Обзор Apple Watch с watchOS 2.

ИгроманияHi-Tech

Железный цех

Обзор Apple Watch с watchOS 2

Андрей Письменный

Технические характеристики

  • Размеры и вес 38-мм модели: 38,6x33,3x10,5 мм, 25 г
  • Размеры и вес 42-мм модели: 42x35,9x10,5 мм, 30 г
  • Система на чипе: S1 (ARMv7-A) 520 МГц с графическим сопроцессором PowerVR SGX543
  • Оперативная память: 512 МБ DRAM
  • Экран: AMOLED 1,3 дюйма, 272x340 точек у 38-мм модели; 1,5 дюйма, 312x390 точек у 42-мм модели
  • Звук: динамик и микрофон
  • Датчики: гироскоп, акселерометр, пульсометр
  • Беспроводные интерфейсы: Bluetooth 4.0, NFC (только для Apple Pay), Wi-Fi 802.11n
  • Цена: 27 990 рублей ($354) за 38-мм Sport, 31 990 рублей ($404) за 42-мм Sport

Пару лет назад рынок носимых устройств замер в ожидании: все знали, что Apple вот-вот выпустит «умные» часы. Так и случилось – Apple Watch анонсировали 9 сентября 2014 года. Однако продажи мегаожидаемого гаджета начались не сразу: фанатам Apple пришлось томиться до апреля, когда стартовали предзаказы. В магазины же часы Apple завезли только прошлым летом. Осенью произошло еще одно важное событие: операционная система watchOS обновилась до второй версии, в которой появилась поддержка нативных приложений. Мы не спешили с обзором, зато теперь можем рассказать про Apple Watch с учетом новой ОС и имея опыт продолжительного использования.

Разнообразие моделей

Странно видеть, как вместо того, чтобы обсуждать софт и характеристики, технические спецы вдруг превращаются в модников и начинают спорить о материалах и цветах ремешков для часов. Однако именно это произошло после начала продаж Apple Watch. Вариантов дизайна действительно много (всего существует четыре десятка разновидностей), так что выбирать есть из чего. Постараемся сориентировать, не потратив на это половину статьи.

Слева: Куда же без курса акций?
Справа: Часы с будильником – это ли не мечта?

 

Основных видов Apple Watch три – с алюминиевым корпусом (Sport), со стальным и с космически дорогим золотым (Edition). Каждый бывает в двух различных размерах – с диагональю экрана 38 мм или 42 мм. Цвет корпуса тоже варьируется. Модель Sport, к примеру, может быть серебристой, черной, с обычной позолотой и с розовой. От модели и цвета зависит и то, какой можно получить ремешок в комплекте с часами. Например, черные Apple Watch Sport комплектуются исключительно черными силиконовыми ремешками, а серебристые – на выбор белым, оранжевым или голубым. При этом технически все модели совместимы со всеми ремешками, отдельно можно купить и носить любой из обширного каталога.

Внешний вид

Достав Apple Watch из неожиданно большой и роскошной коробки, сразу понимаешь, что дизайнеры Apple стремились создать устройство, которые будет не стыдно надеть на руку даже тем, кто привык носить дорогие часы. Конечно, Apple Watch не спутаешь с обычными часами хотя бы из-за черного прямоугольника дисплея на месте циферблата, но по уровню дизайна они куда ближе к традиционным часам, чем к остальным представителям категории smart watch. Надо ли говорить, что в этом их огромное достоинство.

Слева: Ответы почти на все случаи жизни
Справа: Экран с приложениями

Физическая часть интерфейса Apple Watch тоже подчеркивает сходство с механическими часами. Колесико Digital Crown удачно напоминает колесо для завода пружины, органично смотрится и кнопка под ним – она отвечает за вызов списка контактов. Примечательно, что в Apple не стали идти до конца и не сделали циферблат круглым, как у некоторых конкурирующих продуктов. В этом есть логика: прямоугольный экран так же хорошо приспособлен для текста, как и для отображения стрелок, чего не скажешь о круглом.

Людям, которые не носят часы или предпочитают самые легкие и тонкие модели, Apple Watch могут показаться слишком большими. На деле же они намного легче, чем представляется по картинкам, а размер перестает чувствоваться, стоит надеть их на руку и отвлечься хотя бы на пять минут.

