Выпускники казанского Университета Иннополис становятся стартаперами

ForbesОбщество

Полет иннополисян

Выпускники казанского Университета Иннополис становятся стартаперами на студенческой скамье.

Текст Валерия Бородина

Кампус соединен с университетом теплым переходом. Некоторые студенты ходят на пары в тапочках, так возник неакадемический конкурс «Тапочки года», его призер получает слепок ноги ректора 46-го размера 

Пять лет назад выпускник московской гимназии №1534 Кевин Ханда сразу после летних каникул купил билет на поезд Москва — Казань в один конец. Преодолев чуть более 700 км, прямо с вокзала он отправился искать маршрутное такси. Ему оставалось проехать еще 40 км по трассе М7, по мосту через Волгу, далее по неосвещенной дороге, в конце которой за лесостепью Верхнеуслонского района расположился первый в России IT-город Иннополис. Подросток, страстно увлеченный программированием, оказался в числе победителей грантовой программы на обучение в местном университете. Тогда он и не предполагал, что задержится здесь надолго. Будучи студентом третьего курса направления Data Science в Университете Иннополис, вместе с приятелем Линаром Хуснуллиным он запустил маркетплейс KazanExpress. Партнеры решили обогнать по скорости доставки китайский гигант AliExpress, у которого минимальный срок доставки от местного продавца составляет 1–2 дня, а из Китая — от 7 дней курьерской службой и от 15 дней «Почтой России». «У Казани, где мы открыли наш склад, удобное расположение, — объясняет Ханда. — В радиусе 24 часов езды сосредоточено 90% интернет-рынка России. Поэтому KazanExpress доставляет заказы по Европейской части России всего за сутки».

В вузе его тягу к предпринимательству поддержали и даже выделили один из кабинетов под первый офис. Сегодня аудитория KazanExpress составляет более 1 млн человек (месячный оборот — около 100 млн рублей), у AliExpress в 2019-м было 25 млн пользователей в России.

Кирилл Семенихин, директор Университета Иннополис, в прошлом региональный директор российского представительства Microsoft

«Гараж» для науки и стартапов

В Университете Иннополис готовят специалистов в области высоких технологий и робототехники. Обучение проходит на английском языке, в том числе на базе образовательных программам Амстердамского, Пенсильванского (Карнеги — Меллона) и Сингапурского университетов, которые купили и адаптировали под российский рынок. Каждый год вуз проводит сессии с резидентами особой экономической зоны «Иннополис» и партнерами IT-города (их сейчас 115), чтобы получить обратную связь: насколько хорошо подготовленными для индустрии оказались выпускники. «Мы стараемся корректировать наши курсы под запросы рынка — тем ли компетенциям мы учим», — объясняет директор университета Кирилл Семенихин.

Компания Ханды, который уже окончил университет, и его партнера Хуснуллина тоже входит в число резидентов и работает в 20 городах Поволжья и Урала. Сервисом интересуются несколько крупных интернет-игроков, говорит молодой предприниматель, но подробности не раскрывает. Семенихин надеется, что подобных историй будет больше. Два года назад в университете в пилотном режиме запустили стартап-студию для студентов и выпускников, чтобы не только развивать и популяризировать предпринимательство среди учащихся, но и получить как можно больше успешных стартапов, которые станут резидентами молодой IT-столицы Татарстана. Под стартап-студию переоборудовали один из кабинетов университета. Там можно обсудить свои идеи за бесплатной пиццей и колой и попробовать запустить собственный бизнес.

Кампус Университета Иннополис впервые открыл двери для студентов в сентябре 2015-го. Студентов (в 2019/2020 учебном году их было всего 771 человек) обучают преподаватели из 24 стран с опытом работы в мировой IT-индустрии. Некоторые из них переехали в Иннополис, другие бывают только во время чтения своего курса. Профессор Мэл Сигел из Университета Карнеги — Меллона, например, преподает робототехнику два раза в год в течение недели. Расписание составляют таким образом, чтобы все это время учащиеся слушали только его курс. Зарплаты преподавателей и сотрудников, а также эксплуатация учебных зданий — основные затраты. По данным мониторинга Министерства науки и высшего образования, у Университета Иннополис одни из самых высоких зарплат на рынке, в среднем преподаватели получают более 445 000 рублей в месяц, больше только в РЭШ — 453 000 рублей.

