Боль в животе может возникать по разным причинам

ЛизаЗдоровье

Почему болит живот

Боль в животе может возникать по разным причинам – иногда пустяковым, а иногда достаточно серьезным. Прислушивайся к себе, чтобы вовремя принять нужные меры

Жить, не щадя живота своего, то есть переедая или голодая, налегая на фастфуд, нервничая, не соблюдая правил гигиены и вообще не оберегая себя от неприятностей разного рода, которых можно избежать, вредно для пищеварительной системы. Все, что выводит организм из равновесия, так или иначе отражается на ее работе, сбои в которой ведут к появлению боли в животе. Это сигнал не только о локальном неблагополучии: его нельзя игнорировать, как мы нередко делаем, пока не припечет по-крупному. Вот только несколько самых частых причин, заставляющих болеть наши животы.

Боль в животе может быть связана с десятками, если не сотней причин: одних можно избежать, придерживаясь простых правил, а другие (вроде аппендицита) настолько серьезны, что требуют немедленного обращения к врачу

Стресс

От переживаний живот болит по-разному. Может, как нездоровый зуб, тихонько ныть (обычно под ложечкой), если психотравмирующая ситуация длится долго и ты к ней притерпелась. А может донимать достаточно сильной спастической болью, накатывающей приступами на самом пике неприятностей. Это своего рода желудочно-кишечная мигрень, и бороться с ней надо точно так же, как и с обычной головной болью на нервной почве – с помощью расслабляющих приемов и травяных чаев с мятой, валерианой или пустырником.

Совет. Если живот болит на нервной почве, съешь банан. Этот заморский фрукт обеспечит нервную систему необходимой энергией, восстановит баланс калия в организме и успокоит учащенное сердцебиение. А еще в бананах содержится 5-гидрокситриптамин – один из предшественников серотонина. Он благоприятно влияет на мозговую деятельность, заряжает нас оптимизмом и обладает тонизирующим эффектом.

Метеоризм

Распирающую боль по типу колик из-за повышенного образования газов узнать нетрудно: она сопровождается вздутием живота и их шумным отхождением, после которого на какое-то время становится легче. Раздуться наподобие воздушного шарика можно от стресса, кишечной инфекции и пищевого отравления, разговора во время еды (активно общаясь за столом, мы заглатываем в 25 раз больше воздуха, чем при еде молча), из-за пристрастия к сигарете, жевательной резинке и газированным напиткам. Но в первую очередь – из-за избытка растительной пищи, содержащей грубую клетчатку. Например, все бобовые усиливают газообразование в 10 раз, но теряют до 90% своих специфических свойств, если их вымачивают не менее 12 часов или проращивают сутки в мокром полотенце, а в содержащие их блюда добавляют имбирь, чабрец или семена фенхеля.

Совет. В плане метеоризма также нежелательны кукуруза в любом виде (особенно попкорн), капуста, корнеплоды (редис, редька, репа, турнепс, свекла), лук (в том числе и его зеленые перышки), чеснок и содержащие его блюда и приправы. Метеоризм часто сопутствует аллергии на чеснок – придется отказаться и от него!

Пищевое отравление и кишечная инфекция

Мы привыкли, что и то и другое случается летом. Но ведь просроченные продукты и недоеденная вовремя пища представляют опасность вне зависимости от сезона. Больше того, некоторые возбудители кишечных неприятностей, например иерсинии, обожают холод, а возбуждаемые ими инфекции так и называют «болезнями из холодильника». Да и многие сезонные вирусные инфекции часто поражают не только дыхательные пути, но и пищеварительную систему. Аденовирусы, например, вызывают воспалительные явления в кишечнике и брыжеечных лимфоузлах, что приводит к сильной боли в животе, при том что и боль в горле с насморком тоже имеются, плюс конъюнктивит и лихорадка. Наконец, есть целая группа кишечных вирусов, которые рады доставить нам кучу проблем, если не соблюдать правила гигиены.

Одним только мытьем рук от них не защититься, ведь эти возбудители передаются не только фекально-оральным, но и воздушно-капельным и контактным путем. Это значит, что в общественных местах придется остерегаться кашляющих и чихающих людей (а лучше сразу надевать медицинскую маску) и ни в коем случае не прикасаться к лицу руками, которыми бралась за поручни в метро, автобусе, иначе может произойти заражение.

Совет. Длящаяся больше 3 дней боль в животе с диареей, температурой и симптомами простуды или без них – повод обратиться к врачу. Пусть доктор разберется, что за вирус тебя поразил и как с ним быть. А тебе остается только пропустить пару приемов пищи и пить побольше жидкости (кипяченую воду, настой шиповника и т. п.), после чего до выздоровления есть рисовую и овсяную каши, яйцо всмятку, картофельное пюре и прочие диетические блюда.

