Около 40 процентов всех беременностей — незапланированные

GEOЗдоровье

Беззалетная любовь

Текст: Светлана Ястребова
Иллюстрации: Юлия Белова

В планировании семьи должны участвовать и мужчина, и женщина. Однако, судя по частоте незапланированных беременностей, кто-то пренебрегает своими обязанностями...

Около 40 процентов всех беременностей — незапланированные. И ответственны за это не только женщины, но и мужчины, которые недостаточно хорошо предохранялись. Когда же для них сделают надежные средства контрацепции помимо презервативов и вазэктомии? Так, чтобы мужчина применил противозачаточное средство — и не знал забот, но в любой момент мог прекратить его действие?

Единственный способ стать бессмертным — завести ребенка. Дети наследуют гены родителей, и уже за это мама и папа должны их любить. Но бывает, что в определенный момент появление потомства нежелательно. А значит, нужно использовать противозачаточные средства.

«Женских» способов предохранения очень много: таблетки, свечи, разнообразные колпачки, внутриматочные спирали... Но ведь ответственность за рождение детей несут двое — женщина и мужчина. Между тем, для представителей сильного пола эффективных средств контрацепции пока придумано ровно два: презервативы и стерилизация (вазэктомия, перевязка семявыносящих протоков). И что прикажете делать, если мужчине в принципе детей иметь хочется, но не сейчас, а презервативы по тем или иным причинам ему не подходят — например, из-за аллергии?

Забавно, но над этим вопросом впервые всерьез задумались не мужчины, а женщины. Точнее, одна конкретная дама. Звали ее Марта Вегели. Она работала терапевтом в Индии и нашла там девять добровольцев, не стремившихся пока продолжить род, но жаждавших страстного общения с женами. Вегели помнила, что образование сперматозоидов зависит от температуры окружающей среды. Тестикулы ведь не зря вынесены за пределы брюшной полости, в мошонку — где прохладнее. Значит, подумала Вегели, жара должна мешать формироваться мужским половым клеткам. И предписала своим подопечным три недели подряд каждый день принимать 45-минутные ванны, нагрев воду до 45–47 градусов Цельсия. Лежать в ванне было не обязательно — главное, чтобы в горячую воду была полностью погружена мошонка.

Терапевт Марта Вегели 90 лет назад предложила эффективный способ контрацепции. Мужчине надо три недели подряд каждый день по 45 минут лежать в горячей ванне. Эффект от таких процедур держался полгода. Только у какого мужчины сейчас найдется столько свободного времени?

Исследование началось в 1930-х, и за последующие два десятилетия через клинику Вегели прошли сотни мужчин. Опытным путем она определила оптимальный режим нагревания тестикул. Он на несколько месяцев снижал вероятность беременности у жен испытуемых практически до нуля. Однако результаты своей научной работы врач не опубликовала, да и многие над ней смеялись. Поэтому про этот действенный способ мужской контрацепции быстро забыли. И вряд ли реанимируют сейчас. У кого из современных мужчин есть лишние три четверти часа, чтобы понежиться в горячей воде? К тому же не каждый спокойно переносит такие температуры.

Были и другие оригинальные методики. Например, мужчинам предлагалось носить специальное утягивающее белье. Трусы вжимали тестикулы в брюшную полость, из-за чего они производили меньше сперматозоидов. Правда, ощущения, создаваемые утягивающим бельем, мягко говоря, на любителя. Представителям сильного пола понятно, что необходим более комфортный способ контрацепции. И желательно, чтобы можно было мгновенно от него отказаться, когда захочется произвести на свет наследника. Иначе говоря, такой контрацептив должен ставить надежный барьер на пути сперматозоидов к яйцеклетке — но барьер «съемный».

Узкие брюки и специальное утягивающее белье поднимают мошонку в полость тела, где температура выше. Из-за этого сперматозоиды хуже развиваются, и вероятность оплодотворения ими падает. Только вот очень уж такой способ контрацепции неудобен!

Для встречи сперматозоида с яйцеклеткой нужны, во-первых, сами сперматозоиды. Во-вторых, им необходимо двигаться по направлению к цели. Женская половая клетка — огромная и неповоротливая. Все ее путешествия ограничиваются спуском из яичника по яйцеводу в матку. Так что желающим ее оплодотворить приходится «идти» к ней, как Магомету к горе.