До переезда в Иннополис Артем Усов, руководитель стартап-студии университета, работал в КВН как сценарист: писал шутки для команд Высшей лиги 

Примерно 60% бюджета университета обеспечивают заказы на НИОКР от «Газпрома», «Транснефти», «Сибура», «Аэрофлота» и других крупных компаний. Для «Газпрома» и «Газпром нефти», например, развивают проект по геомеханическому 3D-моделированию бурения скважин. Оставшиеся 40% — консалтинг, разработка программного обеспечения, корпоративное обучение и другие заказы от резидентов и партнеров, а также целевые пожертвования. За 2019 год Иннополис привлек финансирование на 1,8 млрд рублей. Сегодня в его портфеле 63 коммерческих и грантовых проекта на общую сумму 3,2 млрд рублей.

В 2019 году в молодой вуз пришло более 16 000 заявок из России, стран СНГ и дальнего зарубежья, но студентами стали всего 253 человека. Количество учащихся зависит от свободных мест в студенческом кампусе (всего их 1000, планируется строительство нового здания студгородка), штата преподавателей, наличия денег в грантовом фонде. Обучение в бакалавриате и магистратуре стоит 800 000 рублей в год. Но можно выиграть грант, который покрывает все расходы.

Внутренние испытания проходят с ноября по июнь в два этапа. Заочно абитуриенты подают заявку, отправляют мотивационное письмо и портфолио с работами по профильной деятельности, например скриншоты разработанного ими интерфейса сайта или приложения. Они также сдают тесты по английскому языку, математике и информатике. Второй этап проводят уже в Иннополисе, на это время поступающим предоставляют жилье в студенческих кампусах и питание, но дорогу придется оплатить самостоятельно. В очном туре, помимо IT-навыков и знания языка, оценивают и личные качества претендентов с помощью психологических тестов. Заключительная часть — собеседование с профессором университета на английском языке. На результаты ЕГЭ смотрят уже постфактум. По словам Семенихина, средний балл ЕГЭ абитуриентов, получивших грант на оплату учебы, в 2019 году составил 92,7. «Мы боремся за талантливых ребят, чтобы наполнить город высококвалифицированными специалистами», — объясняет он. Для победителей и призеров олимпиад есть привилегии — они проходят только очную часть конкурса. На 2020/2021 учебный год планируют принять до 300 новых студентов и ввести частичные гранты, которые будут покрывать 25%, 50% и 75% стоимости обучения.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

«Черкизово». Наследники. Алтай «Черкизово». Наследники. Алтай

Почему Игорь Бабаев отдал весь свой бизнес сыновьям

Forbes
Тюрьма Трубецкого бастиона Тюрьма Трубецкого бастиона

С самого своего основания Петропавловская крепость служила местом заключения

Дилетант
Рейтинг брендов Рейтинг брендов

Новые марки, которые стали заметны на рынке за год

Forbes
7 самых молодых женщин-миллиардеров 7 самых молодых женщин-миллиардеров

Выясняем, на чем основано состояние семи самых молодых и богатых женщин мира

РБК
Трагическое наследство Трагическое наследство

Как Катерина Босов оказалась втянутой в борьбу за активы мужа

Forbes
Ограбление по-боснийски: Сказ про самое дерзкое и хитроумное преступление XXI века Ограбление по-боснийски: Сказ про самое дерзкое и хитроумное преступление XXI века

