Более или менее?
Сколько средств нужно коже для полного счастья? Правильный ответ, кажется, знает только она сама.
Комплексный подход
За последние пять лет — с тех пор, как до России добралась корейская десятиступенчатая система ухода, — косметики в ванной стало больше. К уже привычным пенкам, тоникам и увлажняющим кремам добавились эссенции, сыворотки, ампулы, сплеш-маски… Впрочем, несмотря на армию аккуратных последователей, десятиступенчатый уход был принят не всеми: многим он показался сложным, а у кого-то и вовсе вызвал раздражение (буквально). И тогда мы очередной раз задумались: сколько средств нам в итоге нужно?
«Минимум три: очищающее средство, тоник и увлажняющий крем, — отвечает старший тренинг-менеджер Shiseido Сергей Хачатурян. — Но это только в том случае, если кожа не вызывает нареканий. Иначе придется добавить концентрат или сыворотку и периодически использовать маски и пилинги. Нанесите сколько угодно средств подряд — если они правильно подобраны и из одной линейки, коже это будет только на пользу». И есть как минимум еще одна причина оправдать многоступенчатый уход: он приучил нас к двойному очищению кожи, что в условиях мегаполиса не будет лишним никогда.
Сати Казанова: «Я вполне могла бы обойтись кунжутным маслом. Оно широко используется в аюрведе и подходит как для очищения, так и для увлажнения».
Вниз по ступеням
От большого количества этапов ухода первыми устали сами корейцы — и попробовали вернуться к минимуму средств. Тренд skip-care (от англ. skip — «пропускать») оказался удобным и рациональным. Одной из первых о нем стала говорить блогер Марсия @skinminimalist: «Раньше я бездумно наносила разные средства ухода. Портилась не только кожа, но и сами средства — до того, как мне удавалось их закончить». Но, стремясь к осознанности и пытаясь сократить количество ступеней,