Важно знать, что корпус Apple Watch влагостойкий, но не водонепроницаемый. Да, часы можно погружать в воду на метр и держать там несколько минут, но при этом ходить в них купаться или принимать душ регулярно не рекомендуется – рано или поздно защита даст слабину.

Кое-что о железе

Вряд ли кто-то станет выбирать умные часы, руководствуясь количеством оперативной памяти и скоростью процессора, тем не менее упомянуть об этих вещах все же стоит. Внутри у Apple Watch система на чипе с кодовым названием S1. Ее вычислительный модуль работает на частоте 520 МГц, объем оперативной памяти составляет 512 МБ, есть графический сопроцессор PowerVR SGX543. В общем, это примерно уровень iPhone 3GS, но памяти вдвое больше и техпроцесс более современный – 24 нм. Очень неплохо для часов!

Слева: Календарик всегда пригодится
Справа: Выбирать контакт из списка можно, вращая колесико.

Помимо этого имеется 8 ГБ флэш-памяти, из которых 2 ГБ можно занять музыкой (чтобы слушать во время пробежки в наушниках с Bluetooth, оставив телефон дома) и всего лишь 75 МБ – фотографиями. Внимание: это «всего лишь» не означает, что мы рекомендуем использовать часы в качестве фотоальбома.

Первое знакомство

Первое, что нужно сделать с новенькими Apple Watch, – синхронизировать с айфоном, причем не каким-нибудь, а пятой модели и старше (никакие другие телефоны или планшеты не поддерживаются). После первоначальной синхронизации заботиться об этом больше не придется – покуда в телефоне включен Bluetooth, часы будут подключаться автоматически. Кстати, если Apple Watch останутся без связи с телефоном и вне зоны Wi-Fi, они не смогут обращаться к интернету, но все несвязанные с этим функции продолжат работать.

Слева: Facebook Messenger, конечно же, позволяет слать большой палец
Справа: Те самые фитнес-круги. Даются нелегко!

Но вот с синхронизацией покончено, пора переходить к самому интересному этапу знакомства – изучению интерфейса. А изучать здесь есть что! К примеру, когда экран часов показывает циферблат, у пользователя есть целых восемь вариантов действий: нажать на один из элементов на экране, чтобы перейти в соответствующее приложение; нажать на Digital Crown, чтобы перейти к списку приложений; начать крутить Digital Crown, чтобы просмотреть, как отображаемая информация изменится в будущем; нажать на вторую кнопку, чтобы увидеть список контактов; зажать Digital Crown и таким образом вызвать Siri; потянуть от низа экрана, чтобы вызвать Glances (краткие сводки из приложений); потянуть от верха, чтобы посмотреть список уведомлений; нажать на экран с силой и перейти в режим настройки циферблата. Не сказать, что запомнить и освоить все это сложно, однако об интуитивности тут говорить не приходится.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Marvel Spider-Man Marvel Spider-Man

Marvel Spider-Man. Блеск и нищета

Игромания
7 тезисов — как изучать историю в школе 7 тезисов — как изучать историю в школе

История как объект исследования и изучения

Дилетант
Корабль, рожденный в «цифре» Корабль, рожденный в «цифре»

Модель имперского звездного разрушителя из кубиков LEGO весит почти 20 кг

Популярная механика
Два часа Два часа

Как пробежать марафон с невероятным результатом

kiozk originals
Встречай! Встречай!

Новогодний календарь от Cosmo с идеями на каждый день декабря

Cosmopolitan
Книгоходовочка Книгоходовочка

Тур по самым выдающимся книжным магазинам мира

Elle
Отрывок из книги Александра Абалова и Владислава Иноземцева «Бесконечная империя» Отрывок из книги Александра Абалова и Владислава Иноземцева «Бесконечная империя»

Отрывок из книги «Бесконечная империя: Россия в поисках себя»

СНОБ
Каверны: пустоты в дне судна, или как это работает Каверны: пустоты в дне судна, или как это работает

Вода для корабля – родная стихия. Но слишком вязкая

Популярная механика
Джен Псаки вернётся в Белый дом. Как пропаганда хотела заставить россиян её ненавидеть на фоне событий на Украине Джен Псаки вернётся в Белый дом. Как пропаганда хотела заставить россиян её ненавидеть на фоне событий на Украине

