На чем основывается кофликт в семье Батуриных

ForbesРепортаж

Старые счеты: за что родной брат и компания Фридмана требуют с Батуриной 13 млрд рублей после смерти Лужкова

Елена Батурина и ее брат Виктор не раз атаковали друг друга судебными исками из-за структуры собственности обогатившей вдову Юрия Лужкова компании «Интеко». Почему в новом раунде их противостояния участвует компания A1 холдинга «Альфа-групп» и что грозит одной из богатейших женщин России?

Мария Абакумова

Владимир Путин выражает Елене Батуриной соболезнования на похоронах Юрия Лужкова (Фото ТАСС)

В предновогоднюю пятницу 27 декабря 2019 года богатейшая на тот момент женщина страны Елена Батурина была объявлена в федеральный розыск. Это было частью атаки, которую ведут против вдовы Юрия Лужкова финансовый управляющий ее брата Виктора и инвестиционная компания А1 Михаила Фридмана и его партнеров. Пока речь идет о взыскании с нее 13,3 млрд рублей за «пропавшие» 25% компании «Интеко», которая сделала Батурину долларовым миллиардером. Forbes попытался разобраться в этой семейной драме, начавшейся в «лихие 90-е».

Семья с особенностями

В последние 10 лет жизнь многолетнего лидера рейтинга богатейших россиянок по версии Forbes и одной из самых влиятельных женщин страны Елены Батуриной несколько раз менялась. В сентябре 2010 года президент Дмитрий Медведев отправил Юрия Лужкова в отставку в связи с утратой доверия и Батурина с дочерями была вынуждена спешно покинуть страну. Продав «Интеко» Микаилу Шишханову, «осталась с кэшем». Потом были повестки от Следственного комитета, который вызывал Батурину в качестве свидетеля по делу Банка Москвы, а она опасалась приехать в Россию.

И Батурина, и Лужков не раз связывали свои сложности с Дмитрием Медведевым, который якобы просил Лужкова поддержать его выдвижение на второй срок, а получив отказ, начал мстить. В Россию Батурина ненадолго приехала только в июне 2012 года, сразу после знаменитой майской «рокировки», когда президентом страны вновь стал Владимир Путин.

В декабре 2019 года Лужков скончался в Мюнхене, и буквально через несколько дней районный суд Элисты объявил Батурину во всероссийский розыск. Розыск отменили уже в январе, но неприятности на этом не кончились. Вызов Батуриной бросила компания А1. «Была устроена атака с использованием необоснованных требований Виктора Батурина и его финансового управляющего, поддерживаемая А1 Михаила Фридмана», — заявил пресс-секретарь Батуриной Геннадий Теребков.

«В то время Виктор много пил и любил играть — казино, игровые автоматы»

«А1 занимается инвестированием в том числе и в сложные случаи, в корпоративные споры, где одна из сторон не имеет возможности защищать себя. Это наш профиль, — сказано в ответах пресс-службы А1 на вопросы Forbes. — По жизненным обстоятельствам реализовать права требование долга к Елене возможности у Виктора не было. А мы, изучив документы, согласились, что основание требовать долг у него действительно есть».

«Нужно понимать особенности этой семьи, Елены и Виктора Батуриных, — рассказывает бывший сотрудник одного из них. — Мне иногда казалось, что они кайф ловили от этой войнушки. То исками друг друга закидывают, то снова дружат». Но начиная с 2006 года о дружбе уже речи не идет. С тех пор каждый раз, когда в жизни Батуриной наступала черная полоса, масла в огонь подливал брат. А Виктор Батурин своими неприятностями, например, тюремным заключением, тоже был обязан сестре.

Ранние годы «Интеко»: альтернативная версия

Если верить Виктору Батурину, своим успехом в первые годы компания жены Юрия Лужкова обязана не бывшему мэру Москвы и не деловой хватке Елены, а в основном Виктору. «Компания «Интеко» была зарегистрирована в 1991 году, — рассказывает он. — Поскольку я не разделял себя и сестру и у нас были очень хорошие взаимоотношения старшего брата и младшей сестры, я распределил акции компании 50 на 50 между нами». По словам Батурина, в первые годы оперативным управлением компанией занимался только он. «До 2004 года Елена Николаевна приходила на работу не каждый день на 2-3 часа и общалась там по большей части с Шалвой Чигиринским, офис которого находился в нашем здании», — излагает Батурин.

