Искусственный интеллект: многообещающая инвестиция и философская идея
Искусственный интеллект привлекает внимание инвесторов, но станет ли алгоритмический разум подлинно разумным?
Могут ли машины мыслить? Этот вопрос занимает как разработчиков, так и философов. Британский математик и логик Алан Тьюринг предположил, что мышление — это всего лишь алгоритм. И этот алгоритм может выполнять не только наш мозг, но и компьютер. Исходя из этого Тьюринг сделал вывод, что любая машина, которая будет разумно вести диалог на естественном человеческом языке, в действительности будет мыслить. Так появилась идея искусственного интеллекта.
Развитие технологии и сферы применения
Историки считают, что конец XX и начало XXI века накрыло тремя волнами развития технологий ИИ. Первая волна — наивная попытка создать «общий интеллект» с помощью формальных правил логического мышления. Вторая — разработка «экспертных систем». Сейчас мы находимся на гребне третьей, самой мощной, волны, и связана она с компьютерным обучением. Программисты научились создавать системы, которые сами совершенствуют алгоритмы и получают новые данные. Это изобретение создало новую индустрию. Исследователи из Morgan Stanley считают, что она ежегодно растет на 16% в год, и к 2050 году достигнет $1 трлн. Внедрение технологий компьютерного обучения позволит автоматизировать и многократно улучшить результаты человеческого труда. Кроме того, как считают эксперты из McKinsey, она добавит триллионы долларов к мировому ВВП.
От этого получат прибыль в первую очередь технологические гиганты, такие как Google, Facebook (соцсеть признана в РФ экстремистской и запрещена), Uber, Apple. С помощью компьютерного обучения они смогут решить сложные задачи по созданию компьютерного зрения, модулей управления движением, понимания речи, организации и предоставления доступа к информации. Но и для менее крупных участников третьей волны есть отличные перспективы. Они заключаются в применении искусственного интеллекта для конкретных локальных задач. Я приведу лишь несколько областей, в которых, мне кажется, перспективы использования технологий наиболее очевидны. В этих областях сейчас можно создавать успешные стартапы, не обладая колоссальным стартовым капиталом.
Первая из них — безопасность дома. У многих из нас установлены домашние камеры. Но как часто мы просматриваем архивы видеозаписей? Я лично даже забыл к ним пароль. Просмотр этих видео — долгий и скучный процесс. Вот бы поручить его кому-нибудь еще! Искусственный интеллект — отличная кандидатура на эту роль. Найти ему применение в области безопасности пытаются многие компании. Netatmo Welcome и Nest Cam IQ научили камеры распознавать лица. А разработчики Lighthouse и Cherry Labs научили алгоритмы анализировать домашнее видео и определять события в доме, нарушающие привычный распорядок. Например, няня оставила ребенка без присмотра, сантехник вместо кухни попал к вам в спальню, в доме неизвестный человек. Все эти ситуации искусственный интеллект может идентифицировать и отправить вам текстом со ссылкой на фрагмент видео. А дальше вы уже сами примете решение, что с этим делать.