Голодать или не голодать: зачем нужна диета
Чаще всего люди садятся на диету с целью похудеть, и в погоне за красотой многие готовы пойти на любые жертвы. А стоит ли? Большинство популярных диет вредят здоровью, и даже самые безвредные и научно обоснованные программы снижения веса, как выяснилось, в целом приносят больше вреда, чем пользы, – в том числе и для талии.
I Лечебное голодание
Любой сторонник этого метода объяснит вам, что термин «голодание» здесь неуместен, следует говорить по-научному: «разгрузочная диетотерапия». Любой противник убедительно докажет, что неуместен термин «лечебное»: такой удар по организму скорее покалечит, чем вылечит. Энтузиасты голодания — и врачи, и любители экспериментов над собой — считают его небезопасным, но мощным средством лечения не только ожирения, но и множества болезней.
Сомнительный эксперимент
Одно из первых следствий голодания — то, что после примерно трехдневного периода адаптации, когда у пациента отключается чувство голода, на общую слабость накладывается хроническое отравление промежуточными продуктами распада жиров — ацетоном и другими кетонами, от которых в первую очередь страдают головной мозг, печень и почки. И вообще в организме после длительной, от двух до шести недель, голодовки не остается органов и систем с ненарушенными функциями. Может быть, при некоторых заболеваниях у некоторых пациентов такая встряска и дает положительный результат, но сторонники лечения голодом среди врачей, в том числе специалистов по ожирению, находились в безусловном меньшинстве даже во время расцвета моды на этот сомнительный метод. К счастью, даже у самых восторженных экспериментаторов обычно хватает ума прислушаться к настоятельным советам заниматься голоданием только в специализированном лечебном учреждении, под постоянным контролем врача. Тогда, скорее всего, удастся остановить процесс «лечения» до того, как начнутся необратимые изменения в сердце, глазах, мозге и других жизненно важных и плохо восстанавливающихся органах.
А для лечения ожирения полное голодание далеко не самый эффективный метод. Вес при этом снижается, конечно, быстрее, чем на любой диете, но не меньше половины потерянных килограммов — это не жировая ткань, а мышцы, кожа, печень, почки и далее по анатомическому атласу.
IIАткинс и Ко
Низкоуглеводная система питания — пожалуй, самая спорная из неортодоксальных диетологических теорий. Внимание ученых безуглеводная диета привлекла в 1920-х годах, после публикации результатов обследования состояния здоровья этнографа Вильялмура Стефансона, несколько лет прожившего с эскимосами. К удивлению врачей, питание мясом, рыбой и жиром нисколько не повлияло на его организм. После этого в течение нескольких десятков лет то один, то другой диетолог предлагал собственную систему низкоуглеводного питания, но широкую популярность такая диета получила после выхода в 1972 году книги «Диетическая революция доктора Аткинса».
Мечта толстяка
Диета Аткинса и ее многочисленные аналоги (например, так называемая «кремлевская» диета) — мечта толстяка, желающего сбросить лишние килограммы: уплетайте за обе щеки и при этом худейте! Но уплетать можно только белки и жиры — хоть салями, хоть жареных гусей, а отказаться необходимо практически от любых углеводов — и «быстрых» (попросту говоря, сладостей), и от рекомендуемых ортодоксальными диетологами «медленных» — круп и прочих зерновых продуктов. Можно и даже нужно есть овощи и фрукты (по возможности не сладкие), а по достижении желаемого эффекта можно немного ослабить строгости — добавить в ежедневный рацион ломтик хлеба и даже половину чайной ложечки сахара.
О пользе глюкозы
Большинство клеток человеческого организма могут, хотя и с трудом, использовать кетоны как источник энергии (нейроны на это не способны — им необходима глюкоза). Но, по общепринятому мнению, кетогенный метаболический путь является резервным (например, на случай долгой голодовки), а кетоновые соединения вредны для здоровья (ацетоновая наркомания — верный путь к деградации личности и далее, на тот свет). Сторонники революционной теории питания убеждают в обратном — что использование глюкозы в качестве основного источника энергии для человека совершенно ненормально, а состояние кетоза — естественно и полезно. Правда, подтвердить это мнение клиническими исследованиями пока не удалось. Как и то, что долгосрочное соблюдение «эскимосской» диеты невредно для тех, чьи предки не соблюдали ее десятки тысяч лет (эскимосы, генетически не приспособленные к диете из моржатины и квашеной рыбы, давным-давно вымерли).
В книгах Аткинса и его единомышленников обычно подчеркивается, что людям с заболеваниями почек, печени и рядом других болезней такая диета не показана и даже здоровым следует внимательно прислушиваться к состоянию своего организма и при необходимости увеличивать потребление углеводов. Но в целом сторонники низкоуглеводных диет убеждают, что их способ питания можно и нужно соблюдать пожизненно, а с такими пустяками, как запах изо рта, запоры, нехватка ряда витаминов и минеральных веществ и другими явными следствиями безуглеводного питания легко справиться с помощью жевательной резинки, оливкового масла на ночь и витаминных таблеток.
Противники обвиняют пропагандистов низкоуглеводных диет в замалчивании многочисленных фактов о тяжелых поражениях почек и печени, снижении иммунитета, физической и умственной работоспособности, сердечных приступах и других неприятных последствиях увлечения такими диетами и даже называют диету Аткинса и ей подобные путевкой на тот свет.