В 1648 году Семен Дежнев отправился в знаковое путешествие

GEOИстория

Колумб поневоле

В 1648 году Семен Дежнев отправляется в путешествие, о котором историки узнают спустя столетие. И еще два века будут спорить, кто открыл пролив между Азией и Америкой. На 2018 год выпали три юбилея: 370 лет похода Дежнева, 290 — экспедиции Беринга и 140 лет — плавания Норденшельда по Северному морскому пути

Текст: Сергей Панков

Деревянная лодка – легкая добыча для льдов, покрывающих почти весь год Чукотское море. В ХХ веке они раздавили как скорлупку мощный ледокольный пароход «Челюскин». Неизвестно, заплыл ли Дежнев так далеко или потерпел крушение раньше. Но корабль у него точно был один, и на нем не было собак, как на картине Игоря Рубана 1958 года «Землепроходцы. Кочи Семена Дежнева в Чукотском море. 1648 г.» (из коллекции Российского государственного музея Арктики и Антарктики в Санкт-Петербурге)

На глазах у сотен тюленей паровой барк «Вега» шведского полярного исследователя Норденшельда 28 сентября 1878 года застревает среди льдин у побережья Чукотского моря, не дойдя чуть больше 100 миль до Берингова пролива.

За 230 лет до «Веги», тоже в сентябре, где-то здесь должны были пройти безымянные русские кочи. Плоскодонные лодки длиной 15–20 метров, с выпуклыми бортами из сшитых ивовыми ветвями досок. Деревянные гвозди, деревянные якоря, мох вместо пакли. Высота от ватерлинии — 1,5 метра. Максимальная скорость — шесть-семь узлов в час. При попутном ветре, когда убирают весла и поднимают кожаный парус.

Суда каменного века, по мнению одних. Идеальные корабли для ледовых морей, по мнению других. Как минимум, для возложенной на них задачи: плавания вдоль берега к устьям рек. Оттуда, продвигаясь вверх к истоку и вширь по притокам, русские колонисты исследуют необъятный материк. Так освоены все сибирские реки. От Енисея до Колымы.

Якутск, изображенный на итальянской гравюре 1820– 1830 годов. Когда в 1638 году рядовой казак Семен Дежнев прибыл сюда на службу из Енисейска, на левом берегу реки Лены стоял еще не полноценный город, а заложенный в 1632 году деревянный острог — центр недавно учрежденного воеводства. Вскоре оно будет управлять огромной территорией от Якутии до Камчатки и Амура

В 1646 году появляются слухи, что за Колымой есть еще одна река, тоже впадающая в Ледовитый океан. Всего в трех днях пути по морю на восток. Ее называют по-разному — Погыча, Анадырь, Ковыча. Но сходятся в одном: там много пушнины.

Пушнина — движущая сила сибирской колонизации, магнит посильнее золота испанских конкистадоров. Ради нее сотни русских покидают родину и отправляются в неизвестность. Ради нее основаны города Томск, Красноярск, Якутск, Нижнеколымск. Из-за нее гибнут и убивают. Совершают подвиги и подлости. Для сбора пушного налога сформировано казачье войско. Для взыскания пушной пошлины поставлены на реках таможенные посты. Для охраны монополии на торговлю пушниной иностранцам закрыт въезд в Сибирь.

Соболиные шкурки — главный экспортный товар и валюта Московского царства. На них закупаются иностранные вина, сладости, ткани, драгоценные камни. Они дают восьмую часть бюджета.

Более или менее точно установлено, что Дежнев и его спутники дошли до Шелагского мыса. Дальше начинается область догадок, одна из которых стала официальной версией. По ней землепроходец преодолел на легкой лодке, не способной двигаться против ветра, больше двух тысяч километров и высадился в Олюторском заливе, открыв и его на 80 лет раньше Беринга. Наиболее вероятный альтернативный маршрут отмечен тонким курсивом (рисунок Сергея Панкова)

В молодом Якутском воеводстве только за первые четыре года собрано мехов на 170 тысяч рублей. При средней цене — два рубля за соболя. Такой нагрузки не выдерживают даже сибирские ресурсы. В погоне за исчезающим зверьком казаки и промысловики движутся все дальше на восток. Царские владения растут с каждым днем. Как территория Испанской империи в период колонизации Америки.

