Вина, люди и грезы горной страны
Почему Дагестан — надежда российского виноделия.
Талантливый винный блогер, к которому до недавнего времени я относился с испытательным оптимизмом, позволил себе опрометчивую публикацию. В ней обстоятельный исторический очерк виноделия Дагестана вдруг свелся к эпатажному выводу: «Не великого, а даже хорошего массового вина из Дагестана не было и не будет…» Все-таки блогосфера сродни желтой прессе: надо написать какую-нибудь гадость, чтобы тебя заметили.
В классической книге «Виноградарство» советских времен, несколько раз переизданной в благополучные для российского виноделия 1950-е годы, Александр Негруль уважительно пишет о Дагестане как о регионе с «культурой виноградарства древнего происхождения». В трехтомной «Энциклопедии виноградарства и виноделия», которая вышла в кошмарном для российского вина 1986 году, Дагестан не менее уважительно назван «одним из основных регионов виноградарства и виноделия в Российской Федерации». Площадь его виноградников тогда оценивалась в 71 200 га.
Для сравнения: площадь виноградников в Венето, самой производительной части винной Италии, сейчас составляет примерно 78 000 га, а в Тоскане — около 60 000 га.
Вопреки расхожему мнению, российское виноделие погрузилось в кому не во время антиалкогольной кампании 1985 года, а после распада СССР, в девяностые. Чтобы оценить глубину падения на примере Дагестана, достаточно сказать, что даже сегодня, после всех стимулирующих мер государства по развитию виноградарства, принятых в последние несколько лет, общая площадь виноградных насаждений в Дагестане примерно оценивается как чуть более 26 000 га, из которых лишь около 22 000 га плодоносящие.