Великое увольнение и тотальное выгорание: главные карьерные тренды 2021 года
«Великое увольнение» и переход на гибридный формат, дефицит IT-кадров, карьерные тайм-ауты, мультизанятость и HR-гостинг — Forbes Life рассказывает о главных событиях и трендах 2021 года на рынке труда
«Великое увольнение»
По данным Департамента труда США, этим летом более 4 млн человек добровольно ушли с работы, а число вакансий на рынке превысило 10 млн. Чтобы справиться с дефицитом кадров, американские работодатели начали упрощать требования к кандидатам: например, теперь многие отказываются от сложных собеседований и не спрашивают дипломы. К примеру, сеть магазинов косметики The Body Shop больше не проверяет у соискателей биографию и тест на наркотики, а логистическая компания UPS нанимает сезонных рабочих за 10 минут.
Этот тренд уже называют «великим увольнением» (англ. Great Resignation). Пандемия и дистанционная работа привели к тому, что все больше сотрудников готовы бросить свое нынешнее место и попробовать что-то новое. Многие вынуждены пойти на это еще и потому, что цифровизация наступает все активнее, и их профессия уходит в прошлое.
В России во втором квартале 2021-го тоже побили рекорд: 2,06 млн увольнений по собственному желанию — для этого сезона это самый высокий показатель с 2013 года. Однако это не значит, что все повально решили искать себя или сделать передышку. Часть переходят на новую работу, другие меняют статус на самозанятых, либо выбирают теневой сектор. Кроме того, многие занимались нелюбимым делом, работой, которая не соответствовала их внутренним интересам и потребностям. А пандемия всего лишь вскрыла эту проблему. На Западе этот феномен получил название YOLO-экономики (от англ. You Only Live Once — «живем один раз»).
Чаще уходят молодые: среди американцев в возрасте от 25 до 40 лет примерно треть планируют искать новую работу после пандемии. На российском рынке ситуация аналогичная. За время пандемии молодежь поняла, что сидеть в офисе вовсе не обязательно: можно работать на фрилансе, самому выбирать клиентов, и ты всегда будешь востребован. По данным кадрового агентства Unity, 38% зумеров ожидают повышения уже спустя полгода. Если этого не происходит, они теряют интерес к задачам и лояльность к компании.
Старое новое выгорание
Выгорание — актуальная проблема в 2021-м году: по данным опроса сервиса «Доктор рядом», 50% россиян сталкивались с выгоранием на работе, а 47% испытывают эмоциональное истощение. Чаще всего от выгорания страдают молодые специалисты 25-28 лет. Самый высокий уровень стресса — в креативной индустрии, страховании, здравоохранении, банках, медиа и гостиничном бизнесе. По данным hh.ru, 49% готовы сменить работу из-за выгорания.
Главные причины профессионального выгорания кроются в сокращении личных контактов и снижении качества общения. С началом пандемии и переходом на дистанционную работу эти тенденции усугубились, а само содержание работы стало менее значимым без социального контекста. В итоге 45% испытывают отчуждение по отношению к коллегам, а 48% работают на автомате, при полном опустошении.
57% опрошенных hh.ru винят в своем состоянии руководство. Зарубежные IT-гиганты уже озаботились этим. Например, Microsoft, в рамках программы Perks Plus, выплачивает сотрудникам $1200, которые те могут потратить на все, что поможет улучшить их физическое, психическое и финансовое состояние. Google ввел дополнительные выходные и неделю без совещаний. LinkedIn отправила большинство сотрудников в недельный оплачиваемый отпуск.
Российские компании, кажется, тоже наконец признали проблему выгорания как легитимную. Чтобы поддержать сотрудников, в Aviasales, VK и SkyEng внедряют корпоративные программы психологической поддержки. В «Яндексе» водителям такси теперь оплачивают программу переобучения IT-специальностям. А «Сбер» в этом году впервые ввел для всех сотрудников саббатикал (Sabbatical — с англ. «творческий отпуск») — карьерный тайм-аут, он же неоплачиваемый отпуск от 1 до 12 месяцев с сохранением места и должности. В Академии труда и социальных отношений предложили доплачивать сотрудникам, которые сталкиваются с повышенным стрессом на работе. В то же время, данные говорят о том, что 61% российских работодателей ничего не делают для профилактики выгорания.