Значит, чтобы избежать зачатия, надо либо предотвратить выход сперматозоидов вместе с эякулятом, либо их все-таки выпустить, но обездвижить, либо сделать невозможным их слияние с яйцеклеткой. Последнее — сложный биохимический процесс. Его участники узнают друг друга по особым молекулам. Причем в процессе распознавания их концентрация и в сперматозоиде, и в яйцеклетке меняется.

Теоретически на все эти процессы можно повлиять. Начнем с варианта, который кажется самым простым: не дать мужским половым клеткам выйти вместе со спермой. Для этого нужно или помешать их выработке, или заблокировать семявыносящие протоки.

В 2012 году сотрудники Калифорнийского университета в Дэвисе повторили эксперименты сорокалетней давности по воздействию на яички ультразвуком. Принцип его действия тот же, что и у ванн, которые прописывала пациентам Марта Вегели: ультразвук прицельно нагревает участки, где образуются сперматозоиды, подавляя таким образом их развитие.

Для экспериментов выбрали самцов макакрезусов, так как их яички по размерам сопоставимы с человеческими. На тестикулы макак трижды воздействовали ультразвуком мощностью 2,5 ватта на квадратный сантиметр. Сеансы, длившиеся по полчаса, проводили через день — в понедельник, среду и пятницу. В результате концентрация сперматозоидов у макак уменьшалась более чем на 90 процентов. Причем среди уцелевших сперматозоидов повышалась доля таких, которые были неспособны двигаться. Срок действия временной стерилизации составил восемь недель.

Позднее этот метод протестировали на крысах — результаты оказались сопоставимыми. Кроме того с помощью ультразвука собираются стерилизовать и собак. В 2015 году ветеринары из США и Италии определили оптимальную частоту ультразвуковых сигналов, а также длительность их применения и число сеансов, необходимых для стерилизации кобелей. На их семенники нужно трижды, с интервалом в двое суток, воздействовать ультразвуком мощностью 1,5 ватта на квадратный сантиметр и частотой один мегагерц. Важно, что уровень тестостерона при этом существенно не изменится. Его снижение могло бы отрицательно сказаться на поведении и самочувствии животных, да и человека тоже, если бы к нему применили тот же метод. Впрочем, до клинических испытаний «стерилизующий ультразвук» пока не дошел.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Красный город Черного континента Красный город Черного континента

Если вы давно хотели побывать в Африке, берите билет в Марракеш

GEO
Любимый художник Ильича Любимый художник Ильича

Личное признание Ильича получил только один художник — Николай Ярошенко

Дилетант
Балетные страсти Балетные страсти

Слабость к балеринам питал ещё император Николай I

Дилетант
Хотите ускорить свой путь к успеху? Используйте этот 4-шаговый подход к постановке целей Хотите ускорить свой путь к успеху? Используйте этот 4-шаговый подход к постановке целей

Четыре шага, которые помогут составить план и быстро добиться успеха в карьере

Inc.
18+ года 18+ года

Самые громкие события ушедшего года с пометкой «18+»

Игромания
Цветотип: как правильно подобрать цвета, а каких стоит избегать Цветотип: как правильно подобрать цвета, а каких стоит избегать

Как создать образ, который максимально подчеркнет особенности внешности?

РБК
«Музыка стала для меня терапией» «Музыка стала для меня терапией»

Дима Лорен рассказал о своем пути от детской мечты до бешеного успеха в чартах

OK!
Слишком мечтательная феминистка: как Незихе Мухиддин боролась за равноправие в Турции Слишком мечтательная феминистка: как Незихе Мухиддин боролась за равноправие в Турции

Вспоминаем историю феминистки Незихе Мухиддин

Forbes
И спасет нас всех только любовь. Классический фильм Вима Вендерса «Небо над Берлином» И спасет нас всех только любовь. Классический фильм Вима Вендерса «Небо над Берлином»

Почему «Небо над Берлином» входит в лучшие фильмы за всю историю кинематографа

СНОБ
Мальчик, который выше: как Гарри Стайлс плюет на стереотипы и меняет мужской гардероб Мальчик, который выше: как Гарри Стайлс плюет на стереотипы и меняет мужской гардероб

Рассказываем и показываем, с помощью чего Стайлс творит революцию в мужской моде

Правила жизни
«Не так важно что, лишь бы стащить». Откровения настоящих клептоманов «Не так важно что, лишь бы стащить». Откровения настоящих клептоманов

Клептомания – психическое расстройство, связанное с влечением к кражам

Лиза
Вячеслав Малафеев: «Бывает, что перебарщиваю, но вообще я не буйный!» Вячеслав Малафеев: «Бывает, что перебарщиваю, но вообще я не буйный!»

