В последнее время все чаще можно услышать от молодых мам: «Мы рожали вместе с мужем». Зачем нужны партнерские роды, как к ним правильно подготовиться, какую реальную помощь мужчина сможет вам оказать и как определить, подходит ли именно вам такой вариант родов?

9 месяцев

Роды

Роды с мужем: за и против

В последнее время все чаще можно услышать от молодых мам: «Мы рожали вместе с мужем». Зачем нужны партнерские роды, как к ним правильно подготовиться, какую реальную помощь мужчина сможет вам оказать и как определить, подходит ли именно вам такой вариант родов?

Каждая пара объясняет свое желание рожать вместе по-разному. Кто-то считает, что так все пройдет проще и быстрее, для кого-то важно, чтобы ребенок, появившись на свет, сразу же познакомился не только с мамой, но и с папой, чтобы он с первых минут жизни почувствовал себя в кругу семьи. Часто это решение «созревает» после того, как будущие родители вместе ходят на курсы для беременных, а порой отец решает отправиться в роддом вместе с женой спонтанно, буквально в самый последний момент. Но чаще всего будущие родители все планируют заранее и рассуждают при этом примерно так: мы провели вместе всю беременность, прошли через множество испытаний, и было бы странно расставаться в самый ответственный момент. Тем более что именно во время родов женщина зачастую чувствует себя особенно беспомощно, и поддержка мужа ей требуется как никогда.

Не стоит идти рожать вместе только потому, что это модно или потому, что так делали ваши знакомые. Рождение ребенка – радостное событие, но вместе с тем это ответственный этап в жизни каждой семьи. Роли изменяются, меняются и отношения между супругами, по сути, внутри семьи происходит перестройка. И только осознанное, свободное решение совместно помочь ребенку появиться на свет принесет пользу и ему, и родителям. Поэтому, планируя партнерские роды, имеет смысл заранее обсудить свои ожидания и выяснить, насколько они совпадают с представлениями партнера.

Многие мужчины задумываются о том, чтобы сопровождать своих жен, но их останавливают мифы, прочно засевшие в массовом сознании. Несмотря на то, что времена изменились, они все еще сохраняют свою актуальность. Наверняка, вам знакомы леденящие кровь истории о том, как один мужчина упал в обморок, увидев процесс родов, а другой навсегда потерял интерес к супруге. Как правило, на деле ничего подобного не случается. Любой нормальный мужчина понимает, что поведение жены в обычной обстановке и в родильной палате будет отличаться. Конечно, иногда встречаются излишне впечатлительные представители сильной половины человечества, и не все пары готовы к совместным родам, поскольку они предполагают достаточно высокий уровень близости и взаимопонимания.

Очевидно, что присутствие на родах – это не развлекательное мероприятие. Однако и ничего шокирующего в нем нет. К тому же большинство мужей, особенно на поздних сроках беременности, и так неизбежно сталкиваются с женской физиологией каждый день. Кроме того, если в какой-то момент напряжение станет совсем уж невыносимым, ничто не мешает мужчине взять тайм-аут и выйти из родильной палаты.

Чем может помочь мужчина?

Большинство женщин, рожавших совместно с мужем, утверждают, что его помощь была бесценной. Ведь роды – это не только потуги, как любят показывать в кино. Это уже финальный и самый динамичный этап, а вся родовая деятельность, как правило, занимает не час и не два, а 6–8 часов, иногда вообще затягивается и до 12 часов. Даже врач, с которым заключают контракт, не станет сидеть рядом с вами в течение всего этого периода. А муж будет, он сможет принести воды, подбодрить, сделать обезболивающий массаж, помочь встать или сесть, отвлечь беседой в перерывах между схватками. Одним словом, сможет вас поддержать. К тому же ни одна женщина заранее не может предвидеть, как она будет себя вести во время родов, будет ли адекватно реагировать на происходящее, как будет чувствовать себя потом. Поэтому присутствие рядом близкого человека будет нелишним.

Давайте разберемся, чем конкретно может помочь муж на каждом этапе родов.

Первый период родов

Этот период длится от начала первых схваток до полного раскрытия шейки матки. Самым трудным в этой фазе являются болезненные ощущения в области живота и крестца, связанные со схватками.