По его словам, именно он впервые занялся строительством, участвуя в возведении в столице Калмыкии Элисте «Города шахмат» («Сити-чесс»). Этот малоэтажный городок был построен к прошедшей в 1998 году в Элисте 33-й шахматной олимпиаде (на тот момент президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов много лет возглавлял FIDE). В 2001 году «Интеко» купило один из трех крупнейших домостроительных комбинатов Москвы ДСК-3, способный производить до полумиллиона метров панельного жилья в год. « В 2001 году ко мне обратилась вдова директора ДСК-3 [Юрия] Свищева с предложением приобрести контрольный пакет предприятия, — рассказывает Виктор Батурин. — Несмотря на отрицательное отношение моей сестры к сделке, я приобрел компанию без согласования, за что потом подвергся критике с ее стороны».

«Независимо от личного статуса и богатства человек должен иметь возможность защищать себя»

«Вдова Свищева предложила нам акции. В общем, достаточно случайный фактор», — рассказывала Батурина о той сделке в интервью Forbes в 2004 году. По словам ее представителя Геннадия Теребкова, «решение о сделке принимала Елена Николаевна Батурина, учитывая, что ей и принадлежащей ей компании необходимо обеспечивать выполнение условий данной сделки». Так или иначе, сделка была совершена очень вовремя: в 2001 году крупные строительные компании Москвы создали Московский строительный союз и стали сами вкладывать деньги и продавать квартиры. Девелоперский бизнес был гораздо более прибыльным, чем просто генподрядный.

В 2002 году компания жены московского мэра купила крупного производителя «Осколцемент» за $90 млн — тогда это казалось очень высокой оценкой. «На одном из мероприятий меня познакомили с владельцем инвестиционной компании «Атон» Евгением Юрьевым, — рассказывает Виктор Батурин. — «Атону» тогда принадлежал Старооскольский цементный завод. Я предложил большую цену, на что Юрьев сказал, что у меня есть буквально несколько дней на закрытие сделки. Не имея достаточных для приобретения завода средств, с целью привлечения заемного финансирования в крайне сжатые сроки я отправился на дачу к сестре Лене и просидел там до ночи. Мне удалось убедить ЮМЛ (Юрия Михайловича Лужкова — прим. Forbes) в необходимости приобретения завода, несмотря на крайне отрицательное мнение по данному вопросы моей сестры. После этого в течение пары дней от Банка Москвы был получен кредит на приобретение завода».

В 2005 году, когда цены на цемент за последние три года удвоились, Батурина продала цементный бизнес «Евроцементу» за $800 млн. Незадолго до этого был продан группе ПИК «ДСК-3» за $300 млн. В 2004 году Елена Батурина с состоянием в $1 млрд вошла в рейтинг Forbes. Бизнесмены и чиновники, с которыми журналисты Forbes на протяжение многих лет обсуждали деятельность Батуриной и «Интеко», описывали ее резкий характер и жесткую манеру ведения дел, склонность насильно «влезать» и отбирать прибыльные проекты — но никогда не упоминали о ее брате.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Яжемать: боль, гнев и любовь Яжемать: боль, гнев и любовь

Что за женщина скрывается за громким названием "яжемать"

Psychologies
«Закончилось время кровавых диктаторов». Интервью с основателями ансамбля без дирижера Персимфанс «Закончилось время кровавых диктаторов». Интервью с основателями ансамбля без дирижера Персимфанс

В Москве вот уже десять лет выступает Персимфанс

СНОБ
Экосбор собрал противников Экосбор собрал противников

Производители предупредили о росте цен на товары в случае введения новых правил

РБК
Святая простота. Почему так привлекателен мир без правил Святая простота. Почему так привлекателен мир без правил

Теперь система вступает на путь прямых и примитивных ответов на любые вызовы

СНОБ
По уходу за ребенком По уходу за ребенком

Косметические бренды предлагают детям такой же широкий выбор, как и мамам

Vogue
Помехи помешали нейронам кодировать информацию Помехи помешали нейронам кодировать информацию

Шум, который создают нейроны, могут мешать регистрировать слабые стимулы

N+1
Как присяжные возвращают суду интригу Как присяжные возвращают суду интригу

Реформа суда присяжных вскрыла все недостатки суда

Эксперт
«Суператлет, как Роналду»: как Овечкин стал главной маркетинговой звездой мирового хоккея «Суператлет, как Роналду»: как Овечкин стал главной маркетинговой звездой мирового хоккея