Цитаты Псаки про флот у берегов Белоруссии и ростовские горы вспоминают и сейчас

TJ
Опасная уборка: как не навредить здоровью и красоте чистящими средствами Опасная уборка: как не навредить здоровью и красоте чистящими средствами

Эксперт: какие чистящие средства не стоит использовать, чтобы сохранить здоровье

Psychologies
Лишний билетик Лишний билетик

Объясняем, как вернуть купленный билет и не потерять при этом деньги

Лиза
18 идей для гастрономического путешествия по России 18 идей для гастрономического путешествия по России

Самые аппетитные пункты в меню страны – и места, где их нужно пробовать

GQ
Эффект «зловещей долины»: могут ли роботы сделать нас счастливыми Эффект «зловещей долины»: могут ли роботы сделать нас счастливыми

Рассказываем, как роботы помогают ухаживать за пожилыми, учиться, работать

Forbes
Подкастинговая лихорадка Подкастинговая лихорадка

Individuum выпустил первую в России книгу, посвященную подкастам

Эксперт
Андрей Житинкин. Перемена участи Андрей Житинкин. Перемена участи

Артист пойдет на любую провокацию, любой сложный ход ради успеха

Караван историй
Что такое «стокгольмский синдром» и почему люди любят тех, кто над ними издевается Что такое «стокгольмский синдром» и почему люди любят тех, кто над ними издевается

Почему большинство людей так склонны любить тех, кто над ними издевается?

Maxim
«Дело жизни – печь!» «Дело жизни – печь!»

Что влияет на калорийность десерта и в чем секрет маложирного крема

Худеем правильно
Итоги в гейм-индустрии: главные тренды и 5 лучших игр 2020 года Итоги в гейм-индустрии: главные тренды и 5 лучших игр 2020 года

5 самых примечательных видеоигр 2020 года

Esquire
Алла и Дмитрий Земсковы: Love is Top Алла и Дмитрий Земсковы: Love is Top

На аккаунт Аллы и Димы Земсковых подписано три миллиона человек

ЖАРА Magazine
«Бывает, что один заказ приносит месячный доход»: чем занимается и сколько зарабатывает частный промышленный альпинист «Бывает, что один заказ приносит месячный доход»: чем занимается и сколько зарабатывает частный промышленный альпинист

Промышленный альпинист рассказывает, как зарабатывает, работая самостоятельно

VC.RU
Какой МФУ выбрать для дома: 5 самых лучших из бюджетного сегмента Какой МФУ выбрать для дома: 5 самых лучших из бюджетного сегмента

Рассматриваем разные варианты МФУ для дома и выбираем оптимальное устройство

CHIP
Пастор Вера Пастор Вера

Каким священником может быть женщина

Огонёк
Игра протоколов Игра протоколов

Татьяна Алешичева о трех главных женщинах Британии 1980-х

Weekend
Как научиться расставлять приоритеты и достигать желаемого: 10 главных шагов к цели Как научиться расставлять приоритеты и достигать желаемого: 10 главных шагов к цели

Подборка советов, помогающих выявить самые важные для тебя цели

Playboy
Как стать хорошим другом самому себе Как стать хорошим другом самому себе

Учимся относиться к себе с добротой и состраданием

Reminder
Энергия из воздуха. Как развивается ветряная генерация в России и мире Энергия из воздуха. Как развивается ветряная генерация в России и мире

Как Россия вводит в эксплуатацию экологически чистую энергию ветра

Inc.
Сладкая несладкая жизнь Сладкая несладкая жизнь

Учёные нашли ещё одно доказательство негативного влияния сахара на наше здоровье

Здоровье

Обаятельного Джорджа Клуни, кажется, должны любить буквально все. Но это не так!

Cosmopolitan
Характер нордический Характер нордический

Интервью с актером Кириллом Зайцевым о стиле, часах и только нужных вещах

OK!
«Дурная кровь» — новая книга Джоан Роулинг из цикла о детективе Корморане Страйке. Публикуем ее фрагмент «Дурная кровь» — новая книга Джоан Роулинг из цикла о детективе Корморане Страйке. Публикуем ее фрагмент

Отрывок из нового детективного романа Джоан Роулинг «Дурная кровь»

Esquire
Открыть в приложении