длится столетия, и абсолютно заслуженно, это новогоднее блюдо в народе называли королем застолья и царским яством. Это, пожалуй, одно из самых сытных кулинарных изысков новогоднего стола, во многом именно поэтому оно так полюбилось в нашей стране. Легенды про холодец не слагали, но парочку пословиц у него на счету имеется: "На дворе студень – мерзнуть будем, на столе студень – тепло людям".