Ирина Мальцева: «Каждый съеденный вами гамбургер передаётся потомкам»
Последние данные эпигенетиков шокируют: наши ближайшие предки (от мамы и папы до прадедушек и прабабушек) могут быть причастны к тому, что мы имеем лишний вес. Их токсичный образ жизни с большой вероятностью оставил «чёрные метки» на генах, которые передались нам. Можно ли от них избавиться и похудеть?
Наш эксперт Ирина Мальцева, биолог, генетик, член ISAO (Международной ассоциации по изучению ожирения)
Ирина, не могли бы вы объяснить, что учёные, работающие в области эпигенетики, имеют в виду, говоря о токсичном образе жизни. Работу на вредном производстве, алкоголь, постоянные стрессы, зло употребление фастфудом?
Всё вами перечисленное, и ещё голодание. Если женщина во время беременности недоедает – вынужденно, потому что есть нечего, или осознанно, потому что хочет немного сбросить, – у неё с большой вероятностью родится маленький ребёнок, который во взрослом возрасте рискует сильно поправиться и/или приобрести сахарный диабет.
Самый известный пример, описанный во всех медицинских энциклопедиях, – это голландская голодная зима 1944 года. Женщины массово недоедали, их дети рождались крохотными, а когда они выросли, им нужно было съедать совсем немного, чтобы поправиться: организм создавал запасы буквально из ничего.
И про сахарный диабет есть интересная эволюционная история. Когда наступили великие холода, выжили те наши предки, у которых были гены, ассоциированные с диабетом. Эти гены, помимо всего прочего, отвечают за то, чтобы тело подольше сохраняло тепло. Они передались нам, но в современных условиях, когда энергию на то, чтобы согреться, тратить не надо и вокруг много вкусной, сладкой еды, сослужили плохую службу. Конечно, во время зачатия, когда сливаются яйцеклетка и сперматозоид, многие эпигенетические метки просто уходят. Но некоторые остаются – и мы расплачиваемся за них болезнями и ожирением.
А как эти метки передаются? С потоком сознания?
Нет, конечно. Знаете, когда я в 1992–1993 годах училась в Лаборатории генетики, нам рассказывали, что у каждого человека примерно 100 тысяч генов, и каждый из них может создавать один белок. Мы все так думали до 2003 года, пока не случилась геномная революция. Когда расшифровали молекулы ДНК, выяснилось, что генов у нас «всего» от 18 до 25 тысяч. Но каждый из них в разных условиях может создавать разные белки в зависимости от того, какие инструкции он получает.
От кого получает? От мозга?
Нет, от окружающей среды. И самая важная для гена инструкция – это наше питание. Когда мы едим гамбургер, в котором много трансжиров, гены трактуют это как команду «включить воспаление». И они послушно с помощью цитокинов его «включают». А уж где оно будет… Где тонко, там и порвётся: если в жировой ткани – будет ожирение, если в суставах – артрит, если в сосудах – атеросклероз, и так далее.
Не совсем понятно только, как информация о съеденном гамбургере может передаться потомкам.
Всё, что мы съедаем, с помощью соляной кислоты и ферментов расщепляется на аминокислоты, жирные кислоты, простые сахара. Эти вещества с током крови попадают к клеткам, на поверхности которых есть рецепторы. Они, в свою очередь, взаимодействуют со всеми этими веществами и «докладывают» о них в ядро клетки, генам. Те считывают информацию и принимают меры.
Получается, всё, что мы едим, где живём, чем дышим – всё это «достанется» нашим потомкам?
Да, особенно если мы говорим о беременной женщине. Поэтому действительно есть смысл на 9 месяцев уехать в глухую деревню, пить там парное молоко и дышать свежим воздухом.
А что делать тем, кто уже провёл беременность так, как провёл? Точнее, что делать их потомкам – можно ли как-то минимизировать неприятные последствия?
Можно, только если полностью изменить свой образ жизни и питание. Понимать – да, мне досталось не лучшее наследство, но я могу больше двигаться и лучше питаться – и тем самым постараться снять максимальное количество «чёрных меток».