Гастрит и дуоденит

Привычная ноющая, тянущая, крутящая боль под ложечкой или вокруг пупка бывает при воспалительных заболеваниях и язве желудка и двенадцатиперстной кишки. В первом случае живот болит сразу после приема пищи, а во втором, напротив, после еды неприятные ощущения проходят, чтобы возобновиться на голодный желудок. Порой человека прихватывает так, что он вынужден искать анталгическую позу, в которой становится полегче: бедняга скрючивается сидя и обхватывает себя руками за туловище или сворачивается калачиком на боку, подтягивая колени к подбородку. Обратись к врачу – он назначит необходимое лечение.

Совет. Чтобы успокоить боль, массируй точку посередине между нижним концом грудины и пупком. Слегка надавливай сюда, вращая пальцами по часовой стрелке 1–2 минуты. Кроме того, соблюдай щадящую диету: все отварное, приготовленное на пару и протертое, супы – слизистые, каши и овощи – хорошо разваренные. Ничего острого, маринованного, соленого и жирного есть нельзя!

Физическая работа

Поработала в саду, разгребая листья, или вышла на пробежку в парке, и вдруг так прихватило живот, что ни согнуться, ни разогнуться! В чем дело? Произошло резкое перераспределение крови: она отлила к мышцам от внутренних органов. Да еще селезенка постаралась: так резко выплеснула свой резерв, что сильно закололо в левом боку! Все из-за того, что ты давно не занималась спортом, и организм с непривычки неправильно включился в физическую деятельность. Такая боль носит функциональный характер и быстро проходит сама, нужно только сделать паузу.

Совет. Дозируй физическую нагрузку, если давно не работала мышцами, и все будет хорошо!

Реакция на лекарства

Многие из них, принятые на голодный желудок, могут спровоцировать гастрит с тупой, ноющей болью в животе. Так что принимай их (особенно ацетилсалициловую кислоту и другие нестероидные противовоспалительные препараты, которые обычно назначают от боли в разных местах и с жаропонижающей целью) во время еды, если, конечно, в инструкции к лекарству не сказано иное. Отдельная тема – антибиотики. Их обычно назначают для лечения осложнений инфекций, но зачастую пациенты принимают эти средства сами, чего, конечно, не посоветовавшись с врачом, делать нельзя. Ведь бесконтрольный прием антибактериальных препаратов ведет к гибели полезной микрофлоры и заселению кишечника «плохими» микробами, в результате жизнедеятельности которых заболеть может не один только живот!

Совет. Если живот начал беспокоить после курса антибиотиков, сообщи об этом лечащему врачу, а еще перейди на молочнорастительную диету, способствующую восстановлению микробиома кишечника. Очень полезен в этом плане бифидокефир, натуральный йогурт, простокваша и другие кисломолочные продукты. Кишечным бактериям нравятся также негрубые растительные волокна и пектин, содержащийся в запеченном яблоке, яблочном повидле, зефире и пастиле.

Женские проблемы

Под маской хронической боли в желудке могут скрываться гинекологические проблемы. В подобных случаях желудок обычно болит не сам по себе: тянущие ощущения бывают внизу живота, паховых областях, пояснице и крестце. Такая боль усиливается при стрессе, физической нагрузке, необходимости долго сохранять вынужденное положение тела, а также в определенные дни менструального цикла. Еще один характерный признак – боль во время секса, а также болезненные ощущения во время месячных (дисменорея).

Совет. Посоветуйся с гинекологом! Причин у такой боли множество: дисфункция яичников или их киста, эндометриоз, миома матки, спайки, реакция на введенную спираль, сдавление или ущемление гинекологических органов.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

От физики до психики От физики до психики

Как на самом деле влияет на наше здоровье кишечник (и чем мы можем ему помочь)

Лиза
Мошенники придумали способ обойти техосмотр: что будет за подделку Мошенники придумали способ обойти техосмотр: что будет за подделку

Эксперты предупредили о поддельном техосмотре

РБК
Едим по-русски Едим по-русски

История любимых блюд и продуктов – киселя, квашеной капусты, гречки и щей

Лиза
Как вера помогает радоваться жизни Как вера помогает радоваться жизни

Как вера помогает восстановить связь с окружающим миром

Psychologies
У меня больше не было права на ошибку У меня больше не было права на ошибку

Дарья Повереннова дала себе еще один шанс на любовь

Добрые советы
Концепты и реальность. 7 самых крутых примеров Концепты и реальность. 7 самых крутых примеров

Прототип Maserati из 2014 года, стильные немецкий минивэн и другие концепты

РБК
От тюремной камеры до надгробия: 8 фактов о кроссвордах, о которых вы не догадывались От тюремной камеры до надгробия: 8 фактов о кроссвордах, о которых вы не догадывались

История появления кроссвордов и другие факты

Вокруг света
Метеорологи научились предсказывать аномальную жару на море в течение сезона Метеорологи научились предсказывать аномальную жару на море в течение сезона

Морскими волнами тепла называют периоды экстремально высокой температуры воды

N+1
«В меня влюбился друг мужа, а я сделала ему больно» «В меня влюбился друг мужа, а я сделала ему больно»

Приставать к жене друга недопустимо. Но что делать, если ты в нее влюблен?

