Крестьянское мясо для англосаксонских королей ушло на массовые пиршества
Британские ученые не нашли подтверждений того, что элита раннесредневековой Англии в V–VIII веках употребляла большое количество мясной пищи, как это считалось ранее. Для этого они исследовали результаты анализов стабильных изотопов углерода и азота в костном коллагене 2023 людей. В то же время они обнаружили, что письменные свидетельства о крестьянских податях в виде большого количества мяса, птицы и рыбы, по всей видимости, раньше интерпретировались неверно. По мнению ученых, эти продукты предназначались не для обеспечения ежедневного питания правителей, а для массовых пиршеств, в которых могли принимать участие несколько сотен человек. Об этом сообщается в двух статьях, опубликованных в журнале Anglo-Saxon England (1, 2).
В начале V века нашей эры римляне ушли из Британии, после чего ее большую часть завоевали германские племена англов, саксов и ютов. Социальной основой англосаксонского общества выступали свободные крестьяне (керлы), которые вели свое хозяйство на земельных наделах, признавая в качестве господина только короля. Однако они несли ряд повинностей, например, должны были содержать мосты, служить в ополчении, созываемом королем, или платить продуктовую ренту своему правителю. Лишь после разрушительных походов викингов, когда государству пришлось взимать все больше налогов, появились категории зависимого крестьянства, которые находились под покровительством англосаксонской знати.