Партнер может:

• измерять время от одной схватки до начала следующей (эта информация очень важна, так как частота схваток свидетельствует о степени раскрытия шейки матки);

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Дисплазия тазобедренного сустава: не потерять время Дисплазия тазобедренного сустава: не потерять время

Можно ли полностью вылечить дисплазию и как это делать?

9 месяцев
Легко и просто Легко и просто

Архитек­тор Никита Морозов уве­ря­ет, что оформ­ле­ние за­го­род­но­го дома в под­мос­ков­ном Павлово да­лось ему безо вся­ких усилий.

AD
Экю, пистоли, ливры… Экю, пистоли, ливры…

Давайте же разберёмся, что такое ливр, экю, пистоль и более поздний луидор

Дилетант
Лена Темникова. Почему певица боится экстрасенсов? Лена Темникова. Почему певица боится экстрасенсов?

Принято считать, что люди искусства суеверны, верят в мистику и предсказания, но на самом деле все не так однозначно.

Лиза
Volkswagen Polo Volkswagen Polo

Спроектированный для России и выпускавшийся концерном Volkswagen в Калужской области Polo Sedan главную битву своим основным конкурентам проиграл. Попробуем разобраться, почему...

АвтоМир
5 заблуждений о миоме 5 заблуждений о миоме

Узнав о ней, многие впадают в панику. Но не так страшна миома, как мы привыкли считать.

Лиза
“Рак груди изменил мое отношение к жизни и счастью” “Рак груди изменил мое отношение к жизни и счастью”

Октябрь – месяц борьбы с раком груди. Для нас это стало поводом найти трех женщин, которые справились с болезнью и сейчас даже благодарны ей за новый взгляд на себя, людей и мир. Как такое возможно, они рассказали Cosmopolitan.

Cosmopolitan
Беспилотные курьеры Беспилотные курьеры

Зарубежные логистические компании активно готовятся использовать беспилотники для доставки заказов: в сентябре тесты провели американская UPS и немецкая DHL. Дроны — это будущее логистики, настаивают крупнейшие операторы, преодолевая сопротивление регуляторов по всему миру.

РБК
Deus Ex: Бионический человек Deus Ex: Бионический человек

Deus Ex: Mankind Divided уже на прилавках, до 2029 года рукой подать, а YouTube переполнен роликами о бионических чудесах. Не пора ли отрезать себе руку в ожидании протеза со встроенным клинком или лучше подождать еще пару лет?

Игромания
Не сахар Не сахар

Диабет всегда начинается незаметно. А первые симптомы нередко списывают на усталость или плохое настроение. Как же распознать это трудное заболевание вовремя?

Добрые советы
Американская мечта Американская мечта

Его история – история ребенка, который всегда хотел рисовать автомобили и в результате стал главным дизайнером General Motors. Этот пост он оставил, отработав на компанию 44 года: редактор Quattroruote встретился с ним в Рюссельсхайме во время краткого визита в офис Opel.

Quattroruote
Сергей Приказчиков Сергей Приказчиков

Вокалист и создатель песен группы «Пицца» рассказывает, как случайно улетел во Вьетнам и почему не стоит гулять ночью в Кузьминках.

Playboy
Венчурные инвестиции Венчурные инвестиции

Венчурные инвестиции у многих ассоциируются с вложением в интернет или IT - проекты. Это давно уже не так. Венчурные инвесторы ищут новые сферы, где вырастут новые гиганты. И такие сферы есть. Forbes выбрал пять перспективных направлений для инвестиций и посмотрел, кто их уже осваивает.

Forbes
Взрослый разговор Взрослый разговор

Несмотря на нежное имя, Нюша – серьезная девушка. Она пишет музыку, дает сольный концерт в Crocus City Hall 2 ноября и точно знает, чем не стоит жертвовать, даже если встретишь принца на белом коне. О том, как принять себя и мир вокруг, певица рассказала нам в интервью

Cosmopolitan
Королева и мать Королева и мать

Главная дива те­ле­ка­на­ла «Россия» Дарья Златополь­ская де­ла­ет звезд из чу­жих вун­дер­кин­дов. А сво­е­го пря­чет от ослеп­ля­ю­ще­го света.

Tatler
Ракетка даль­не­го действия Ракетка даль­не­го действия

Анастасии Павлючен­ко­вой про­чи­ли боль­шое бу­ду­щее с че­тыр­на­дца­ти лет. Сейчас ей два­дцать пять, и ее ка­рье­ра в са­мом раз­га­ре. Теннисист­ка рас­ска­за­ла Glamour о жиз­ни на кор­те и за кор­том и о том, чему ее на­учил боль­шой спорт.