Psychologies
Адаптация молодоженов к семейной жизни: 4 совета эксперта Адаптация молодоженов к семейной жизни: 4 совета эксперта

С какими трудностями сталкиваются супруги в первые годы совместной жизни?

Psychologies
Травма свидетеля: что делать, если мы наблюдали насилие в детстве Травма свидетеля: что делать, если мы наблюдали насилие в детстве

Чем отличается травма свидетеля от травмы жертвы?

Psychologies
Долой комплексы! 10 вещей, из-за которых не следует переживать Долой комплексы! 10 вещей, из-за которых не следует переживать

Помни: ты не обязана вписываться в кем-то придуманные стандарты

VOICE
Обитавший 336 миллионов лет назад тетрапод оказался обладателем длинного четвертого пальца Обитавший 336 миллионов лет назад тетрапод оказался обладателем длинного четвертого пальца

Своим длинным четвертым пальцем тетрапод напоминал ящериц

N+1
Женщины после сорока: как мы меняемся Женщины после сорока: как мы меняемся

Жизнь женщины после сорока полна удивительных открытий

Psychologies
Призывная комиссия Призывная комиссия

Служба в армии приводит к экономическим издержкам, которых можно было избежать

Forbes
Потемки катализа. Почему химики до сих пор ищут катализаторы на ощупь Потемки катализа. Почему химики до сих пор ищут катализаторы на ощупь

Катализаторы — химические соединения, которые ускоряют реакции

N+1
Вячеслав Бутусов. Как брат брату Вячеслав Бутусов. Как брат брату

Вячеслав Бутусов — об Алексее Балабанове, русской жизни и возвращении в 90-е

СНОБ
Репортаж со съемок сериала «Нулевой пациент» Репортаж со съемок сериала «Нулевой пациент»

Поговорить о ВИЧ в социальном аспекте решил сценарист «Нулевого пациента»

СНОБ
8 фильмов о том, есть ли жизнь после измены 8 фильмов о том, есть ли жизнь после измены

Подборка фильмов о том, как переживают измены в разных уголках планеты

Psychologies
В каких странах получить ВНЖ дешевле и проще всего В каких странах получить ВНЖ дешевле и проще всего

Где в новых условиях можно получить ВНЖ и по какой программе можно переехать?

Forbes
«Гений места». Краткий гид по российским автохтонным винам «Гений места». Краткий гид по российским автохтонным винам

В чем уникальность атохтонных вин?

СНОБ
10 опасных продуктов, от которых стоит отказаться навсегда 10 опасных продуктов, от которых стоит отказаться навсегда

Растительное масло, соя и даже рыба могут быть очень опасны для нашего здоровья

Популярная механика
Сколько стоит путевка в «ад», зачем русские разморозили доисторических червей и еще 25 крутых фактов Сколько стоит путевка в «ад», зачем русские разморозили доисторических червей и еще 25 крутых фактов

27 шокирующих, забавных и немного грустных фактов

Популярная механика
7 женщин, которые уверены, что их свекрови явились прямиком из ада 7 женщин, которые уверены, что их свекрови явились прямиком из ада

Конфликты с родителями второй половины оказываются самыми злыми и неразрешимыми

Cosmopolitan
5 мифов о космосе на большом экране: какие абсурдные киноляпы замечают космонавты 5 мифов о космосе на большом экране: какие абсурдные киноляпы замечают космонавты

Какие несостыковки в фильмах о космосе космонавты замечают чаще всего

Популярная механика
Легче лёгкого Легче лёгкого

Воздушный интерьер с обилием глянцевых поверхностей и натуральных материалов

SALON-Interior
Музыкальная эстетика заводов от саунд-дизайнеров: как записать чистый звук машины Музыкальная эстетика заводов от саунд-дизайнеров: как записать чистый звук машины

Кто такие саунд-дизайнеры и что такое сонорные объекты?

Популярная механика
Внутри золотой амулетницы из крымского могильника оказалась сера Внутри золотой амулетницы из крымского могильника оказалась сера

Российские археологи представили результаты исследования могильника Фронтовое-3

N+1
11 фильмов о человеке в эпоху экономического кризиса 11 фильмов о человеке в эпоху экономического кризиса

Фильмы, в которых люди важнее денег, а финансовые кризисы — лишь пейзаж

Weekend
Секс, наркотики и баскетбол: каким получился сериал о культовой команде «Лейкерс» Секс, наркотики и баскетбол: каким получился сериал о культовой команде «Лейкерс»

«Время побеждать: Расцвет династии Лейкерс» — спортивная драмеди

Forbes
Открыть в приложении