История ограбления с игрушечным автоматом и надувной женщиной

Maxim
Большой развод Большой развод

Почему адвокат Александр Добровинский неизменно появляется на публике в бабочке

Forbes
Простая жизнь Простая жизнь

Эта вилла на юге Италии, в регионе Апулия, сделана по принципу al fresco

SALON-Interior
Мясное растениеводство Мясное растениеводство

Производством искусственных котлет занялись и стартапы, и крупные агрохолдинги

Forbes
Женщина, которая со всем не согласна: как лауреат Нобелевской премии Фрэнсис Арнольд переворачивает науку с ног на голову Женщина, которая со всем не согласна: как лауреат Нобелевской премии Фрэнсис Арнольд переворачивает науку с ног на голову

Почему так важны открытия Фрэнсис Арнольд?

Forbes
Доктор едет, едет Доктор едет, едет

Два врача и программист построили цифровую платформу для ДМС

Forbes
«Прошлым можно гордиться, но им нельзя жить» «Прошлым можно гордиться, но им нельзя жить»

Каков запас конкурентоспособности у отечественной космической отрасли?

Огонёк
«И теперь я точно знаю, что семья — это самый главный, самый трудный бизнес-проект в жизни» «И теперь я точно знаю, что семья — это самый главный, самый трудный бизнес-проект в жизни»

Владимир Потанин рассказал о своих жизненных ценностях и мотивации

Forbes
Форма и платформа Форма и платформа

Новинки от BMW — нейкед F900R и F900XR

Мото
Неизбежный крах Неизбежный крах

Почему автопром не переживет массового распространения электромобилей

Forbes
А без воды… А без воды…

Автор статьи говорит о воде, как о предмете первой необходимости

Наука и жизнь
Великий и сбежавший Великий и сбежавший

Бывший глава Renault Карлос Гон снова готовится покорить мир

Forbes
Выручали 200 тысяч рублей в месяц, расходов мало: в чём состоял бизнес «переадресаторов» для заблокированного Telegram Выручали 200 тысяч рублей в месяц, расходов мало: в чём состоял бизнес «переадресаторов» для заблокированного Telegram

Эти сервисы еще могут пригодиться, если Facebook поссорится с Павлом Дуровым

VC.RU
Груз платформы Груз платформы

Павел Дуров: бизнесмен, который бросил вызов мировому господству доллара

Forbes
Может ли няня или бабушка заменить маму? Может ли няня или бабушка заменить маму?

Получится ли на расстоянии остаться для сына или дочери самым близким человеком

Psychologies
Обаятельный боец Обаятельный боец

Как Даниил Медведев стал звездой мирового тенниса и героем рекламных кампаний

Forbes
Можно ли любить все человечество? Можно ли любить все человечество?

Есть ли те, кому достаточно просто считать себя человеком

Psychologies
Кодный магазин Кодный магазин

Программист из Ульяновска построил компанию стоимостью $100 млн

Forbes
Новая уязвимость в процессорах Intel поставила под угрозу весь мир Новая уязвимость в процессорах Intel поставила под угрозу весь мир

Насколько важно регулярно обновлять программное обеспечение

Популярная механика
Уроки новой «войны» Уроки новой «войны»

Как вести себя инвестору, когда будут случаться внешние шоки

Forbes
Статья о смысле жизни Статья о смысле жизни

Константин Зарубин пытается ответить на главный философский вопрос

СНОБ
«Проблема в мозгах и некоторых установках, которые нужно менять» «Проблема в мозгах и некоторых установках, которые нужно менять»

Ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов о цифровизации образования и вузах будущего

Forbes
Путеводная звезда: как ориентироваться по звёздам Путеводная звезда: как ориентироваться по звёздам

Сориентироваться на местности поможет звёздное небо

Популярная механика
Математическая погрешность Математическая погрешность

Стоит ли всегда округлять 4,97 до 5?

Forbes
Обратная сторона Lou Обратная сторона Lou

Певица Лу Дуайон на карантине открыла в себе новые таланты

Vogue
Открыть в приложении