Glamour
Tesla Model S Tesla Model S

Самый эксклюзивный из электрокаров обновился: второй мотор подарил ему полный привод, увеличилась емкость аккумуляторов, разгоняется автомобиль еще быстрее.

Quattroruote
За что нас ценят мужчины За что нас ценят мужчины

Чтобы в семье все было хорошо, надо подстраиваться под мужа или лучше оставаться собой? Сколько людей – столько мнений. Узнаем, что думают эксперты и наши читатели.

Лиза
А зори здесь дикие А зори здесь дикие

На фер­мах-ре­сто­ра­нах в Австралии Геннадий Иозефави­чус на­ел­ся тра­вы, на­пил­ся кро­ви кен­гу­ру и об­на­ру­жил вос­хо­дя­щих звезд ми­ро­вой гастрономии.

Tatler
Citroen C4: Вторым темпом Citroen C4: Вторым темпом

Три года присутствия на российском рынке не были успешными для французского седана. Изменит ли ситуацию рестайлинг, новые силовые установки и дополненные комплектации? Попробуем со всем этим разобраться

АвтоМир
Худшее из путешествий Худшее из путешествий

В фильме «Ледокол», который выходит в прокат в октябре, советское судно оказывается на 133 дня заперто льдами в Антарктике. Какими бедами грозит ледовая ловушка, полярники знают с тех пор, как в 1845 году пропала экспедиция Джона Франклина. Она стала самой страшной трагедией в истории Арктики — из 129 человек обратно не вернулся никто.

GEO
Несуществующие потолки Несуществующие потолки

Проблема трудового равноправия женщин актуальна для многих стран. Решить ее пытаются, например, введением принудительного квотирования в найме. Нужны ли подобные меры в России, а главное, что формирует пресловутый «стеклянный потолок» — несовершенство законодательства или собственные стереотипы «семьи или карьеры»?

РБК
Сам себе пилот Сам себе пилот

У обычной версии Giulia система стабилизации держит ситуацию под контролем неусыпно, у Quadrifoglio же ее можно отключить. Мы постарались понять, чем руководствуются автопроизводители, выбирая настройки этой важнейшей составляющей активной безопасности.

Quattroruote
Дизайнер — Рэи Кавакубо Дизайнер — Рэи Кавакубо

Хотя королевой панка называют Вивьен Вествуд, японке Рэи Кавакубо тоже есть что сказать на эту тему. Только герои последней ее коллекции Comme des Garçons не из бунтующего Лондона 70-х, а из революционной Франции XVIII века.

Numéro
А мама против! А мама против!

Ты любишь своего мужчину и маму, а мама и мужчина любят тебя. По идее, вы должны обожать друг друга, но система дала сбой. Как всех примирить?

Cosmopolitan
Принцессы среди драконов Принцессы среди драконов

Название «стрекозы» объединяет существ, похожих друг на друга меньше, чем геккон на крокодила: на одном полюсе — огромные мощные бронзовокрылые стрекозы-коромысла, на другом — тончайшие нежные черно-синие стрекозы-стрелки. Биологи делят этих насекомых на два подотряда. На фоне брутальных разнокрылых стрекоз равнокрылые выделяются хрупкостью и плавными движениями и во многом напоминают бабочек

GEO
Большой русский ферзь Большой русский ферзь

Гроссмейстер Сергей Карякин может впервые с 2007 года вернуть шахматную корону в Россию. На глазах у Трампа, Клинтон и Обамы.

GQ
Наркос по‑таджикски Наркос по‑таджикски

Тонны героина, регулярно пересекающие в тайниках южную границу России, приносят хозяевам бизнеса десятки миллионов долларов. Героев, злодеев и подробностей в этой истории столько, что хватило бы на хороший сериал HBO.

GQ
Свободу электромобилям! Свободу электромобилям!

В России снова отменили пошлины на ввоз электромобилей. Такие машины станут доступнее, но ненадолго – нулевая ставка будет действовать всего год

АвтоМир
Режим Франко Режим Франко

Актриса и продюсер Мэгги Джилленхoл – о том, как играть проституток, умении справляться с сексуальными сценами и гениальности Хита Леджера.

Playboy
Открыть в приложении