Первая попытка доплыть до новой реки летом 1647 года на четырех кочах натолкнулась на непроходимые льды. В Среднеколымском зимовье снаряжается следующая экспедиция. Теперь лодок шесть. А участников — 90. Казаки, кормчие, торговцы, промысловики, их контрактные работники и просто авантюристы. Точный социальный срез «русской Сибири» XVII века. Большинство — выходцы с Русского Севера. Со своим говором, системой навигации и торговыми традициями. Организатор прошлогоднего и нынешнего походов — холмогорский предприниматель Федот Попов, приказчик крупных купцов Усовых.

Самый многочисленный отряд — у двух примкнувших к нему агентов московского купца Гусельникова, везущих с собой 13 компасов в костяной оправе и товар на сумму больше тысячи рублей. Самый малочисленный — у Семена Дежнева. Уроженец Великого Устюга участвовал в первом походе. А на этот раз «купил» должность «казенного досмотрщика», пообещав собрать с еще не открытых племен почти 300 соболиных шкур и снарядив лодку в долг за свой счет. Для 43-летнего рядового казака это назначение — большой шанс и еще больший риск.

Как выглядел Семен Дежнев, неизвестно. Его портрет со скипетром в руке такой же фантастический, как и изображенная на заднем плане Чукотка. Офорт Виктора Ремишевского «Семен Дежнев» (1988, из коллекции Российского государственного музея Арктики и Антарктики в Санкт-Петербурге)

В конце июля в устье Колымы к экспедиции самовольно присоединяется «пират» Герасим Анкудинов с отрядом беглых казаков, грабивший на своем корабле купцов в море Лаптевых. Караван из семи кочей берет курс на северо-восток. И медленно продвигается вслед за отступающим льдом в полосе чистой воды между берегом и «стамухами» — крупными, сидящими на мели льдинами, которые не тают даже летом.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Остров мифов Остров мифов

Бали затерян среди тысяч островов крупнейшего в мире Индонезийского архипелага

GEO
3 шага, которые помогут избежать конфликтов с коллегами (даже если вы говорите на разных языках) 3 шага, которые помогут избежать конфликтов с коллегами (даже если вы говорите на разных языках)

Как вернуть эффективность и удовольствие в рабочее общение

Inc.
Мусор и ветер Мусор и ветер

Каждый из нас производит сотни килограммов отходов в год

Популярная механика
«Не так важно что, лишь бы стащить». Откровения настоящих клептоманов «Не так важно что, лишь бы стащить». Откровения настоящих клептоманов

Клептомания – психическое расстройство, связанное с влечением к кражам

Лиза
Офшоры, деньги, три топора Офшоры, деньги, три топора

Как работает бизнес запрещенного в России онлайн-казино Azino777

РБК
Хроники потерянного человека Хроники потерянного человека

Николай Досталь и его герои

Weekend
9 примеров того, как сомнительные решения кастинга оборачивались кассовым успехом 9 примеров того, как сомнительные решения кастинга оборачивались кассовым успехом

Как сомнительный кастинг привел к всенародной любви

Правила жизни
Шесть книг о войне. День памяти жертв Холокоста Шесть книг о войне. День памяти жертв Холокоста

Книги о войне: чтобы помнить, к чему может привести человеческая жестокость

Psychologies
Айфон не заряжается: как диагностировать и решить проблему Айфон не заряжается: как диагностировать и решить проблему

Почему iPhone может отказываться восполнять заряд?

CHIP
10 западных знаменитостей, которые любят водку 10 западных знаменитостей, которые любят водку

Многие известные люди неровно дышат к водке!

Maxim
Северное сияние, океан, морские ежи: что смотреть и пробовать в Мурманске Северное сияние, океан, морские ежи: что смотреть и пробовать в Мурманске

Чем заняться в Мурманске зимой?