Легендарный вратарь Вячеслав Малафеев — об отдыхе, семье и работе

Maxim
Астрономы наконец узнали, почему два роя астероидов, следующих за Юпитером, так сильно отличаются друг от друга Астрономы наконец узнали, почему два роя астероидов, следующих за Юпитером, так сильно отличаются друг от друга

Юпитер не одинок на своем орбитальном пути вокруг Солнца

TechInsider
Старая форма, которую нужно перешивать, и «полная антисанитария ночью»: как работают в ресторанах «Вкусно — и точка» Старая форма, которую нужно перешивать, и «полная антисанитария ночью»: как работают в ресторанах «Вкусно — и точка»

Что интересного в процессе труда во «Вкусно — и точка»

VC.RU
Театр цвета Театр цвета

Дом в Геленджике для отдыха с интерьером в различных оттенках серого

SALON-Interior
Владимир Кошевой: «Я думал, что точка поставлена и играть в спектакле я не буду» Владимир Кошевой: «Я думал, что точка поставлена и играть в спектакле я не буду»

Владимир Кошевой — о том, какой ценой актерам даются сыгранные ими роли

Эксперт
Внутриканальные наушники: вредны для здоровья или нет Внутриканальные наушники: вредны для здоровья или нет

Есть мнение, что наушники-"затычки" портят слух, но так ли это на самом деле?

CHIP
+10: вопросы ChatGPT о русской литературе +10: вопросы ChatGPT о русской литературе

Мы задали ChatGPT несколько вопросов о русской литературной классике

Полка
Муж в тени артистки: история жены Си Цзиньпина — первой леди Китая Пэн Лиюань Муж в тени артистки: история жены Си Цзиньпина — первой леди Китая Пэн Лиюань

Пэн Лиюань стала знаменитостью задолго до того, как весь Китай узнал имя ее мужа

Forbes
«Что я натворила»: звезды, которые честно рассказали о неудачной пластике и плохих бьюти-процедурах «Что я натворила»: звезды, которые честно рассказали о неудачной пластике и плохих бьюти-процедурах

Истории знаменитостей, которые пожалели, что изменили свою внешность

VOICE
Как выглядел Чебурашка в самой первой книге: ты поразишься, когда узнаешь! Как выглядел Чебурашка в самой первой книге: ты поразишься, когда узнаешь!

В первых книгах Чебурашка выглядел совсем иначе

VOICE
Свои люди: как мы понимаем, кому доверять, — принципы распознавания Свои люди: как мы понимаем, кому доверять, — принципы распознавания

Как у людей работает система опознавания «свой — чужой»

Psychologies
Лечение пустотой: как работает плацебо и что о нем думает современная медицина Лечение пустотой: как работает плацебо и что о нем думает современная медицина

Как устроен эффект плацебо и на что способно человеческое воображение

Forbes
Настройка на альфа-ритм мозга резко повышает эффективность обучения у взрослых Настройка на альфа-ритм мозга резко повышает эффективность обучения у взрослых

Как настроить мозг, чтобы обучение было легким и эффективным?

TechInsider
Почему у кенгуру есть сумка, а у других животных ее нет Почему у кенгуру есть сумка, а у других животных ее нет

Почему кенгуру стали сумчатыми?

TechInsider
Взаимодействие людей в группах, подчиняется законам спиновых стекол Взаимодействие людей в группах, подчиняется законам спиновых стекол

Взаимодействие людей в социальных сетях можно описать уравнением спиновых стекол

TechInsider
Город будущего как объект исследования | The City of the Future as an Object of Research Город будущего как объект исследования | The City of the Future as an Object of Research

10 современных книг о городах будущего

Позитивные изменения
Искусство игнорировать дела. Почему важно научиться прокрастинировать Искусство игнорировать дела. Почему важно научиться прокрастинировать

Отрывок из книги «Четыре тысячи недель: Тайм-менеджмент для смертных»

СНОБ
Насколько устарело наше будущее? | How Obsolete is Our Future? Насколько устарело наше будущее? | How Obsolete is Our Future?

Гипотезы об изменениях приоритетов муниципального управления

Позитивные изменения
«Пока она варит дома борщи, мне достается самое сладкое» «Пока она варит дома борщи, мне достается самое сладкое»

5 историй женщин, которым нравится статус любовницы

Лиза
Открыть в приложении