Овечкин входит в рейтинг самых высокооплачиваемых российских спортсменов 2010-х

Forbes
Весна в заповедной степи Весна в заповедной степи

Не по дням, а по часам в застывшие природные «апартаменты» вливается свет

Наука и жизнь
Это еще цветочки Это еще цветочки

Пять «Грэмми», выступление на «Оскаре» и саундтрек к новому Бонду

Vogue
Кто всех переживет в кризис: правда ли женщины психически устойчивее мужчин Кто всех переживет в кризис: правда ли женщины психически устойчивее мужчин

Есть расхожее мнение, что женская психика устойчивее мужской

Forbes
10 цитат из болдинских писем Пушкина 10 цитат из болдинских писем Пушкина

Как пережить эпидемию и не спятить на карантине: берем пример с Пушкина

Arzamas
10 способов повысить работоспособность для страдающих СДВГ 10 способов повысить работоспособность для страдающих СДВГ

Способность к концентрации — мягко говоря, не самая сильная черта людей с СДВГ

Psychologies
Как семья Аньелли управляет миром Как семья Аньелли управляет миром

История империи некоронованных королей Италии

GQ
Летось Летось

Только когда же это было, «летось»? Слово это встречается во множестве говоров

Наука и жизнь
Как герои культовых фильмов носили халаты Как герои культовых фильмов носили халаты

Хватит оправдывать свой неряшливый вид самоизоляцией.

GQ
Автомобиль года: час быка Автомобиль года: час быка

Лучший роскошный автомобиль года и ещё пять претендентов на место в вашем гараже

Robb Report
Бурное стечение обстоятельств Бурное стечение обстоятельств

35 лет назад к власти в СССР пришел Михаил Горбачев

Огонёк
Стритвир умер, да здравствует стритвир: 9 марок уличной одежды, за которыми стоит следить Стритвир умер, да здравствует стритвир: 9 марок уличной одежды, за которыми стоит следить

Молодые проекты переосмысливают околоспортивную концепцию стритвира

Esquire
Восьмое марта: хватит желать нам женского счастья! Восьмое марта: хватит желать нам женского счастья!

Какие пожелания на Восьмое марта надоели женщинам?

Cosmopolitan
24 часа с Quest Pistols Show 24 часа с Quest Pistols Show

Участники группы Quest Pistols Show провели с Cosmo день, полный ЗОЖ-приключений

Cosmopolitan
Возмездие через годы Возмездие через годы

Самая успешная операция по ликвидации нацистов за всю историю «Моссада»

Дилетант
Какие уроки усвоил владелец закрывшейся мастерской по ремонту техники и почему теперь чинит iPhone на выезде Какие уроки усвоил владелец закрывшейся мастерской по ремонту техники и почему теперь чинит iPhone на выезде

Предприниматель рассказал об особенностях бизнеса по ремонту техники

VC.RU
Жили бы ли? Жили бы ли?

История не терпит не только условного, но и повелительного наклонения

GQ
Спецоперация «Конституция»: не бойтесь своих желаний Спецоперация «Конституция»: не бойтесь своих желаний

При новой Конституции государственная политика России станет консервативной

Эксперт
«Конструктор» за $1,2 млн: кто и как зарабатывает на советском наследии «Конструктор» за $1,2 млн: кто и как зарабатывает на советском наследии

Какие советские артефакты покупают коллекционеры и музеи

Forbes
Несем потери: причины выпадения волос у женщин и как с ними бороться Несем потери: причины выпадения волос у женщин и как с ними бороться

Почему выпадают волосы у женщин?

Cosmopolitan
Кожаный мяч Фрица Вальтера Кожаный мяч Фрица Вальтера

Какой из кожаных мячей был самым главным в жизни Фридриха (Фрица) Вальтер?

Дилетант
Семеро смелых и восемь попыток: все мужья любвеобильной Элизабет Тейлор Семеро смелых и восемь попыток: все мужья любвеобильной Элизабет Тейлор

О любовных похождениях Элизабет Тейлор ходили легенды

Cosmopolitan
У живущих в темноте кальмаров нашли сложный световой язык У живущих в темноте кальмаров нашли сложный световой язык

Как выяснилась, полная темнота не преграда для зрительной коммуникации

N+1
Открыть в приложении