РБК
«Абдулов не мог и не хотел быть просто актером. Он должен был быть соавтором всегда и во всем» «Абдулов не мог и не хотел быть просто актером. Он должен был быть соавтором всегда и во всем»

Саша выделялся среди нас. Он был самым общительным и самым недисциплинированным

Караван историй
Терапия объятиями: как прикосновения и ласка влияют на наше здоровье Терапия объятиями: как прикосновения и ласка влияют на наше здоровье

Ученые доказали, что излечение прикосновениями действительно работает!

VOICE
Почему листья на комнатных растенях желтеют и как решить эту проблему? Почему листья на комнатных растенях желтеют и как решить эту проблему?

8 распространенных причин появления желтизны на листьях и способы из устранения

TechInsider
Сверхчеловек: попытка не испугаться Сверхчеловек: попытка не испугаться

Человечество готовится к использованию технологии генного редактирования

Эксперт
Потребители пересмотрели рацион Потребители пересмотрели рацион

Как в прошлом году менялись предпочтения покупателей

Агроинвестор
Альфрид Лэнгле: «Мы все слабее понимаем истинную ценность жизни» Альфрид Лэнгле: «Мы все слабее понимаем истинную ценность жизни»

Почему потеря смысла — главная проблема XXI века?

Psychologies
Как перестать бояться и начать коллекционировать искусство Как перестать бояться и начать коллекционировать искусство

Личная коллекция искусства — это привилегия узкого круга людей?

СНОБ
Форты Форты

Как происходит грандиозная реставрация вокруг Кронштадта

Собака.ru
Искусственная белочная оболочка пениса восстановила эрекцию у свиней Искусственная белочная оболочка пениса восстановила эрекцию у свиней

Исследователи разработали искусственную белочную оболочку полового члена

N+1
«Джинни и Джорджия»: как Netflix превратил подростковый сериал в драму о материнстве «Джинни и Джорджия»: как Netflix превратил подростковый сериал в драму о материнстве

«Джинни и Джорджия» — сложная драма о соло-материнстве и абьюзе

Forbes
Как радоваться испытаниям на пути к успеху: 4 практических шага — мнение коуча Как радоваться испытаниям на пути к успеху: 4 практических шага — мнение коуча

Как научиться радоваться процессу достижения целей?

Psychologies
Как пережить разрыв и полюбить другого: 4 основных шага — советы психологов Как пережить разрыв и полюбить другого: 4 основных шага — советы психологов

Разрыв может причинить только боль, а может стать этапом созидания

Psychologies
Красавица 27 раз пырнула бывшего любовника и сделала ему “улыбку джокера”. Про это выйдет фильм Красавица 27 раз пырнула бывшего любовника и сделала ему “улыбку джокера”. Про это выйдет фильм

Сказка, которая закончилась жестоким убийством

TechInsider
Слышу звон и знаю где он: разработана отечественная система, способная выявлять технические неполадки по звукам Слышу звон и знаю где он: разработана отечественная система, способная выявлять технические неполадки по звукам

Как можно диагностировать неполадки в оборудовании на слух?

TechInsider
Эта девушка выжила в трех кораблекрушениях, включая «Титаник» Эта девушка выжила в трех кораблекрушениях, включая «Титаник»

История Вайолетт Джесопп: жизнь нередко оказывается покруче любого сценария

VOICE
Странная внешность помогла успешной карьере. История знаменитого фрика Странная внешность помогла успешной карьере. История знаменитого фрика

В начале XX века людям с необычной внешностью была всего одна дорога

TechInsider
Утверждение радости Утверждение радости

Как «Дневники» протоиерея Шмемана помогают найти выход, когда выхода нет

Weekend
Как запустить Windows с флешки: пошаговая инструкция Как запустить Windows с флешки: пошаговая инструкция

Как создать загрузочную флешку с Windows?

CHIP
Как сохранить близость после рождения ребенка: 5 идей для пар — обязательно попробуйте Как сохранить близость после рождения ребенка: 5 идей для пар — обязательно попробуйте

Как избежать дилеммы: либо ребенок, либо любовь двоих?

Psychologies
Открыть в приложении